Форум » Архив 2 раздела "Общие вопросы" » СЫРОЕЖКА ЖГУЧЕ-ЕДКАЯ » Ответить

СЫРОЕЖКА ЖГУЧЕ-ЕДКАЯ

DIMA2: Уважаемые господа!Не кажется-ли Вам,что представленная фотография СЫРОЕЖКИ ЖГУЧЕ-ЕДКОЙ в вашем классификаторе-неверная,я беру такие регулярно и никаких последствий не ощущал? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_emetica.html

Ответов - 9

ariona: DIMA2 У меня, к сожалению, ссылка по фото дает 404 ошибку, но хочу Вам сказать, что "ядовитость" этой сыроежки сродни "ядовитости" волнушки розовой в западных микологических источниках. Все дело в жгучести гриба, кроме того, в традициях приготовления. В засол вполне пойдет. Что касается гастритных явлений, так у некоторых людей такая реакция вполне возможна. Удачи!

Андрей С.: Фото открывается, с несъедобностью несогласен. Конечно, без затей с ней не сладишь, но после отваривания вполне. Правда возиться с ней лень, поэтому отговариваюсь тем, что "им там, на Западе виднее" и не связываюсь. Но когда НИКАКИХ других не будет - тогда другое дело: "нам Запад не указ"

ariona: Андрей С. Увы мне При попытке открыть в новом окне - Ой, 404 Андрей С. пишет: нам Запад не указ" Это точно, даже когда он прав


yav: DIMA2 Фото правильное. Во-первых, красного цвета не только жгуче-едкие сыроежки. Во-вторых, она довольно мелкая и ломкая - много не наберешь Так что даже если в жаркое попадет некоторое количество - не помрете .

Alex: ariona, Андрей С., yav Мое мнение совпадает с Вашим. Я тоже считаю, что в отравлении Сыроежкой жгуче-едкой основным является раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта; при этом отравление возникает при недостаточной термической обработке грибов. В соленом виде, а также при достаточном прожаривании, неприятные последствия не должны наблюдаться - токсины, как правило, термически неустойчивы и легко окисляются. Осталось заметить, что наш разговор несколько некорректен - ведь разновидностей Russula emetica согласно Index Fungorum не менее трех десятков, а сравнительный токсикологический анализ, как всегда, отсутствует, не говоря уже о том, что относительно разновидностей, как всегда, не имеется единодушия.

TVS: Слушайте, а есть такие сыроежки, которые зеленеют при отваривании. Это что за фрукты? Их есть можно?

ariona: TVS Их есть можно, мне кажется, так "балуется" антоциан в разных средах.

xorovsky: Хочу добавить,что на заре моего увлечения грибами (~1994 год) набрал одних сыроежек нажарил с картопелем рубанул и у меня такое отравление было что с тех пор сыроежка для меня как ладан для черта.

Walera: xorovsky Так Вы их небось пожарили не отварив предварительно...



полная версия страницы