Форум » Архив 2 раздела "Общие вопросы" » Гриб шиитаке (шитаке) » Ответить

Гриб шиитаке (шитаке)

ока-гриб: Уважаемые участники! Регулярно летом читаю ваш форум. Сам грибник. Но вопрос этим холодным зимним днём у меня далёкий от собирательства. Вопрос жизни и смерти, если можно так сказать. Близкий мне человек инфицирован ВИЧ. Необходимо постепенно снижать вирусную нагрузку, иначе назначат антиретровирусную терапию (а это "билет в один конец" - такое событие лучше откладывать и откладывать поближе к концу жизни, поддерживая иммунную систему любыми подручными средствами, чем угодно на высоком уровне). Совершенно неожиданно, изучая материалы про вытяжки из гриба шиитаке (как это ни странно, но больных близких людей у меня два: у мамы рассеянный склероз; и про гриб шиитаке стал узнавать именно в свете лечения рассеянного склероза), обнаружил, что в Японии им повышают имуннитет у ВИЧ-инфицированных людей. Пожалуйста, сообщите, кто что знает про эту ситуацию и про этот гриб. PS Заранее приношу свои извинения, если данный гриб уже обсуждался в данном аспекте на вашем форуме: не стал пользоваться поиском по сайту, задав вопрос в новой теме напрямую. PPS А можно ли здоровому человеку употреблять в пищу данный гриб (для профилактики различных заболеваний)?

Ответов - 14

TVS: ока-гриб Вот поисковик мне что нашел: http://mosors.narod.ru/netr_medic/medical_shiitake.html#11

ressaure: http://www.aids.org/atn/a-019-01.html (in English) Читала в своё время вот эту статью (мне кажется, aids.org - достоверный источник). В конце есть библиографические ссылки на научные работы по теме, т.е. можно при необходимости изучить детали исследований и клинических испытаний и связаться с авторами исследований, хотя и проведённых в 80-е годы. Здоровому человеку этот гриб употреблять можно, конечно. Вообще-то многие грибы обладают противораковыми и противовирусными свойствами, просто шиитаке легко выращивать в больших количествах в искусственных условиях. Один замечательный знакомый химик когда-то на пальцах объяснял мне механизм противоракового действия грибов. Многие из них содержат вещества, сходные с кирпичиками ДНК (A, C, G, T), но всё же отличающиеся. Здоровая клетка их просто не воспринимает, а сошедшая с ума и бесконтрольно делящаяся раковая хватает, прицепляет к реплицирующейся ДНК... и процесс репликации останавливается. Раковая клетка перестаёт делиться. Вообще по medicinal mushrooms в интернете довольно много информации; конечно, много шарлатанской шелухи и слухов, но при некотором усердии можно найти стоящие тексты.

ока-гриб: TVS ressaure Огромное спасибо за ответ! Вот нашёл такую фразу в рекламе лекарственно-профелактического препарата на основе гриба шиитаке. ______________________________________________ Гриб абсолютно не ядовит, выращен по особой технологии из фармацевтической японской культуры (не путать с пищевым деликатесным шиитаке), сертифицирован, прошел радиоконтроль. _______________________________________________ Источник: http://www.ortho.ru/agents/Grib/Shiitake.htm Возникают сразу два вопроса. 1. Как различить пищевой (деликатесный) и лечебный грибы? 2. К какой группе (съедобные, условно-съедобные и т.п.) относятся оба указанных гриба?


ressaure: ока-гриб, побоюсь показаться категоричной, но по-моему, уточнение в скобочках и есть та самая маркетинговая шелуха, о которой я говорила, больно уж режет слух "японская фармацевтическая культура" и излишества про радиоконтроль. Есть подозрение, что грибы выращиваются по той же технологии, что и грибы для гастрономических целей. Имхо, гораздо большее значение имеет технология получения целебной вытяжки, степень очистки и стабильность экстракта и т.п. Что касается категории съедобности - думаю, большинство ортодоксальных справочников назвали бы гриб условно-съедобным, потому что он не принадлежит к когорте традиционно заготавливаемых в Европе грибов (белые, лисички, подберёзовики, ...), а пришёл с Востока. Объективно - гриб съедобен, как и другие культивируемые "восточные" грибы вроде Tremella fuciformis, Flammulina velutipes, Pholiota nameko, ..., ...

mvkarpov: Я покупаю сушёные, отмачиваю и тушу в сметане. Вкусно. Но жене запах не нравится, он такой "газовый", "пропано-бутанистый".

nester: ressaure пишет: Есть подозрение, что грибы выращиваются по той же технологии, что и грибы для гастрономических целей. Имхо, гораздо большее значение имеет технология получения целебной вытяжки, степень очистки и стабильность экстракта и т.п. Как раз сегодня завез мицелий шии производства Саратовской Сантаны.Но крутиться с ним буду только к лету,когда вешенка закончится.При желании можно и сейчас найти и свежий и высушенный. Все от региона зависит.Подозрения по поводу технологий обоснованы.Вообще лечебный в Японии выращивают только на древесных обрубках.И там он в продаже значительно дороже гастрономического.Такая же ситуация и с рейши...Слышал краем уха,что фарм.фирмы вообще вытяжку делают из мицелия.Да и нете встречал утверждения,что разницы практически нет-из гриба вытяжка или из мицелия.Насколько все верно не знаю.Это вне пределов моих интересов.

Stalker: nester вскользь упомянул рейши... А ведь это тоже очень целебный гриб, и тоже выращивается промышленным способом для медицинских целей. Я нашел летом несколько лакированных трутовиков (рейши) и заинтересовался этим грибом. Есть информация, что он используется и при ВИЧ-носительстве и заболевании СПИДом, так как обладает противовирусным действием. Вот, например, click here. На этом сайте и про шиитаке есть информация.

ока-гриб: mvkarpov Не подскажете контакты, где можно закупить его в Москве (и где Вы закупаете, т.е. проверенный источник)? Stalker nester вскользь упомянул рейши... А ведь это тоже очень целебный гриб Вот послезавтра поеду в Москву и планирую заехать вот сюда http://www.nazdorovye.ru/office.html, приобрести шиитаке. Позвонил туда сегодня, мне сообщили цену на шиитаке (порядка 700 рублей за 15 пакетиков по 2 грамма). Когда спросил их, как принимать при рассеянном склерозе (у меня параллельно две задачи решается: у мамы рассеянный склероз), консультант сразу сообщил мне, что в этом случае лучше принимать в комбинации с этим самым рейши. У него тоже цена порядка 700 рублей. Принимать каждый день по нарастающей (один пакетик в день, два и т.п.). Всего 1600 рублей за месяц терапии. Меня терзают смутные сомненья. Может быть, кто-нибудь подскажет в Москве другого поставщика, более надёжного? Или это тоже подходит для закупки лекарственного гриба?

nester: ока-гриб пишет: Меня терзают смутные сомненья. Может быть, кто-нибудь подскажет в Москве другого поставщика, более надёжного? Или это тоже подходит для закупки лекарственного гриба? За Москву сказать не могу.В Воронеже выращиванием шии занимается фирма Экополис и грибовод по фамилии Ловенецкий.В нете есть обе странички.Это самое близкое к Москве место,которое я знаю. Вроде сухие шии и рейши можно у Владимира приобрести.Его координаты www_valdemos_com.Но это в Белоруси по моему.Китайские сухии шии говорят совершенно беспонтовые.Насколько верно-не знаю.

mvkarpov: ока-гриб я покупал Шиитаке в японском магазинчике у нас перед домом на Лефортовском рынке, но там сейчас закрыли этот магазинчик. Раньше покупал на вьетнамском рынке (около Савёловского вокзала), но это было очень давно. Насколько помню стоили они недорого, несколько сот руб за килограмм сухих, а это огромная кастрюля размокших.

Nata: А на дружественном форуме есть рассказ о выращивании шиитаке дома: click here.

nester: Nata пишет: есть рассказ о выращивании шиитаке А кому будет ну уж очень интересна технология и субстраты для производства шии,могу посоветовать обратиться Gribovod_ru - Школа Грибоводства - Культивирование шиитаке.Правда уклон там больше на промышленное выращивание.Хотя если по экстенсивной,то хоть одно полено,хоть сотня не особо принципиально

сергей89: ну и цены у вас я сам собираю гриб рейши и продаём по 1200 за 1 кг а вам в граммах продают! если каму нужен звоните 9635333311

Wilhelm K.: сергей89 пишет: цены у вас я сам собираю гриб рейши и продаём по 1200 за 1 кг а Вот это здорово!И где-же такие богатые леса...!?Что-то верится с трудом...



полная версия страницы