Форум » Вести из леса » грибы в мае 2018 года » Ответить

грибы в мае 2018 года

Олег Савельев:

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

DISCIPULUS: Waleri Waleri пишет: Белая акация; Позвольте поправить - Робиния лжеакациевая(лжеакация)Robinia pseudoacacia L., ....

Доцент: Waleri пишет: 4. Polyporus ciliatus; Поры не его.. Это скорее Polyporus arcularius.. Вчера такие же встретил...

купена: Waleri, да, у вас уже совсем по-летнему! Waleri пишет: 13. Неизвестное дерево (3-4 м.) Очень похоже на Чубушник. Садовый жасмин.


ariona: Waleri пишет: дубовики в смешанном лесу. Какая прелесть! Waleri пишет: 13. Неизвестное дерево (3-4 м.) с белыми цветками; Может, это какой-то сортовой чубушник? http://znaysad.ru/wp-content/uploads/2016/12/Chubushnik_Shneeshturm_4-e1482823972918.jpg

Waleri: DISCIPULUS пишет: Позвольте поправить - Робиния лжеакациевая(лжеакация)Robinia pseudoacacia L., Доцент пишет: Поры не его.. Это скорее Polyporus arcularius.. Да, точно он! У Polyporus ciliatus поры (4-6 на мм.) простым глазом почти не не видно. Спешка... ariona пишет: Может, это какой-то сортовой чубушник? Всё поправил. СПАСИБО друзья за помощь в определении.

Rannar: 2018.05.17 Повезло сегодня - оказался в нужное время в нужном месте. ))) У некоторых шапочек кроме шапочек есть "юбочки". Интересно, как они образуются? Эти "юбочки" не двигаются вверх-вниз по ножке, они сверху приросшие. Ниже хорошо видно. Похоже, что шляпки разрываются напополам от стремительного роста ножек. Набрал пару вёдер, одно из которых пришлось пересыпать в запасной пакет. Прочая жизнь только зарождается... Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea; Фламмуластер плодолюбивый, Flammulaster aff. carpophylus и Пилолистник бороздчатый, Heliocybe sulcata.

Олег Савельев: 14 мая примерно с 12 до 16 часов первый раз в сезоне ходил по грибы в лес между ж.д. и Киевским ш. Лес в ужасном состоянии. Сплошные лесные завалы. Перейти их невозможно - несколько накатов. Можно только обойти. Ориентироваться даже в хорошо знакомом лесу очень трудно. Постоянно теряешь ориентиры и направления. Не нашёл ничего съедобного. Хотя обошёл много строчковых мест. 15 мая примерно с 8 до 11 часов ходил в лес за ж.д. Строчков немного, но уже подросшие. Встречаются не на всех строчковых местах, но кучно. Впервые в сезоне неожиданно нашёл немного летних опят. Всего набрал половину небольшой корзинки. На основе этих прогулок написал очередную грибную заметку в эл.версию МК. http://www.mk.ru/print/article/1938284/

Waleri: Rannar пишет: У некоторых шапочек кроме шапочек есть "юбочки". Интересно, как они образуются? Эти "юбочки" не двигаются вверх-вниз по ножке, они сверху приросшие. Игорь, поздравляю. Шапочки такие каждый год или это аномалия Шапочки сморчковой (Verpa bohemica)? Обычно шапочки прирастают в вершине ножки. Есть ещё полусвободнаые формы сморчков.. Может новый вид у вас? Олег Савельев пишет: Лес в ужасном состоянии. Сплошные лесные завалы. Перейти их невозможно - несколько накатов. Можно только обойти. Ориентироваться даже в хорошо знакомом лесу очень трудно. Постоянно теряешь ориентиры и направления. Не нашёл ничего съедобного. Хотя обошёл много строчковых мест. Олег, с этим шутить нельзя. Можно основательно заблудится, особенно вечером и в пасмурную погоду, когда солнышка нет. Подумайте о походном навигаторе. Он выведет вас всегда с точностью 1-10 м. на место, откуда Вы начали свой путь. К тому же с навигатором можно смелее идти в глубь леса, куда редко заходит основная масса грибников, ну и больше надежды найти нетронутые грибочки. Всего доброго.

Rannar: Waleri Валерий, спасибо за поздравление. Waleri пишет: Шапочки такие каждый год или это аномалия Шапочки сморчковой (Verpa bohemica)? Обычно шапочки прирастают в вершине ножки. Есть ещё полусвободные формы сморчков.. Может новый вид у вас? Валерий, да, это своего рода аномалия. Попадались такие каждый год изредка, но раньше я не обращал особого внимания, полагая, что это просто отломанные части шляпок сползли вниз. А в этом году их почему-то много. Я связываю это с формой роста данного вида: сначала из земли показывается шляпки, уже практически сформированная. В дальнейшем она почти не увеличивается в размерах, в отличие от ножки, которая развивается очень и очень быстро. Возможно, некоторые шляпки цепляются нижними краями за элементы подстилки, веточки, траву, и стремящаяся вверх ножка разрывает её на две части. В этом году, видимо, их рост в силу каких-то причин быстрее обычного, поэтому таких ПТ относительно много. Вот здесь ребята поделились, что тоже встречали такие и пришли к схожим предположениям: click here

Иван Матершев: 17 мая 2018, Красногорск. ТСЖ. Осиновый снег. Тарзетта. Неожиданно в единственном месте встретились строчки - молодые и мелкие... Около полусотни. Пецица изменчивая на стволе дуба. Какие-то древесные наросты на земле на корнях, возможно, ели. Плачущий (гуттирующий) трутовик.

Алтэй: Иван Матершев пишет: Тарзетта. Хорошее фото Тарзетты

Иван Матершев: 19 мая 2018. Покровское-Стрешнево. Больбитус золотистый. Навозник складчатый. Псатирелла Кандолля. Навозник мерцающий. Майский гриб. Пилолистник бокаловидный. Коллибия лесолюбивая. Стробилюрус сосновый. Пецица изменчивая. Трутовики окаймлённый и Швейница. Навозник клочковатый Coprinellus flocculosus. Луговые опята.

Павел: Гулял тут в Главном Ботаническом саду по дождем, обратил внимание что уж очень много трутовиков серно-желтых в этом году. ТСЖ в ГБС.

SAE: Иван Матершев пишет: Какие-то древесные наросты на земле на корнях, возможно, ели. На ксилярию не тянет? Или имеет древесную структуру?

Олег Савельев: Примерно с 8 до 11 часов ходил в лес по грибы. Вот что я частично написал об этом в эл.МК на 24 мая. Вот отрывок из этой заметки. В этот понедельник ходил по грибы в хорошо знакомые леса. Перед посещением леса предварительно узнал на грибном сайте в Интернете, что в московском регионе в большом количестве появились съедобные трутовики серно-жёлтые (ТСЖ). Их находили даже в Москве в Главном ботаническом саду. Сознательно направился на участки широколиственного леса, где преобладают липа и в меньшем количестве клёны и дубы. Сразу же на засохших дубах стали часто попадаться искомые ТСЖ. Но у этих крупных грибов съедобны только мягкая кромка шириной 1-4 см. Предпочтительней находить совсем молодые ТСЖ, которые пригодны в пищу целиком. Примерно за полчаса удалось наполнить ТСЖ корзннку и две картонные коробки, которые поместил в рюкзак. Уже по пути из леса находил ещё много ТСЖ и уже частично их только фотографировал. Потом перешёл через железную дорогу в другой лес, оставив в кустах на опушке коробки с ТСЖ, проверить места произрастания летних опят. Видимо прошедшие накануне дожди на количестве этих грибов еще не отразились. Нашел только немного ранее выросших на почве ещё влажной от растающего снега. Попалось ещё и немного мелких строчков. Все находки этого дня с трудом разместил на одном подносе. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю фото грибов.

Rannar: 2018.05.19-25 Последние несколько дней у нас непрерывно лил дождь, и лишь в пятницу удалось выбраться в лес. Повсеместно, где есть сосны с ёлками, виднеется огромное количество саркосом. Сейчас они находятся в "стадии бочонка", когда диск уже расширился до диаметра ПТ, а высота ещё не стала теряться. Поэтому они очень хорошо видны издалека. Сравнить это можно только с самым сезоном белого гриба, когда он идёт массово. Саркосомы от дождей набрали в себя много влаги, некоторые - даже с избытком. У таких ПТ уже расширившийся диск становится выпуклым! Никогда раньше такого не видел. Вот эту саркосому вообще сложно узнать: А у этой, наоборот, диск почему-то почти зарос. Помимо саркосом, довольно много строчков блестящих, Gyromitra splendida. Только теперь у меня появились серьёзные конкуренты в их поедании. Тем не менее, кое-что собралось: Замечательно пока что складывается весенний сезон, очень напоминает сезон 2013 года - лучший пока что на моей памяти. Это был последний год, когда был массовый рост строчка гигантского Gyromitra gigas. Напомню - в Красноярском крае он редок и внесён в Красную книгу. С тех пор гигасы попадались либо штучно, либо вообще не попадались. И вот теперь, наконец-то, одно из моих ближайших и самых легкодоступных мест разродилось на гигасы! На небольшом участке, на брёвнышках и выворотнях всего обнаружилось целых 25 штук, из них 14 - на одном бревне. Такого я тоже ещё никогда не видел! Гигасы ещё очень маленькие, от грецкого ореха до кулака. Собирать их не стал - всё-таки краснокнижники, да и зачем, если вокруг столько сплендид, которые к тому же ещё и покрупнее. А вот теплолюбивый сморчок высокий, Morchella elata agg. - только штучно. Впрочем, его и в 2013-м было немного. Сморчковую шапочку, Verpa bohemica на ближайшей сопке неплохо пособирали мои односельчане - так что мне осталось чуть-чуть. Ну и немного "науки". Крошечная Вешенка устричная, Pleurotus ostreatus - тоже большая редкость у нас. Кортициум розовый, Corticium roseum Псевдоплектания чёрная, Pseudoplectania melaena. Такая форма роста для них необычна. Ложноопята серно-жёлтые, Hypholoma fasciculare. Лихеномфалия зонтиконосная, Lichenomphalia umbellifera Навозник домашний, Coprinellus domesticus Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea. У неё, оказывается, есть немало двойников, особенно если залезть в североамериканские виды, а различия между ними, скажем так, малопонятные и трудноуловимые. Есть отличия по форме цистид, но у них (и у двойников) они в принципе очень разнообразны. У меня получается, что практически каждый гриб имеет свою комбинацию форм. Так что, возможно, не все наши весенние псатиреллы серо-бурые, но определиться с этим пока не получается. Удивительная микростома вытянутая, Microstoma protractum желает всем грибникам удачи, и я к ней присоединяюсь!

Алтэй: Rannar , получил большое удовольствие от просмотра Вашего репортажа .

Waleri: Rannar пишет: Помимо саркосом, довольно много строчков блестящих, Gyromitra splendida. Игорь, удивительно долго плодоносят саркосомы у вас. Растёт число видов. А последний снимок - шедевр!

Waleri: Вчера было солнечно, тёпло, поэтому выбрался на прогулку в лес и удача меня там поджидала. Встретился довольно редкий гриб в наших краях - Панус новощетинистый (Panus neostrigosus). Это первая находка за 14 лет. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-5. Панус новощетинистый (Panus neostrigosus); 6. Миксомицет Tubifera ferruginosa; 7. 8. 9. 7. Ликогала древесинная (lycogala epidendrum); 8-9. Взял споры и засушил для микроскопирования гриб агроцибе; Заждались меня там и "боровички-чумазики" - Боровик припудренный (Boletus pulverulentus). В прошлые годы эти грибы появлялись в начале июня. Я даже корзинку с собой не взял, т. к.не ожидал, что так рано они появятся: 10. 11. 12. 13. 14. 15. 10-13. Боровик припудренный (Boletus pulverulentus); Гриб тоже не частый у нас... Мякоть очень нежная, чем-то напоминает вкус и консистенцию польского гриба; 14. Маки; 15. Земляничка; Удачи и здоровья.

Rannar: Алтэй Waleri Спасибо за отзывы! Waleri пишет: Игорь, удивительно, долго плодоносят саркосомы у вас. Валерий, так ведь это только половина их срока прошла. Весенняя часть жизненного цикла у них - 1,5-2 месяца. Исчезают они обычно в 20-х числах июня, иногда несколько раньше, если июнь слишком жаркий и засушливый. Опять же жизнестойкость саркосом зависит от количества жидкости внутри, а в этом году с жидкостью у них очень хорошо. )))



полная версия страницы