Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Опознание грибов » Ответить

Опознание грибов

zaretskiy: Подскажите, если не сложно, каков алгоритм опознания грибов? Ну к примеру увидел я гриб, сфотографировал его. В каталогах тыкаться - устанешь. Есть ли какие-то вещи по систематизации и делению или проще фото в студию на опознание специалистам? По второму варианту пока попробую, посмотрите: http:\\217.117.84.162\zar\p7290001.jpg http:\\217.117.84.162\zar\p8110012.jpg http:\\217.117.84.162\zar\p8110014.jpg Биомасса этого гриба в местности, где я проживаю к концу лета стала просто огромной. Гриб никто не собирает, я ранее проживал в другой местности, этот гриб ранее не встречал. Кто это есть?

Ответов - 33, стр: 1 2 All

zaretskiy: Alex пишет: Теперь об различиях между Chroogomphus и Gomphidius. Если нет микроскопа, то они заключаются в том, что у Мокрух шляпка слизистая, а мякоть белая, хотя часто ножка окрашивается в желтый цвет, особенно у основания. У Хрогомфусов шляпка обычно сухая, а мякоть имеет красный, желтый или оранжевые цвета. Что-то я в конец запутался. Хрогомфусы - это же мокрухи? Тогда почему Вы их друг другу противопоставляете. Кстати, вот фото молодого гриба разрезанного, мякоть у него скажем так не белая, а скорее желтая. ссылка

jmette: zaretskiy Боюсь, Вам опять не повезло - и это, пожалуй, не паутинник. Дело в том, что "паутина" (т.е. остаток частичной оболочки) развивается и у других родов грибов - точно так же, как и у Ваших мокрух. Гриб на снимке для меня больше всего напоминает какой-то молодой гриб-зонтик. Какой это из зонтиков, - вопрос другой. Точно такая же паутина, напр., у молодого зонтика колючечешуйчатого (Lepiota aspera, syn. Echinoderma asperum, ср. здесь), но у него шляпа не такая гладкая. Тем не менее искать следует по-моему в этом направлении. Вы не сможете сказать, какие у этого гриба были пластинки и какой у него был запах?

mvkarpov: Это Лепиота, а не Паутинник.


mvkarpov: zaretskiy пишет: Хрогомфусы - это же мокрухи? Тогда почему Вы их друг другу противопоставляете. Фишка в том, что Русские названия грибов, в отличие от латинских, в большинстве случаев условны и подбираются "народом" так, чтоб отражать габитус гриба. Gomphidius & Chroogomphus внешне очень похожи, поэтому и кличут их обоих Мокрухами. Тогда как само слово "Мокруха" ничего общего с латинскими названиями таксонов не имеет. Мокруха – это "мокрое дело", в нашем случае гриб с постоянно мокрой шляпкой и все похожие на него внешне.

mvkarpov: zaretskiy пишет: молодого гриба разрезанного, мякоть у него скажем так не белая, а скорее желтая. Да, мякоть у них светло-морковная, а на сковородке станет винно-красной.

ariona: zaretskiy Если лепиота была некрупная, возможно, вот эта, гребенчатая, по съедобности разные мнения, лучше дела с подобными не иметь, есть очень ядовитые виды http://www.mushroomexpert.com/images/nadon/nadon_lepiota_cristata_01.jpg

zaretskiy: jmette пишет: Вы не сможете сказать, какие у этого гриба были пластинки и какой у него был запах? Увы, уже сейчас не помню. Впредь буду внимательнее относится деталям. Что-то меня опять на грибы потянуло. Ранее я жил на северах, там все было просто: подберезовики, подосиновики, грузди. Их было полно, другие грибы и не собирались практически никогда. 12 лет не собирал грибы после смены места жительства. А тут вот выбрался в окрестности. :) Если не возражаете буду приходить периодически с фотографиями. Район проживания - окрестности Новосибирска. Не Калужская область, но ресурсов грибных не так много в интернете.

ariona: zaretskiy пишет: Если не возражаете буду приходить периодически с фотографиями. Район проживания - окрестности Новосибирска. Не Калужская область, но ресурсов грибных не так много в интернете. Конечно, добро пожаловать! Тут Ваши земляки тоже работают. А также Украина, Белоруссия, Ростов, Ставрополь, Казахстан, Карелия... А уж jmette насколько не калужский

botanist: mvkarpov пишет: Фишка в том, что Русские названия грибов, в отличие от латинских, в большинстве случаев условны и подбираются "народом" так, чтоб отражать габитус гриба. Gomphidius & Chroogomphus внешне очень похожи, поэтому и кличут их обоих Мокрухами. А кто знает, как их называют в Нижегородской области?

ariona: botanist пишет: А кто знает, как их называют в Нижегородской области? А Вы знаете или это Вам нужно узнать? По-моему, на сайте есть нижегородцы.

botanist: Я скорее хочу для себя уточнить!

zaretskiy: mvkarpov пишет: Да, мякоть у них светло-морковная, а на сковородке станет винно-красной. Пожарил мокрух, съел, выжил. :) Стали винно-красными еще при варке. По крайней мере теперь "ходил, но грибов не нашел на жарку" ситуаций не будет. :) Понял, что собирать нужно на жарку молодые, с еще как можно менее открытой шляпкой. У более старых ножка становится "деревянной" и больше вероятность поражения червями.

mvkarpov: zaretskiy пишет: съел, выжил Да мокрухи вообще грибы вкусные! Уж не хуже подберёзовиков, особенно еловые, они как маслята.



полная версия страницы