Форум » Вести из леса » Грибы июля 2017 года » Ответить

Грибы июля 2017 года

ariona: Июль - макушка лета. Жаль, что погода об этом забыла

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ariona: ALEXANDRA Waleri Любовь, жаль, что ножка срезана. Мне как раз кажется, что у тебя L. acerrimus, а у него часто суживается к основанию ножка. А еще у твоего пластинки с явно розовым оттенком.

Rannar: Wilhelm K. пишет: А за белый сколько дают? Не знаю, Василий, я не занимаюсь продажей. Да и покупкой тоже. Marina пишет: Неопознанное... № 1 и 2 очень похоже на Mycena laevigata Марина, спасибо. Не хватает у меня духу и времени заняться этими миценами и проработать сходные виды. Вы наверняка правы насчёт них. Единственное - у № 2, в отличие от № 1, на шляпках есть отчётливо выраженная центральная депрессия. Не знаю, имеет ли это значение. Marina пишет: № 4 - возможно Gymnopus putillus Спасибо. По размерам и по субстрату, в принципе, подходит. Фото, опубликованное в монографии Антонина - Ноорделооса, правда, совсем непохоже. Надо будет внимательно почитать описание и попытаться понять, насколько внешний вид может варьировать. ********************************************************************************************************* 2017.07.20 Сегодня опять получился большей частью сковородочный поход. Грибов в лесу очень много, и пока что речь только о трубчатых. Пошли сибирские маслята. Понятное дело, их не собирает никто. Как никто не собирает и полчища маслят зернистых и настоящих, которые стоят вдоль дорог. Пиктусов всё больше и больше. Но, несмотря на привлекательный внешний вид, их качество не очень: даже шляпки можно брать не у всех. Поначалу пробовал собирать, но потом перестал, поскольку стало не до них. Пошли подосиновики. А вот подберёзовиков почему-то почти нет. Ну и ладно, всё равно бы их тоже не брали сейчас. Leccinum versipelle Leccinum versipelle var. percandidum и Leccinum albostipitatum Boletus edulis f. betulicola Белых столько - как в лучшие годы. Давно уже не было такого духозахватывательного ощущения, когда наклоняешься, чтобы выкрутить два-три гриба - и вдруг видишь ещё, и ещё, и ещё - во все стороны, вокруг, так что даже не знаешь, куда кидываться. В полной мере компенсировал нам лес неудачную весну. Boletus pinophilus. Даже редчайшими боровиками одарил нас сегодня лес. Итоги промежуточные... ... и итог окончательный. Пять вёдер белых, всего 148 штук, 8 подосиновиков и горстка пиктусов. Хорошо было в лесу собирать по вёдёрку грибов и пересыпать в короб. А как навьючил на себя эту четырёхвёдерную ношу, так мало не показалось. Едва дотащил до дому. )))

SAE: Rannar пишет: Белых столько - как в лучшие годы. Давно уже не было такого духозахватывательного ощущения, когда наклоняешься, чтобы выкрутить два-три гриба - и вдруг видишь ещё, и ещё, и ещё - во все стороны, вокруг, так что даже не знаешь, куда кидываться. Фотографии под стать словам. Хорошо снято и хорошо написано!


ALEXANDRA: Rannar А говорят, что своя ноша не тянет ariona Waleri Похоже, со своим сегодня (до)разобралась, благодаря посту в грибах июля Нашла фоты от 25 июня: Гриб точно тот же. Он на самом деле несколько тускнее зонального. Пластинки с анастомозами, кремово-розовые, а у старых грибных тел - с бежевым оттенком. Ножка у большинства не центральная, а несколько смещена, гладкая и короче, нежели у Груздя зонального. На фото она вся показана, в земле остался маленький корешок. И у зонального нет таких "кружев" в месте крепления пластинок к ножке. Валерий Павлович, что касается Вашего Груздя, позволю себе поделиться соображением, что для внуков Lactarius insulsus будет равен Lactarius zonarius. Или полагаете, что книги долго продержатся и не будут "сметены Индексом"

ariona: Rannar пишет: ... и итог окончательный Выстрел в квартире Арионы ALEXANDRA пишет: Гриб точно тот же. А какой же?

erlin: 15-16.07 И снова незначительное увеличение видового разнообразия. По-прежнему ночи достаточно холодные... 01-07 Очень порадовала находка взрослого поплавка. Если я не ошибаюсь, то с такой серой вольвой вероятнее всего будет Amanita submembrancea. Находки прошлой недели, не были столь откровенны, хотя в принадлежности к данному виду, я их подозревал… 08-09 Светлая форма Amanita rubescens, 10 -малыш Amanita fulva… 11-17 И снова подозреваемые Russula cf langei… 18-20 Приятно унюхать первую Russula grata в сезоне, 21-23 и незнакомка с пресным вкусом Russula sp. (4см. вшляпке, хвойно-широколиственный лес)… 24-25 Russula aeruginea, 26-27 Russula cf claroflava… 28-35 Russula cf postiana… 36-38 уже многие нашли Peziza michelli, вот и мне довелось… 39-43 Мне кажется, я впервые встретил представителя рода Atheniella, типо A.adonis… 44-47 Мицена, в которой, я, подозреваю galopus, но конкретных доказательств не увидел… 48-49 Наконец-то вроде Mycena abramsii на валежном стволе, 50-52 Mycena sp.1… 53-55 Lactifluus cf piperatus, причём последняя через сутки, 56-57 Lactarius camphoratus… 58-62 Simocybe sp, на лиственном отпаде… 63-66 Предполагаю Deconica sp., также на отпаде, но неизвестного происхождения… 67-68 Pluteus sp., 69-71 Laccaria sp., среди лиственного отпада… 72-75 И снова паутинник, неизвестного пока происхождения, под лещиной… 76-77 Гастрики, 78 – Зонтики, 79-80 Говорушки… 81-82 на тропе Coprinopsis cf atramentaria, а эти 83-84 у пня - Coprinopsis cf alopecia… 85-86 не разобрался, может Tephrocybe какая-то? 87-88 Hericium cirrhatum… 89-91 Boletus edulis, 92-98 Gymnopus confluens… Ну и два вида волоконниц 99-100 и 101 -102… Ночи стали теплее, есть надежды на эти выходные...

Waleri: Rannar пишет: Хорошо было в лесу собирать по вёдёрку грибов и пересыпать в короб. А как навьючил на себя эту четырёхвёдерную ношу, так мало не показалось. Едва дотащил до дому. ))) Игорь, слов нет.... erlin пишет: 15-16.07 И снова незначительное увеличение видового разнообразия. По-прежнему ночи достаточно холодные.. Очень хорошее и обнадёживающее начало! ALEXANDRA пишет: Гриб точно тот же. Он на самом деле несколько тускнее зонального. Пластинки с анастомозами, кремово-розовые, а у старых грибных тел - с бежевым оттенком. Ножка у большинства не центральная, а несколько смещена, гладкая и короче, нежели у Груздя зонального. На фото она вся показана, в земле остался маленький корешок. И у зонального нет таких "кружев" в месте крепления пластинок к ножке. Валерий Павлович, что касается Вашего Груздя, позволю себе поделиться соображением, что для внуков Lactarius insulsus будет равен Lactarius zonarius. Или полагаете, что книги долго продержатся и не будут "сметены Индексом" Вот теперь ножка почти вся видна, "ямочек" нет, значит больше схожести с Lactarius acerrimus. И насчёт розоватости пластин определитель пишет: - " Die Lamellen sind jung cremefarben, später hell ockerfarben und haben einen deutlichen rosa Schimmer". Примерно: - у молодых грибов пластины кремовые, позже светло-охряные и имеют отчётливый розоватый отлив. Насчёт Индекса, думаю. что он продержится не очень долго. В эпоху Интернета он может сметать сам себя по нескольку раз в день. А книга, хороший определитель или Атлас грибов, к которому удобнее всего первоначально обращаться, сравнивать внешность гриба, описание и пр. может служить веками. Обычно после книги обращаемся к Индексу и смотрим - какое название он придумал сегодня этому грибу. Он может мгновенно изменить не только название гриба, но вид и даже род. Хотя уже сейчас в Интернете есть и так называемые онлайн определители, которые могут выдавать приблизительный результат определения гриба. Думаю, что при совершенствовании технологий - будущее за ними. А Индекс будет снова курочить имена и роды. Там ведь тоже есть честные учёные двигающие вперёд микологию, но хватает и бюрократии.

ariona: erlin Всё красиво. Маленький вопрос. ОПАД или ОТПАД? Если на подстилке из листьев, то она - опад. Отпад - то, что сидит на растении, усохнов: веточка, сук, лист и пр., а также полностью засохшее растение. 2vkub пишет: подосиновики и хорошие Хороши. Эх, Иван Матершев нашел Макованитес, а я пропустила... Иван, поздравляю!

erlin: ariona пишет: Маленький вопрос. ОПАД или ОТПАД? Если на подстилке из листьев, то она - опад. Отпад - то, что сидит на растении, усохнов: веточка, сук, лист и пр., а также полностью засохшее растение. Именно на отпаде, на отпавших веточках и сучках . Это я усвоил по прошлым годам форума. К сожалению, это не везде видно.

ariona: erlin пишет: Именно на отпаде, на отпавших веточках и сучках Насколько понимаю, это не отпад, а опад. Отпад держится на растении, не отделяясь от него. Нужно у ботаников спросить, наверное... Вот в сети нашла: спец. мёртвые, остающиеся на корню растения (сухостой) и мёртвые органы, не отделившиеся от живых растений (стволы, сухие вершины, ветви, старика, сухие стебли и листья трав) ◆ Надо прибавить, что естественный отпад в течение жизни насаждения происходит за счёт тонкомера: отмирают отставшие в росте угнетённые стволы, диаметр которых не превосходит среднего диаметра породы, т. е. в древостое естественным порядком непрерывно происходит низовое прореживание. С. Алексеев, «Рубки в лесах севера», 1948 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Практически все высаженные в офисе растения выжили. Так называемый естественный отпад составил ничтожных три процента. Татьяна Калашникова, «Живое пространство офиса», 2001 г. // «Ландшафтный дизайн» (цитата из Национального

erlin: ariona пишет: Насколько понимаю, это не отпад, а опад. Ирина, скорее всего Вы правы. Откровенно говоря, не хочется в это углубляться. Видимо, действительно всё что участвует в формировании лесной подстилки надо называть опадом, и листья и веточки и сучки и мёртвую хвою, кору и т.д. Независимо от того здоровой эта ветка или сук упала и разложилась (благодаря ветру, бензопиле человека) или мёртвой по причине болезни, старости. В будущем буду иначе писать, например, на подстилке из листьев, или в хвойной подстилке, или на перегнивающих веточках и сучках и т.д.

Олег Савельев: Примерно с 7 до 11 часов ходил по грибы-ягоды за ж.д. Зацвёл кипрей (иван-чай) верный признак созревания лесных ягод. По-прежнему довольно много в разных местах летних опят. Находил несколько разноцветных сыроежек и традиционный единственный белый. Встречались серо-розовые мухоморы. Нашёл единичные дождевики. Корзинка полная на половину. Итог. Попались ещё мокруха еловая, сиреневый млечник и несколько лисичек. Землянику собирать было уже некогда. Надо было бежать на электричку. Далее перерыв в 2,5 часа, а вечером возвращаться в Москву..

Иван Матершев: Юрец пишет: Иван, доброго времени! Отличные находки, касаемо Macowanites krjukowensis особенно! Мне кажется, после собственно автора вида Феодора Бухгольца его и не находили у нас. Можно подробнее описать место находки, может (в идеале) с более-менее точными координатами? Может быть Вы образцы сохранили? (конечно это уже наглость с моей стороны:))) Спасибо! Я думаю находили и позже, хотя бы, читал, в коллекции БИНа вроде есть... Но в этом году я не первый нашёл этот гриб, на несколько дней раньше на юге Подмосковья была находка со множеством плодовых тел (с ней можно ознакомится на форуме сайта ГСП и при желании связаться с участником MikeR, он вроде что-то высушил). А у меня только три молодых плодовых тела, может ещё нарастёт, посмотрю при первой возможности.

Иван Матершев: 20 июля 2017 г. Окрестности Зеленограда. Дубовый белый Boletus reticulatus. Лисички. Летние опята. Сыроежка сине-зелёная Russula cyanoxantha. Вешенка лёгочная. Калоцера клейкая. Трутовик лучистый Xanthoporia radiata. Трутовик лисий Inocutis rheades. Траметес трога Trametes trogii. Пикнопореллус блестящий Pycnoporellus fulgens. Лопастник ямчатый Helvella lacunosa. Лопастник длинноножковый Helvella macropus. Плютей львиный. Паутинник коричный Cortinarius cinnamomeus. Росянка. Клюква развесистая. Белые кувшинки... И русалка... Клюквы будет много... А сейчас много ирги... Эксклюзивная находка - негниючник бело-серый Marasmius albogriseus. В основном встречается на западе США и Канады. О находках в России информации не нашёл. Очередной пепельный кордицепс. На этот раз на жужелице.

ariona: Иван Матершев пишет: Очередной пепельный кордицепс. Хотя бы раз в жизни попался любой кордицепс...

Wilhelm K.: ariona пишет: Валера, а чем не Lactarius zonarius? Тоже так понимаю.Я подобные солил в прошлом году в 5л.деревянной бочке,не дурны получились!

Wilhelm K.: Rannar пишет: Не знаю, Василий, я не занимаюсь продажей. Да и покупкой тоже. Ты это про че?Я вообще-то ,про штраф.Помниш насчет саркосом?Ну,брат,девичья память.

Wilhelm K.: Rannar пишет: чтобы выкрутить два-три гриба - и вдруг видишь ещё, и ещё, и ещё - во все стороны, вокруг, так что даже не знаешь, куда кидываться Здорово!

Wilhelm K.: erlin пишет: 53-55 Lactifluus cf piperatus, причём последняя через сутки, Гименофор-да.Но ножка у перечного к основанию сужается?Через сутки почернел?сушил цвет не менялся...только горечь пропадала

Wilhelm K.: ALEXANDRA пишет: Гриб точно тот же. Он на самом деле несколько тускнее зонального. Мне думается другой...



полная версия страницы