Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Помогите опознать этих подозрительных типов » Ответить

Помогите опознать этих подозрительных типов

Сурок-Хрюн: ....да только не могу найти, как вставить фотки. Загрузить с компа нельзя, только по ссылке?

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

TVS: Сурок-Хрюн пишет: а вот серый гриб из первых фотографий, который напоминал говорушку похож на этот http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0710/71/10df9d565914.jpg.html У вашего гриба пластинки нисбегающие (это характерно для говорушек), а у рядовок на приведенной фотографии - приросшие. Так что тут ничего общего. А для говорушки дымчатой гриб мелковат. Если только рос в неблагоприятных условиях...

Сурок-Хрюн: а вот еще, этот первый серый был наощупь очень упругий, как резиновый. и вы правы, уж скорее говорушка, чем что. а вот те последние оливковые мне ничуть не похожи на гигрофоры. наверное все-таки мыльная...

Сурок-Хрюн: а мыльная-то хоть не ядовитая? а то похоже моя мать отварила их вместе с другими рядовками


Мария: Сурок-Хрюн пишет: вот серый гриб из первых фотографий, который напоминал говорушку похож на этот http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/07 10/71/10df9d565914.jpg.html Я не согласна. У рядовки на ссылке иные пластинки, более редкие, приросшие зубцом,а у говорушки (как мне кажется, на первом фото)пластинки частые и ровные,низбегающие. И вот у меня уверенность, что это говорушка серая... Жаль, в компе нельзя понюхать ее, тогда можно было сказать наверняка. Сурок-Хрюн пишет: Судя по плстинкам, это не рядовка, а представитель рода Hygrophorus (Camarophyllos). К сожалению, пока не сумел найти более точного определения. Но редкие и относительно толстые пластинки типичны для данного рода. Чем-то гриб похож на представленный на этом сайте Гигрофор ароматный (Hygrophorus agathosmus; см. здесь), но, наверное, это не он. А вот второй гриб непонятен, у гигровора, напротив,низбигающие пластинки, а здесь приросшие зубцом. Вот если этот гриб краснеет, то я бы подумала, что рядовка мыльная?

Сурок-Хрюн: насчет мыльной уже более чем уверена надеюсь, она не сильно вредит пищеварению а вот еще представители той первой серой шляпки а вот они в сравнении с рядовками серыми (слева)

TVS: Сурок-Хрюн Все грибы из предыдущего сообщения ничего общего с говорушкой дымчатой не имеют. На какие-то рядовки похожи. Подождем мнения спецов по рядовкам. Или Вы о других грибах спрашиваете?

ariona: Сурок-Хрюн оливковый гриб, скорее всего, это Рядовка обособленная(отличающаяся) Tricholoma sejuntum http://fungoceva.it/confronto_funghiCeV6port_sejunt.htm

ariona: Сурок-Хрюн пишет: а вот серый гриб из первых фотографий, который напоминал говорушку похож на этот Нет, совсем не похож. У Вашей говорушки нисходящие пластинки

Сурок-Хрюн: да о них вообще-то но на известные мне рядовки они тоже как-то мало тянут... а я себя так стараюсь убедить, что это говорушки, хотя, конечно, тож непохожи, одна ножка чего стоит

Сурок-Хрюн: ariona, спасибо, точно, это Рядовка обособленная, один к одному!

ariona: Сурок-Хрюн пишет: точно, это Рядовка обособленная, один к одному! Только сведения о ее съедобности очень противоречивы: ядовитая/слабо ядовитая/несъедобная/съедобная. У найденных мной мякоть горьковатая. Гриб цветом шляпки точь-в-точь как бледная поганка. Ну лучше не употреблять его в пищу. TVS пишет: Все грибы из предыдущего сообщения ничего общего с говорушкой дымчатой не имеют. Согласна, это совсем другие грибы.

Сурок-Хрюн: ariona пишет: Гриб цветом шляпки точь-в-точь как бледная поганка это вы про рядовку обобленную? разве? а про съедобность...в общем поздно пить боржом. надеюсь, что все же.. http://grib-portal.by.ru/gribi/183.html

IVOLGA: Сурок-Хрюн, ты не в одиночестве. Мы такие тоже пособирали в вс. Точь-в-точь. Муж уже облопался ими, хотя грибы ест редко. Прошло около часа, вот, что значит, поздно заходить на форум. Жду продолжения событий. Ну, а если всерьез... Не, мы эту рядовку не первый год именно там берем, пока никаких эксцессов не наблюдалось. Меня смущает одно -- она постоянно какая-то не мясистая что ли, но вкус и запах у нее приятные. Я ее даже иногда всырую как сыроежку ем.

ariona: IVOLGA пишет: Я ее даже иногда всырую как сыроежку ем. Иволга, у нее горький вкус, если не отварить. Сурок-Хрюн пишет: а про съедобность...в общем поздно пить боржом. Нет, все нормально, я же пишу ЦВЕТОМ. Взять рядовку эту вместо бледной поганки не страшно, наоборот - катастрофа

IVOLGA: Ну, елки, проняли. Если получится, приобрету сегодня проводок. Там точно где-то на фотках есть изображение. Свидетельствую заранее -- либо мы болтаем о разном грибе, либо, что. Ничего не горький. Был бы горький -- я первая, кто сдала такого бы фашиста. Отличный! Ой, мне б только провод сегодня разыскать к фотику и компу! Полистала книжки -- ну, убедилась, лучше свои фоты выложить. Чего-то книжные или ссылки не того. Не шибко убедительны.

Сурок-Хрюн: IVOLGA не мясистая говорите? ну вот, а мне она как бы резиноватая наощупь. очень крепкая, упругорезиновая. и не горькая абсолютно. как муж поживает?

IVOLGA: Сурок-Хрюн, мы уже с тобой флудим. Да нормально поживает. Чего-то и он уже в фаталисты подался. Как-то перестал незнакомцев употреблять. А по-большому счету, чего всегда опасалась -- перепутать маленький шампиньончик с поганкой. Иногда (особенно в одном лесу -- Вяченском) очень схожи. А так --... Эх, еще с паспортом. Кстати, вроде завтра куда лыжи вострим. Очень рано, правда. Хошь, звякни: 7603847. Елена

ariona: Сурок-Хрюн и IVOLGA Вот по ссылке. При отваривании горечь уходит Рядовка обособленная Встречается в лиственных и хвойных лесах, в сыроватых местах в августе - сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, с коническим бугорком, темновато-оливковая, в центре более темная, с редкими темными чешуйками, в сырую погоду слизистая, края слабо загнуты вниз, бледно-зеленоватые. Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая. Вкус горьковатый, запах свежей муки. Пластинки белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие, вильчато-разветвленные, с пластиночками. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, мелко-чешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания вздутая. Гриб съедобен. После отваривания пригоден для засола.

IVOLGA: ariona, я говорю Сурок-Хрюн, имею в виду иволгу, а говорю иволга -- подозреваю Сурка-Хрюна? Да нет никакой горечи! Отличный сладкий гриб! Почти как шоколад! Вчера налопалась вечером в свое удовольствие. Ничего не отваривали -- просто пожарили минут 15-20. Со шнурком-переходником, который пропал -- прОблем, надо куда-то ехать и разыскивать. А то бы выставила этот гриб. По-другому, как перекочать -- не знаю. И про слизостость шляпки я так бы не сказала. Наооборот -- она почти всегда приятно шелковистая. Не, мы наверное, про разный гриб трещим. Ножка довольно короткая -- 5-6 см, довольно тонкая, до 1 см в диаметре, ничего зеленовато-белого не присутствует. Даже в воображении

Сурок-Хрюн: Значит так. ariona нам рассказала про рядовки с первой странички, который лежат на деревянных перилах. Насчет них тоже мучали сомнения. Но теперь они уже развеяны напрочь благодаря arione. А мы с IVOLGA под конец уже ломали голову по поводу сереньких шелковистых похоже-что-рядовок, которые изображены на второй странице как по отдельности, так и рядом с настоящими серыми рядовками, и которые с удовольствием слопал муж Иволги и которыми не гнушается и наше семейство :)



полная версия страницы