Форум » Архив 2 раздела "Общие вопросы" » Мицелий грибов (культивируемых) » Ответить

Мицелий грибов (культивируемых)

nester: Уважаемые форумчане,я сознаю,что данная тема идет несколько в разрез с тематикой и общей атмосферой форума. Но завораживает грамотность участников,а кроме того из-за отсутствия личной заинтересованности их не предвзятость.Если Вы считаете,что данная тема не уместна на Вашем форуме- то укажите на это и будем считать вопрос исчерпаным.Если уместна-то попробуйте помочь в разрешении некотрых непоняток связанных с мицелием............. Я хотел бы поговорить конкретно о мицелии вешенки.Латинское название не указываю в связи с полной бессмыслицей этого,т.к. работаем на гибридах. В промышленном выращивании вешенки все так или иначе упирается в мицелий и больше всего домыслов,легенд и разводок именно в вопросе касательно мицелия.Самоочищающийся от контоминатов,настроенный на определенный субстрат,не стерильный и стерильный и т.д. Вот в этих темах и хотелось бы покопаться.Ну и надеясь,что Вы посчитаете эту тему уместной,начну с первого вопроса.Итак.....Во время посещения одного из подразделений фирмы Сильван один из уверовавших в промышленное грибоводство увидел и потом описал следующую операцию.Маточный мицелий семь раз пересевается на среды и только потом на зерно(промежуточный) и через блендер в дальнейшем на комерческий(которым мы уже пользуемся).Суть пересевов никто обьяснить не смог.Было три версии, каждая из которых имела свои контраргументы.Одна-просто наращивание массы.Вторая-пересев на разные среды с провоцированием конкурентов т.е. очищение маточной культуры.Третья версия самая экзотическая-настройка мицелия.Что Вы можете сказать по этому поводу.С уважением nester.

Ответов - 4

slr: Я эксперементировал с вешенкой. Даже выростил себе вешенки на балконе ))) Так что немного знаю что к чему :) Самоочищающийся от контоминатов, Это что-то новое :) настроенный на определенный субстрат, Вешенка как бы настраивается своей ферментативной системой на тип субстрата, это общее свойство. Тоесть выращенному на пшенице мицелию нужно "перестроится" чтоб усваивать шелуху семечек. А если он изначалтно на шелухе это и есть «настроенный на определенный субстрат» не стерильный и стерильный и т.д. Это технологии выращивания вешенки, лучше в инете поискать описания, их полно. Маточный мицелий семь раз пересевается на среды и только потом на зерно(промежуточный) и через блендер в дальнейшем на комерческий(которым мы уже пользуемся).Суть пересевов никто обьяснить не смог В микробиологии это как способ чистки культуры от контаминантов так и от "вялых колоний"(что быстрее растет то и пересеивается). Я вырастил дома вешенку так- купил на рынке вешенки грам 500 :) Потом дома выломал самый чистый гриб, прокипеченным скальпелем срезал основание ножки и потом чуть выше, вообщем получился круглый брусок высотой 10мм. Потом с четырех сторон обрезал его, получился квадрат :) После на сусло-агар в чашку мысленно поделеную на 4 сектора в каждый высадил по срезанной полосочке и в центр контрольную. Одна оказалась с несовершенным грибом- прижег спиртом, отальные проросли нормально, после этого чашку надо убрать в холодильник, это как бы "маточная культура", с нее потом преп. иглой выбираются кусоки для инокуляции жидкой среды или зерен.. Потом готовил отвар на овсе, в который помещается кусочек мицелия ок 5мм, он при удаче в жидкой среде разрастается в пахнущую вешенкой бляшку, плавающую в воде за неделю. За это время нашел пару тополевых чурок, и когда бляшки достигли размера ок. 7см в диаметре, в полене просверлил отверстие глубиной ок 8см стерильным сверлом и запихивал в каждое полено такую бляшку. Все это сделал весной, сейчас уже вешенки растут на балконе, в смысле плодоносят ))) Можно вырастить вешенки на зерне(я на овсе в шелухе растил). Зерно проваривается но не до разваривания, потом вода сливается, зерно насыпается в 0.5л банку почти доверху, и кипятится с закрытой многоразовой консервной крышкой на водяной бане ок. часа. Птом после остывания до 40С в центр сверху клал кусочек агара с мицелием, через 2 дня нити оплетали верх а через неделю половину банки(крышка должна быть закрыта но без резинки). А потом из нее можно "выгнать" сами "грибы", причем вырастает довольно много, грамм 150 и не один раз, только банку надо закрывать со всех сторон от света а не то все упертся в стекло! Или использовать это зерно как "заразу". Что интересно, я заражал сложенные плотно листы исписанной бумаги, растет и на бумаге!!! Только есть я ее не рискнул :)

nester: slr пишет: Я эксперементировал с вешенкой. Даже выростил себе вешенки на балконе ))) Так что немного знаю что к чему :) Да я вобщем-то тоже немного узнал за семь лет выращивания.Единственно барьер в тонну в месяц пока преодолеть не могу.Хотя около этого кручусь.Все правильно на первый взгляд Вы написали,но если бы это было так просто,то и вопросов бы не возникало.Вот смотрите.Разве есть необходимость пересевать семь раз чтоб вялые колонии отделить.Достаточно одного пересева.По крайней мере я так делаю.А фирма,где истиный маточный данного гибрида имеется и где его поддерживают,семь раз пересевает.Не,таки вопрос открытым остается.А возможность настройки на определенный субстрат тоже под вопросом.Целюлоза-она и в Африке целюлоза.А входит она в состав лузги или соломы не столь важно.И ферменты для ее расщепления одни и те же нужны.Это просто в качестве небольшого контраргумента.Так что будем ждать других версий насчет семи пересевов.Интуиция подсказывает,что это и есть печка,от которой танцуют.

slr: Единственно барьер в тонну в месяц пока преодолеть не могу. Ох ох ох, кто же это сьедает))) Целюлоза-она и в Африке целюлоза. Дело не в целлюлозе, а в типе питания грибов. Гриб питается наружным способом и селективно, при этом комплекс ферментов зависит от состава среды, для того чтобы высвободить и транспортировать целлюлозу из шелухи подсолнечника и из опилок нужен "несколько другой настрой". Вообще это общеизвестный среди факт, даже люди не сразу привыкают к другой пище :) А фирма,где истиный маточный данного гибрида имеется и где его поддерживают,семь раз пересевает. Они наверное руководствуются адаптированным к микробиологии швейным протоколом под названием "Семь раз отмерь, один раз отрежь" ))) И всетаки иногда необходимось пересеить есть и не раз. То лишнее зацепил, то рост ассиметричный, лучше пересеить. А они видно это на глазах говорят, а так раз-два пересеят и готово ;)


nester: slr пишет: Ох ох ох, кто же это сьедает))) Народ однако,да это мизер.В табеле о рангах такие,как я,идут чуть выше чем те,для кого выращивание вешенки хобби.Так,театр одного актера короче.slr пишет: для того чтобы высвободить и транспортировать целлюлозу из шелухи подсолнечника и из опилок нужен "несколько другой настрой". Есть такое мнение,но все на уровне домыслов.Если у Вас есть ссылка на серьезный источник информации по данному вопросу,то дайте.В общем-то большого труда не составляет при производстве мицелия добавлять в зерно лузгу.Есть даже плюс несомненный-аэрация улучшается.В прошлом году делал,но ощутимой разницы не увидел.Имею в виду время колонизации и время от инокуляции до начала плодоношения.slr пишет: И всетаки иногда необходимось пересеить есть и не раз. То лишнее зацепил, то рост ассиметричный, лучше пересеить. На бытовом уровне-да.Но речь идет о мировом лидере в производстве мицелия.Там любое действие сто раз просчитано и в определенные рамки загнано.На поток все поставлено,а при таком раскладе какая-то самодеятельность просто исключена.Вариант, что сотрудник решил еще раз взять и пересеять, просто не рассатривался из-за невозможности такой ситуации.



полная версия страницы