Форум » Архив раздела "Совместная подготовка описаний" » Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces ) » Ответить

Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces )

ariona: Шампиньон плоскошляпковый Agaricus placomyces Syn.: Psalliota placomyces (Peck) Lloyd, Mycol. Writ. 1: 27 (1899) Форум Назад Главная Список видов Письмо автору Последнее обновление страницы класс Basidiomycetes --> порядок Agaricales --> семейство Agaricaceae --> род Agaricus На сайте собрана коллекция фотографий Шампиньона плоскошляпкового All Agaricus placomyces's photographs posted on the site you can see here Общие имена Common names Шампиньон карболковый, Шампиньон чешуйчатый Шляпка Cap Диаметром 5-9 см, у молодых экземпляров яйцевидная, затем расправляющаяся до плоской, в центре с небольшим бугорком. Кожица сухая, белая или сероватая, покрыта множеством мелких серовато-коричневых чешуек, сливающихся в центре в темное пятно. Пластинки Gills Свободные, частые, у молодых грибов слабо розовые, затем постепенно темнеют до черновато-коричневых Споры Spores Споровый порошок пурпурно-коричневый. Споры эллиптические, 4-6х3-4 мкм. Ножка Stem Размером 6-9х1-1.2 см, с небольшим клубневидным утолщением, волокнистая, с довольно круным кольцом, у молодых грибов соединенным со шляпкой. Мякоть Flesh Довольно тонкая, беловатая, при повреждении желтеет, позже становится коричневой. Запах разной степени интенсивности, часто явно неприятный, «аптечный» или «химический», сходен с запахом карболовой кислоты, чернил, йода или фенола. Обитание Habitat Встречается, как правило, осенью в лиственных и смешанных лесах, иногда вблизи жилья. Часто образует «ведьмины кольца». Съедобность Edibility Гриб в некоторых источниках объявлен несъедобным, в других слабо ядовитым. Лучше избегать употребления в пищу, так как у некоторых людей может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Симптомы отравления проявляются довольно быстро, через 1-2 часа. Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB Искать фотографии гриба в Интернете как Agaricus placomyces Замечания Remarks Гриб относится к секции шампиньонов Xanthodermatel, мякоть которых желтеет, запах неприятный, кольцо довольно крупное. Что касается данного вида, то в литературе много разночтений по поводу его наименований. Поэтому есть смысл привести здесь разные названия данного вида, его вариантов и шампиньонов этой группы, похожих между собой и тоже слабо ядовитых..В знаменитом справочнике R. Courtecuisse & B. Duhem гриб поименован как Agaricus praeslaresquamosus Freeman, а в Интернете поиск в Index Fungorum выдает следующее: Agaricus placomyces sensu auct. mult., (= Agaricus moelleri), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces Peck (1878), (= Agaricus placomyces var. placomyces), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces var. flavescens Thiers (1960); Agaricaceae Agaricus placomyces var. meleagris (Jul. Schäff.) M.M. Moser (1967), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces var. meleagris (Jul. Schäff.) R. Pascual (1987), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces var. microsporus A.H. Sm. (1940); Agaricaceae Agaricus placomyces var. placomyces Peck (1878), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces var. terricolor F.H. Møller, (= Agaricus moelleri), [RSD]; Agaricaceae Население южных регионов, в частности, Ставропольского края, в том числе и автор описания, употребляют гриб в пищу после предварительного отваривания. Но нужно помнить, что гриб не всеми хорошо переносится и лучше избегать сбора для пищевых целей. Шампиньон плоскошляпковый также можно спутать со съедобным шампиньоном лесным Agaricus silvaticus, мякоть которого имеет приятный запах и медленно краснеет при повреждении. При описании использованы следующие источники 1. R. Courtecuisse & B. Duhem. Mushrooms& Toadstools of Britain & Europe 2. И.А. Дудка, С.П. Вассер. Грибы, Киев, 1987г Упоминается в отчетах Links to the Informes Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces) на этом сайте упоминается в отчетах:

Ответов - 13

Alex: Ирина, у математиков есть такая аксиома транзитивности: если a = b и b = c, то a = c. Разве для грибов это не так? А если так, то прочитав соответствующие статьи в Index Fungorum, где приведены синонимы, мы придем к выводу, что A. meleagris = A. moelleri = A. praeclaresquamosus = A. placomyces = и т.д. По крайней мере, до поступления новых сведений.

ariona: Alex Алекс, а вот на это название Индекс не откликнулся A. praeclaresquamosus. Хотя в определителе - это основное имя. Думаю, что можно убрать слова "и шампиньонов этой группы"или оставить все как есть, ибо некоторые из них до сих до сих пор встречаются в источниках не как синонимы, а как отдельные виды. Кажется, уже есть доказательство в математике, что параллельные прямые могут пересечься? :)

vstepanov: Уважаемые Ира и Alex ! Я предлагаю вообще переписать раздел Замечания вот таким образом Remarks Гриб относится к секции шампиньонов Xanthodermatel, мякоть которых желтеет, запах неприятный, кольцо довольно крупное. Что касается данного вида, то в литературе много разночтений по поводу его наименований. Поэтому есть смысл привести здесь разные названия данного вида, его вариантов и шампиньонов этой группы, похожих между собой и тоже слабо ядовитых..В знаменитом справочнике R. Courtecuisse & B. Duhem гриб поименован как Agaricus praeslaresquamosus Freeman, а в Интернете поиск в Index Fungorum выдает следующее: Agaricus placomyces sensu auct. mult., (= Agaricus moelleri), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces Peck (1878), (= Agaricus placomyces var. placomyces), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces var. flavescens Thiers (1960); Agaricaceae Agaricus placomyces var. meleagris (Jul. Schäff.) M.M. Moser (1967), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces var. meleagris (Jul. Schäff.) R. Pascual (1987), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces var. microsporus A.H. Sm. (1940); Agaricaceae Agaricus placomyces var. placomyces Peck (1878), [RSD]; Agaricaceae Agaricus placomyces var. terricolor F.H. Møller, (= Agaricus moelleri), [RSD]; Agaricaceae Население южных регионов, в частности, Ставропольского края, в том числе и автор описания, употребляют гриб в пищу после предварительного отваривания. Но нужно помнить, что гриб не всеми хорошо переносится и лучше избегать сбора для пищевых целей. Шампиньон плоскошляпковый также можно спутать со съедобным шампиньоном лесным Agaricus silvaticus, мякоть которого имеет приятный запах и медленно краснеет при повреждении. Если бы моя бабушка (царство ей небесное!) просмотрела бы эту страницу с этим замечанием, она перекрестила бы этот раздел со словами: "Бедненькие, как у них там все запущено!" Зачеркнутый мной блок, по моему личному мнению, только дискредитирует микологию как науку, переводя ее с точки зрения простого грибника в разряд наук неточных или оккультных (типа "Научный коммунизм", "Политэкономия социализма", "Нумерология", "Алхимия", "Сатанизм", "Каббала" и т.д.). В последнее время наш проект что-то стал сильно крениться в сторону квазинаучных разборок, а какое латинское имя правильное, а какое нет. Мы - не микологи по образованию - стали рьяно копаться в этой неразберихе, хотя понимаем, что от результатов нашей бурной деятельности в микологии ничего не поправится, а через год или два микологи все равно все перекроят по-своему... Аргумент второй. Полагаю, что профессиональный миколог Маури Корхонен, будь он жив, при описании этого гриба в своем бестселлере "100 грибов" тоже не стал бы включать эту информацию. И Ирина Уханова в свой довЁшенский период творчества тоже бы не включила ЭТО в свою замечательную книгу. Предлагаю вернуться с извилистой тропки систематики грибов на широкую дорогу просвещения народа об окружающем его грибном царствеПрошу не обижаться на мою мужицкую прямолинейность. Я сегодня с 4 ночи не спал из-за этого раздела...


ariona: vstepanov Слава, я соглашусь с этим. Просто именно с названиями этого шампиньона во встречающихся мне источниках литературных большая путаница. В принципе и Алекс, я думаю, о том же сказал, что и ты. Единственно, что нужно сделать, на мой взгляд, это включить в синонимы название Agaricus praeslaresquamosus Слава, если из-за этого ты не будешь полночи спать, я вообще перестану что-либо делать. Тогда ты всю ночь не будешь спать Для этого у нас и есть раздел совместных описаний, чтобы сделать оптимально, выслушав замечания. О каких обидах может быть речь?

Alex: Ирина, предлагаю использовать в качестве основного названия Agaricus placomyces var. placomyces, а в качестве синонимов только A. placomyces, A. meleagris, A. moelleri, A. praeclaresquamosus .

ariona: Alex Я согласна.

ariona: Шампиньон плоскошляпковый Agaricus placomyces var. placomyces Syn.: Agaricus placomyces, Agaricus meleagris, Agaricus moelleri, Agaricus praeclaresquamosus, Psalliota placomyces Форум Назад Главная Список видов Письмо автору Последнее обновление страницы класс Basidiomycetes --> порядок Agaricales --> семейство Agaricaceae --> род Agaricus На сайте собрана коллекция фотографий Шампиньона плоскошляпкового All Agaricus placomyces's photographs posted on the site you can see here Общие имена Common names Шампиньон карболковый, Шампиньон чешуйчатый Шляпка Cap Диаметром 5-9 см, у молодых экземпляров яйцевидная, затем расправляющаяся до плоской, в центре с небольшим бугорком. Кожица сухая, белая или сероватая, покрыта множеством мелких серовато-коричневых чешуек, сливающихся в центре в темное пятно. Пластинки Gills Свободные, частые, у молодых грибов слабо розовые, затем постепенно темнеют до черновато-коричневых Споры Spores Споровый порошок пурпурно-коричневый. Споры эллиптические, 4-6х3-4 мкм. Ножка Stem Размером 6-9х1-1.2 см, с небольшим клубневидным утолщением, волокнистая, с довольно круным кольцом, у молодых грибов соединенным со шляпкой. Мякоть Flesh Довольно тонкая, беловатая, при повреждении желтеет, позже становится коричневой. Запах разной степени интенсивности, часто явно неприятный, «аптечный» или «химический», сходен с запахом карболовой кислоты, чернил, йода или фенола. Обитание Habitat Встречается, как правило, осенью в лиственных и смешанных лесах, иногда вблизи жилья. Часто образует «ведьмины кольца». Съедобность Edibility Гриб в некоторых источниках объявлен несъедобным, в других слабо ядовитым. Лучше избегать употребления в пищу, так как у некоторых людей может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Симптомы отравления проявляются довольно быстро, через 1-2 часа. Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB Искать фотографии гриба в Интернете как Agaricus placomyces Замечания Remarks Гриб относится к секции шампиньонов Xanthodermatel, мякоть которых желтеет, запах неприятный, кольцо довольно крупное. Население южных регионов, в частности, Ставропольского края, в том числе и автор описания, употребляют гриб в пищу после предварительного отваривания. Но нужно помнить, что гриб не всеми хорошо переносится и лучше избегать сбора для пищевых целей. Шампиньон плоскошляпковый можно спутать со съедобным шампиньоном лесным Agaricus silvaticus, мякоть которого имеет приятный запах и медленно краснеет при повреждении. При описании использованы следующие источники 1. R. Courtecuisse & B. Duhem. Mushrooms& Toadstools of Britain & Europe 2. И.А. Дудка, С.П. Вассер. Грибы, Киев, 1987г Упоминается в отчетах Links to the Informes Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces) на этом сайте упоминается в отчетах:

Alex: Ирина, может быть в Общих именах запишем также Шампиньон карболковый ?

ariona: Да, я встречала это имя, спасибо!

vstepanov: 23 марта Это многострадальное, но очень симпатичное описание опубликовано по адресу http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricus_placomyces_var_placomyces.html Замечания/дополнения....

ariona: vstepanov Слава, я сейчас еще не очень сориентировалась, как найти перечень своих отчетов, но у меня гриб этот, правда, с сомнениями, в отчете, по-моему, "Итоги ноября". Можно дать ссылку

vstepanov: ariona Ира, я сделал запрос на поиск слова "placomyces" по всем файлам, начинающихся с Informe... Результат - 0 Также не дал результатов запрос на слово "плоскошляпковый". В отчете Итоги ноября я тоже ничего не нашел про этот гриб

ariona: Слава, я очень прошу прощения, просто я никак не могу сориентироваться до сих пор, где найти перечень полный отчетов каждого автора, мне казалось, что гриб там был, теперь вижу, что ошиблась. Извини, что заставила делать поиск. Если доживу до осени, нафотографирую этих шампиньонов.



полная версия страницы