Форум » Архив 2 раздела "Общие вопросы" » ВАЛУИ как их солить » Ответить

ВАЛУИ как их солить

the_gribnik: реально много!! решил пробовать вымачиваю надо ли их потом отваривать

Ответов - 7

Олег Савельев: В силу обстоятельств, я солю горячим способом. Кроме валуёв солю различные грузди, млечники (в основном дубовые и краснушки), шаровидные сыроежки, перечные грибы. В принципе можно солить любые грибы. При горячей засолки долго вымачивать грибы не надо. Достаточно ох отмочить от земли и сора. Варятся в порядочном количестве воды. После остывания отвар сливается с помощью дуршлака. В пятилитровые стеклянные бани укладываю слоями грибы, добавляю резанные дольки чеснока, обильно солю каменной солью. Сверху накрываю сложенными зрелыми листами хрена и ставлю поверх пластиковую бутылку с водой. Постепенно докладываю банку до самого верха, а потом по мере проседания грибов под грузом бутыли докладываю до полной банки. Процесс проседания и докладывания занимает 1-2 месяца. После того, как грибы в банке уже не проседают, обильно солю и добиваю банку до верха хреновыми листьями. Можно добавить зонтик укропа с зрелыми семенами. Соль не надо жалеть. Потом при промывке она уйдет. Банку закрываю полиэтиленовыми крышками, соответствующего формата. Таким образом грибы можно хранить и при комнатной температуре год и больше. У меня с прошлого года из-за не предвиденных обстоятельств осталось ещё 2 банки. Конечно, лучьше хранить в прохладном месте. Если рассол испариться, нужно долить воды. Перед тем как есть, грибы вымачиваются в воде до индивидуально приемлемой солёности, воду стекают на дуршлаке. Грибы перемешиваются с нарезанными колечками сырого лука, заправляю ароматным подсолнечным маслом и через пару часов можно закусывать. Вот снимки пятилетней давности моей засолочной "фабрики". Число 5 литровых банок - 7. По числу не грибных месяцев с ноября по май. В начале каждого месяца я большую банку разбираю на более мелкие, которые храню уже в холодильнике. Эта технология моей покойной мамы. Проверено десятилетиями! Если, что не понятно, дообъясню. Всего доброго, Олег Савельев.

ariona: the_gribnik пишет: решил пробовать вымачиваю надо ли их потом отваривать Можно и не отваривать, но жгучесть уйдет через месяц-полтора. Можно и как у Савельева написано

the_gribnik: не каждая банка (бутылка) пролезает в горлышко др. банки 2-3 литровой (( все перерыл нашел только одну с горлышком пошире стандартных


Ы: автор сколько отваривать по времени ? перечные грибы это скрипица которая ? как она в засоле то... мне кажется ее вымачивать полюбому надо, уж очень едкий сок там

Ы: Олег Савельев пишет: еще вопрос..а где потом это все хранить в условиях московской квартиры ? сейчас уже 3-4 банки есть просто в темном месте стоят

Олег Савельев: Варить грибы для "горячей засолки" нужно 15-20 минут, что бы при остывании они утонули. Перечный гриб это такой маленький моховичок и ничего общего со скрипицей не имеет. Скрипицы я солить не советую. Лет 15 назад на грибном безрыбье я засолит небольшую банку скрипиц. В холодильнике они простояли несколько лет. Сжевать больше четверти небольшой шляпки было невозможно из-за почти деревянной твердости и безвкусья. Почти всё выбросил. Хранить банки с грибами горячей засолки можно в квартире в наиболее прохладном месте и подальше от батареи отопления. Но лучше на лоджии. При сильном минусе грибы могут замерзнуть и частично вылезти из банки. Это не желательно, но не смертельно. Грибы потом при оттаивании нужно вернуть в банку и можно продолжать хранить. В процессе засолки грибы надо сильно и довольно долго уплотнять при помощи гнета. У меня для этого используются бутылки и банки наполненные водой. Удачи в непростом деле заготовки грибов, Олег Савельев.

Diletant: Может не по теме ........А я по осени дымчатые говорушки и фиолетовые рядовки горячим способом все вместе солил. В итоге чуток траванулся ими. Жена также ела, но ей ничего. На вкус мне эти грибы не понравились, НО... Когда я их солил, то намеренно оставил в засоле 1 польский гриб, мароны также у нас их называют. Вот он был очень вкусным. В итоге я из солёных грибов сначала сделал котлеты, смешав их с мясным фаршем, много сделал, но никому они не понравились и я их увы выкинул, потом подумав сделал икру и закатал в 620 мл. банки, дополнительно стерилизовал их, полностью опустив их затянутые крышками в воду и так прокипятил 1 час. Я вобще все банки с грибами маринованными дополнительно стерилизую. Икра очень вкусная получилась, жаль кончилась уже.



полная версия страницы