Форум » Вести из леса » Грибы октября 2021 года » Ответить

Грибы октября 2021 года

SAE: Октябрь на дворе, но грибы не отступают

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

jmette: Действительно, это интересный и до сих пор спорный вопрос. Мне лично кажется, что весь вопрос в традициях заготовки млечников и груздей. У нас в Германии до сих пор солят и огурцы, и капусту - но как правильно солить грузди, почему-то фактически забыто. Может, в этом просто перестали видеть необходимость - при том уже давно. То же самое можно сказать о вымачивании грибов. Это же работа, это требует усилий - а у большинства наших современников вроде уже нет желания заниматься трудоемкой обработкой грибного урожая. Печально, но факт. А те люди, которые отвечают за здоровье населения (т.е. минздрав и т.п. заведения) - зная, что из-за горького вкуса и из-за каких-то реакций в желудке неправильно заготовленные млечники могут вызвать проблемы - издавна решили запросто характеризовать грузди и млечники с горьким или острым вкусом как ядовитые. Есть и в Германии люди, которые знают, что это не совсем так, но закон есть закон. А там сказано, что такие грибы ядовиты. Именно так это надо указать и на выставках. Полности ради хочу добавить: Я сам солил волнушки - и съел их с большим удовольствием...

Krota: Два подряд засушливых года не пошли на пользу местным грибам, многие виды вообще не стали плодоносить даже осенью, а те редкие, что всё таки решились показаться на поверхности, сделали это с максимальной скромностью. Поэтому пришлось целый месяц собирать материал на один отчёт Часть 1: Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia): Большая (по крайней мере по местным меркам) колония осеннего строчка (Gyromitra infula) и первый раз встреченная мной аскокорине бокаловидная (Ascocoryne cylichnium): Наземная скутеллиния, возможно Scutellinia cf trechispora: Телефора кисточковидная (Thelephora penicillata) вперемешку со мхом и прочей растительностью: Юная клавулина, вероятно пепельно-серая (Clavulina cf cinerea) и неизвестная рамария: Лисички в ассортименте - чёрная, желтеющая и трубчатая (Craterellus cornucopioides, Craterellus lutescens и Craterellus tubaeformis) и сравнение гименофоров двух последних: Ежовик красновато-жёлтый (Hydnum rufescens s.l.) и сравнение его гименофора с ежовиком жёлтым (Hydnum repandum): Поплавок Баттарры (Amanita battarrae), поплавок предположительно серый (Amanita cf vaginata), белая вариация мухомора поганковидного (Amanita citrina var alba) и мухомор пантерный (Amanita pantherina): Непонятная малюсенькая галерина с кольцом и непонятные лесные гигроцибе (были бы горькие, были бы Hygrocybe mucronella, но нет): Очень красивая одиночная миценка с ярко-оранжевыми пластинками. Это Mycena aurantiomarginata? Чёрная мицена молочная (Mycena galopus var leucogala) и Мицена розоватая (Mycena rosella):

Krota: Часть 2: Альбатреллус сливающийся (Albatrellus confluens), груздь чёрный (Lactarius necator) и маленькое лесное солнышко сыроежка золотистая (Russula aurea): Ещё одно солнышко - феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea): Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis), зеленушка осиновая (Tricholoma frondosae) и рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum): Ксеромфалина стеблевидная (Xeromphalina cauticinalis) и онния войлочная (Onnia tomentosa): Нетипичного вида климакоцистис северный (Climacocystis borealis), крупный, толстый, одиночный, на живой ёлке: И, пожалуй, самые интересные для меня находки этого октября. Шикарный экземпляр очень редкого в Швеции, краснокнижного трутовика - онния треугольная (Onnia triquetra / Pelloporus triqueter) и постия складчатобрюхая (Postia ptychogaster) с развившимся гименофором: В заключении покажу немножко живности. Безногая ящерица медяница (Anguis fragilis) и необычной редкой окраски лягушка (Rana temporaria): Спасибо за внимание!


Алтэй: Krota пишет: Поэтому пришлось целый месяц собирать материал на один отчёт За то какая красота! Посмотрел на одном дыхании .

SAE: Krota пишет: и маленькое лесное солнышко Красивый отчёт! Спасибо.

Waleri: jmette пишет: А вот несколько впечатлений от этой выставки: Очень впечатляющее мероприятие. Мо-лод-цы! СПАСИБО. ............................................................................................. Krota пишет: Два подряд засушливых года не пошли на пользу местным грибам, многие виды вообще не стали плодоносить даже осенью, а те редкие, что всё таки решились показаться на поверхности, сделали это с максимальной скромностью. Поэтому пришлось целый месяц собирать материал на один отчё Очень сочувствую, т. к. засуха у нас тоже, вот уже третий год подряд. Отчёт чудесный, впечатление - как побывал в Ваших краях. Спасибо. ..................................................................................................... Всем привет! Сегодня есть чем похвастать, редчайшей находкой - Трихоломелла ограниченная (Tricholomella constricta). Грибы эти находил в нескольких местах. Росли по одному, по два и на разных лугах. Иногда на эти луга фермеры, при помощи специальной техники разбрасывают удобрения, в основном навоз и подстилку с коровников и лошадиных ферм. Наверно поэтому ""Томас Лессо и Дженс Петерсен предполагают о связи роста этих грибов с местами, где кто-то помочился."" 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-5. Трихоломелла ограниченная (Tricholomella constricta). На ф. 2,3 и 5 хорошо заметно паутинистое кольцо на ножке. Основание ножки вздутое, изогнутое и оканчивается своеобразным сосочком, который наверно и связан с мицелием (ф.4). 6. Опёнок луговой; 7. 8. 9. 7-9. Синеножка (Lepista personata); 10. 11. 12. 10. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis); 11. Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus); 13. 14. 15. 12-13. Гриб-зонтик краснеющий, богемский (Chlorophyllum brunneum). Кольцо у него одинарное и очень тонкое. На фото стрелка показывает, что оно оторвалось от ножки при раскрытии шляпки и висит на ней; 14. Бересклет европейский (Euonymus latifolia); 15. Корзинка - тоже результат прогулки; Всем удачи и оставайтесь здоровыми.

Алтэй: Waleri пишет: Сегодня есть чем похвастать, редчайшей находкой - Трихоломелла ограниченная (Tricholomella constricta). Поздравляю с интересной находкой . Waleri пишет: 12-13. Гриб-зонтик краснеющий, богемский (Chlorophyllum brunneum). Гриб-зонтик краснеющий богемский имеет латинское название -- Chlorophyllum rhacodes. Chlorophyllum brunneum, на сколько я понимаю, это другой вид.

Waleri: Алтэй пишет: Chlorophyllum brunneum, на сколько я понимаю, это другой вид. Александр, путаницы в интернете много, но как я понял зонтик краснеющий вариант БОГЕМИКА это Chlorophyllum brunneum. Мякоть его тоже так же краснеет как и у Chlorophyllum rhacodes. В немецком описании он точно такой же, как и все мои находки: CHLOROPHYLLUM BRUNNEUM (SYN. CHLOROPHYLLUM RHACODES VAR. HORTENSIS, LEPIOTA BRUNNEA, MACROLEPIOTA RHACODES VAR. HORTENSIS, MACROLEPIOTA RACHODES VAR. BOHEMICA) https://www.123pilzsuche.de/daten/details/Gartenschirmling.htm Есть он и у нас в каталоге: http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=68 Насчёт его токсичности Chlorophyllum brunneum пишет и Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорофиллум_тёмно-бурый ""Сведения о токсичности противоречивы — в некоторых источниках отмечается галлюциногенное действие[1], чаще указывается как «вероятно ядовитый» гриб.""

ariona: Waleri Так и не поняла, как отличить. Все фото Тани Светловой - обычный краснеющий, на мой взгляд. И клубень в молодости у наших краснеющих огромный.

ariona: jmette пишет: 3 - 4 Моховик древесный (Buchwaldoboletus lignicola). Растет он, как опята, на пнях. У нас в Германии этот гриб встречается крайне редко. Найти его для любого грибника - событие Не видела никогда.

ariona: Waleri пишет: Сегодня есть чем похвастать, редчайшей находкой - Трихоломелла ограниченная (Tricholomella constricta). Интересный гриб.

ariona: Всем спасибо за красивые отчеты! Я сейчас практически без камеры, все три сломались.

Waleri: ariona пишет: Waleri Так и не поняла, как отличить. Все фото Тани Светловой - обычный краснеющий, на мой взгляд. И клубень в молодости у наших краснеющих огромный. Да, по клубню сложно сразу понять, но у богемского он не просто толстый, а с кантом, как бы нахлобучен на ножку. Главное отличие богемского зонтика от краснеющего ещё, как я предполагаю, что должно насторожить грибника, нашедшего такой гриб, это место произрастания - в черте населённых пунктов или рядом. В центре шляпки часто имеется своеобразная бляха, напоминающая зонтик Конради (то же переименован). Очень важно ещё обратить внимание на кольцо. У обычного краснеющего оно толще, крепче, а у богемского однослойное, тоненькое с двойной короной по краю. Вот как на фото ГИФа: http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/AWP3/Chlorophyllum_brunneum_AWP_20121014.jpg и http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/AWP3/Chlorophyllum_brunneum_3_AWP_20121014.jpg На ГИФе: http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=85 Ещё, на фото в отчёте, видно, что когда шляпка раскрывалась от яйцеобразной формы до плоской, оторвала тоненькое кольцо с ножки и оно теперь висит на краю шляпки. https://postlmg.cc/McH1Rwhd У краснеющего, а тем более у пёстрого зонтика, такое не может случиться. Добавлю фото краснеющего, на котором хорошо видно кольцо, чтобы сравнить с богемским: Проще эти виды разделяются под микроскопом. Хейлоцистиды (Cheilocystiden) у Chlorophyllum brunneum длинные, булавовидные, а у Clorophyllum rachodes, короче и имеют форму ракеток кортового тенниса.

ariona: Waleri Спасибо, Валера.

Wilhelm K.: ariona пишет: Я сейчас практически без камеры, все три сломались. Как это "сломались"!?Помню у меня одна "сломалась"после того,как ,я, в лесу,под дождем оставил на сутки.Приезжай мою забери ,все равно ненадобно,телефоном обхожусь.

SAE: Wilhelm K. пишет: после того,как ,я, в лесу,под дождем оставил на сутки. У нас "смешной" случай был. Давно. Ходим, грибы собираем. В лесу, вдали от дорог и цивилизации. Можно сказать - в глухом лесу, насколько это применимо к Подмосковью. Рядом пробегает человек и заинтересованно вопрошает - не находили ли мы видеокамеру. Вот как это?

SAE: Wilhelm K. Рад тебя видеть на форуме.

erlin: Wilhelm K. пишет: Приезжай мою забери ,все равно ненадобно,телефоном обхожусь. Ариона, дело за малым, через границу перебраться. Василий, видимо так хочет встретится, что забыл, что стоимость поездки туда-обратно, даже в спокойное время, дороже фотика. Ковид то ему не страшен (после бледной поганки то))

SAE: erlin пишет: Ковид то ему не страшен (после бледной поганки то)) Кстати, Василий. Помогает ли бледная поганка против ковида?

Wilhelm K.: SAE пишет: Рад тебя видеть на форуме. Спасибо! Вот как это? Археолог,наверное,вещи из прошлых цивилизаций ищет.Находят-же самолетики и паровые котлы,почему нет-видиокамеры!? Помогает ли бледная поганка против ковида? Конечно!Как и все Мухоморы против Гриппа,вообще ОРЗ.Круче чем КМ удаляет боли в области поясници. Побочный эффект-удаляет фобии(чистит задвинутое)очищает печень.



полная версия страницы