Форум » Архив раздела "Совместная подготовка описаний" » Сыроежка желчная (Russula fellea) » Ответить

Сыроежка желчная (Russula fellea)

Stalker: ОПИСАНИЕ ГОТОВО Russula fellea (Fr.) Fr., 1838 Сыроежка желчная Syn.: Agaricus felleus Fr., 1821 класс Basidiomycetes --> порядок Russulales --> семейство Russulaceae --> род Russula Описание выполнено Е.Лукашиной при участии С.Арсланова, В. Капитонова, С.Лукашина, А.Мясникова, Е.Попова, К.Потапова, И. Ухановой. Общие имена Common names RU: Сыроежка желчноедкая, Сыроежка желтая (Россия) UK: Geranium Brittlegill, Geranium-scented Russula (Великобритания) CZ: Holubinka žlučová (Чехия) DE: Gallentäubling (Германия) PL: Gołąbek żółciowy (Польша) NL: Beukerussula (Нидреланды) FR: Russule de fiel (Франция) FI: Sappihapero (Финляндия) Шляпка Cap Шляпка 4-6 (10) см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-распростертая, позднее воронковидно-вдавленная, мясистая, гладкая, сухая, в сырую погоду блестящая, клейкая, соломенно-, рыжевато- или охристо-желтая, тускло-оранжевая, иногда выцветающая (особенно по краю), беловатая, бледно-палевая; в центральной части окраска, как правило, более насыщенная: темно- или буровато-желтая. Край тупой, сначала гладкий, потом слегка рубчатый. Кожица снимается только по краю (на ¼ радиуса шляпки). Пластинки Gills Пластинки приросшие, частые, тонкие, к краю шляпки слегка расширяются и становятся округлыми, иногда вильчатые, с небольшим количеством промежуточных коротких пластиночек, сначала беловатые, затем светло-желтые, близкие по цвету к шляпке, выделяющие капли жидкости. Споровый отпечаток Spore print Споровый отпечаток желтовато-белый или светло-кремовый. Микроморфология Micromorphology Споры эллипсоидальные, почти округлые, (6,5) 7,5-9 (10) х 6-7 (8) мкм, амилоидные, с бородавчато-сетчатой орнаментацией (бородавки тупые, до 0,7 мкм высотой). Базидии 40 – 45 х 10 мкм. Цистиды многочисленные, 65 – 80 х 7 – 10 мкм, веретеновидные. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и дерматоцистид. Ножка Stem Ножка до 6 см длиной, толщиной 1,5 – 2,5 см, цилиндрическая, ровная или слегка расширенная к основанию, гладкая, сухая, неплотная, с рыхлой сердцевиной, в старости полая или ячеистая, беловатая, желтоватая, в верхней части с сероватым оттенком, внизу соломенно- или охряно-желтая. Мякоть Flesh Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, ломкая, белая, по мере созревания желтовато-белая, палевая, на вкус жгуче-едкая, горькая. Запах сладковатый: медовый или фруктовый, с возрастом запах пеларгонии или горчичного соуса. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серовато-желтый цвет. Обитание Habitat Встречается одиночно или маленькими группами довольно часто, но не массово в различных типах лесов (образует микоризу с буком, реже с дубом, елью и другими породами деревьев) на дренированных кислых почвах, часто в холмистой и гористой местности. Широко распространена в Евразии. Календарь плодоношения Calendar Встречается с июня по сентябрь. Съедобность Edibility Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется обычно только соленым после предварительного вымачивания или отваривания. В Европейских странах считается несъедобным или слабо ядовитым из-за жгучего вкуса мякоти. Замечания Remarks Вид числится в Красных списках следующих стран: Дания (LC), Латвия (EN), Норвегия (LC), в Красных книгах субъектов Российской Федерации не зарегистрирован. Сходные виды Similar species 1. Сыроежка мучнистая (Russula farinipes) немного меньше по размерам, с более светлыми пластинками, хорошо выраженной бороздчатостью по краю шляпки, ножкой с мучнистым налетом и более мелкими спорами (6 – 8 х 5 – 7 мкм) с бородавчатой орнаментацией. 2. Сыроежка охряно-желтая (Russula ochroleuca) растет в хвойных лесах на кислых почвах, имеет более-менее равномерно окрашенную шляпку, светлые пластинки, ножку с сероватым оттенком, вкус от мягкого до умеренно острого и чуть более крупные споры (8 – 10,5 х 6,5 – 8,5 мкм). Капля FeSO4 окрашивает мякоть этой сыроежки в розовый цвет. Этимология Etymology Родовое наименование Russula (лат.) красноватая; эпитет felleus (лат.) желчный. При описании использованы следующие источники: 1. Гминдер А., Беннинг Т. Грибы. Иллюстрированный справочник, 2009 2. Грибы. Справочник /Пер. с итал. Ф. Двин, М.: ООО «Издательство АСТ»: «Издательство Астрель», 2002 3. Клан Я. Грибы, Прага: Артия, 1984 4. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов России, М., РИПОЛ Классик, 2009 5. Лессо Т. Определитель. Грибы, М., «АСТ. Астрель», 2003 6. Саркина И.С. Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2009 7. Федоров Ф.В. Грибы, М.: Росагропромиздат, 1990 8. Шапорова Я.А. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: Издательский дом «Белорусская наука», 2007 9. Янсен П., Грибы, СПб, «СЗКЭО «Кристалл»», М., «Оникс», 2006 10. R. Courtecuisse & B. Duhem. «Mushrooms & Toadstools of Britain & Europe».

Ответов - 37, стр: 1 2 All



полная версия страницы