Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Опознание грибов » Ответить

Опознание грибов

zaretskiy: Подскажите, если не сложно, каков алгоритм опознания грибов? Ну к примеру увидел я гриб, сфотографировал его. В каталогах тыкаться - устанешь. Есть ли какие-то вещи по систематизации и делению или проще фото в студию на опознание специалистам? По второму варианту пока попробую, посмотрите: http:\\217.117.84.162\zar\p7290001.jpg http:\\217.117.84.162\zar\p8110012.jpg http:\\217.117.84.162\zar\p8110014.jpg Биомасса этого гриба в местности, где я проживаю к концу лета стала просто огромной. Гриб никто не собирает, я ранее проживал в другой местности, этот гриб ранее не встречал. Кто это есть?

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Kessler: zaretskiy! На Вашем фото - паутинник. А вот вид уточнят знатоки. У нас этот гриб не растёт. Но узнал я его по характерным особенностям: паутинистое покрывало у молодых грибов, приросшие или чуть низбегающие пластинки, приобретающие характерный для паутинников цвет с возрастом, ну и, так сказать, комплекция. Это частично и есть ответ на Ваш вопрос. Опознание грибов для меня - это и личный опыт, и количество знаний (особенно важно знать принцип деления грибов по семействам и родам и умение как-то различать их характерные признаки), и интуиция... Также на этом сайте имеется дерево классификации грибов, описанных здесь. Что касается моего личного опыта, то вначале неизвестные грибы пытаюсь опознать сам, ну а если совсем дело дрянь - выкладываю на форум. Да и свежеопознанные - тоже, в-общем, выкладываю. Для подтверждения или опровержения. Потому что коллективное опознание много пользы приносит.

Aleks: Kessler, я бы рассматривал второе и третье фото (там где спичечный коробок), как Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). Чем можно подтвердить высказыание Zaretskiy об огромности биомассы, + сосновые иголки на одном из фото, указывают на его место произростание - сосновый лес.

Kessler: Aleks! Вероятно, Вы более близки к истине, чем я. В своё "оправдание" скажу, что если паутинники мне пару раз всё-таки встречались, то мокрухи у нас не растут совсем из-за отсутствия хвойных посадок. Вот ещё одно доказательство пользы коллективного опознания.


ariona: zaretskiy Это мокруха. Нужно только подумать, швейцарская или пурпуровая ссылка Обе съедобны

Alex: Оба гриба, о которых упомянула Ariona, в настоящее время рассматриваются, как принадлежащие роду Chroogomphus = chroos греч. цвета кожи + gomphos греч. деревянный гвоздь. Удачный полный перевод на русский язык придумать здесь трудно. Говорят, например, "желтоног", а также "желтоногий гриб" . А лучше всего, как это принято в таких случаях, писать "Хрогомфус". Необходимо также заметить, что chroos - слово, заимствованное из эпической поэзии, а в обычной ситуации пишут chros. Поэтому по-русски можно писать как "Хроогомфус", так и "Хрогомфус". Что касается слова rutilus лат., то это "желтовато-красный, рыжий, отливающий золотом", а пурпуровый - это purpureus. Цвета эти - совершенно разные, так как rutilus - прежде всего цвет золота (rutilum metallum = aurum), а purpureus цвет краски, полученной из пурпурной улитки или багрянки.

zaretskiy: Посмотрел я в каталоге, судя по всему это все же мокруха пурпуровая. С учетом, что это гриб какой-никакой съедобный, странно, что его никто не собирает. Съедобный гриб (4 категории), где посмотреть категорийность? Кто-нибудь пробовал данный гриб в каком либо виде?

Kessler: Да, это мокруха, сомнений нет, никакой не паутинник. С утра побродил по гуглам, сравнил... Один к одному. Да, утро вечера мудренее. К тому ж у молодых мокрух тоже имеется покрывало, а я не знал! Что касается вкусовых качеств, то, как я писал уже, у нас мокрухи не растут, но пробовавшие их говорят, что вкус весьма посредственный.

zaretskiy: А вот еще одно фото, вот это точно паутинник какой-то должен быть. Но увы, плаваю, встретил в первый раз за это лето. http:\\217.117.84.162\zar\P8260015.jpg

Kessler: zaretskiy пишет: А вот еще одно фото Что-то не открывается...

Alex: zaretskiy пишет: С учетом, что это гриб какой-никакой съедобный, странно, что его никто не собирает. Хрогомфус желтовато-красный - хороший съедобный гриб, имеет слабый запах и приятный неострый вкус; по другим данным употреблять в пищу его не рекомендуется. В Подмосковье он мало известен, так как образует микоризу с сосной и любит известковые почвы, а здесь, как известно, сосновые боры растут на кислых почвах, особенно в северном и восточном направлениях. Что касается родовой принадлежности этого гриба, то сначала его причисляли к Агарикам: Agaricus rutilus Schaeff. (1774); затем стали относить к Паутинникам: Cortinarius rutilus Gray (1821); потом к Мокрухам: Gomphidius rutilus S. Lundell (1937) и, наконец, к Хрогомфусам: Chroogomphus rutilus O.K. Mill. (1964). Теперь о различиях между Chroogomphus и Gomphidius. Если нет микроскопа, то они заключаются в том, что у Мокрух шляпка слизистая, а мякоть белая, хотя часто ножка окрашивается в желтый цвет, особенно у основания. У Хрогомфусов шляпка обычно сухая, а мякоть имеет красный, желтый или оранжевые цвета. Далее следует заметить, что Сh. helveticus отличается от Сh. rutilus своей волокнисто-чешуйчатой шляпкой. И наконец, Ch. rutilus имеет разновидность Ch. rutilus f. testaceus, которая обитает в лиственных лесах.

ariona: zaretskiy Я люблю добавлять его в другие грибы при мариновании, получается очень нарядно, в маринаде гриб яркий, пурпурного цвета (поэтому и называют так). На вкус не из самых худших, мясистый, но все же лучше смешивать с более ароматными и высококатегорийными грибами.

zaretskiy: Ссылка http:\\217.117.84.162\zar\P8260015.jpg была недоступна, враги украли интернтет, сейчас все заработало.

SAE: zaretskiy Для вставки картинок в форум следует использовать кнопочку (зелёненькую с жёлтеньким - шарик+звенья цепи) - "ссылка", находится в верхнем ряду кнопок, рядом с голубой стрелкой. Есть ещё более изощрённые способы, но Вы для начала освойте этот. (Где-то на форуме был пост на эту тему, но я его не нашёл, может кто подскажет?) Добро пожаловать на форум (и на сайт - в перспективе)

zaretskiy: SAE пишет: zaretskiy Для вставки картинок в форум следует использовать кнопочку (зелёненькую с жёлтеньким - шарик+звенья цепи) - "ссылка", находится в верхнем ряду кнопок, рядом с голубой стрелкой. Есть ещё более изощрённые способы, но Вы для начала освойте этот. Я предпочитаю выкладывать фото не в форум, кто захочет - зайдет и посмотрит, а кому не нужно, то соответсвенно не посмотрит. Будут вставлять ссылки на внешние источники.

ariona: zaretskiy Дело в том, что Ваша ссылка не открывается совсем(паутинник). У меня, по крайней мере

zaretskiy: Ошибку понял. Вот мой паутинник

ariona: zaretskiy Спасибо! Но это у Вас тоже мокруха Это ли фото Вы поставили, не ошиблись?

mvkarpov: Да, у меня тоже на фото мокруха из первой серии. Кстати я мокрухи очень ем. Жарю как нормальные трубчатые грибы. Жаль встречаются у нас они нечасто.

zaretskiy: mvkarpov пишет: Жаль встречаются у нас они нечасто. Сменил место жительства, купил велосипед и стал ездить в посадки. Я в первый раз в жизни увидел этим летом ее. В начале июля случайно наткнулся. Подивился грибу редкому и ранее не виданному мной. Сейчас же в конце августа их вылезло просто огромное количество. Но никто не собирает. Регулярно вижу, сорванные грибы (обознались) и выброшенные. Да и так их стоит достаточно много, но никто не покушается. Наверно я буду первым ее пробовать.

zaretskiy: Вот ведь незадача с этим паутинником. Вот он.

zaretskiy: Alex пишет: Теперь об различиях между Chroogomphus и Gomphidius. Если нет микроскопа, то они заключаются в том, что у Мокрух шляпка слизистая, а мякоть белая, хотя часто ножка окрашивается в желтый цвет, особенно у основания. У Хрогомфусов шляпка обычно сухая, а мякоть имеет красный, желтый или оранжевые цвета. Что-то я в конец запутался. Хрогомфусы - это же мокрухи? Тогда почему Вы их друг другу противопоставляете. Кстати, вот фото молодого гриба разрезанного, мякоть у него скажем так не белая, а скорее желтая. ссылка

jmette: zaretskiy Боюсь, Вам опять не повезло - и это, пожалуй, не паутинник. Дело в том, что "паутина" (т.е. остаток частичной оболочки) развивается и у других родов грибов - точно так же, как и у Ваших мокрух. Гриб на снимке для меня больше всего напоминает какой-то молодой гриб-зонтик. Какой это из зонтиков, - вопрос другой. Точно такая же паутина, напр., у молодого зонтика колючечешуйчатого (Lepiota aspera, syn. Echinoderma asperum, ср. здесь), но у него шляпа не такая гладкая. Тем не менее искать следует по-моему в этом направлении. Вы не сможете сказать, какие у этого гриба были пластинки и какой у него был запах?

mvkarpov: Это Лепиота, а не Паутинник.

mvkarpov: zaretskiy пишет: Хрогомфусы - это же мокрухи? Тогда почему Вы их друг другу противопоставляете. Фишка в том, что Русские названия грибов, в отличие от латинских, в большинстве случаев условны и подбираются "народом" так, чтоб отражать габитус гриба. Gomphidius & Chroogomphus внешне очень похожи, поэтому и кличут их обоих Мокрухами. Тогда как само слово "Мокруха" ничего общего с латинскими названиями таксонов не имеет. Мокруха – это "мокрое дело", в нашем случае гриб с постоянно мокрой шляпкой и все похожие на него внешне.

mvkarpov: zaretskiy пишет: молодого гриба разрезанного, мякоть у него скажем так не белая, а скорее желтая. Да, мякоть у них светло-морковная, а на сковородке станет винно-красной.

ariona: zaretskiy Если лепиота была некрупная, возможно, вот эта, гребенчатая, по съедобности разные мнения, лучше дела с подобными не иметь, есть очень ядовитые виды http://www.mushroomexpert.com/images/nadon/nadon_lepiota_cristata_01.jpg

zaretskiy: jmette пишет: Вы не сможете сказать, какие у этого гриба были пластинки и какой у него был запах? Увы, уже сейчас не помню. Впредь буду внимательнее относится деталям. Что-то меня опять на грибы потянуло. Ранее я жил на северах, там все было просто: подберезовики, подосиновики, грузди. Их было полно, другие грибы и не собирались практически никогда. 12 лет не собирал грибы после смены места жительства. А тут вот выбрался в окрестности. :) Если не возражаете буду приходить периодически с фотографиями. Район проживания - окрестности Новосибирска. Не Калужская область, но ресурсов грибных не так много в интернете.

ariona: zaretskiy пишет: Если не возражаете буду приходить периодически с фотографиями. Район проживания - окрестности Новосибирска. Не Калужская область, но ресурсов грибных не так много в интернете. Конечно, добро пожаловать! Тут Ваши земляки тоже работают. А также Украина, Белоруссия, Ростов, Ставрополь, Казахстан, Карелия... А уж jmette насколько не калужский

botanist: mvkarpov пишет: Фишка в том, что Русские названия грибов, в отличие от латинских, в большинстве случаев условны и подбираются "народом" так, чтоб отражать габитус гриба. Gomphidius & Chroogomphus внешне очень похожи, поэтому и кличут их обоих Мокрухами. А кто знает, как их называют в Нижегородской области?

ariona: botanist пишет: А кто знает, как их называют в Нижегородской области? А Вы знаете или это Вам нужно узнать? По-моему, на сайте есть нижегородцы.

botanist: Я скорее хочу для себя уточнить!

zaretskiy: mvkarpov пишет: Да, мякоть у них светло-морковная, а на сковородке станет винно-красной. Пожарил мокрух, съел, выжил. :) Стали винно-красными еще при варке. По крайней мере теперь "ходил, но грибов не нашел на жарку" ситуаций не будет. :) Понял, что собирать нужно на жарку молодые, с еще как можно менее открытой шляпкой. У более старых ножка становится "деревянной" и больше вероятность поражения червями.

mvkarpov: zaretskiy пишет: съел, выжил Да мокрухи вообще грибы вкусные! Уж не хуже подберёзовиков, особенно еловые, они как маслята.



полная версия страницы