Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Рыжики » Ответить

Рыжики

Valery: Здесь еще вроде не спрашивал. Встречаются ли вам вот такие грибы (фотки не очень удачные, но понять можно), в каких местах (если встречаются) и как их называют грибники? Эти найдены на западе Ленобласти 18.08.2005 г.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Alex: Valery Рыжики, судя по цвету - сосновые. Имеется много разновидностей, а какая - определить по фото трудно. Я собираю их в сосновых борах в Тверской области в августе-сентябре. Не любят торф.

Valery: Я ж говорю - фотки не очень удачные, сосен там нет и в помине, лес очень нехарактерный для Ленобласти (орех, осина, ель, немного березы, клена, дуба, сухой), рыжики там откровенно еловые, а что касается этих - вот еще ссылка, там более удачно снято (не мной :)) http://www.treasurekeepers.org.yu/sr/Zanimljivosti/paraziti/rujnica_peckiella.htm (тут действительно сосновая версия)

Valery: Alex, я тебя не удивил, похоже, стало быть, в Тверской области такие тоже есть :) Так, получается, не такой уж это редкий гриб (Ленинградская, Псковская, Тверская, Украина, Ставрополь, Рига, Югославия и т.д.). Почему же в литературе о них ничего не найти, кроме двух старых книжек (конца XIX - начала XX в.), от которых я видел только обложки на озоне... Кстати, вот ссылки, м.б., у кого-нибудь из коллекционеров есть такие: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1391874/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/2579034/


ariona: Valery Валера, хватит людей обманывать рыжиками, больными гипомицесом :))) Надо давать фото со стороны гименофора!

Alex: Valery Еловые рыжики встречаются в Московской области, но чаще в соседних областях - Смоленской, Тверской и Калужской. Они тоже имеют много разновидностей. Поэтому когда Вы сказали что Ваши - еловые, охотно Вам верю. Хотя такой яркий цвет более характерен для сосновых. Сосновые рыжики в средней полосе действительно реже попадаются.

Valery: ariona пишет: Надо давать фото со стороны гименофора! ну нету у мну таких фоток - обязуюсь исправиться в ближайший сезон :), но ссылку я дал. и потом, этот симбиоз, как мы выяснили, не менее съебобен, чем обычный рыжик. Alex пишет: Хотя такой яркий цвет более характерен для сосновых солнце было очень яркое, а я не обратил на это внимания...

mvk: Поражены какой-то заразой. У нас подобная напасть на одном из моих любимых грибных мест поражает белые и подосиновики. Пока гриб-хозяин молод, он выглядит почти здоровым, если не считать мелких лунок-оспинок по поверхности гименофора. В таким состоянии грибы еще вполне съедобны (вернее - привлекательны для еды). Но гриб-хозяин растет, и грибница-паразит - тоже не отстает: развивается в его теле, пожирая хозяина изнутри. У белых при этом гименофор преждевременно желтеет, потом покрывается пятнами "плесени", мякоть становится дряблой, темнеет; постепенно зараза перебирается с гименофора на верхнюю поверхность шляпки, и наконец весь гриб покрывается белой "плесенью", сгнивает. Даже червяки такие грибы не трогают. И, что плохо - еще года четыре назад этот паразит не трогал подосиновиков - росли чистенькие среди зачумленного племени беляков... А прошлым летом нашел больной белый весьма далеко оттуда - на совсем другой грибнице - метров 300 по прямой, так что зараза, похоже, расползается по лесу.

Valery: Насчет заразы - да, но не совсем (см. ссылку на югославский сайт - я, конечно, по ихнему не понимаю, но язык достаточно славянский, чтобы немного разобраться). Насколько я понял, это - уже сложившийся симбиоз - гриб1 + гриб2, он так и растет с самого маленького возраста и до погибели (если грибники не соберут, конечно :)). Причем там, где я их собираю (с детства, т.е. с 70-х годов) ни у кого и вопрос не возникал об их съедобности, они солятся/едятся вместе с другими рыжиками абсолютно нормально. Называют их у нас "бабье ухо" (видимо, из-за неправильной скрученной формы, см. снимок 2). У белых/подосиновиков - знакомо, думаю, болезнь тут какая-то другая (а м.б., та же, но грибы другие, реагируют на паразит по-другому, симбиоза такого не получается). М.б., Ирина (а.к.а. ариона) скажет что-то по этому поводу, я в такие тонкости не вникал...

mvk: Видно, стоит отложить окончательное решение вопроса до лета - попробую поснимать пораженные боровики во всяческих подробных видах - тогда, может, кто и скажет чего вразумительного. Касательно "от рождения и до погибели" - точно так и есть: уже самые крошечные боровички имеют на гименофоре хорошо заметный рисунок лунок и бороздок. Ну - и до погибели, понятно: правда, в таком сочетании погибель эта несколько ускоряется... а может и нет, просто гриб раньше теряет привлекательность в плане гастрономическом. На ранних же стадиях (до появления "плесневых" пятен) грибы такие вполне съедобны: испытано на себе.

Valery: Кстати, только что увидел - действительно похожий гипомицес в галерее Кирилла Быкова на странице 11, если я не ошибаюсь, конечно... верхний левый снимок. Убийство болетуса называется :) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/KB/KB_Photo.html?11

ariona: Valery Да, убийство, но только Amanita rubescens. Этот вид вроде на нем паразитирует

Alex: ariona, Valery Вот одна из форм Lactarius deliciosus оранжевого цвета: . Обратите также внимание на опавшую листву. Я думаю, что разделение рыжиков на еловые и сосновые несколько условно.Что касается того вида гипомицеса, который паразитирует на рыжиках и волнушках - я не замечал, что он влияет на вкус гриба, также как и тот вид гипомицеса, о котором рассказал mvk.

Valery: ariona, поднимаю лапки и больше постараюсь не умничать :)

Valery: Alex пишет: Я думаю, что разделение рыжиков на еловые и сосновые несколько условно Согласен, из личных наблюдений - сосновые довольно редко, но встречаются на севере Ленобласти (по крайней мере в местах, где я бываю), а еловые - довольно массово в отдельных местностях на западе (опять-таки где я бываю или слышал от грибников). Сосновые выглядят более крепкими и коренастыми по сравнению с тонкими и изящными еловыми, но это отличие, судя по фотам из разных районов России и с забугорных сайтов - довольно условное и сильно зависит от местности произрастания. Alex пишет: Что касается того вида гипомицеса, который паразитирует на рыжиках и волнушках - я не замечал, что он влияет на вкус гриба Точно, на вкус - не влияет, влияет на внешний вид (см. снимки). Кстати, на волнушках - не встречал, фотки есть?

Valery: ЗЫ Сделаю сегодня вечером отчетец по своим грибным походам 2006 года, выложу, там рыжиков много...

hocть: Alex пишет: как и тот вид гипомицеса, о котором рассказал mvk. Точно, подтверждаю: на вкус беляков паразит никак не влияет, по крайней мере - на ранних стадиях развития, тех, что я пробовал лично.

hocть: Valery пишет: там рыжиков много... У меня прошедший год тоже можно назвать "годом рыжика" (соснового): в сезон успевал по два раза в лес обернуться за этими рыжими братишками (с промежуточной чисткой-мойкой собранного, естественно) - на моем велике сильно больше ведра за раз не увезешь :-) == MVK ==

Alex: Valery Привожу снимки (не мои) пластинчатых грибов, пораженных Hypomyces: 1-й снимок, 2-й снимок. Относительно Вашего отчета - ждем с нетерпением.

yav: mvk На белых и осиновиках имелось в виду это ? Кстати скорее всего это точно симбиоз какой-то, поскольку есть у меня одно приметное местечко, где наблюдаю этот симбиоз аж с 1999 года в одном и том же месте (с точностью до метра) в 4-ой пятидневке августа. Вот фотка прошлого года По-поводу рыжиков - еловый попадался в северной части Московской области и особенно обильно в южной и юго-западной. А сосновый довольно обилен в восточной части Московской области (Егорьевск-Воскресенск). Надеюсь, что и в Калужской области скоро будет сосновый рыжик, поскольку лесхозы начали высаживать молодь сосняка на вырубках.

mvk: yav , да! Это именно оно и есть. Сейчас припомнил, в каком году обнаружил это дело впервые - в этом году исполнится ровно 20 лет с того дня, когда с недоумением сорвал первого майского белячка-крепыша с "помятым" гименофором. С тех пор степень поражения грибного места только увеличивалась.



полная версия страницы