Форум » Архив 2 раздела "Общие вопросы" » Содержат ли лепиоты коприн? » Ответить

Содержат ли лепиоты коприн?

SALAVAT: Всем привет! Вопрос от женщины из Таллина. Собственно сам вопрос возник еще весной, но не было фото, списали на возможное попадание в общую кучу белых навозников, так как налицо характерный коприновый синдром. Теперь появилось фото и описание - гриб предварительно определен как Лепиота острочешуйчатая (Lepiota acutesquamosa), с запахом только не очень понятно. Но я нигде не нашел информации о содержании в лепиотах коприна. Далее рассказ от первого лица. Это первая часть: "А а я в этом году была очень удивлена, когда узнала, что некоторые грибы не сочетаются с алкоголем. Собирали и жарили зонтики. Ни в первый раз и ни в первый год. Гриб обжаривается в муке и яйце, получается, как шницель. Очень вкусно. А в этом году их было очень много. Так вот, один раз сотрудница моя выпила вина, а в обед как раз ела зонтики. Начинается след.реакция: учащается сердцебиение до бешеного темпа, краснеет лицо, ладони. Причём, становится прямо красно-синюшного цвета. Часа 2 ощущения ужасные.Мы не придали значения, подумали, аллергия на что-то. Но в течении какого-то времени, и у меня и у моей дочки, и у других знакомых произошло то же самое. Стали разбираться. Все ели зонтики (компания одна) и потом спустя какое-то время потребляли алкоголь, причём в минимальных количествах. Дочка-глоток джина, я пару глотков вина, не больше!" Вторая часть, это уже "опыт" нынешнего сезона: "Дело в том, что никакой реакции ни у кого не было, коллеги поели, но памятуя прошлый опыт, никто не употреблял алкоголь. Моя дочка (19 лет) через несколько часов после употребления этих "зонтиков" зашла в бар и выпила пару глотков вина. И ощущения не заставили себя долго ждать: покраснение, учащенное сердцебиение. Недолгое время. Я первый урожай грибов не пробовала, а мои бесстрашные коллеги ели вовсю. Когда собрали с той же поляны вторую партию, тогда и мы рискнули. Опять ничего ни с кем не случилось. Дочка попробовала вина и ещё одна женщина выпила немного джина. Реакция наступила незамедлительно" Описание: "Постараюсь описать эти злосчастные грибы, только боюсь, у меня это не очень хорошо получится. Растут в лесопарках на окраине города в траве. (Может, они и ещё где-то растут, но мы собирали в таком вот месте ) И сезон у нас вот сейчас, с одной поляны урожай собираем пару тройку недель. (но я зареклась, с меня хватит!) Шляпка с чешуйками бурого цвета. Хотя начинаю очень внимательно вспоминать, чешуйки может более рыжеватые, или даже каштановее, что ли, чем у обычных зонтиков. Раньше не обращала на это внимания на разницу оттенков, а вот после этих случаев чего-то мне кажется, что у классических благородных зонтиков чешуйки как-то побурее... или потемнее? У молодых грибов шляпка яйцевидная, потом начинает раскрываться, у старых грибов почти плоская. Мякоть белая, крепкая, цвет на изломе не меняет, запах приятный. Ножка одного цвета со шляпкой." Фото: Есть идеи?

Ответов - 6

TVS: SALAVAT Я находила не раз лепиоту острочешуйчатую и тоже была удивлена несоответствию с описанием - запах у моих был обычный грибной. На фотографии, мне кажется, она. Цитата из описания: Употребление: считается несъедобным грибом из-за неприятного запаха и горьковатого вкуса (отвар с неприятным смолистым запахом, а после остывания со слабым ягодно-фрукт запахом, при отваривании издает запах горелой пластмассы или старого рыбьего жира, мякоть средних вкусовых качеств). По некоторым зарубежным сведениям - смертельно ядовит.

ariona: SALAVAT Все признаки совпадают с описанными симптомами отравления коприном. Мне не встречались сведения в справочниках о содержании в лепиотах коприна, но это просто может говорить о том, что не было исследований на этот предмет или они не опубликованы. Зато сведения о содержании в дубовиках коприна лично на моем опыте и знакомых мне не подтвердились ни разу. Вообще-то человеку нужно написать, что употребление грибов такого рода категорически нужно исключить. Есть действительно смертельно ядовитые лепиоты. Может быть тему прочитают БИНовцы, у них есть Лаборатория биохими грибов, там может быть делали подобные исследования

Kessler: Не понимаю поведение дочки. Ну попробовала вина, пошла реакция, стало быть, не надо пить! Или не есть грибы, если уж без спиртного никак. Но зачем было наступать на одни и те же грабли ещё?


ZAE: SALAVAT пишет: гриб предварительно определен как Лепиота острочешуйчатая (Lepiota acutesquamosa) В соответствии с Index Fungorum, действительным научным названием для данного вида является Lepiota aspera. Следует с большой осторожностью относиться к употреблению в пищу представителей родов Lepiota и Macrolepiota, часто обьединяемых в русскоязычной научно-популярной литературе под общим названием "грибы-зонтики" или, просто, "зонтики". Среди представителей рода Lepiota есть весьма ядовитые виды. К сожалению, таковые есть и среди видов рода Macrolepiota. Вспоминаю одно эмпирическое правило, подсказанное в начале 80-х гг. известным микологом С.П. Вассером на выставке грибов в Ботаническом музее в Киеве. Если вы видите гриб-зонтик, полностью раскрытая шляпка которого имеет диаметр меньше половины длины ладони (10-12 см) - обойдите его стороной.

ZAE: Уважаемые форумчане. Природа токсинов многих ядовитых грибов изучена неудовлетворительно. И вполне возможно, что некоторые лепиоты могут содержать коприн или иной токсин, симптоматика отравления которым сходна с таковой коприна. Может, не все из новых участников форума знают, что к числу видов грибов, вызывающих отравления при одновременном употреблении их с алкоголем, помимо некоторых видов навозников из рода Coprinus (C. atramentarius, C. micaceus) относятся: говорушка булавовидноногая (Clitocybe clavipes), дубовик обыкновенный ( он же - дубовик оливково-бурый, поддубник, поддубовик, синяк) (Boletus luridus). Хорошо, что в груздях и рыжиках коприна нет.

ariona: ZAE пишет: дубовик обыкновенный ( он же - дубовик оливково-бурый, поддубник, поддубовик, синяк) (Boletus luridus). Я уже писала, что тут много раз проверено на себе и окружающие всегда едят у меня дубовики, совершая возлияния, за много лет ни единого признака отравления



полная версия страницы