Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2020 года » Ответить

Грибы ноября 2020 года

DAY: Посмотрим, чем нас порадует последний осенний месяц

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Wilhelm K.: Алтэй пишет: Василий, спасибо за науку! Да че уж там,заходите еще...

Wilhelm K.: SAE пишет: не массово, но изредка дорастает до приличных размеров. (Жаль фотки сейчас мне не кажут). Ага,ага этот фотосайт я у "Валеры" стыбрил,сейчас ни его ни мои не открывает!!может временно!? Здря я снетерпением жду,когда ты загадку разгадаеш!!

SAE: Wilhelm K. пишет: сейчас ни его ни мои не открывает!!может временно!? Здря я снетерпением жду,когда ты загадку разгадаеш!! Это был временный сбой, щас всё открывается. Но загадка не отгадывается... Увы...


Доцент: SAE пишет: Три раза ха! Они тоже дома остались...

Доцент: Wilhelm K. пишет: Лизните груздь перечный Не помню, делился или нет.. Берем Груздь перечный, строгаем тонкими слайсами, добавляем к нему порезанные помидорки, чесночок, зелень и тонко порезанный репчатый лук.. Немного масла растительно, солим по вкусу, перемешиваем и едим.. Там от перечного вкуса ничего почти не остается..

Алтэй: Доцент пишет: Не помню, делился или нет.. Берем Груздь перечный, строгаем тонкими слайсами, добавляем к нему порезанные помидорки, чесночок, зелень и тонко порезанный репчатый лук.. Немного масла растительно, солим по вкусу, перемешиваем и едим.. Там от перечного вкуса ничего почти не остается..

Waleri: Всем привет! Холод и полоса снежного покрова неумолимо движется к нам с востока. Сегодня братишка прислал фото и видео из белгородской обл., на которых уже всё белым-бело. А у нас небольшие ночные заморозки были и то, только местами. Так что, как говорят - "ещё не вечер". :)) 1. 2. 3. 1-2. Опёнок осенний, опёнок настоящий (Armillaria mellea); 3. Миценаструм кожистый (Mycenastrum corium); 4. 5. 6. 4. Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera); 5. Появились первые синеножки; 6. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces); 7. 8. 9. 7-8. Мухомор поганковидный (Amanita citrina); 9. Польский гриб (Imleria badia); 10. 11. 12. 10-11. Груздь золотисто-желтый (Lactarius chrysorrheus); 12. Опёнок кирпично-красный; 13. 14. 15. 13. Опёнок зимний; 14. Осенне-весенние парадоксы - барвинок; 15. Рябинушка; 16. 17. 18. 19. 20. 21. 16-21. Осень пока радует своими колдовскими красками, а некоторые плоды деревьев всю зиму будут украшать приусадебные участки; Всем приятных прогулок, интересных находок и здоровья.

Wilhelm K.: Доцент пишет: Берем Груздь перечный, строгаем тонкими слайсами, Согласен,что горечь присутсвовающяя быстро пропадает,однако такое блюдо попробовав есть-бы не стал,так как -невкусный гриб! В любом виде,свежий ,жареный ,соленый,маринованный-никакой!Притом,что "тонкими слайсами построгать"лично,я,не смог-бы,ПТ очень хрупкое.

SAE: Waleri пишет: 16-21. Осень пока радует своими колдовскими красками, а некоторые плоды деревьев всю зиму будут украшать приусадебные участки; Валерий! Жёлтые №17 - это что? №21 - это плоды яблони ягодной?

Waleri: SAE пишет: Валерий! Жёлтые №17 - это что? №21 - это плоды яблони ягодной? Андрей, мои познания в ботанике остались на уровне 6-го класса. Поэтому ответ может быть не совсем точен. Плоды яблони ягодной очень мелкие, до 1 см., а эти размером как наши "Ранетки" (Ранетки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов) с европейскими сортами) Вполне возможно, что и эти (ф. 16, 17, 21) получены так же. Садят деревья чаще на дачах и около жилья для красоты. Весной красиво цветут, зимой ... Тут Zierapfel 'Red Sentinel'(Malus-Hybride) - //от глагола "zieren" украшать// ф 21. https://www.manufactum.de/zierapfel-red-sentinel-a42972/?gclid=Cj0KCQiAhs79BRD0ARIsAC6XpaVJjrOJJoXOvuI1UQfGEio5uGmpdBqRgkqrQWjxslgDfiVarSd9Yn8aAni9EALw_wcB Ф. 16, 17. Zierapfel 'Golden Hornet' //Золотой шершень//: https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/729/8253/Zierapfel-Golden-Hornet.html

SAE: Waleri пишет: мои познания в ботанике остались на уровне 6-го класса. Поэтому ответ может быть не совсем точен. Валерий, очень скромно... Ответ вполне достойный и много выше уровня 6-го класса. Спасибо!

Waleri: Всем здравствуйте! Пока позволяет погода, я два-три раза в неделю, пару часиков самоизолируюсь в лесу. Там красота, свежий воздух, да и вирусов поменьше, чем в городе. А главное - новые интересные находки и их фотографии: 1. 2. 3. 1-3. Рядовка лиловоногая (Lepista personata); 4. 5. 6. 4. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 5-6. То же на боярышнике; 7. 8. 9. 7. Опёнок медовый (Armillaria mellea); 8. Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa); 9. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces); 10. 11. 12. 10-11. В лучах заходящего солнца. ""уж роща отряхает. Последние листы с нагих своих ветвей..."" (А. С. Пушкин). Здоровья и удачи.

Алтэй: Waleri пишет: В лучах заходящего солнца. ""уж роща отряхает. Последние листы с нагих своих ветвей..."" (А. С. Пушкин). Какие красивые пейзажи . Просто сказочные . Waleri пишет: 9. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces) У нас появились первые съедобные Шампиньоны. Правда, мне приходится выкапывать их из песка, как трюфели . Стоит показаться шляпке гриба наружу, как на него тут же набрасываются грибные мошки, по этому чистые, не поеденные грибы можно найти только под песком или под очень плотным опадом. Agaricus bresadolanus, имеет не обычно толстые ножки, скорее всего потому, что им приходится пробиваться свозь плотный, тяжёлый, мокрый песок. У некоторых грибов ножки даже растрескиваются из-за давления песка сверху. Первый урожай в этом сезоне.

SAE: Алтэй пишет: У нас появились первые съедобные Шампиньоны. Правда, мне приходится выкапывать их из песка, как трюфели Ура! Поздравляю. А у нас мокрый снег. Много...

SAE: Waleri пишет: Пока позволяет погода, я два-три раза в неделю, пару часиков самоизолируюсь в лесу. Вот же завидую... Мне приходится самоизолироваться среди присланных на проверку контрольных работ... Грустно...

Waleri: Алтэй пишет: У нас появились первые съедобные Шампиньоны. Александр, спасибо за отзывы. Насчёт съедобности ваших шампиньонов есть вопросы. Некоторые ресурсы указывают на наличие вредных веществ в этих грибах. На немецких сайтах тоже пишут, что эти шампиньоны несъедобны: """Schlaffberingter Wurzelegerling Agaricus bresadolanus vor allem bei Robinien, im Laubwald, Parks; bis im späten Herbst. kein Speisepilz""" Гугл-перевод с моими поправками: // Wurzelegerling (нем. название), Agaricus bresadolanus (латинское название), особенно под акациями, в лиственных лесах, парках; до поздней осени. НЕСЪЕДОБЕН// Украинский сайт то же пишет что "несъедобен": http://gribi.net.ua/ru/shampinon-brezadoly/ , а на израильском сайте указан как "съедобен". Короче, будьте осторожны. Отваривание и последующая жарка частично удаляют вредные примеси. Вообще же сейчас многое пересматривается в отношении токсичности грибов, в т. ч. и шампиньонов. К примеру: https://forum.pilze-bayern.de/index.php?topic=1765.0 (см. пост (Beiträge: 2.396") и http://www.pilze.ch/pilzbestimmung/Artenlisten/Agaricus.htm Удачи и здоровья. SAE пишет: Мне приходится самоизолироваться среди присланных на проверку контрольных работ... Грустно... Андрей, придёт пенсионный возраст и .... Вообще же, оторвать человека от работы, друзей, от любимого хобби: охота, рыбалка, грибы и пр. пр., от привычного уклада - это ужасно. Помню, первое время, после переезда сюда: утром смотришь в окно, люди торопятся куда-то, суетятся, глянешь прямо телевизор, два шага назад - диван, направо кухня, налево туалет. И так каждый день. А ведь я привык утром в 7:45 начинать планёрку с сотрудниками и приходить домой поздно вечером усталым. Через пол года такого ничегонеделания, пошёл в управление и взмолился, чуть ли не на коленях, чтобы дали хоть какую-нибудь работу, даже самую чёрную, (а безработица была тогда 19-20%), лишь бы не сидеть без толку. Так что, Андрей, это пока не самое страшное. Всего доброго.

Алтэй: Waleri пишет: Насчёт съедобности ваших шампиньонов есть вопросы. Некоторые ресурсы указывают на наличие вредных веществ в этих грибах. На немецких сайтах тоже пишут, что эти шампиньоны несъедобны Шампиньон Брезадолы скорее всего считается не съедобным из-за высокого содержания ртути в плодовых телах. Наибольшие концентрации ртути известны в Agaricus bresadolanus (29,2 мг / кг), Agaricus bitorquis (7,1 мг / кг) и Agaricus urinascens (= A. macrosporus; 6,5 мг / кг). О тяжёлых металлах в Шампиньонах знаю уже давно, но где-то читал статью, что это столь минимальные дозы, что вреда организму не приносят. Вопрос у меня есть другой. Удаляются ли тяжёлые металлы при отваривании грибов? Об этом информацию найти нигде не могу. Ещё пишут, что количество вредных веществ зависит от места произрастания грибов. Если собирать Шампиньоны подальше от дорог, от города, от заводов, то такие грибы содержат меньшую концентрацию тяжёлых металлов. Но, факт их наличия в Шампиньонах, остаётся фактом.

Wilhelm K.: Алтэй Базидиальные макромицеты, включают хорошо известные шляпочные грибы,в данном случае Шампиньоны ,которые вырастают на мицелии — вегетативном теле, (переплетающиеся гифы), пронизывающие почву, субстрат.Формирование плодовых тел начинается с появления на мицелии аскогенных гиф. Эти гифы интенсивно разрастаются, формируют плодовое тело и образуют спороносящие структуры — сумки. У базидиальных грибов на мицелии вначале образуются «зародыши» то биш,примордии,которые могут иметь длительный период покоя, а при наступлении благоприятных условий вырастают в плодовые тела.В период образования плодового тела Шампиньону не нужен свет; он даже оказывает отрицательное действи,при благоприятных условиях температуры и влажности грибы интенсивно плодоносят в отсутствии света и как видим воздуха,при этом Шампиньон использует для питания минеральные вещества и продукты полураспада сложных органических веществ находящихся в субстрате.У Шампиньона различают вегетативное тело (мицелий) и плодовое тело, предназначенное для спорового размножения,при этом понятно,что нахождение ПТ в субстрате не способствует распространению спор.Молодой мицелий это сплетение гиф однако, с возрастом гифы утолщаются, превращаясь в шнуровид ный мицелий, на котором образуются примордии,что-же не позволяет этому процессу происходить ближе к поверхности субстрата! У молодых плодовых тел шляпка шарообразной формы завернута вниз, края ее соеденены и только при увеличении размеров плодового тела и созревании спор шляпка расправляется,для высыпания спор,что же мы видим в данном случае -расправленные шляпки,при этом еще в субстрате!?Парадокс .Нонсенс!? P.S. Что-бы меня понять я вынужден начать с азав

Алтэй: Wilhelm K. пишет: что-же не позволяет этому процессу происходить ближе к поверхности субстрата! Wilhelm K. пишет: ,что же мы видим в данном случае -расправленные шляпки,при этом еще в субстрате!?Парадокс .Нонсенс!? Василий, по моему ответ прост. В Израиле очень сухое лето. Почва высыхает аж до двадцати, а в некоторых местах и более сантиметров вглубь. Но, так как мицелию нужна хоть какая-то влага, мицелий развивается довольно глубоко. Там и начинают свой рост первые примордии. И шляпки этих первых плодовых тел часто начинают раскрываться ещё когда грибы находятся под песком. С наступлением сезона дождей, почва напитывается влагой и мицелий поднимается ближе к поверхности. Соответственно и плодовые тела, начавшие рост ближе к поверхности быстрее выходят на поверхность и имеют более тонкие ножки и шляпки. Разумеется шляпки у них раскрываются при выходе на поверхность. И уже ближе к весне, плодовые тела этих Шампиньонов образуются практически у самой поверхности, теряют объём и приобретают классическую для своего вида форму. К стати, Шампиньоны лесные в Израиле создают микоризу с эвкалиптами. И часто не могут пробиться на поверхность сквозь плотный опад из эвкалиптовых листьев и шляпки у них раскрываются под опадом и всегда более крупные и "мясистые", чем у тех экземпляров, которые взошли на участках без лиственного опада.

Wilhelm K.: Ответ прост?Тоесть чем сложнее тем проще? Насколько я понимаю в "колбасных обрезках"во всем мире,пока не наступят благоприятные условия,мицелий просто не образовывает спороносных тел,при этом не усложняя житие насущное людям,то биш грибникам,так как им (грибникам)не приходится ковыряться в земле,а вполне спокойно собирать ,путем обрезания,одер выкручивания ПТ.Однако в местах,вами наблюдаемых,почему-то имеется насущная потребность Великому Мицелию данного вида,не дожидаясь подходящих условий,которые(по вашим-же словам)вскоре все-же наступят,и вес процесс распространения спор,как жизненно важный,тесть необходимый для процесса существования ,гораздо упростится,"производить"на....даже не на свет божий,а в кромешной темноте ,детей своих насущных,которые- то и споры(!?) растространять,тоесть плодиться неспособны,так как не имеет место быть ветер(любое движение воздуха)необходимый для передвижения на какое-либо растояние спор. Опять-же чем хуще тем лучше!по вашим словам,ПТ находящиеся под покровом листвы,а так-же те,что вами выкопаны из субстрата,где имели место рождения ,гораздо лучше ,то биш мясистее и чище чем те ,что произростают при нормальных условиях.Это об чем говорит?Зачем надо -то!?



полная версия страницы