Форум » Архив раздела "Совместная подготовка описаний" » Цветохвостник Архера (Clathrus archeri) » Ответить

Цветохвостник Архера (Clathrus archeri)

Aleks: Старая редакция. Цветохвостник Архера Clathrus archeri Общие имена Антурус Архера, Anthurus archeri Плодовое тело Молодое плодовое тело до 4 - 6 см в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый, остается у основания ножки после разрыва. Ножка 8-10 см, полая, суженная к основанию, беловатая, кверху красноватая или желтовато-розовая, мелкоячеистая. От ножки отходят З-8 лопастей, оранжево красных вначале сросшихся на вершине, затем разъединяющихся и расстилающихся звездообразно, чем напоминают цветок. Края лопастей часто раздваиваются. Внутренняя поверхность лопастей поперечно-морщинистая, покрыта оливковой слизистой спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах. Мякоть У молодого плодового тела, которое находится на яйцевидной стадии, на срезе уже хорошо виден красный цвет будущего «цветка». Споры Споровый порошок оливковый. Обитание Произрастает на почве в лиственных и смешанных лесах с августа по октябрь. Съедобность Пищевого значения не имеет. Замечания Гриб своеобразный, не похожий на другие. В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе. Литература И.А. Дудка, С.П. Вассер, Грибы. Справочник миколога и грибника, Киев, Наукова думка, 1987 г.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Alex: Предлагаю включить этимологию: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum VII: 18 (1888)], сходного по значению с claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra - сосновая темница - так писал Вергилий о троянском коне. А также дать сведения об ирландском микологе У.Арчере и назвать гриб Клатрус Арчера.

ariona: Alex пишет: и назвать его Клатрус Ар... Клатрус Арчера Хотя сочетание ch по-латыни - "Х" , посмотрела сейчас Но встречала в справочника как Арчера(влияние англ.)

ariona: Aleks, если не против, внеси в свой текст небольшие дополнения. Да, еще нужно систематическое положение сделать Цветохвостник Архера Clathrus archeri syn. Anthurus archeri Общие имена Антурус Архера, Гриб-каракатица Плодовое тело Молодое плодовое тело до 4 - 6 см в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый, с розовыми и коричневыми пятнами, остается у основания ножки после разрыва. Ножка 8-10 см, полая, суженная к основанию, беловатая, вверху красноватая или желтовато-розовая, мелкоячеистая. От ножки отходят З-8 лопастей, оранжево красных, вначале сросшихся на вершине, затем разъединяющихся и расстилающихся звездообразно, чем напоминают цветок. Края лопастей часто раздваиваются. Внутренняя поверхность лопастей поперечно-морщинистая, покрыта оливковой слизистой спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах. Мякоть У молодого плодового тела, которое находится на яйцевидной стадии, на срезе уже хорошо виден красный цвет будущего «цветка». Споры Споровый порошок оливковый. Обитание Произрастает на почве в лиственных и смешанных лесах, в Европе часто на песчаных дюнах с августа по октябрь. Съедобность Пищевого значения не имеет. Замечания Гриб своеобразный, не похожий на другие. Имеется близкий вид Цветохвостник яванский Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus, отличающийся сходящимися к вершине лопастями. Цветохвостник яванский отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. в В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе. Родина гриба - Австралия, в Европу был занесен в начале 20 века Литература И.А. Дудка, С.П. Вассер, Грибы. Справочник миколога и грибника, Киев, Наукова думка, 1987 г. Г. и Р. Грюнерт Грибы. пер. с нем. М.: АСТ, Астрель, 2001 г.


Alex: А насчет Арчера (а не Архера) - в случае Inocybe patouillardii мы говорим Иноцибе/Волоконница Патуйара (как звучит на фр./рус.), а не Волоконница Патуиллардии (как читается на лат.). Второе слово в названии гриба, в отличие от первого, следует переводить, а не произносить на латыни. В латыни сочетание ch читалось, действительно, как русское х и использовалось в греческих заимствованиях.

Kessler: Alex пишет: мы говорим Иноцибе/Волоконница Патуйара (как звучит на фр./рус.), а не Волоконница Патуиллардии (как читается на лат.). Всегда думал, что Волоконница Патуйара названа в честь какого-то учёного, которого звали Патуйар. Как и Псатирелла Кандолля. Это так?

ariona: Kessler Так и есть. Фамилии Патуйар и Кандолль.

Alex: Ariona предложила привести в описании этимологию синонима, что я с удовольствием выполняю: Anthurus (м.р.) = anthos греч. цветок + oura греч. хвост [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum VII: 23 (1888)]. По моему мнению, использовать в качестве основного имени Цветохвостник Архера не вполне корректно и по другой причине. Дело в том, что роды Anthurus и Clathrus в настоящее время все же различаются. По этому поводу см IF: Anthurus archeri (Berk.) E. Fisch. (1886), (= Clathrus archeri), [RSD]; Phallaceae Anthurus muellerianus var. aseroëformis (E. Fisch.) Sacc. (1910), [RSD]; Phallaceae Anthurus muellerianus var. muellerianus Kalchbr. (1880), [RSD]; Phallaceae

Aleks: Я еще ожидаю информацию от Jmette и затем внесу новый текст со всеми добавлениями. Что касается «Клатрус» или «Цветохвостник». Очевидно, что «Клатрус» более верное имя, но лично для меня «Цветохвостник» более приемлемое так, как передает внешний вида гриба и легче запоминается. Но я не спорю, пусть будет «Клатрус Арчера».

mvkarpov: Alex пишет: ... в случае Inocybe patouillardii мы говорим Иноцибе/Волоконница Патуйара (как звучит на фр./рус.), а не Волоконница Патуиллардии (как читается на лат.). Второе слово в названии гриба, в отличие от первого, следует переводить, а не произносить на латыни. Мне кажется есть две вещи: – произношение по латински; – русский перевод. В первом случае будет ИнОцибе патуиллЯрдии, а во втором Волоконница Патуйара. Кстати, как правильно с ударением: иноцИбе или инОцибе. Ведь в латыни ударение на третий с конца слог, если он типа открытый или типа закрытый или типа того с какими-то исключениями.

ariona: mvkarpov пишет: инОцибе Именно так: ИнОцибе, КлитОцибе говорят микологи, которых я встречала

jmette: Дорогой Aleks , при чтении текста проф Вассера я заметил, что его описание не сочетается с моим опытом. Прежде всего должен сказать, что - в отличии от его слов - у цветохвостника нет ножки. Я не исключаю возможности, что он невольно описал другой, тогда в Европе тоже еще крайне редкий вид типа Aseröe rubra. Я Соломона Павловича очень уважаю, но, учитываю время, когда он это написал, могу себе представить, что тут имеет место путаница. Так или иначе, я постарался добавить (из немецких источников, но и из собственного наблюдения) то, что мне кажется интересным. Заранее извиняюсь за возможные ошибки в плане языка. Прошу Вас критически проверить текст и выбирать то, что Вам кажется полезным. С уважением, Jochen

jmette: Цветохвостник Архера Clathrus archeri Общие имена Антурус Архера, Anthurus archeri Плодовое тело Молодое плодовое тело до 4 - 6 см в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, иногда с коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшейся яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде (4)5 – 7 красных, сперва сросших на вершине, быстро разделяющихся и расстилающихся, похожих на щупальцы лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную, напоминающую цветок или морскую звезду форму диаметром 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность ломких, по структуре напоминающих пористую губу лопастей морщинистая, покрыта темными нерегулярными пятнами оливковой слизистой спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах. Мякоть У молодого плодового тела, которое находится на яйцевидной стадии, на срезе уже хорошо виден красный цвет будущего «цветка». Споры Споровый порошок оливковый. Обитание Произрастает на почве в лиственных и смешанных лесах, но и на лугах и в парках, на кладбищах с июля по октябрь. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях в большом количестве на месте произрастания. Съедобность Пищевого значения не имеет. Замечания Гриб своеобразный, не похожий на другие. В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе. Гриб изначально родом из Австралии или Новой Зеландии и в Европе является пришельцем. Впервые он был обнаружен в 1914 году во Франции (в Вогезах), куда шпоры его очевидно попали вместе с импортированной из Австралии шерстью. Оттуда он стал распространяться медленно, но беспрерывно по всей Европе. В последствии его нашли в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берега Балтийского моря он добрался в 1977 году. Сегодня он известен из многих европейских стран, в том числе и из Скандинавии и из России. Цветохвостник Архера является представителем семейства Phallaceae, в которую входят, например, и Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) и Мутинус собачий (Mutinus caninus). На южном полушарии и в тропах семейство представлено интересными, иногда очень своеобразными и красивыми видами, из которых и другие уже попали в Европу, как, напр., Clathrus ruber. Все они отличаются от других грибов тем, что в целях распространения спор они привлекают насекомых, прежде всего мух, сильным, для человеческого носа отвратительным запахом. Литература И.А. Дудка, С.П. Вассер, Грибы. Справочник миколога и грибника, Киев, Наукова думка, 1987 г. Интернет http://en.wikipedia.org/wiki/Phallales http://www.infochembio.ethz.ch/links/mykologie_clatraceae.html http://de.wikipedia.org/wiki/Tintenfischpilz

Alex: Уважаемый jmette пишет: могу себе представить, что тут имеет место путаница Путаницы нет. Просто Уважаемый Соломон Павлович процитировал классиков. Вот, открываем Saccardo P.A. Sylloge Fungorum VII: 24(1888): " Anthurus archeri ... Receptaculo 14-15 cm. alto, roseo; stipite brevissimo (2 cm. longo, c. 1 cm. crasso) transeunte in lobos 5 longissimos erecto-patentes, apice paullo recurvatos, superne et inferne attenuatos, quadri- vel truangulos, 1 cm crassos, pluribus cavitatibus perfossos, apice brevissime bifidos."

Alex: Уважаемый mvkarpov пишет: Ведь в латыни ударение на третий с конца слог, если он типа открытый или типа закрытый или типа того с какими-то исключениями. Нет. Многосложные слова имеют ударение на предпоследнем слоге, если он долог. Если предпоследний слог краток, ударение - на третьем от конца слоге. Что же касается долготы слога, то открытые слоги с кратким гласным кратки. Все остальные слоги долгие.

Aleks: Еще несколько вариантов наименования даного гриба из доступных мне источников славянского происхождения. 1. Цветохвостник (Антурус) Аргера Род Цветохвостник, Антурус - Грибы СССР 1980г. 2. Цветохвостник (Антурус) Архера [собственно это название я использовал изначально] Семейство клатрусовые - Грибы Справочник миколога и грибника 1987г. 3. Решеточник Аргера - Грибы Большя энциклопедия 2005г. По польски 4. Okratek australijski (австралийский) т.е. по месту происхождения - Атлас грибов Марека Сноварски 2005г. По словацки (http://www.nahuby.sk/) 5. Kvetovec Archerov можна интерпретировать как Цветок или Цветохвостник Арчера В настоящий момент, буду использовать название предложенное Alexом, т.е. Клатрус Арчера.

jmette: Поиск источника названия у меня пока окончательного резултата еще не дал, но возможный кандидат, в честь которого гриб получил латинское название, это - америкаканский ботаник и миколог В. А. Арчер (William Andrew Archer, November 7, 1894 - May 7, 1973). Если это так, то транскрипция Арчер будет корректной. Другие варианты очевидно возникали (и не без основания) потому, что фамилия Archer встречается и в немецком языке. Правда, если у гриба уже в 1888 г. было это название, как это показал уважаемый Alex, это вряд ли он...

Alex: Уважаемый jmette пишет: Правда, если у гриба уже в 1888 г. было это название, как это показал уважаемый Alex, это вряд ли он... Да нет, это не я показал. Это Index Fungorum - название Lysurus archeri было дано в 1859 г. Беркли (Miles Joseph Berkeley).

Aleks: Новая обобщенная редакция: Клатрус Арчера Clathrus archeri syn. Anthurus archeri Общие имена Цветохвостник Арчера, Антурус Арчера, Гриб-каракатица Систематическое положение класс Basidiomycetes --> порядок Phallales --> семейство Phallaceae --> род Clathrus Плодовое тело Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых. Мякоть На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая. Споры Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый. Обитание Произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах. Съедобность Пищевого значения не имеет. Замечания Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды: Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber). В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе. История проникновения. Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он - пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте. Этимология. Clathrus (м.р.) от kleithron греч. [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum VII: 18 (1888)] со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra - сосновая темница - так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера. Литература И.А. Дудка, С.П. Вассер, Грибы. Справочник миколога и грибника, Киев, Наукова думка, 1987 г. Г. и Р. Грюнерт Грибы. пер. с нем. М.: АСТ, Астрель, 2001 г. Интернет http://en.wikipedia.org/wiki/Phallales http://www.infochembio.ethz.ch/links/mykologie_clatraceae.html http://de.wikipedia.org/wiki/Tintenfischpilz

jmette: Спасибо, Aleks ! У меня остались всего лишь два маленьких замечания. Во-первых, в России изредка встречается еще другой родственник нашего цветохвостника - а именно (в западной Европе более известный) Решеточник красный (Clathrus ruber; см. напр. здесь). Во-вторых, "яйца" и веселки, и цветохвостика имеют слойную структуру - "ядро", т.е. рецептакул, которое действительно может напоминать ножку, глеба (т.е. спороносный слой) и "желе", слизистая оболочка, которая покрывается перидией и защищает молодое плодовое тело от ударов. Разница в том, что зеленая глеба в разрезе у цветохвостика выступает зелеными пятнами внутри зародыша рецептакула, а у веселки покрывает будущую "шляпку" полностью. У зрелых яйц веселки этот слой толстый, зеленый цвет бросается в глаза - но сам рецептакул белый. У цветохвостика, наоборот, в конце развития "яйц" выделяется красный цвет будущих лопастей. По-моему, понятие мякоти тут не очень подходит.

Stalker: У Т.Лессо есть информация о размерах и форме спор Clathrus archeri 6,5/3 мкм, узкоцилиндрические. (Томас Лессо. Грибы: Определитель. М.: АСТ, Астрель, 2003 г.)



полная версия страницы