Форум » Архив 2 раздела "Общие вопросы" » Пресса-2009 (продолжение) » Ответить

Пресса-2009 (продолжение)

Андрей С.: "Вечерняя Уфа" от 23.01.2009 Грибы от козы Зоя Бульчук Осень прошлого года порадовала опятами. Мы с сестрой раза два-три в неделю хаживали за ними. В лес, как правило, отправлялись в будни, когда народу поменьше. Но однажды не выдержали (уж больно погода была хорошая) и поехали в воскресенье на "Золотую рыбку". Дошли до красавицы Демы, и по берегу прямиком в лес. Вскоре убедились, что шансы на встречу с опятами у нас минимальные, поскольку в лесу грибников было великое множество. Листва под деревьями тщательно переворошена, и не один раз. Прошли уже порядочно, а в корзине всего с десяток грибов . Решили оставить грибы в покое и просто погулять по осеннему лесу, полакомиться ежевикой. Вышли на опушку леса и увидели пасущихся в зарослях ежевики коз. Я шутя решила их поприветствовать. - Здравствуйте, - говорю. - Вы здесь живете? А мы к вам за грибами . Где у вас тут грибы ? Одна из коз посмотрела на нас и проблеяла "зде-е-есь". Нам стало весело. Где, спрашиваем, здесь, все вокруг обошли? А коза уставилась в землю и опять на своем: "зде-е-есь". Я сказала сестре, мол, пойду, посмотрю, где у нее там грибы. Продралась сквозь заросли ежевички и крапивы, глянула под ноги и обомлела: опят - просто видимо-невидимо! Позвала сестру: "Иди сюда, коза правду молвила". Через полчаса корзина была полной. Довольные, мы отправились домой. А козам сказали "спасибо". ***

Ответов - 20

Андрей С.: "Волгоградская правда" от 01.12.2009 С кем по грибки, с тем и по ягодки Анатолий Архангельский Нехватку зарплат и пенсии народ компенсирует дарами леса Пусть я ничего и не смыслю в грибах , но, провожая взглядом людей, расставляющих голубые пластиковые ведра, доверху полные дарами осени, невольно испытываю к этим счастливчикам чувство легкой зависти. К их добычливости, успешности? Нет, тут что-то другое. Завидовать и внутренне злиться на себя начинаешь лишь оттого, что не располагаешь вот таким же количеством свободного времени, чтобы спокойно, взяв в руки лукошко с остро отточенным ножичком, бродить в таинственном полусумраке высоких сосен, пить густо настоянный смолянистый воздух и интуитивно угадывать под залежами бурых хвоинок едва приметные «девичьи» бугорки. Зеленушки. Странно, что это название так органично пристало к тому чуду, вновь и вновь объявляющемуся в придонских лесах в канун зимы. Стоило пролиться двум-трем обильным дождям, как природа гостеприимно распахнула двери в свои подземные кладовые. Небольшие ночные морозцы тем грибам ничуть не страшны, поскольку прячут они шляпки в песке на двух-трехсантиметровой глубине. Зато, добытые недрогнувшей рукой опытного любителя «тихой охоты» и уложенные в ведерко, они начинают источать слабое лунное сияние, будто пришельцы с другой планеты. С нашей Землей их роднит лишь прилипчивый желтый песочек, от которого в степи, видно, никуда не деться. Специалисты в области медицины утверждают, что это единственный гриб , способный подавлять в организме стафилококковую инфекцию, приводящую к гнойным воспалениям. И еще: будто червивыми они не бывают. Да и откуда - в такие-то холода! Недели три-четыре тому назад на Дону в районе Калача вдруг здорово стал браться на удочку отборный лещ, и меловое подножье крутого берега обмелевшей за лето реки облепили рыбаки всех мастей. С высоты моста их фигурки напоминали нахохлившихся черных птиц, усевшихся в ожидании невесть чего на одном телеграфном проводе. И каждому ведь хотелось поймать! Вот так и с грибами . Как только приспела шальная пора, знающие люди по опыту прошлых лет ринулись в сосны: себя заготовками на год вперед обеспечить, а попутно и заработать копеечку. Неудивительно, что кое-кто отправляется на поиски прямо с граблями. Обочины федеральной трассы тоже редкий день пустуют. В пяти-шести местах с машин предлагаются разложенные по калибру будущие соленые, пареные, жареные деликатесы. Встречается и готовая маринованная «закрутка». Молодые люди (назовем их для порядка Сергеем и Николаем), к которым я обратился с просьбой ввести в курс их нехитрого бизнеса, фотографироваться на память и для истории наотрез отказались. Заявив буквально следующее: у них, мол, и без того головной боли хватает. Не далее как в прошлую субботу был милицейский рейд, и каждого продавца за торговлю в неустановленном месте оштрафовали на тысячу рублей. Поэтому излишняя популярность им ни к чему. Что толкает на трассу? Семью надо кормить. Вот с утра уезжаем под Рюмине по грибы , а с обеда ими торгуем. Разброс цен - от 100 до 300 рублей за ведро, в зависимости от его объема. Как долго продлится грибная страда? Да как мороз градусов в 10 долбанет, так все и закончится. Да и найти нетронутые угодья все сложнее: в окрестных хвойных лесах, чудом уцелевших от пожаров, теперь людей - как на сочинском пляже летом. А вот пенсионеры из Калача, торговавшие плодами трудов своих чуть поодаль, вышли посговорчивее и фотоснимку не противились. - А кого нам бояться? - тут же пустилась в рассуждения Светлана Алексеевна. - Мы, если уж до конца разбираться, к пенсии себе прибавку ищем. Моему мужу, к примеру, страдающему осложненным хроническим бронхитом, одних лекарств почти на 5000 купить нужно. И толку, что он от социального пакета не отказывался и заявлений о переходе на денежную форму расчетов не писал. Несколько месяцев как бесплатных, крайне необходимых ему, лекарств нет. Значит, иди покупай за свои. Ну, а для меня самой лес - главное и ни с чем не сравнимое лекарство. Как по соснам нашим побегаю, так и давление нормализуется без всяких таблеток. С грибами -то я с раннего детства знакома: отец работал лесничим, и проживали мы тогда недалеко от Мурома, что во Владимирской области. Леса там не чета здешним! Мужу - 65, мне - 62 года. Но и сегодня содержим в порядке две дачи, московских внуков все лето малиной-клубникой балуем. В столице таких витаминов нет! Словом, трудимся, насколько возможно. Время свое, бензин на поездки тратим, за что же нас еще штрафовать? - с искренним изумлением допытывалась Светлана Алексеевна. Ее молчавший до поры до времени Николай Иванович вдруг серьезно и веско заметил: - Вы когда в газету писать будете, не забудьте напомнить людям, во что же мы превращаем леса! Такое чувство, что мы весь пластик, да и стеклянную тару специально вывозим и сваливаем под елки. За 20 километров от города выбираешься, но и там ступить ногой некуда. Одним днем, что ли, живем? - горестно воскликнул бывший судосборщик. Тем временем рядом тормозят два легковых автомобиля, и мужики с видимой радостью забирают последние два ведра лучистых даров осени. Асфальтовая обочина разом потускнела. Дружные супруги делают оптовым покупателям скидку. Можно ехать домой. По дороге, сидя в машине, интересуюсь: - Завтра опять спозаранку поедете? - Да собирался показаться врачам, - откровенно признается Николай Иванович, - но, видимо, погожу я с больницей. Уж больно азартное это дело, грибы! Фото автора.

Андрей С.: "Вечерний Ставрополь" от 04.12.2009 У грибников свои рекорды ЧУДО ПРИРОДЫ Сколько людей на Ставрополье называют себя грибниками? Вопрос непростой, потому что никто точно этого не знает. В крае нет общества грибников, где можно было бы поделиться и обменяться информацией об этом удивительном царстве, не принадлежащем ни к растениям, ни к животным. Да и «грибные рекорды» не так часто публикуются в прессе. А было бы неплохо вести такую статистику, ведь интерес к грибам в последнее время становится всё активнее... В книге В. Меркулова « Грибы на Ставрополье», написанной в 1975 году, можно прочитать следующие строки: «... А в нашем крае около хутора Польского Шпаковского района обнаружен дождевик весом 10 килограммов 300 граммов, другой - ровно восемь килограммов. Счастливцами оказались грибники Анатолий Погребниченко и Владимир Терешков». Автору довелось встретиться со Светланой Максимовной - вдовой А. Погрибиченко (именно так правильно пишется его фамилия), которая любезно передала фотографию из своего архива, сделанную летом 1973 года. Впервые казус с фамилией случился ещё в школе, когда Анатолию вручали аттестат на фамилию Погребниченко, и документ пришлось переделывать. В дальнейшем А. Погрибиченко связал свою жизнь со спортом, любил туризм и был заядлым грибником, он был одним из любимых учеников известного на Ставрополье учёного, краеведа Виргинии Владимировны Савельевой. Кстати, по правде говоря, автор книги о грибах ошибся как минимум дважды, потому что друзья нашли не два, а три гигантских гриба. Их рекорд за минувшие 36 лет до сих пор никто не перебил. Василий ГААЗОВ, грибник со стажем.

Андрей С.: "Росбалт. Лента новостей" от 03.12.2009 16:40 Зимой солнце заменят шампиньоны , , МОСКВА, 3 декабря. Зимой всем без исключения нужно есть шампиньоны. Ученые считают, что они – идеальная замена солнцу, которого в холод и стужу так не хватает, пишет Myjane.ru. Исследователи и прежде настаивали на том, что самый рациональный путь поиска витамина D в зимнее время – это получение его из пищи. Вот только какой? – стоял вопрос. Теперь на него нашелся ответ: идеальная замена солнцу – шампиньоны. Грибы, кстати, содержат в своем составе еще много других витаминов, а помимо них белки, минеральные соли и фолиевую кислоту, которая есть далеко не во всех продуктах. Они богаты также селеном и пантотеновой кислотой, без которых наша красота быстро угасает. Поэтому – совет: если хотите сохранить здоровье и красоту в любое время года, то ешьте 300-500 г. шампиньонов в неделю. <...>


ariona: Андрей С. Спасибо за ставропольский дождевик А Виргиния Савельева была действительно замечательным краеведом

IVOLGA: Андрей С. , мне тоже понравилась заметка о Ставропольских грибниках. Тока... Ариона у нас разве скромняжка? Почему про нее не пишут? А вот насчет шампиньонов... не знаю, мне искусственно выращенные никак не кажутся. Я вот привыкла с детства, которые росли в саду под гигантской грушей. И вкус -- огромная разница. Покупные шампиньоны можно сравнить тока с целофанном или бумагой. Может, я не права?

ariona: IVOLGA пишет: И вкус -- огромная разница. Покупные шампиньоны можно сравнить тока с целофанном или бумагой. Может, я не права? На 100%

Андрей С.: IVOLGA пишет: вот насчет шампиньонов... не знаю, мне искусственно выращенные никак не кажутся. Я вот привыкла с детства, которые росли в саду под гигантской грушей. И вкус -- огромная разница. Покупные шампиньоны можно сравнить тока с целофанном или бумагой. Может, я не права? У магазинных сертификаты есть Опять же - круглосуточно и круглогодично. К тому же во многих рецептах их доводят до такого состояния, что любой гриб можно заменить бумагой.(Мой любимый ответ на дурацкий вопрос-"Вкусно?" - "Да, очень на картон похоже, только жестче и не такое вкусное") А Ирину - попробуй отлови в ее постоянных походах за грибами, потому и в СМИ незасвечена

ariona: Андрей С. пишет: А Ирину - попробуй отлови в ее постоянных походах за грибами, потому и в СМИ незасвечена Ловили

SAE: ariona пишет: Ловили А поподробнее можно?

ariona: SAE Да ничего особенного: два сюжета о грибах на краевом радио

IVOLGA: ariona, молодца! А я вот к своим однокурсникам, теперь уже редакторам газет, просто вяжусь -- не надо мне гонорара, дайте про грибы потрындеть. Грю, могу и научного сотрудника привлечь. А они, редакторы, чего-то стремаются. Не понимаю, у нас стока народу травятся и стока увлекаются, так что .. жалко трибунку мне предоставить? Я ж никакой выгоды не ищу, мне бы хотелось народ просвещать немножко, ибо встречала таких, что рвут поганки и кричат -- нашла шампиньон!

Андрей С.: "Независимая газета" от 11.12.2009 О гастрономическом белом бриллианте и людях, знающих толк в еде О ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ БЕЛОМ БРИЛЛИАНТЕ И ЛЮДЯХ, ЗНАЮЩИХ ТОЛК В ЕДЕ В Италии проходят традиционные ярмарки трюфелей Ольга Фаши Альба, Италия Трю-фель. Это слово у меня в первую очередь ассоциируется со вкусом какао и шоколада. Но свое название и форму эта конфета получила от необычного гриба , который рождается и растет в земле. Лучшие трюфели – перигорские (черные) и итальянские (белые). Белый трюфель стоит в несколько раз дороже своего черного собрата, встречается реже и обладает более тонким и изысканным вкусом. Ввожу в итальянский поисковик слово «трюфель», и первая же ссылка мне сообщает: остерегайтесь подделок. Что же, будем внимательными при покупке это драгоценного чуда. Наш путь лежит в Альбу – маленький городок на границе Лигурии и Пьемонта, где в ноябре традиционно проходит международная ярмарка белого трюфеля. На ярмарку приезжают не только итальянцы, но и швейцарцы, немцы, французы, правда русской речи в этом году там слышно не было. Эта местность славится также красным вином – Бароло и Барбареско, орехами, отличным шоколадом (Ферреро родом отсюда) и торроне (десерта, изготовленного из меда и орехов). Захожу в павильон ярмарки, и уже со входа в воздухе чувствуется характерный аромат свежего трюфеля. Расспрашиваю продавца о его стоимости. Цена гриба , как и цена на бриллианты, зависит от размера, чем он больше – тем дороже. Средние черные трюфели стоят от 30 до 60 евро за 100 грамм, средние белые трюфели – от 150 до 250 евро за 100 грамм, цена же больших белых трюфелей доходит до 350 евро за 100 грамм. Интересуюсь у продавца: упали ли цены на деликатес в связи с кризисом? Он мне отвечает, что на цене трюфелей кризис не сказался, но в этом году цены пониже из-за того, что год выдался очень урожайным. А в прошлом году из-за недостатка предложения на рынке цена деликатеса была в среднем на 100 евро дороже. Несмотря на высокие цены, покупателей на ярмарке предостаточно. В центре зала находится независимая комиссия, которая поможет вам оценить стоимость и происхождение только что купленного вами трюфеля. На рынке представлены и другие продукты из этой местности – вино, сыр, порктетта (запеченная свинина), колбаса и всевозможные продукты с добавлением трюфелей. Я подхожу к продавцу и прицениваюсь к среднего размера белому комочку, продавец достает гриб из-под стеклянного колпака и дает мне понюхать. Аромат очень сильный, цена за это чудо природы – 200 евро. Клубень заворачивают в салфетку, и довольный продавец дает мне напутствия по хранению. Гриб необходимо держать в холодильнике при температуре +2–3 градуса в течение трех дней в закрытой посуде. Гриб недолговечен, и его лучше есть сырым, так как при любой обработке теряется изысканный вкус и аромат. Охотники за трюфелями выходят на поиски, как правило, ночью (меньше посторонних запахов) в сопровождении специально обученной собаки или свиньи. Чаще всего трюфели прячутся под дубами и буками. Ежегодно в провинции проводится благотворительный аукцион трюфелей. Это событие международного масштаба, в котором принимают участие известные персоны: Софи Лорен, Жерар Депардье, шеф-повара лучших мировых ресторанов. Одновременно с аукционом в Италии проходят аукционы в Нью-Йорке, Гонконге, Париже и Токио. Вес трюфелей порой доходит до нескольких килограммов, а цена до нескольких сотен тысяч евро. Быть в Альбе и не попробовать трюфель немедленно – невозможно. Мы идем в ресторан. Итак, с чем же сочетается трюфель? Ризотто, тальолини или практически любая паста, жареное яйцо, мясо-гриль или просто сырое мясо, фондута (расплавленный сыр, в который макают сырые овощи). В ресторане можно купить трюфель целиком (380 евро за 100 грамм). Или вы заказываете его в качестве добавки к любому блюду, и тогда стоимость одной терки – 35 евро. Я выбираю ризотто алла-пармиджана, и официант натирает с помощью специальной лопаточки гриб на поверхность ризотто. При контакте с теплой поверхностью трюфель начинает источать необыкновенный аромат, такой сильный, что, как говорят итальянцы, «сносит нос». Когда-то Россини назвал трюфель «Моцартом грибов», и это неудивительно. Запиваю ризотто вином Бароло и вспоминаю о том, что трюфель относят к продуктам-афродизиакам. С улыбкой оглядываюсь по сторонам – несколько семей бойко поглощают блюда с добавлением трюфеля. Да, итальянцы знают толк в еде. Воистину белый трюфель достоин своего титула «белого бриллианта».

IVOLGA: http://perm.kp.ru/online/news/587360/

IVOLGA: http://news.tut.by/society/155435.html

coloboc: ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ– С БОЛЬШИМ ГРИБНЫМ УЛОВОМ Экспедиция микологов Южного научного центра РАН побывала сразу в четырех заповедниках Юга России: Богдинско-Баскунчакском, Астраханском, Черные Земли и Ростовском. Общая протяженность маршрута, превысила 1600 км. Это первая столь крупная экспедиция, целью которой было изучение грибов, произрастающих в степной части Южного федерального округа. Результатом экспедиции стали новые данные о видовом составе, экологии и частоте встречаемости грибов региона. Всего было собрано около 100 видов грибов. Как рассказал старший научный сотрудник Отдела наземных экосистем ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев, несмотря на сухую осень, экспедиции повезло с интересными находками. « В Калмыкии грибы раньше практически не изучались. В заповеднике "Черные земли" на территории республики найден редкий гриб – шампиньон Бернара Agaricus bernardii. Вес плодового тела гриба был около 250 г. Это редкий вид грибов для степей и пустынь. Его шляпка (8-20 см в диаметре) – толстомясистая, полукруглая, серовато-коричневатая, шелковистая, покрыта крупными (до 1 см в диаметре) чешуйками. Запах гриба напоминает запах рыбы или карболовой кислоты», - рассказал Юрий Ребриев. В Богдинско-Баскунчанском заповеднике (Астраханская область) биологи обнаружили звездовик сводчатый Geastrum fornicatum. Он занесен в Красную книгу России (2008 г. ). В России он в основном встречается в европейской части, преимущественно в лесостепной и степной зонах. За последние два года – это лишь вторая находка гриба на юге России. Ростовская область хорошо изучена микологами. Сейчас здесь насчитывается около 1025 макромицетов (грибов, имеющих видимые невооруженным глазом плодовые тела) и 1065 микромицетов. При этом наиболее изучены патогенные шляпочные грибы и гастеромицеты – грибы, имеющие одни из самых необычных по форме плодовых тел. Малоизученными пока остаются трутовые и сумчатые грибы (так называемые аскомицеты), так как их исследование ведется только с конца 1990-х годов. Ежегодно микологи ЮНЦ находят более десятка новых для региона видов грибов. К ним относятся дождевики круглые и грушевидные, земляные звездочки, бокальчики (похожи на птичье гнездышко меньше наперстка), встречаются фаллические и клубневидные подземные формы. Например, дождевик лангермания – гриб белого или желтоватого цвета размером с футбольный мяч и более, весом до 30 кг. К его достоинствам можно отнести прекрасные вкусовые качества и содержание веществ с противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Как пояснил Юрий Ребриев, результаты экспедиции пригодятся для исследований в области систематики, морфологии грибов и помогут выявить редкие и нуждающиеся в охране виды. Некоторые виды грибов ученые рекомендуют занести в новые выпуски региональной Красной книги. В перспективы специалисты ЮНЦ РАН надеются подготовить Атлас грибов Юга России, где они будут ранжированы на съедобные, ядовитые, вредители древесины, также там будут описаны грибные болезни растений. В таком атласе, как считают микологи, нуждаются не только специалисты, но все граждане, увлекающимся сбором грибов". источник: Журнал "Наука и Жизнь" http://www.inauka.ru/news/article98266.html

Ким: coloboc, спасибо!

Андрей С.: В дополнение к предыдущему: "Вечерний Ростов" от 15.01.2010 На юге и грибы пахнут рыбой К. Жукова Биологи Южного научного центра Российской академии наук подвели итоги экспедиции, посвященной изучению грибов , которые растут в степях юга России. Удалось исследовать около ста видов грибов . Некоторые из них нуждаются в охране. *** Каждый год микологи Южного научного центра Российской академии наук занимаются поиском новых видов грибов , но впервые осенью прошлого года была организована экспедиция подобного масштаба. Общая протяженность маршрута составила более 1600 километров. Специалисты побывали в четырех заповедниках юга России, и везде им повезло с интересными находками. К примеру, в заповеднике «Черные земли» был найден редкий шампиньон Бернара, пахнущий рыбой! По результатам экспедиции ученые планируют подготовить первый «Атлас грибов юга страны».

Андрей С.: "Нижегородские новости" от 13.01.2010 ПО СУГРОБАМ - ЗА... ГРИБАМИ Константин ШИШАРИН. Некоторые нижегородцы собирают эти дары леса зимой Когда ходят за грибами ? Ну, летом, осенью, скажете. А вот некоторые граждане, дабы избежать столпотворения в лесах, ищут грибы зимой. И с головой у них при этом все в полном порядке. Зимой, оказывается, тоже растут грибы . Не верите? Зря. У нижегородца. Сергея Приползина хобби, которое может показаться кому-то странным. Он собирает грибы , но не летом или осенью, как это обычно делают, а... зимой. - Преимущества зимней "грибалки" налицо, - поделился с "НН" необычный грибник. - Во-первых, ни за что не насобираешь ядовитых грибов , потому что с декабря по март они просто не растут. Во-вторых, в этот период нет личинок насекомых, а значит, все грибочки - чистые, без единой червоточинки. А в-третьих и, наверное, в главных: когда я обираю в лесу урожай, больше этого никто не делает. Поэтому никакой беготни, как это бывает в пригородах Нижнего Новгорода в основной грибной сезон. Осенью с корзиной ходить хлопотно С Сергеем Приползиным мы познакомились на станции Лукино, что в Балахнинском районе. Автор этих строк шел с корзиной, наполненной белыми, подберезовиками и подосиновиками. Мы разговорились, и тут выяснилось, что мой грибной успех для Сергея - пустой звук. Уже потому, что никаких запасов на зиму он не делает. А зачем, если грибы хорошо есть свежими, а не законсервированными. - Но ведь они под Новый год не растут! - с обидой в голосе заявил я, на что мой собеседник рассмеялся: - Кто вам сказал, что не растут? - поинтересовался Сергей. - Вы ничего не слышали про "зимний гриб "? Его еще называют зимним опенком... - Разве есть такой? Сергей кивнул головой и принялся на память зачитывать все, что написано в грибной энциклопедии про зимний опенок: - Он из семейства трихоломовых. Шляпка диаметром 2 -9 см, медово-желтая, в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке. Ножка высотой 3-10 см, толщиной 0,5-1,5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней - бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные. Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и особенно часто на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат. - Вообще я вам скажу, что зимний опенок - удивительный гриб , - помолчав, подводит итог Сергей. - Если ударит мороз, то он застынет, сделается "стеклянным". А в оттепель снова оживет и растет как ни в чем не бывало. К празднику со свежей жарехой - А как же романтика "тихой охоты"? - попробовал возразить я. - Представляете, раним утром заходишь в лес, а там после тумана вся трава в росе, как в жемчуге... - Да пробовал я как-то раз сходить с корзиной, как все нормальные люди, - признался Сергей. - Но больше не пойду. А что хорошего? Электрички переполнены, на входе в лес начинается гонка, в которой побеждают велосипедисты и автолюбители, ведь именно они первыми успевают на грибные места... То ли дело зимой: никакой конкуренции, взял с собой лыжи, а приехав в лес, не спеша дошел на них до грибных местечек. В хорошую погодку, когда лес покрыт снежным покрывалом, а в воздухе не крепче минус десяти, и дышится-то по-особенному. Сергей Приползин признался, что собирает грибы с ноября по март, но особый день, когда с особым чувством делает это, - сочельник. - Накануне Рождества я тщательно укутываю корзину и ранним утром выхожу на лыжах к пням-гнилушкам, -воодушевленно рассказывает грибник-затейник. - Если повезет и накануне выпадет снег, то на месте картина просто неописуемая. Все пни стоят окутанные пушистыми шапками. А под этими шапками идет процесс разложения древесины с выделением тепла. От него шапки усеяны сотнями крошечных точек. Берешь и варежкой снимаешь верхушку шапки с одного пенька. А оттуда парит! Опята под снегом едва ли не горячие. Тут главное - быстренько убрать их в корзину и укутать. С одного захода я снимаю сразу по две-три корзины и бегу домой. А там делай из этого богатства хоть жареную картошку с опятами, хоть суп, хоть маринуй их. Все, что подскажет ваша фантазия.

Kessler: Андрей С. пишет: По результатам экспедиции ученые планируют подготовить первый «Атлас грибов юга страны». Это было бы замечательно!

Андрей С.: "Литературная газета " от 03.02.2010 Рога и копыта ЭКОЛОГИЯ Прошлой осенью в окрестных лесах Лиходымовского района на каждые сто грибов-мутантов приходилось пять мутантов-грибников.



полная версия страницы