Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Польский гриб » Ответить

Польский гриб

Алексей Гончаров: Поскольку грибной сезон ненаучных грибов подходит к перерыву, хочу попросить помощи в определении грибов. Замечу, что поиск мне не помог. Как гарантированно (!?) отличить польский гриб от желчного и от козляка?

Ответов - 9

SAE: Гарантировано: 1. У козляка очень крупные поры. 2. Горчак (жёлчный г.) имеет серый трубчатый слой с розовым оттенком (грязно-розовый) и горчит на вкус.

IVOLGA: Добавила бы: желчный очень схож с боровиком, а козляк похож на масленок.

ZAE: А прочитать об этих грибах на сайте слабо? Проще всего данные виды различаются по структуре и цвету гименофора (трубчатого слоя). Трубчатый слой польского гриба (Boletus badius) «… у молодых грибов беловатый, позже желтеет, а у совсем старых грибов становится зеленово-желтый. Если трубчатый слой надавить, то он синеет. Это отличительный признак польского гриба». ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_badius.html ); У желчного гриба (Tylopilus felleus) «Трубчатый слой: приросший, сначала белый, позднее - грязно-розовый, от прикосновения слабо краснеет *.» ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tylopilus_felleus.html ); Ну, а у козляка (Suillus) bovinus он «слабо нисбегающий, крупнопористый, с возрастом - выпуклый, коричнево-желтоватый, позднее - с оливковым оттенком» ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/Suillus_bovinus.html ). * Красным цветом выделены наиболее характерные признаки гименофора данных видов. Если есть сомнения, попробуйте на вкус. Желчный гриб всегда отличите.


Алексей Гончаров: Собратья, спасибо! Мы тут с товарищами спорили и не смогли выделить именно характерные признаки. Но, возникает еще и дополнительный вопрос. А как не спутать с сатанинским грибом, который, на мой взгляд, так же схож? И еще, скажите пожалуйста, а не вредно лизать пробный гриб для проверки на горечь? Без шуток, что-то я сомневаюсь. А около Калуги действительно торгуют белыми грибами.

Stalker: Алексей Гончаров пишет: А как не спутать с сатанинским грибом, который, на мой взгляд, так же схож? Вы имеете в виду, схожесть желчного и сатанинского? В окраске желчного нет красных тонов. Желчный лизать не вредно - он не ядовит. И зарегистрируйтесь, пожалуйста.

TVS: Алексей Гончаров Есть такая версия, что там, где растут сатанинские грибы, не бывает польских, и наоборот. Сатанинский гриб съедобен после отваривания. Полизать и выплюнуть - тоже ничего страшного не случится. Вид очень редкий, формчанами, если я не ошибаюсь, был найден только на Кавказе. Польский гриб очень красивый, отличается характерным сочетанием цветов в окраске - каштановая шляпка и желтая ножка и, как правило, стремится к правильным формам. Несколько мельче и изящнее по сравнению с другими видами крупных болетовых. Словно точеный. И как уже отмечалось - постепенно синеет на местах повреждений-прикосновений, особенно заметно на гименофоре. Сатанинский гриб имеет совсем другую окраску - на ножке присуствует красный, гименофор также постепенно приобретает красный цвет, а шляпки светлые. Заметно отличается он и формой. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Boletus_satanas.html

Аоексей Гончаров: Спасибо за прояснение картины.

SAE: Алексей Гончаров пишет: И еще, скажите пожалуйста, а не вредно лизать пробный гриб для проверки на горечь? TVS пишет: Полизать и выплюнуть - тоже ничего страшного не случится. Вид очень редкий, Хочу внести маленькое уточнение - всё определяется количеством. И индивидуальной чувствительностью. Одна дама на работе делилась личным печальным опытом. Собирали грибы в местах, где много горчаков. Так вот. Она их "нализалась" настолько, что целый день потом валялась зелёная с тяжёлым пищевым отравлением.

herkkusieni: SAE Ну, мне кажется это могло быть и бактериальное отравление, связаное с грибами лишь косвенно. С тем же успехом она могла бордюров "нализаться" и отравиться.



полная версия страницы