Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ (объединенная тема) » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ (объединенная тема)

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов. Предыдущая аналогичная тема: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В эту тему перенесены сообщения разных форумчан из старых небольших тем. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы для определения грибов, в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы.

Ответов - 321, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Дима Диденко: Volvariella gloiocephala Если стоит выслать на сайт то какой адрес

ariona: Дима Диденко Дима, на главной странице сайта есть поиск http://mycoweb.narod.ru/fungi/Poisk_Photo.html Если Вы поставите туда латынь, увидите фото искомого(правда, мои фото почему-то не подключены, но это к админу ). Если меньше 6 штук, то фото требуется сайту.

Дима Диденко: Написано, что требуется, но адрес со слепу не узрел! Ладно


Дима Диденко: Растет на газоне, похоже даже не ядовит, Д2,5 см, запах грибной, верх почти как опенок луговой, я лично не понимаю в мелких ничего.

Дима Диденко: Тоже похож на гриб

Kessler: Дима Диденко пишет: Растет на газоне, похоже даже не ядовит, Д2,5 см, запах грибной, верх почти как опенок луговой, я лично не понимаю в мелких ничего. Псатирелла какая-нибудь.

ressaure: Судя по серым, без коричневатого оттенка пластинкам (= тёмным сиреневато-чёрным спорам), скорее, строфария, вроде Stropharia melanosperma. P.S. Дима Диденко, а как Вы предполагаете ядовитость/неядовитость гриба? Правда интересно.

Дима Диденко: В жару возле колонки вырос гриб-энтолома(?), 10 см, слизня набилось горсть, но на гриб не залез ни один и не ели, вероятно ядовитая. Я много провел времени в лесистой местности, среди сильно ядовитых грибов не встречал поеденных мышами, НО предки наши точно знали как определить: во времена моего детства в клетках держали белок. Так те определяли точно! Только самому не перепутать оставалось, так мне малому объясняли. Ну а точно только когда уже знаешь в "лицо", с чем я не очень!

ressaure: Дима Диденко, спасибо за пояснение, очень интересно! Хотя, конечно, лучше не рисковать. У молодых зонтичков (Lepiota), например, пластинки часто сгрызены слизнями, но эти грибы крайне ядовиты. Их яд сходен с ядом пантерного мухомора и бледной поганки, которую, кстати, тоже кто только не грызёт. Да и способ с грызунами не так надёжен - конечно, самые страшные и быстродействующие яды - аматоксины, фаллоидины, мускарин, - он выявит (причём не сразу, а только в течение суток с уверенностью), но вот другие вредные для человека вещества - не факт. А ведь есть и грибы со смертельными ядами замедленного действия, например, различные паутинники. У грызунов другие пищеварительные ферменты: те же белки без проблем едят сырые жёлуди (у человека же адски скрутит живот от такого количества дубильных веществ), а ведь действие многих "слабоядовитых" грибов основано как раз на сильном раздражающем действии на кишечник. В общем, лучше доверять только себе и своим знаниям... и своей осторожности :)

Алекссандра: только что собрала целое ведро. росли вокруг пеньков осины по кругу в большом количестве вкус нейтральный запах грибной у молодых светлосероватые пластины у старых почти черные ножка полая хрупкие шапочки по краям остатки покрывала. УвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить

ALEXANDRA: Алекссандра http://mycoweb.narod.ru/fungi/Psathyrella_candolleana.html

SAE: Я даже сразу не понял. Александра отвечает Александре! Потом разобрался. ALEXANDRA -поддерживаю определение.

Алекссандра: да это он но написано съедобность спорная так можно ли его есть

SAE: Я их не собираю - у нас их относительно немного. Поэтому подсказать, что делать с ведром кандоллей не смогу.

ressaure: В "Mushrooms demystified" они позиционируются как съедобные, со свидетельскими показаниями - мол, гриб нежный и вполне вкусный. Лично я бы попробовала, случись наткнуться на большую толпу этих грибов. Донести домой целыми трудно, конечно, но пахнет приятно, ядов в ней не найдено... не агитирую ни в коем случае, конечно

Дима Диденко: К стати зонтики - один гребенчатый, у нас растет еще и красный, они немного сходны, и в том же месте зонтики, похожие на луговой, но не они, очень нежные см 6 не более, съедены были основательно, а вот другие ни грамма. Жаль был без фотокамеры. Но согласен полностью, что по признаку поеден- не поеден не определить! Но не поеден лучше и не подходить, коль не уверен. И еще совсем новое для меня, по крайней мере: пишут Энтолома садовая и энтолома ядовитая не пересекаются по времени роста, в прошлую субботу сам увидел, что еще как пересекаются! Летом и осенью ее трудно с чем перепутать. а сейчас был в растерянности , так похожи!

Kessler: Кандолли мне нравятся. Нежные, вкусные грибы. Только промывать их надо осторожно от песка и земли: хрупкие. Кладёте в кастрюлю глубокую, сухую, без воды. Кандолли выделяют много сока. В нём и тушите. Напоминают навозники. Тушите недолго. Потом - сметану можно или просто в чистом виде. Приправы, добавки, соль - по вкусу и лучше по минимуму. Блюдо от спор будет темновато, но на вкусе это не отражается! На гарнир отварная картошка прекрасно подойдёт :)

Алекссандра: уже отварила сейчас пожарю с лучком завтра напишу, а точно в это время нет похожего ядовитого?

Kessler: Жарить не лучший вариант, весь вкус уходит как раз в отвар.

Алекссандра: не очень понравилось и чистить оочень долго но за неимением другого сойдет. а как же не отваривать они же не 1 категории



полная версия страницы