Форум » Вести из леса » Грибы мая 2017 года » Ответить

Грибы мая 2017 года

Олег Савельев: Май наступил, а на сайте ГКО его ещё нет! Непорядок.

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Rannar: erlin пишет: A почему не Exidia brunneola... Хм... Почему я о ней не подумал - понятно. Потому что сабж кажется чёрным или тёмно-коричневым, а не желтоватым, янтарным, коричневым или с красноватым оттенком, как описывает E. brunneola Малышева. Кроме того, по Малышевой, E. brunneola имеет очень сходную внешнюю морфологию с близким видом E. recisa (click here). Сабж на неё совершенно непохож. Есть и ещё кое-что: у E. brunneola поверхность по всё той же Малышевой гладкая, а у моих эксидий она с бугорками. На фото выше этого не видно, но вот одно, неудачное, на котором бугорки отчётливо просматриваются: Так что я бы без зазрения совести и грибы из каталога ГИФа определил бы как E. glandulosa, ведь они же тоже с бугорками, как обе чёрные эксидии. Но поскольку это фотографии ув. Владимира Капитонова, то есть повод задуматься. К счастью, проверить должно быть нетрудно. E. brunneola должна хорошо отличаться размером спор. Прямо сейчас поеду, возьму образцы.

Rannar: DISCIPULUS пишет: Предположу http://www.eol.org/pages/133833/overview Владимир, благодарю! Скажите, а есть ли что-то наглядное, отличающее его от M. anomalus? Хотя бы микро?

Waleri: Rannar пишет: Дело в том, что у нас растут грибы, традиционно определяемые (в том числе и здесь, на форуме) как вольвариелла (вольвоплютей) слизеголовая. Но они отличаются, во-первых, габитусом - более высокие и меньшего (до 11-12 см) диаметра шляпки и, главное, вольвой. Она у наших очень странная, как бы сделанная из тонкой ваты. Трудноизвлекаемая из почвы, порой от неё остаются только ошмётки, приклеившиеся к ножке. Игорь, высота ножки может быть и больше. Это зависит от растительности вокруг гриба. Чем она выше, тем (конкуренция) выше старается вытянуться гриб. На моём фото №7 хорошо видны совсем короткие ножки и почти раскрывшиеся шляпки грибов, т. к. близко нет конкурентов, а два гриба раскрыли шляпки ещё не успев полностью вылезти из земли. http://radikal.ru/big/608qzqfyb10t4 Насчёт "ватности" вольвы - это так же зависит от плотности, вида субстрата, влажности и возраста гриба. Некоторые грибы мне тоже не удалось вытащить не повредив вольву, как ни старался. На фото №5, два гриба слева, вольва была сжата пальцами и сразу же превратилась в грязноватую шкурку. http://radikal.ru/big/l3s3ygtp481df В Википедии об этом тоже упоминается: "Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая." https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольвариелла_слизистоголовая Так что не сомневайтесь, это она.


Rannar: Waleri Валерий, большое спасибо. Насчёт размеров Вы, конечно правы. А вот насчёт вольвы что-то у меня уверенности нет. Почему-то я ни разу не видел фото с такой же ватообразной структурой вольвы. Вот и у ваших грибов она пусть тонкая, пусть прижатая, но сплошная, не раздёргивающаяся на ниточки.

Waleri: Rannar пишет: Почему-то я ни разу не видел фото с такой же ватообразной структурой вольвы. Вот на немецком есть похожее фото: http://www.wiesenpilze.de/images/galeriebilder/scheidling-grosser.jpg

Rannar: erlin пишет: A почему не Exidia brunneola... Rannar пишет: К счастью, проверить должно быть нетрудно. Что ж, в данном случае получено подтверждение значимости макропризнаков. Размеры спор с отсева однозначно говорят, что это не может быть Exidia brunneola. Споры очень мелкие, они даже меньше чем у E. glandulosa и E. nigricans (12-16 х 4-5.5 мкм). Но по ключу Малышевой других видов как будто нет. Если выбирать из двух чёрных эксидий, то получается E. glandulosa - по характеру прирастания к субстрату, и по тому, что ПТ начинают развиваться обособленно. Попробую поискать, нет ли каких ещё малоизвестных видов чёрных дрожалок на лиственных субстратах. Waleri пишет: Вот на немецком есть похожее фото Валерий, спасибо! Сдаюсь, убедили!

DISCIPULUS: Rannar пишет: а есть ли что-то наглядное, отличающее его от M. anomalus? Хотя бы микро? Игорь, с моей стороны это всего лишь наводка т. к. в Европе этот вид упоминается чаще всего.Какой из них может встречаться в Вашем регионе вопрос открытый. Вот здесь есть несколько ключей по микро https://books.google.ca/books?id=vowdIZ7GqD4C&lpg=PA131&dq=Merismodes%20confusus&pg=PA131#v=onepage&q=Merismodes%20confusus&f=true

Rannar: DISCIPULUS Владимир, спасибо большое! А почему несколько ключей? Я нашёл один.

DISCIPULUS: Rannar пишет: А почему несколько ключей? Я нашёл один. Хм...Разве там не четыре вида?

Rannar: DISCIPULUS пишет: Разве там не четыре вида? Вида - четыре, а ключ - один. Понял, что ты имел в виду, только после твоего вопроса.

Waleri: У нас начинают появляться уже летние виды грибов. 1. . 2. 3. 1. Мой первый болетус - Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus) = (Boletus erythropus), старый уже и одинокий; 2. Панус уховидный (Panus conchatus ); 3. Ксерула корневая (Hymenopellis radicata) = (Xerula radicata); 4. 5. 6. 4. Плютей олений (Pluteus cervinus); 5. Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) = (Collybia dryophila); 6. Цветки черёмухи; 7. 8. 9. 7. Неизвестное растение в цвету, большая поляна в смешанном лесу; 8-9. Женские цветки дуба черешчатого ((Quercus robur); Удачи всем.

SAE: Waleri пишет: 7. Неизвестное растение в цвету, большая поляна в смешанном лесу; Майник двулистый http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?1&&0&Maianthemum_bifolium http://mycoweb.ru/GIF/aview_all.php?searchterms=Maianthemum+bifolium&album_name=&level=search

Waleri: SAE пишет: Майник двулистый Спасибо, Андрей! Точно он.

Rannar: 2017.05.13-14 Сморчковая шапочка, Verpa bohemica. Один из самых капризных промысловых грибов в наших краях. Очень требователен к условиям, плодоносит далеко не каждый год. Растёт только на вершинах сопок, в разреженных осинниках с примесью ельи и пихты, куда не набегаешься проверять. И очень быстро отходит. То есть даже в хороший год нужно поймать момент. Вчера у меня это получилось - удалось застать самый пик на нашей сопке. Сегодня поехал на Прижим, где её должно быть больше, но туда уже опоздал: большая часть полегла. Итог - в субботу полное ведро шапочек, в воскресенье - всего 4 литра (вместе со сморчками). Сморчковая шляпочка Сморчковая кепочка Сморчок высокий, Morchella elata agg Большинство наших сморчков, пока молодые, на солнце просвечивают пурпурно-розовым. Но стоит солнцу спрятаться за облачко, как сморчок становится жёлто-коричневым. Субботний урожай Pleurotus calyptratus - краснокнижный вид в Красноярском крае. У нас же в Жаровске встречается достаточно часто. Первая Xeromphalina campanella Psathyrella spadiceogrisea Mycena sp с химическим запахом, тоже меняет окраску в зависимости от освещения. В тени кажется с зеленоватым или оливковым оттенком, на солнце - с коричневатым. M. viridimarginata? Entoloma cf vernum Entoloma cf hirtipes Если это, конечно, вообще энтоломы. Запах неприятный есть у обеих, причём разный. Flammulaster carpophylus. Впервые встречаю эти грибы весной, до сих пор они вырастали исключительно осенью. Определены до вида, и даже до рода также впервые - по микропризнакам. Phellinus hartigii и напочвенная Peziza sp То, что я поначалу принял за родотарцетту, всё-таки превратилось в фиолетовую пецицу P. tenacella. Эх, прощай, грибомечта... Sclerotinia cf sclerotiorum. Многие грибы вызрели, активно "пылят". Даже самый крупный гриб - всего 2 см. Цветущих ветрениц вокруг нет. Schizophyllum amplum Недолго пришлось переживать из-за несостоявшейся родотарцетты. Лес утешил меня сбычей другой грибомечты. Впервые в жизни увидел живьём Caloscypha fulgens. Polyporus arcularius Heliocybe sulcata Папоротник Кочедыжник Мономаха, Athyrium monomachii Фиалка одноцветковая и красная медуница Саяны. Паводок на р. Казыр. Но это пока не коренная вода, а разлив от дождей. В горах снег ещё не начал таять.

SAE: Rannar пишет: Итог - в субботу полное ведро шапочек, в воскресенье - всего 4 литра (вместе со сморчками). Это после отваривания? Или до? Heliocybe sulcata Бутылочные пробки? Лес утешил меня сбычей другой грибомечты. Впервые в жизни увидел живьём Caloscypha fulgens. Какая-то она не яркая, не контрастно жёлто-синяя. Может быть сибирская разновидность, или что-то новое? В тени кажется с зеленоватым или оливковым оттенком, на солнце - с коричневатым. M. viridimarginata? Надо при увеличении хорошенько рассмотреть края пластинок. красная медуница красота, ни разу не видел.

erlin: Rannar пишет: Flammulaster carpophylus. Впервые встречаю эти грибы весной, до сих пор они вырастали исключительно осенью. Определены до вида, и даже до рода также впервые - по микропризнакам. Очень интересно. Игорь, а можно по-подробнее. Откуда уверенность что это Flammulaster carpophilus? На каком субстрате и благодаря каким микропризнакам? Спрашиваю,потому что габитусно, как мне видится, твои не похожи на данный вид.

ariona: SAE пишет: Какая-то она не яркая, не контрастно жёлто-синяя. Мне кажется, у Игоря ББ сдвинут, поэтому. Rannar И шапочки, и кепочки хороши! Кстати, последние несколько лет в связи с изменением климата шапочки у нас не дают обильных урожаев. Rannar пишет: Heliocybe sulcata Ну от этих кроненкорок я все время в восторге.

Rannar: SAE пишет: Может быть сибирская разновидность, или что-то новое? Калосцифа, насколько я знаю, монотипический род, тут не должно быть подвохов. SAE пишет: Какая-то она не яркая, не контрастно жёлто-синяя Вообще-то по описаниям она снаружи – серо-зелено-желтая, сине-зелено-желтая, буроватая. Вот моя и есть серо-зелёно-жёлтая. ariona пишет: у Игоря ББ сдвинут, поэтому. ББ сдвинут немного, но это не от халатности. Вы же знаете, я снимаю бюджетной камерой. Не то чтоб прямо мыльницей, но всё же многого она не умеет. Тот ББ, который есть, наиболее точно передаёт цвета гриба из возможного. Дальше нужна индивидуальная обработка каждого фото в фотошопе, чего я, уж простите, для отчётов не делаю. Калосцифа с нормальным ББ вот такая:

Rannar: erlin пишет: Игорь, а можно по-подробнее. Откуда уверенность что это Flammulaster carpophilus? На каком субстрате и благодаря каким микропризнакам? Спрашиваю,потому что габитусно, как мне видится, твои не похожи на данный вид. Охотно поделюсь своими рассуждениями, если найдёшь в них ошибку - буду признателен. Для начала только, Сергей, прошу тебя и других уважаемых форумчан, учесть что мои определения, появляющиеся в отчётах, не следует считать однозначными. К ним лучше относиться как к версиям, которые я принимаю на данный момент, которые мне кажутся не то чтобы бесспорными, но предпочтительными. Далее - подробности, мало кому интересные, поэтому скрываю их под спойлером. Шаг 1. Определяем, что это фламмуластер, а не тубария - смотрим структуру пилеипеллиса: Пилеипеллис состоит из округлых элементов. Тубарии исключаем. Шаг 2. Определяем, что это фламмуластер, а не феомаразмиус. Здесь всё получается просто - по цвету спорового порошка. В нашем случае он светло-кремовый. Значит, точно фламмуластер. Шаг 3. Из группы видов со светлым споровым порошком исключаем вид с узкими спорами F. speireoides. О размерах спор сабжа чуть ниже. В результате приходим к трём видам: F. subincarnatus, F. rhombosporus и F. carpophilus. К сожалению, по ключу из FN 2012 дальше продвинуться не удаётся. Все эти три вида по описаниям из этого источника не подходят по субстрату (в нашем случае субстрат - основание замшелого осинового пня). Виды разводятся по форме и размерам хейлоцистид. Удалось получить фото хейлоцистид, они выглядят цилиндрическими, иногда изогнутыми, слегка расширяющимися в верхней части. Ширина в верхней части - более 4 мкм. По FN это выводит на определение F. subincarnatus. Однако, помимо того, что субстратом для него являются листья и плоды деревьев и трав, очень смущает упоминающееся постоянно в описаниях (не только FN) полупрозрачная стриатность, почти полностью отсутствующая в сабже. Пришлось искать более подробные описания и ключи. Нашёл вот это: PERSOONIA Published by the Rijksherbarium, Leiden Volume 13, Part 1, pp. 1-26 (1986) The genus Flammulaster (Agaricales) in the Netherlands and adjacent regions Else +C. Vellinga Из этой работы, даром что она старая, удалось узнать следующее: в то время все упомянутые выше 3 вида рассматривались как разновидности одного - F. carpophylus. Авторы считали, что морфологические (в том числе и микро) различия между ними слишком незначительны (порой всего 1 признак), чтобы дать им ранг вида. Более того, внутри базовой вариации var. carpophylus фигурируют некие "вариант 1" и "вариант 2", описанные разными авторами из разных регионов. Приведён такой внутривидовой ключ: Определить, "subcapitate" или нет хейлоцистиды мне представляется затруднительным. Если имеется в виду как раз это расширение наверху, то оно присутствует не у всех цистид, есть и просто цилиндрические. Размер спор укладывается в диапазоны обоих видов, хотя и не дотягивает до их верхнего значения. При этом замечу, что из-за нессиметричности спор замерить их размер оказалось неожиданно сложно, и не исключена ошибка в сторону несколько заниженных значений. И здесь опять хочется склониться в сторону F. subincarnatus. Да, в данной работе приведены рисунки спор, благодаря чему становится ясно, как выглядит "with a pronouncedly papilla-like apex", и мы можем исключить F. rhombosporus. Однако же при прочтении расширенного описания F. subincarnatus мы снова сталкиваемся с полупрозрачной стриатностью, произрастанием на листьях, плодах или мелких обломках, да ещё только бука, и плюс к тому запахом - слабым или грибным. Наши же фламмуластеры пахнут (растёртые) как-то странно, остро-растительно. В расширенном же описании F. carpophylus можно увидеть отсутствие полупрозрачной стриатности, запах листьев пеларгонии и произрастание на различном древесном отпаде. Эти признаки и заставляют меня склониться к F. carpophylus. Очевидно, что набор признаков саянских фламмуластеров находится где-то между этими двумя видами. Вполне возможно, что это мог быть некий условный "вариант 3". При таких данных мне кажется более правильным определить эти грибы как F. carpophylus, по крайней мере как F. carpophylus s.l. или agg. Ну и о габитусе. На самом деле, вид очень изменчив, его окраска очень сильно зависит от погоды, температуры и влажности. Вот фото с того же местообитания. Сравни: В расширенном описании F. carpophylus сказано так: Pileus... slightly hygrophanous, (pinkish) ochraceous to pale pinkish brown, cream coloured at margin, very rarely brown, whitish granulose all over...

Олег Савельев: Примерно с 14 до 18 часов ходил по грибы в лес между ж.д. и Киевским ш. Впервые в сезоне посетил лес за газопроводом. Строчков по-прежнему много. Особенно крупных. Быстро набрал полуведерную корзинку. В ход пошли коробки из-под вина, которые в сложенном виде ношу в рюкзачке. М Итог. Строчки отварил и пожарил. Получилось чуть меньше 2 л жарёжи. Думаю в следующие выходные строчки ещё можно будет собирать.



полная версия страницы