Форум » Архив раздела "Совместная подготовка описаний" » Сыроежка родственная (Russula consobrina) » Ответить

Сыроежка родственная (Russula consobrina)

Stalker: ОПИСАНИЕ ГОТОВО Russula consobrina (Fr.) Fr., 1838 Сыроежка родственная Syn.: Agaricus consobrinus Fr., 1818 класс Basidiomycetes --> порядок Russulales --> семейство Russulaceae --> род Russula Описание выполнено Е.Лукашиной при участии В.Капитонова, А.Мясникова, Й.Метте, К.Потапова. Общие имена Common names RU: Сыроежка серая, Сыроежка бурая (Россия) DE: Rußgrauer Täubling (Германия) FR: Russule cousine (Франция) UK: Coussin Russula (Великобритания) SK: Holubinka smutná, Plávka smutná (Словакия) FI: Polttiaishapero (Финляндия) Шляпка Cap Шляпка 5 – 10 (12) см в диаметре, сначала полушаровидная, затем распростёрто-выпуклая или вдавленная, иногда до воронковидной, мясистая, буровато-серая, умбровая, пепельно-коричневая или темно-серая с оливковым оттенком, в центре иногда темнее, сухая или клейкая, в дождливую погоду слизистая, блестящая. Кожица толстая, снимается до 1/2 – 2/3 радиуса шляпки. Край острый, опущенный, гладкий или с возрастом слабо рубчатый. Пластинки Gills Пластинки приросшие к ножке, частые, толстые, неравные или вильчатые, нередко с мелкими коричневатыми пятнышками или капельками жидкости, сначала белые, иногда с кремовым или легким розоватым оттенком, с возрастом сероватые. Споровый отпечаток Spore print Споровый отпечаток светло-кремовый. Микроморфология Micromorphology Споры эллипсоидальные 8,5 – 10 х 7,5 – 9 мкм, с амилоидным бородавчато-сетчатым орнаментом (бородавки 0,3-0,8 мкм высотой). Базидии 30-40 х 6,5-8 мкм, несут четыре стеригмы. Цистиды 50-65 х 8-10 мкм, цилиндрические с заостренной вершиной, веретеновидные. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и септированных дерматоцистид. Ножка Stem Ножка до 10 см длиной, толщиной 1,5 – 2,5 см, цилиндрическая, ровная, нередко суженная книзу, голая, обычно продольно-бороздчатая, белая, позднее сероватая, часто ржаво-коричневая в основании, у молодых грибов выполненная, у зрелых иногда с полыми камерами. Мякоть Flesh Мякоть ломкая, довольно плотная, в ножке зрелого гриба – губчатая. Цвет мякоти изначально белый, под кожицей шляпки сероватый или буроватый; по мере роста вся мякоть становится серой. Вкус от слабо-острого до жгуче-острого, запах слабый фруктовый или отсутствует (по некоторым данным запах неприятный). Реакция мякоти с КОН и FeSO4 отрицательная. Обитание Habitat Растет одиночно или небольшими группами летом и осенью в смешанных и хвойных лесах (образует микоризу с елью) на почве, часто среди мхов. Вид, широко распространенный в умеренной зоне северного полушария, хотя встречается довольно редко. На территории России произрастает в Европейской части. Календарь плодоношения Calendar Встречается с июля по октябрь. Съедобность Edibility Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется в пищу в жареном и соленом виде, желательно предварительное отваривание. Во многих Европейских странах считается несъедобным из-за жгуче-едкого вкуса. Замечания Remarks Вид включен в Красные списки ряда европейских стран: Австрия (3), Чехия (VU), Франция (1), Латвия (LC), Швейцария (VU), Германии, Италии, Словакии. Сходные виды Similar species Коричневатые сыроежки с едким вкусом образуют группу, вокруг которой уже многие годы ведутся споры и до сих пор нет уверенности в том, что ее видовой состав не будет пересматриваться. К этой группе помимо Сыроежки родственной принадлежат, в частности, Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata), Сыроежка сестринская (Russula sororia), Сыроежка приятнопахнущая (Russula amoenolens). У Сыроежки гребенчатой (Russula pectinata) цвет шляпки варьирует от желто-охряного до коричнево-охряного, пластинки имеют сливочно-желтую окраску, а для мякоти характерен жгучий вкус и маслянистый запах. Сыроежка сестринская (Russula sororia) более мелкая, со шляпкой от серовато-бежевой до серо-коричневой окраски, с острым маслянистым вкусом и прогорклым запахом. Сыроежка приятнопахнущая (Russula amoenolens) имеет шляпку с сильно рубчатым краем, от серовато-желтого до коричневого цвета, мякоть с неприятным прогорклым запахом и жгуче-острым вкусом. Для этих трех видов характерны более мелкие споры, чем у Сыроежки родственной. Этимология Etymology Родовое наименование Russula (лат.) красноватая; эпитет consobrina (лат.), кузина, родственница. При описании использованы следующие источники: 1. Грибы СССР. Под ред. Горленко М.В., М.: Мысль, 1980 2. Федоров Ф.В. Грибы, М.: Росагропромиздат, 1990 3. Грибы. Большая энциклопедия, Ридерз Дайджест, 2005 4. Шапорова Я.А. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: Издательский дом "Белорусская наука", 2007 5. Fries, E.M. Systema Mycologicum I: 60 (1821) При подготовке страницы к публикации необходимо дать ссылку на материалы книги Маури Корхонена http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Russula_consobrina.html

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 All

Alex: Stalker Вот, в описании Сыроежки-кузины Russula consobrina (consobrina, кузина) в СХОДНЫХ ВИДАХ помещены близкие родственники: Сыроежка-сестра Russula sororia (sororia, сестринская) и Сыроежка гребенчатая Russula pectinata из группы сыроежек с более или менее коричневыми шляпками и жгучим вкусом. М.б. в эту группу следует добавить Сыроежку приятнопахнущую Russula amoenolens и дополнить все это парой общих фраз?

Stalker: Alex, давайте добавим. А пара общих фраз должна быть какого плана?

Alex: + - на Ваше усмотрение: Коричневые сыроежки с едким вкусом образуют группу, вокруг которой уже многие годы ведутся споры и до сих пор нет уверенности в том,что ее видовой состав не будет пересматриваться. К этой группе принадежат, в частности,


ariona: Stalker Елена, Сергей Вот может пригодится из монографии статья? Правда, противоречия есть Я.А. Шапорова Руссуляльные грибы Беларуси Lactarius и Russula (млечники и сыроежки) Издательский дом Белорусская наука", 2007 Alex А может все же откажемся от кузины? Не будем в данном случае строго следовать переводу? Ну не звучит имя. Это мое только мнение, конечно.

Stalker: Alex, спасибо, так и сделаем. ariona, спасибо, статья конечно пригодится. Нужно ли добавить микроморфологию в описание?

ariona: Stalker Да я не могу сказать. Еще не знаю как Вячеслав отнесется. Я бы добавила, тем более, что у нас уже некоторые участники с мелкоскопами, споры и пр.фотографируют.

Stalker: ariona, тогда лучше добавим - удалить никогда не поздно.

Alex: ЭТИМОЛОГИЯ Russula, красноватая consobrina, кузина, родственница ariona пишет: А может все же откажемся от кузины? Я не возражал против имени Сыроежка родственная (см. этимологию), а лишь хотел уточнить, что среди коричневых сыроежек с острым вкусом есть кузины и есть родные сестры, что желательно упомянуть в СХОДНЫХ ВИДАХ, но лишь в форме краткого сравнения. Что касается кузины, то не такое уж это необычное дело, например, для наших энтомологов: Paradiarsia sobrina Парадиарсия-кузина

theria: Мне показалось, что представленное описание характеризует вид в широком смысле (sensu lato) и отражает признаки не только Russula consobrina в узком смысле, но и разновидностей (вариаций), которые сейчас рассматриваются в качестве отдельных видов (см. IF). Отсюда и противоречия, на которые обратила внимание ув. Ариона. Беглый анализ более свежих источников также выявил ряд противоречий, в частности в размерах и форме спор, в местах произрастания вида. Мне кажется, имеет смысл скорректировать описание вида с учетом современных данных по систематике сыроежек.

Stalker: Alex, у меня возник вопрос: русское название Russula amoenolens Сыроежка приятнопахнущая, а в литературе сведения, что она пахнет неприятно. Нет ли здесь противоречия? Может, я что-то не то смотрю, и запах у нее наоборот приятный?

ariona: Alex пишет: Я не возражал против имени Сыроежка родственная (см. этимологию), а лишь хотел уточнить, что среди коричневых сыроежек с острым вкусом есть кузины и есть родные сестры, что желательно упомянуть в СХОДНЫХ ВИДАХ, Да, спасибо Stalker пишет: Russula amoenolens Сыроежка приятнопахнущая У Нездойминого такой же эпитет паутинника означает благовонный

Alex: Stalker В ОБЩИЕ ИМЕНА: France: Russule cousine England: Coussin Russula Перевод не нужен

Stalker: Alex, спасибо. ЭТИМОЛОГИЯ Russula, красноватая consobrina, кузина, родственница Это латынь?

Alex: ariona пишет: такой же эпитет паутинника означает благовонный Мой вариант точнее передает латинский термин. Благовонный - это aromaticus, ну, на худой конец, odoratus. A нашу сыроежку назвать aromatica, никак нельзя; только amoenolens, и то со скрипом. Stalker пишет: Это латынь? Ну конечно

Stalker: theria пишет: Беглый анализ более свежих источников также выявил ряд противоречий, в частности в размерах и форме спор, в местах произрастания вида. А можно поподробнее? Хотелось бы избежать противоречий и опираться в описании на более свежие источники.

Alex: Stalker Вот тут Вы найдете достаточно свежее описание кузины и всех сестер. в т.ч. их микропризнаки: http://www.cbs.knaw.nl/Russula/BioloMICS.aspx?Link=T&DB=0&Table=0&Descr=Russula+amoenolens&Fields=All&ExactMatch=T Только загрузите имена в поисковик

theria: Stalker пишет: А можно поподробнее? Вот, например, фрагмент pdf-версии MycoKey 3.1, посвященный Russula consobrina: .

Stalker: Alex theria Спасибо, буду разбираться.

ariona: Stalker пишет: Сыроежка приятнопахнущая (Russula amoenolens) имеет шляпку с сильно рубчатым краем, от серовато-желтого до коричневого цвета, запах прогорклый, мякоть с неприятным запахом и жгуче-острым вкусом. У Филлипса: Odor rancid, cheesy Запах прогорклый. дрянной

Stalker: ariona, спасибо. Значит все верно.Только вот непонятно за что же ее так назвали?



полная версия страницы