Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Огромная просьба помочь в определении гриба найденного 08.04.2008 » Ответить

Огромная просьба помочь в определении гриба найденного 08.04.2008

OLZEE: Уважаемые пользователи форума и знатоки многих видов грибов, огромная просьба помочь в определении гриба найденного 08.04.2008 на юге Украины. Место было болотистое и грибы росли на бревне которое было наполовину погружено в болото. Просмотрев несколько книжек которых смог скачать так и не удалось чётко определить найденный вид. Наглядные фотки прилагаю: http://img389.imageshack.us/img389/5149/p4091023lu0.jpg http://img377.imageshack.us/img377/1738/p4091024gz6.jpg http://img206.imageshack.us/img206/629/p4091026qx3.jpg http://img389.imageshack.us/img389/4688/p4091027vs8.jpg http://img366.imageshack.us/img366/2342/p4091025vg1.jpg

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

slr: OLZEE пишет: Возвращаясь только сейчас с соснового леса могу доложить что не найдено ни одного глиба. У нас тоже мало что растет, все примордии что были в основном усохли, на вляжных местах остались только лейкоагарикусы, но и те раскрываются преждевременно, перестают расти. Завтра ожидается сильный дождь как у вас так и у нас, сегодня тоже накрапывает. Очень интересно, если в ваших сосновых лесах сейчас маслята? , а то у нас есть места, но я сомневаюсь, растут ли маслята весной...

OLZEE: slr когда ехал в лес на трассе три раза встретил продавцов грибов. Из свежих у них были только белые, попадались просто громадные, шляпка 30 см. и у всех продающих было приличное количество. Про маслят сказали, что ктото находил да и то три штучки. Вчера на велосипеде накрутил 70 км. и решил до работы сегодня пройти пешком, насобирал с килограмм шампиньонов, находил много старых и сухих но вот после сегодняшнего дождя они думаю хорошо в рост пойдут.

slr: И находят же они эти грибы, вообще слово "места знать надо" тут очень актуально, грибы растут порой в строго определенных местах, иногда даже удивительно, почему так, ведь вокруг одинаковая местность и прошло много лет, должны же они были заселить более менее равномерно, а нет. Я тоже всегда практически на велосипеде езжу, единственное, не всегда удобно искать возле города, боишся что укатят, далеко не уйти потом пешком домой пойдешь :) А арвенсисы у нас есть, тоже где-то ок. килограмма в день собирал, но у нас их очень мало, тяжело искать. А вот двухспоровые пока не появляются. Дождя у нас сегодня практически нет, надежда только на завтра...


OLZEE: Найден ещё один гриб ранее мной на виданный, встретил его на двух живых деревьях, помоему ива. Одни росли возле корней другие на растоянии 20-30 см. от земли, запаха не смог уловить, пахли сыростью. Очень удивил ярко оранжевый цвет поверхности, гименофор жёлтого цвета, но не понятно откуда выходят споры так как не разглядел не пластинок, ни пор. Попробовал на вкус, но он тоже не особо проявился, может не достаточно долго разжёвывал, но чтобы не глотнуть пришлось выплёвывать. Плодовое тело разжёвывалось словно белок вареного яйца, у молодых экземпляров как желе. Нужна ваша помошь в определении. http://img378.imageshack.us/img378/3408/46nr5.jpg http://img370.imageshack.us/img370/8141/50tg5.jpg http://img378.imageshack.us/img378/6278/45sn3.jpg http://img370.imageshack.us/img370/9615/49pf2.jpg http://img387.imageshack.us/img387/9905/43ps6.jpg http://img507.imageshack.us/img507/4256/44hn2.jpg

OLZEE: Хотелось бы сказать несколько слов о вкусе Lentinus cyathiformis. Срезав несколько шляпок уже совсем подросшего гриба http://img394.imageshack.us/img394/2515/51gj2.jpg http://img394.imageshack.us/img394/9402/52mj6.jpg http://img397.imageshack.us/img397/9967/53dj4.jpg и отворив минут 20, попробовав почуствовал лёгкую горечь и резинестость, разжевать не составило труда но потрудиться пришлось. Думаю одной проварки и слива воды не достаточно, чтобы избавиться от горечи.

Kessler: OLZEE пишет: Найден ещё один гриб ранее мной на виданный Не виданный Вами гриб - трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus, хороший съедобный гриб в молодом возрасте. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Laetiporus_sulphureus.html Сейчас их время начинается. Когда он молод, то действительно нежен, как яичный белок (отварной) или вымя. Потом гриб как бы "выцветает", приобретает кислый деревянистый вкус, мякоть становится сухой и ломкой, появляется скверный запах. А по поводу Lentinus cyathiformis - если пожилой, то вари-не вари - не исправишь. Разве что на фарш... Кстати, немного перестоявшие серно-жёлтые тоже на фарш годятся. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laetiporus_sulphureus_Recipes.html

OLZEE: Kessler - я так сразу и подумал пролистывая ГКО, что это Laetiporus sulphureus, но меня смутили фотографии, показался схожим грибом, а после вашего определения за что отдельное спасибо просмотрел доп. фотографии и они сразу внесли ясность. Как то не задумывался о фарше при переработке грибов, а ведь отличная начинка для пирожков или котлет. После вашего совета возьмусь обязательно, для особо жёстких грибов эта вешь необходимая.

ariona: OLZEE пишет: После вашего совета возьмусь обязательно, для особо жёстких грибов эта вешь необходимая. Только из старого серно-желтого будет невкусный, практически несъедлбный. Лучшие и для фарша, и для других блюд - молодые "кулачки-желвачки"

OLZEE: ariona - спасибо, учту. Тянуть теперь с Laetiporus sulphureus как с Lentinus cyathiformis не буду, для первого раза попробовать достаточно, с двух деревьев килограмм точно будет, а вот для постоянного сбора маловато будет, пока что их явление - редкость.

ariona: OLZEE пишет: пока что их явление - редкость. Если в ваших краях есть старые дубы - это излюбленное место для серно-желтого трутовика. Вот такие у нас на дубах(на фото молодые и нежные грибы) Еще бывают с желтым и розовым гименофором(у нас с розовым не находила)

OLZEE: Дубы есть, но они на возвышенности (местность у нас холмистая) и там было очень сухо, когда последний раз ездил туда не удалось ничего найти. Сейчас такие погоды день солнце день дождь, и также температура скачет.

ariona: OLZEE Да, если очень сухо, то вряд ли... А вообще у него попозже немного сезон начинается. У нас, напротив, леса в балках расположены, но местность тоже холмистая: Ставропольская возвышенность. Да, если есть дубы, то летом возможно нахождение очень интересного трутовика Ganoderma lucidum, практически это знаменитый рейши.

OLZEE: Вот только момент назад запостил сообщение о нахождения Рейши. Сегодня в обед купил в аптеке 96% раствор спирта, собираюсь сделать настойку или как его переработать для получения максимальных лекарственных свойств?

Kessler: OLZEE У нас дубов нет, и серно-жёлтые прекрасно растут на тополях и ивах.

jmette: А у нас в Германии сернo-желтых, растущих на дубах, не oчень ценят, пoтoму чтo у них вкус инoгда гoрькoватый. Наoбoрoт, гриб этoт у нас встречается нередкo (oсoбеннo пoсле летних грoз) на ствoлах старoй черешни или вишни, а мoлoдые плoдoвые тела "сладки", без лишнегo привкуса. Таких с удoвoльствием беру.

OLZEE: Мне тоже понравился этот гриб, хоть и грибного вкуса у него практически нет, скорее овощной, а вот про горечь вы правильно подметили. Когда я приготовил зрелый гриб с ивы, то поверхность нарезанных кусочков после жарки немного горчила, а вот в пицце горечь не чувствовалась, а с другого дерева, тоже ивы срезал молодых, так горечь совсем отсутствовала но они были намного мягче, первый гриб после отварки по плотности можно было сравнить с белым куриным мясом. Жаль я неопытный кулинар, но думаю при добавлении приправ и маринации с такого гриба можно делать отличный шашлык.

OLZEE: Сегодняшнее утро подарило мне знакомство с новым неизвестным мне грибом, росшим среди высокой но редкой травы, он немного пострадал от чегото ботинка, похож на дождевик но я их тоже не видел никогда. Запах имеет сырой картошки или сырым арахисом. Прошу очередной раз помощи.

ressaure: OLZEE, возможно, это Calbovista subsculpta или родственный вид? http://www.svims.ca/council/illust/Calbovista%20subsculpta%201%20Michael%20Beug.jpg http://www.mykoweb.com/CAF/photos/large/Calbovista_subsculpta(mgw-03).jpg

OLZEE: ressaure - Спасибо за определения, с виду очень похож, но не могу найти описания на русском. Были подозрения на Calvatia booniana, о ней пишут на англоязычной странице: Calvatia booniana To 60 cm across, 7 to 30 cm high; depressed globose but more or less circular from above. White to dingy pale brown. Exo thick and white, subfloccose, breaking up into 4-6 sided areolate polygons to 2 mm deep, falling away from inner layer which is whitish then buff, with slightly punky texture, unpolished and felt-like. Gleba dingy olive when mature. Вот как раз кстати вчера нашёл такой же гриб (целый не раздавленный), растущий в 2 метрах от найденного первого. Пока срезать не буду, спрятал его укрыв травичкой, чтобы не пострадал от "деятельности человека", а сегодня ночью был сильный ливень с грозами, пусть подрастёт, навищу его через пару деньков.

OLZEE: Вчера нашёл за городом в дубовой посадке новый не известный гриб. Из отличительных от другий черт, хотелось бы подметить мандариновый запах шляпки и пластинок, причём запах не мандариновых шкурок а именно очищенного плода, если закрыть глаза и понюхать шляпку то можно представить, что в руке у тебя лежит пару долек мандарина. Ножка плотная, волокнистая и хрупкая, а пахнет уже слабо грибным запахом сравнимым с шампиньоном. Снова требуется помощь грибного сообщества. Заранее спасибо.



полная версия страницы