Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Волоконница или... » Ответить

Волоконница или...

helga: Здравствуйте. Я снова к вам с приветом и с незнакомыми грибами из Израиля. :) Краткая предыстория о грибе, насчет которого я пытаюсь выяснить - на нашем форуме уже некоторое время ведутся споры вокруг него. Часть форума (включая меня саму) считает его некой разновидностью волоконницы, которую лучше не трогать. А другая часть утверждает, что это не волоконница, а рядовка (часто путая с землистой), которую собирают и успешно едят. Отмечу, что в книге проф. Вассера практически все местные волоконницы считаются ядовитыми грибами. Поэтому мне даже интересно - если это действительно волоконница, то получается, она съедобная или, по крайней мере, неядовитая. А если не волоконница вообще - то что тогда это может быть? Но вернусь к самим грибам - шляпка серо-желтого, иногда рыжеватого цвета, примерно 2-6 см в диаметре, вначале выпуклая, затем уплощенная, иногда с небольшим бугорком. Со временем растрескивается по краям. Бывает либо гладкой, немного волокнистой, либо чешуйчатой (хотя может, это другой, похожий, вид) Пластинки серовато-желтоватого или серовато-коричневого цвета, с возрастом темнеют. Ножка беловато-желтая, рыжевато-желтоватая, в некоторых грибах тонкая, в некоторых - более толстая, волокнистая. Запах не очень сильный, вполне приятный, грибной. Растут группами, в основном в сосновом лесу, часто рядом с рядовками землистыми. Вот несколько фотографий:

Ответов - 11

ZAE: helga пишет: Часть форума (включая меня саму) считает его некой разновидностью волоконницы, которую лучше не трогать. Представленные на Ваших фото грибы я бы отнес к роду Волоконница (Inocybe), исходя, прежде всего, из формы и окраски пластинок. Соответственно, воздержался бы от употребления их в пищу.

helga: ZAE пишет: Представленные на Ваших фото грибы я бы отнес к роду Волоконница (Inocybe), исходя, прежде всего, из формы и окраски пластинок. Соответственно, воздержался бы от их употребления в пищу. А вам известны какие-либо официально съедобные волоконницы? Я слышала, скажем, что Волоконница Жюрана (Inocybe Juran) в некоторых источниках считается съедобной. Я просто в замешательстве и не могу понять, как грибники употребляют волоконницы, о которых я тут пишу, в товарных количествах - и не выказывают никаких признаков отравления, продолжая считать эти грибы съедобными и даже вкусными.

ZAE: helga пишет: А вам известны какие-либо официально съедобные волоконницы? Нет. Съедобных волоконниц я не знаю. Это не означает, что таковых в природе нет. А зачем собирать для еды сомнительные грибы, когда рядом растут знакомые рядовки. Прямо таки, русская рулетка. Еще раз просмотрев Ваши фото, прихожу к выводу, что на них не рядовки (р. Tricholoma). С учетом, того, что Ваши грибники употребляют их "в товарных колличествах" я уже сомневаюсь, что это какие-то волоконницы. С иноцибе шутки плохи.


helga: ZAE пишет: А зачем собирать для еды сомнительные грибы, когда рядом растут знакомые рядовки. Дык, путают с рядовками землистыми же ж. Я потому и засомневалась, что слой землистых рядовок еще не начался (сама в лес езжу регулярно), а на форум уже поступают отчеты о том, что в лесу полно землистых рядовок и сбор идет полным ходом. Попросила фотографии и описания - и вот что оказалось. И на мои слова о том, что это - волоконницы и они могут быть опасными и ядовитыми - получаю в ответ - мы их уже давно собираем, едим и ничего.

ZAE: helga пишет: мы их уже давно собираем, едим и ничего. Это фатум! Мои представления о землистой рядовке (Tricholoma terreum) вполне традиционны. Шляпка данного вида может быть окрашена в коричневые тона, но ножка и пластинки у нее всегда светлые. У типичных землистых рядовок они белесые, светло-серые, у коричнево окрашенных - кремового или светло-бежевого оттенка. Может, еще кого-нибудь на форуме заинтересуют Ваши грибы? И будут новые версии.

helga: О да, это судьба, не иначе. :) Помню, я сама несколько лет назад таки попробовала на зуб некую крупную красивую волоконницу, ошибочно определив ее как какую-то рядовку. Оказалось, что, судя по описанию, это, скорее всего, и была Волоконница Жюрана, которую некоторые считают съедобной, и мой эксперимент, слава богу, обошелся. Но впредь стараюсь с Inocybe sp. не ошибаться и другим не советую экспериментировать - раз на раз не приходится. Спасибо Вам, я еще подожду версий. :)

ariona: helga Ну это конечно Inocybe, путают с рядовками неопытные грибники. Насчет съедобности. Некоторые волоконницы съедобны, это доказывает и употребление у вас, и у нас один из видов некоторые собирают, да и у Ромагнези давно когда-то в справочнике видела сведения о съедобности. Но так как даже специалисты не всегда по макропризнакам отличат их от ядовитых, а во многих волоконницах обнаружены токсины, то и принято всегда говорить о их несъедобности. У того же Филлипса они имеют такие статусы:смертельно ядовитый, ядовитый, подозрительный, несъедобный. Вид нужно искать твой

helga: Да я и ищу. Есть много похожих - Inocybe brunneorufa, Inocybe Hirtella, Inocybe Rimosa. Похожи-то они похожи, только обозначены-то как ядовитые грибы... может, тоже из соображений перестраховки, так сказать.

ariona: helga пишет: может, тоже из соображений перестраховки, так сказать. Ну и я об этом же ariona пишет: о так как даже специалисты не всегда по макропризнакам отличат их от ядовитых, а во многих волоконницах обнаружены токсины, то и принято всегда говорить о их несъедобности

herkkusieni: helga Хм, интересно, а какие яды в волоконницах кроме мускарина в сверхвысоких дозах? Может быть ваши знакомые их просто очень долго и многократно отваривают (мускарин переходит частично в воду)? Хотя вряд ли конечно...

helga: herkkusieni пишет: Хм, интересно, а какие яды в волоконницах кроме мускарина в сверхвысоких дозах? Может быть ваши знакомые их просто очень долго и многократно отваривают (мускарин переходит частично в воду)? Хотя вряд ли конечно... Думаю, что отваривают. Начав собирать грибы в Израиле, я начала отваривать практически все собранные урожаи, даже то, что раньше, на Украине не отваривала - рыжики, сыроежки. И оказалось, что не зря. Например, оказалось, что большинство видов местных сыроежек - в сыром виде жгучие на вкус, и при отваривании жгучесть вываривается. Про местные многочисленные болетусы разных видов и говорить нечего - их только отваривать и пену сливать. Поэтому и всем грибникам, которые заходят на форум, всегда советуем предварительно отваривать свои уловы, чтобы не заработать кишечное расстройство. Про волоконницы Вассер пишет, что они могут содержать мускарин, псилоцин или псилоцибин.



полная версия страницы