Форум » Архив 2 раздела "Общие вопросы" » Зонтик лохматый. Как его правильно чистить? » Ответить

Зонтик лохматый. Как его правильно чистить?

Юксон: Первый раз решилась взять Краснеющий зонтик. Очень долго ходила вокруг, фотографировала, читала, изучала. Вот взяла и ... дурацкий вопрос как его правильно чистить? снимать лохмушки? или ножиком соскабливать? А потом как его можно есть? Варить или сразу жарить?

Ответов - 20

bux [NL]: Под струей воды. Можно даже поскоблить. Обычные зонты достаточно руками под водой потереть.

mvkarpov: Краснеющий никак не чищу, только мою. А у лохматой procera отрезаю пимпочку на макушке - она жёсткая. У обоих ножки не съедобные из-за жёсткости.

Мария К.: А я не мою, только чищу щеткой. После помывки, даже самой непродолжительной, грибы напитываются водой, что мне совсем не нравится.


Юксон: А как едите? Сразу жарить или отварить перед этим надо?

ariona: Юксон Я, как Маша, чищу, удаляю ножку с макушкой, не мою. Можно запанировать в муке или сухарях с солью, с обеих сторон зажарить до корочки и положить на обжаренный в тостере хлеб. Можно разломить на кусочки, обжарить на масле до обильного выделения сока, затем добавить много свежей зелени. Можно, если любите, потушить со сметаной.

bux [NL]: mvkarpov пишет: А у лохматой procera отрезаю пимпочку на макушке - она жёсткая. Оно обычно вместе с ногой выдирается...

jmette: bux [NL] , Юксон , если Вы мне позволяете "международное" замечание : Их надо жарить, вот и все. Мыть ни в коем случае. Мария с Ириной абсолютно правы.

bux [NL]: Ого. Ни разу не помыв не жарил.

Юксон: Несмотря на то, что по не знанию наделала всяких ошибок: оставила в воде на ночь в холодильнике , сняла с них шкурку, порезала! Несмотря на все это потушила со сметаной, и ... съела! Даже муж попробовал. До чего же вкусный гриб! Спасибо всем за ответы!

TVS: Для тех, кто побаиваится, на первый раз подойдет такой рецепт: Маленькие, еще не раскрывщиеся зонтики краснеющие (чистить не надо) отварить целиком, не разрезая. После варки аккуратно нарезать кружочками и пожарить с луком. Кстати так же можно готовить и навозник белый. Зонтики краснеющие собирали много лет. И никаких проблем. Нигде не встречала информации о том, что этот гриб можно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами. А в последний раз при чистке дома обнаружила несколько грибов (небольших, еще не совсем развернувшихся) у которых были желтые пластинки, при разрезе гриба - ножка тоже на срезе с выраженной желтизной. При этом гриб на сломе\срезе краснеет, как ему и положено. Эти грибы выбросила. Полазила по инету, ничего путного не нашла. Зато на сайте Грибы Ленинградской области нашла новую для себя информацию о сходстве этого гриба с ядовитыми и галлюциногенными: ссылка Кто-нибудь может прокомментировать и дать ссылки, где прочитать про эти грибы?

ariona: TVS К сожалению, тороплюсь в связи с отъездом, но хочу вот что сказать. У гриба-зонтика краснеющего есть разновидность, так называемый садовый, M. rhacodes var. hortensis. Он, как правило, растет вне леса, на компосте. У него более короткая ножка, как бы более светлое поле шляпки с более темными чешуйками. Лично я употребляла этот вид без каких-то последствий. Иногда пишут, что он слабо токсичен, обладает галлюциногенным эффектом. Таких его проявлений не заметила, возможно, есть у некоторых непереносимость этого вида. Открыла Вашу ссылку, а там он упоминается.

Юксон: ссылка еще у var. hortensis ножка толще.

Игорь: Более двадцати лет знаю этот гриб. Его главное достоинство в том, что он невероятно вкусен в сыром виде. Слегка присыпать солью и на ломтик чёрного хлеба. Вкус сыра "камамбер". Жарить его следует в панировке и не разрезая на части - как оладьи, если, конечно, шляпка успела развернуться. Из зонтика получаетсЯ великолепный паштет, если пережарив его с половинным количеством сливочного масла и луком, а затем измельчив в мясорубке, смешать с варёным яичным желтком.

TVS: Юксон и ariona, спасибо. Маленькие грибы очень похожи на зонтик краснеющий лохматый. У взрослых шляпка и чешуйки отличаются немного. Ивообще, весь гриб как бы глаже и светлее. Вот в Москве встречала, может, он самый: Интересно, при варке он сохраняет свои галлюциногенные свойства? Теперь при сборе этих грибов буду испытывать двойственные чувства.

bux [NL]: Это скорей всего обычный, не краснеющий зонт. Но может быть и что-то из смертельных лепиот. Вживую глянуть (пропорциональность, понюхать). Не рискуйте зря. галлюциногенные свойства Ересь. Нету у них таких свойств.

Юксон: TVS пишет: Вот в Москве встречала, может, он самый: Интересно, при варке он сохраняет свои галлюциногенные свойства? Теперь при сборе этих грибов буду испытывать двойственные чувства. По описанию вроде бы они. Я бы не рисковала. Я к простому лохматому присматривалась ооочень долго прежде, чем взять.

bux [NL]: Ножка больно коротковата для простого на этой стадии.

TVS: Юксон и bux [NL], у меня мыслей не было собирать эти зонты в Москве. К тому же когда я их рассматривала, я очень хорошо поняла, что это совсем другой гриб. Меня озадачило это сходство (гриб краснел на сломе) и тот факт, что я об этом ничего не знаю. А лохматых собираем под Москвой в своем лесочке уже лет 10, надеюсь они там все одинаковые и нормальные. Без отваривания не едим.

Юксон: TVS пишет: А лохматых собираем под Москвой в своем лесочке уже лет 10, надеюсь они там все одинаковые и нормальные. Без отваривания не едим. Почему? Я читала, что народ их просто сразу на сковородку или в кляре. Или у Вас какой-то хитрый рецепт есть?

Гость: Рецепт называется "Гриб-зонтик в особо циничной форме"



полная версия страницы