Форум » Архив 2 раздела "Общие вопросы" » Аурикулярия плёнчатая вполне съедобна » Ответить

Аурикулярия плёнчатая вполне съедобна

Иван Матершев: В литературе и интернете существуют разные суждения о съедобности Аурикулярии плёнчатой Auricularia mesenterica. Одни считают её несъедобной, другие - съедобной, но невысоких вкусовых качеств. Выскажу своё мнение. Вчера пожарил и "продегустировал" дюжину аурикулярий. Считаю, что гриб представляет ценность, тем более, что это один из самых поздних грибов сезона. Аромата и вкуса у неё, действительно, практически нет, но есть одно важное достоинство - хрящеватая консистенция. Она очень приятна в еде. Поэтому, со специями, соусами, в составе сложных блюд - вполне годный и интересный гриб... Кроме того, аурикулярия при жарке практически не уваривается, а там где она произрастала - была очень изобильна. Мог набрать хоть грибную корзину... Впрочем, у южан, наверное, есть своё мнение на сей счёт...

Ответов - 4

botanist: Auricularia mesenterica, Exidia glandulosa, E. recisa, E. repanda, Tremella foliacea, T. mesenterica можно в больших количествах набрать поздней осенью; в дождливую погоду они напитываются влагой и становятся заметнее. Пробовал их приготовить (жарил в кипящем раст масле с пассерованным луком) - мне очень понравилось: вкус действительно очень необычный! Единственное неудобство - все они при жарке сильно "стреляют" и "трещат" (прикрывал сковороду крышкой).

ariona: Иван Матершев Иван, насчет Auricularia mesenterica я как южанин не могу ничего сказать, мне она почему-то не встречалась... А вот иудино ухо Auricularia judae попадается часто. В жареном виде мне не очень, а сырой гриб с солью - лучше. Да, botanist тонко заметил - "катюши" отдыхают, когда жаришь :)

Kessler: ariona пишет: насчет Auricularia mesenterica я как южанин не могу ничего сказать, мне она почему-то не встречалась... И это очень странно, ведь мы почти земляки, а у нас её валом, особенно теперь, поздней осенью. Она и развивается в холодное время года. Что касается вкуса - только пробовал в сыром виде, немного. Сказал бы, что иудино ухо нежнее, а mesenterica мясистее. А по вкусу они примерно равны. С солью можно есть вполне. Каков становится вкус у них после термической обработки - не знаю, может быть, поэкспериментирую в будущем.


ariona: Kessler Вполне возможно, что Auricularia mesenterica ускользнула от моего внимания, буду глядеть в оба теперь. Хотя вот 24 ноября вспомнила про нее почему-то, искала, но не нашла.:(



полная версия страницы