Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2020 года » Ответить

Грибы ноября 2020 года

DAY: Посмотрим, чем нас порадует последний осенний месяц

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

DAY: 1 ноября. 1-2 - ? (На листьях ивы); 3-5 - Mycena sp.; 6-9 - Conocybe sp. (Или Galerina sp.?); 10 - ?; 11-13 - ?; 14 - ?; 15 - ?; 16-19 - Trametes trogii; 20 - ?; 21-23 - ?; 24-26 - Boletus edulis (Никогда ещё не находил белых в ноябре: 31 октября - было, а 1 ноября - уже нет. Так что в этот раз выбрал для поездки в лес не субботу, а воскресенье. И таки план выполнен! )

SAE: DAY пишет: 20 - ?; Молодой кортициум розовый? DAY пишет: 15 - ?; Отрицательный геотропизм!

DAY: SAE пишет: Молодой кортициум розовый? Появилась версия - Сorticium erikssonii (если я правильно понимаю, что более тёмная центральная часть - это анаморфа) SAE пишет: Отрицательный геотропизм! Положительный; они же вниз, к земле растут


SAE: DAY пишет: Положительный; они же вниз, к земле растут Да, действительно, ошибся.

Алтэй: DAY пишет: Сorticium erikssonii А написание правильное? Почему-то на запрос Гугл кукиш мне показывает.

DAY: Там у меня, видимо, первая буква русская "С". Надо так: Corticium erikssonii

Алтэй: DAY пишет: 14 - ? Mollisia sр.

Waleri: Всем привет! Ну, всё! Опята пошли в наступление, а брать их уже некуда. Начали появляться медовые - Armillaria mellea. Но место в холодильниках надо оставлять для рыжиков и вёшенок, которые я считаю более ценными грибами. На лугах ещё есть остатки шампиньонов обыкновенных и макроспоровых: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-4. Опёнок осенний, опёнок настоящий (Armillaria mellea); 5-6. Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus); 7. 8. 9. 7. Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans) Тапинелла панусовидная /Tapinella panuoides/ (DAY); 8. Бледная поганка (Amanita phalloides); 9. Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris); 10. 11. 12. 10. Вёшенка обыкновенная ((Pleurotus ostreatus); 11-12. Польский гриб (Imleria badia); Здоровья всем и удачи.

SAE: Waleri пишет: Ну, всё! Опята пошли в наступление, Ну просто красота и изобилие.

DAY: Алтэй пишет: Mollisia sр. Там, кажется, волоски просматриваются. Думаю, это что-то из Hyaloscyphaceae Waleri пишет: 7. Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans) Вроде, Tapinella panuoides

Waleri: DAY пишет: Вроде, Tapinella panuoides Согласен, скорее всего она. СПАСИБО.

Алтэй: DAY , Waleri , отчёты-- . Фотографии просто обалденные . DAY пишет: Думаю, это что-то из Hyaloscyphaceae А какой размер плодовых тел? У нас первый очень сильный дождь прошёл, уже точу ножи, через недельку Болеты и Шампиньоны повылазят .

DAY: Алтэй пишет: А какой размер плодовых тел? Самые крупные около 1 мм

Алтэй: Алексей, доброго времени суток. У Вас в последнем отчёте есть не известный 21-23? Есть такой вид-- Antrodia mappa -- Антродия карта или картообразная. Если есть такая возможность проверить микроскопию найденного Вами гриба по этой линии, было бы здорово . Синонимы названия этого вида: Postia mappa, Oligoporus mappa.

DAY: 7 ноября. 1-2 - Phlebia sp. (?) (На берёзе); 3-6 - Неопределённый кортициоид на осине и что-то на нём; 7 - ?; 8-11 - ? (Интересный миценоподобный гриб в единственном экземпляре); 12 - Craterellus tubaeformis; 13-14 - ? (На ели); 15-17 - Crepidotus sp. (В основном, росли на почве, поэтому подозреваю C.autochthonus); 18-19 - Galerina sp.; 20-22 - Pholiota sp. (?) (Хочется мнений по поводу этого гриба, второй год вырастают на даче вблизи корней пиона. Тут (141-143) можно посмотреть прошлогодние экземпляры)

Waleri: DAY пишет: 20-22 - Pholiota sp. (?) (Хочется мнений по поводу этого гриба, второй год вырастают на даче вблизи корней пиона. Тут (141-143) можно посмотреть прошлогодние экземпляры) Мне видится тут Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium). Вот такая беловатая шевелюра по краю шляпки, цвет пластин и красно-коричневый низ ножки ... --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Добрый вечер! Зима наверно в этом году будет ранняя и холодная, т. к. всё вокруг об этом говорит: листва на деревьях, перелётные птицы, кратковременное появление грибов разных видов, ночные похолодания и даже заморозки, что в этих краях редкость для данного времени года. Из-за продолжительной засухи некоторые виды грибов вообще не появились. Но на жарёху и засолку набрать всегда можно, жаловаться грех. Просто, я сравниваю с другими годами, когда видовой состав был гораздо больше. 1. 2. 3. 1. Калоцера клейкая (Calocera viscosa); 2-3. Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus); 4. 5. 6. 4. Хамемицес увлажненный (Chamaemyces fracidus); 5-6. Польский гриб (Imleria badia); 7. 8. 9. 7. Бледная поганка (Amanita phalloides); 11. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens); 12. Мухомор поганковидный (Amanita citrina); 10. 11. 12. 10-12. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); Оставайтесь здоровыми и удачи.

SAE: Waleri пишет: Зима наверно в этом году будет ранняя и холодная, Ох, хотелось бы... Может вирус замёрзнет?

SAE: DAY пишет: 20-22 - Pholiota sp. (?) Waleri пишет: Мне видится тут Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium). Поддерживаю, похож.

DAY: Waleri, SAE Я в прошлом году отбраковал эту версию, потому как решил, что споровый отпечаток моего гриба слишком светлый для Hypholoma lateritium. Может зря? Проверил ещё раз, вот такого цвета он:

Waleri: DAY пишет: Я в прошлом году отбраковал эту версию, потому как решил, что споровый отпечаток моего гриба слишком светлый для Hypholoma lateritium. Может зря? Проверил ещё раз, вот такого цвета он: В описаниях пишут, что споровый порошок фиолетово-коричневый. Так что скорее всего, он.

Wilhelm K.: 20201108.ЮгГермания. Сезон продолжается,пока тепло и ПТ много различных,мелочь вроде перечного некогда было фотографировать. В осеннем,заполненным золотистым цветом лесу,на фоне увядающей природы замечательно смотрится МК: 1 Осенние опята,в основном ,пожухли,то биш перестоявшиеся встречаются,однако попадаются и вполне годные еще к употреблению: 23 Летние-же,чувствуют себя вполне комфортно и продолжают плодиться ,словно июнь на дворе: 4 Из опят не плохо приспособились ко всем сезонам,так как зимой и летом одним цветом,у оных сезон не прекращается,ложныеопята кирпично-красные: 5 Помнится последний Белый,в году,находил 28 декабря,в настоящее время Белые и Польские продолжают радовать грибника: 6789 Дубовики всегда до поздна имеют место быть: 10 Конечно-же Рыжики,самое их время : 111213 Обабки красные уже,правда,на исходе: 1415 Рядовок различных еще есть: 16 В общем,было-бы желание,грибов можно набрать вроде как в сентябре!!

SAE: Waleri пишет: В описаниях пишут, что споровый порошок фиолетово-коричневый. Так что скорее всего, он. Что-то фиолетовый оттенок не очень заметен...

SAE: Wilhelm K. пишет: Сезон продолжается,пока тепло и ПТ много различных, Отчёт

Waleri: DAY, SAE SAE пишет: Что-то фиолетовый оттенок не очень заметен... Андрей, Вы же знаете, что в этих описаниях у каждого автора своё цветоощущение и, естественно, каждый описывает цвет так, как ему кажется, что он прав. Например вот немецкая Википедия пишет (гугл-перевод и мои поправки несуразных выражений, основные моменты выделил синим,): поверхность гладкая и матовая. Кромка шляпы в молодом возрасте скручена и соединена с ножкой хорошо развитой желтовато-белой шерстяной вуалью (Cortina). Пластинки окрашиваются в цвет от желтоватого до желтовато-коричневого, а затем становятся серыми или оливково-коричневыми. Порошок спор окрашен в оливково-пурпурно-коричневый цвет. Ножка длиной 5–12 см и толщиной 4–13 мм. Она жесткая и эластичная, цилиндрической формы, но часто изогнутая. Вверху она от белого до светло-желтого, у основания все больше окрашивается от охры до красновато-коричневого. Поверхность продольно-зернистая. Иногда видна зона кортикального кольца. С возрастом ножка становится все более пустотелой. Мякоть (ножки) от кремового до светло-желтого, с коричневатым низом. Пахнет приятно грибным и обычно имеет горьковатый привкус. Der Pilz kommt auch an Wald- und Wegrändern sowie Parks und Gärten vor. /Гриб также встречается на опушках лесов и дорог, а также в парках и садах.// Короче, коллеги у меня нет других версий. Если будете микроскопировать, то (тоже гугл-перевод): Споры эллиптической формы имеют размер 5,5–7,5 × 3,5–4,5 мкм. Они ярко-желтого цвета и имеют толстую стенку. У них гладкая поверхность и зародышевые поры. На базидии четыре споры. Они имеют форму от цилиндра до булавы и имеют размер 16–21 × 6–7 мкм. У них есть пряжка в основании. Хейлоцистиды имеют форму от бутылочек до луковиц и имеют закругленный кончик. Они имеют размер 20–36 × 7–12 мкм. Удачи.

Алтэй: Wilhelm K. пишет: В общем,было-бы желание,грибов можно набрать вроде как в сентябре!! Хороший отчёт . В такое время даже просто погулять по лесу и то приятно .

Waleri: Доцент пишет: //Сегодня снова общался с Осенью...// ............................................................................... Мне тоже выдался погожий денёк. Всем доброго вечера! Сегодня для вас, в основном, осенне-жёлто-золотые краски ;=)) 1. 2. 3. 1-2. Шампиньоны; 3. Польский гриб; 4. 5. 6. 4-5. Груздь золотисто-желтый (Lactarius chrysorrheus) у которого даже молочко золотистое; 7. 8. 9. 6-9. В буковом лесу тоже золотая пора; Удачи всем и здоровья.

SAE: Waleri пишет: Сегодня для вас, в основном, осенне-жёлто-золотые краски ;=)) Спасибо!

Wilhelm K.: 20201113.ЮгГермания. Обещал надо делать.Было холодно и сыро,однако ,пришлось (Алтей направил,что-бы нашел грибы и посвятил ему,так и поступил я)Дрожа от изноба,и выбивая зубами "чечетку"долго бродил среди мохнатых ёлок и почти обнажившихся лиственных деревов,пока наконец не паступил на Рыжика.Тут я очнулся от приятных фантазий насчет теплого дивана и чашечки горячего кофе.Оказалось,что грибочков не так уж и мало,просто надо под ноги внимательней смотреть. Конечно-же Рыжики продолжали властвовать,я бы сказал еловый однако совершенно не имели горечи и не синели на срезе,странные какие-то: 1234 Мои любимые(по определению профессора САЕ)Мухоморы Красные радовали глаз и грели душу своим присутствием: 5 На этот раз замечательные Опята Медовые,повстречались на пеньках: 6 Тут и там торчали из под опавшей листвы говорушки: 78910 Припозднившийся навозник: 11 Помимо Опят пеньки оседлали Польские вкусненькие грибочки: 12 Просто огромные Перечные,про которые в определениях везде вранье пишут,мол горькие и годные только на приправу,чуш собачья: 13 Моховик бархатный прекрасно себя зарекомендовал в это позднее время 1415

Доцент: Приветствую всех. Вчера (склероз проклятый) очередной раз забыл карты памяти) и понял это уже в лесу когда собрался снимать редкую находку: Thelephora multizonata... Как вы считаете, можно телефонофото загрузить в ГИФ ?

Алтэй: Доцент пишет: Как вы считаете, можно телефонофото загрузить в ГИФ ? Первая фотография совсем не плохо выглядит, а вот вторая не очень. А ведь продаются не большие треножники для смартфонов и кабель с кнопкой, что бы во время съёмки аппарат не дёргался. Забросил в машину эти приспособления и пусть там валяются на всякий случай, чтобы с рук не снимать. Мой знакомый этим пользуется и очень красивые фотографии с смартфона получаются.

Wilhelm K.: Алтэй пишет: совсем не плохо выглядит, а вот вторая не очень. Эт,Вы,того здря так то,обе фотки вполне отлично передают колер и общий вид данного вида,даже ,я бы сказал,немного красивше чем на самом деле,однако вполне приемлемо.

Алтэй: Wilhelm K. пишет: Обещал надо делать.Было холодно и сыро,однако ,пришлось (Алтей направил,что-бы нашел грибы и посвятил ему,так и поступил я) Думаю, от Вашего отчёта не только я получил удовольствие, но и другие форумчане , а Вы, Василий ещё и вкусное жаркое из собранных грибов. Надеюсь их было больше чем на фотографиях . У нас до сих пор безгрибье, даже на севере, где прошли не плохие дожди... Wilhelm K. пишет: Перечные,про которые в определениях везде вранье пишут,мол горькие и годные только на приправу,чуш собачья А что ж Вы с ними делаете?

Доцент: Алтэй пишет: А что ж Вы с ними делаете? Он только в сыром виде имеет перечный привкус, после готовки перчинка пропадает, также перечный вкус пропадает и после сушки, так что - перечная приправа - миф...

Алтэй: Доцент пишет: , после готовки перчинка пропадает Значит их и мариновать можно?

Wilhelm K.: Алтэй пишет: , от Вашего отчёта не только я получил удовольствие, но и другие форумчан Спасибо! Да конечно,угостил соседей и самому на жареху осталось! Болет перечный(жалко мелковат)жарю без отваривания.После варки вкус уже не такой ,не так вкусно!Это у всех грибов так.Соленый сухим способом,что груздь,что рядовка,что Рыжик,все в общем гораздо приятнее на вкус!В общем можно сравнить так:Маринованные "вещи" и соленые!!Совершенно все!САло,томаты ,огурци и пр. в том числе и грибы соленые всегда вкуснее! Перечный жареный гораздо вкуснее Белого! Алтэй пишет: Значит их и мариновать можно? Разумеется!Однако лично у меня не встречается так много Перечного,что-бы можно было отдельно его мариновать,многократно,мариновал свместно с другими,самый не вкусный в данной баночке подлучается! После высушивания,Перечный болет,можно выкинуть,так как никакой...по сравнению скажем с различными лисичками,Бараном,Грибной капустой ,Белым и пр.

Wilhelm K.: Алтэй Вот еще фокус покус.Лизните груздь перечный,ну в смысле выделяемый сок"молочко"умоляю совсем не много иначе просто задохнетесь!И че?секунд двадцать лучше совсем не дышать,ну там пожжет некоторое время язык и пройдет без последствий .Однако приятного маловато.тоесть совсем нет и повторить не захочется.Не я не прав,последствия чувствуются,дышать некоторое время легче.Теперь берём Болет Перечный и лизнем его ЧЕ!? да ничего ,так слабые впечатления.Откусываем кусочек и разжевываем(зная,что данное ПТ совершенно сьедобно в сыром виде,тоесть смело)только теперь можно почувствовать истинный вкус данного гриба.Горечи нет,однако имет место быть перечное жжение,при этом приятное на вкус!Однако это только в сыром виде,к сожалению!

Алтэй: Wilhelm K. Василий, спасибо за науку! .

SAE: Wilhelm K. пишет: Конечно-же Рыжики продолжали властвовать,я бы сказал еловый однако совершенно не имели горечи и не синели на срезе,странные какие-то: Так пишешь, что замёрз, вот и они замёрзли. Wilhelm K. пишет: Мои любимые(по определению профессора САЕ) Подхалим... однако, спасибо, порадовал... Wilhelm K. пишет: Просто огромные Перечные,про которые в определениях везде вранье пишут,мол горькие и годные только на приправу,чуш собачья: Согласен на 100% - хороший съедобный гриб - сразу на сковородку... Жаль, растёт не массово, но изредка дорастает до приличных размеров. (Жаль фотки сейчас мне не кажут). Wilhelm K. пишет: Лизните груздь перечный,ну в смысле выделяемый сок"молочко"умоляю совсем не много иначе просто задохнетесь!И че?секунд двадцать лучше совсем не дышать,ну там пожжет некоторое время язык и пройдет без последствий .Однако приятного маловато.тоесть совсем нет и повторить не захочется.Не я не прав,последствия чувствуются,дышать некоторое время легче.Теперь берём Болет Перечный и лизнем его ЧЕ!? да ничего ,так слабые впечатления.Откусываем кусочек и разжевываем Именно так. Жаль, что его мало.

SAE: Доцент пишет: Как вы считаете, можно телефонофото загрузить в ГИФ ? Норм фото - немного размыто местами на периферии. Телефонофото Телефоры... Интересное название получилось... Кстати, о склерозе. На этот случай - если забыл фотикову карту - беру карту из видеорегистратора. У нас однажды был склероз склерозов. Поехали по грибы с фотосессией и на шашлыки. Приехали - фотика нет - дома остался. Ну, думаю, ладно - шашлыков поедим... Три раза ха! Они тоже дома остались...

Wilhelm K.: SAE пишет: Так пишешь, что замёрз, вот и они замёрзли. Че бы того ,я,замерз ,вовсе нет.Температура была выше десяти."Художественный вымысел"-слыхал такое выражение?А еще профессор!Это,я,навыдумывал,что-бы Алтей страдал от своей жестокости

Wilhelm K.: Алтэй пишет: Василий, спасибо за науку! Да че уж там,заходите еще...

Wilhelm K.: SAE пишет: не массово, но изредка дорастает до приличных размеров. (Жаль фотки сейчас мне не кажут). Ага,ага этот фотосайт я у "Валеры" стыбрил,сейчас ни его ни мои не открывает!!может временно!? Здря я снетерпением жду,когда ты загадку разгадаеш!!

SAE: Wilhelm K. пишет: сейчас ни его ни мои не открывает!!может временно!? Здря я снетерпением жду,когда ты загадку разгадаеш!! Это был временный сбой, щас всё открывается. Но загадка не отгадывается... Увы...

Доцент: SAE пишет: Три раза ха! Они тоже дома остались...

Доцент: Wilhelm K. пишет: Лизните груздь перечный Не помню, делился или нет.. Берем Груздь перечный, строгаем тонкими слайсами, добавляем к нему порезанные помидорки, чесночок, зелень и тонко порезанный репчатый лук.. Немного масла растительно, солим по вкусу, перемешиваем и едим.. Там от перечного вкуса ничего почти не остается..

Алтэй: Доцент пишет: Не помню, делился или нет.. Берем Груздь перечный, строгаем тонкими слайсами, добавляем к нему порезанные помидорки, чесночок, зелень и тонко порезанный репчатый лук.. Немного масла растительно, солим по вкусу, перемешиваем и едим.. Там от перечного вкуса ничего почти не остается..

Waleri: Всем привет! Холод и полоса снежного покрова неумолимо движется к нам с востока. Сегодня братишка прислал фото и видео из белгородской обл., на которых уже всё белым-бело. А у нас небольшие ночные заморозки были и то, только местами. Так что, как говорят - "ещё не вечер". :)) 1. 2. 3. 1-2. Опёнок осенний, опёнок настоящий (Armillaria mellea); 3. Миценаструм кожистый (Mycenastrum corium); 4. 5. 6. 4. Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera); 5. Появились первые синеножки; 6. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces); 7. 8. 9. 7-8. Мухомор поганковидный (Amanita citrina); 9. Польский гриб (Imleria badia); 10. 11. 12. 10-11. Груздь золотисто-желтый (Lactarius chrysorrheus); 12. Опёнок кирпично-красный; 13. 14. 15. 13. Опёнок зимний; 14. Осенне-весенние парадоксы - барвинок; 15. Рябинушка; 16. 17. 18. 19. 20. 21. 16-21. Осень пока радует своими колдовскими красками, а некоторые плоды деревьев всю зиму будут украшать приусадебные участки; Всем приятных прогулок, интересных находок и здоровья.

Wilhelm K.: Доцент пишет: Берем Груздь перечный, строгаем тонкими слайсами, Согласен,что горечь присутсвовающяя быстро пропадает,однако такое блюдо попробовав есть-бы не стал,так как -невкусный гриб! В любом виде,свежий ,жареный ,соленый,маринованный-никакой!Притом,что "тонкими слайсами построгать"лично,я,не смог-бы,ПТ очень хрупкое.

SAE: Waleri пишет: 16-21. Осень пока радует своими колдовскими красками, а некоторые плоды деревьев всю зиму будут украшать приусадебные участки; Валерий! Жёлтые №17 - это что? №21 - это плоды яблони ягодной?

Waleri: SAE пишет: Валерий! Жёлтые №17 - это что? №21 - это плоды яблони ягодной? Андрей, мои познания в ботанике остались на уровне 6-го класса. Поэтому ответ может быть не совсем точен. Плоды яблони ягодной очень мелкие, до 1 см., а эти размером как наши "Ранетки" (Ранетки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов) с европейскими сортами) Вполне возможно, что и эти (ф. 16, 17, 21) получены так же. Садят деревья чаще на дачах и около жилья для красоты. Весной красиво цветут, зимой ... Тут Zierapfel 'Red Sentinel'(Malus-Hybride) - //от глагола "zieren" украшать// ф 21. https://www.manufactum.de/zierapfel-red-sentinel-a42972/?gclid=Cj0KCQiAhs79BRD0ARIsAC6XpaVJjrOJJoXOvuI1UQfGEio5uGmpdBqRgkqrQWjxslgDfiVarSd9Yn8aAni9EALw_wcB Ф. 16, 17. Zierapfel 'Golden Hornet' //Золотой шершень//: https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/729/8253/Zierapfel-Golden-Hornet.html

SAE: Waleri пишет: мои познания в ботанике остались на уровне 6-го класса. Поэтому ответ может быть не совсем точен. Валерий, очень скромно... Ответ вполне достойный и много выше уровня 6-го класса. Спасибо!

Waleri: Всем здравствуйте! Пока позволяет погода, я два-три раза в неделю, пару часиков самоизолируюсь в лесу. Там красота, свежий воздух, да и вирусов поменьше, чем в городе. А главное - новые интересные находки и их фотографии: 1. 2. 3. 1-3. Рядовка лиловоногая (Lepista personata); 4. 5. 6. 4. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 5-6. То же на боярышнике; 7. 8. 9. 7. Опёнок медовый (Armillaria mellea); 8. Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa); 9. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces); 10. 11. 12. 10-11. В лучах заходящего солнца. ""уж роща отряхает. Последние листы с нагих своих ветвей..."" (А. С. Пушкин). Здоровья и удачи.

Алтэй: Waleri пишет: В лучах заходящего солнца. ""уж роща отряхает. Последние листы с нагих своих ветвей..."" (А. С. Пушкин). Какие красивые пейзажи . Просто сказочные . Waleri пишет: 9. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces) У нас появились первые съедобные Шампиньоны. Правда, мне приходится выкапывать их из песка, как трюфели . Стоит показаться шляпке гриба наружу, как на него тут же набрасываются грибные мошки, по этому чистые, не поеденные грибы можно найти только под песком или под очень плотным опадом. Agaricus bresadolanus, имеет не обычно толстые ножки, скорее всего потому, что им приходится пробиваться свозь плотный, тяжёлый, мокрый песок. У некоторых грибов ножки даже растрескиваются из-за давления песка сверху. Первый урожай в этом сезоне.

SAE: Алтэй пишет: У нас появились первые съедобные Шампиньоны. Правда, мне приходится выкапывать их из песка, как трюфели Ура! Поздравляю. А у нас мокрый снег. Много...

SAE: Waleri пишет: Пока позволяет погода, я два-три раза в неделю, пару часиков самоизолируюсь в лесу. Вот же завидую... Мне приходится самоизолироваться среди присланных на проверку контрольных работ... Грустно...

Waleri: Алтэй пишет: У нас появились первые съедобные Шампиньоны. Александр, спасибо за отзывы. Насчёт съедобности ваших шампиньонов есть вопросы. Некоторые ресурсы указывают на наличие вредных веществ в этих грибах. На немецких сайтах тоже пишут, что эти шампиньоны несъедобны: """Schlaffberingter Wurzelegerling Agaricus bresadolanus vor allem bei Robinien, im Laubwald, Parks; bis im späten Herbst. kein Speisepilz""" Гугл-перевод с моими поправками: // Wurzelegerling (нем. название), Agaricus bresadolanus (латинское название), особенно под акациями, в лиственных лесах, парках; до поздней осени. НЕСЪЕДОБЕН// Украинский сайт то же пишет что "несъедобен": http://gribi.net.ua/ru/shampinon-brezadoly/ , а на израильском сайте указан как "съедобен". Короче, будьте осторожны. Отваривание и последующая жарка частично удаляют вредные примеси. Вообще же сейчас многое пересматривается в отношении токсичности грибов, в т. ч. и шампиньонов. К примеру: https://forum.pilze-bayern.de/index.php?topic=1765.0 (см. пост (Beiträge: 2.396") и http://www.pilze.ch/pilzbestimmung/Artenlisten/Agaricus.htm Удачи и здоровья. SAE пишет: Мне приходится самоизолироваться среди присланных на проверку контрольных работ... Грустно... Андрей, придёт пенсионный возраст и .... Вообще же, оторвать человека от работы, друзей, от любимого хобби: охота, рыбалка, грибы и пр. пр., от привычного уклада - это ужасно. Помню, первое время, после переезда сюда: утром смотришь в окно, люди торопятся куда-то, суетятся, глянешь прямо телевизор, два шага назад - диван, направо кухня, налево туалет. И так каждый день. А ведь я привык утром в 7:45 начинать планёрку с сотрудниками и приходить домой поздно вечером усталым. Через пол года такого ничегонеделания, пошёл в управление и взмолился, чуть ли не на коленях, чтобы дали хоть какую-нибудь работу, даже самую чёрную, (а безработица была тогда 19-20%), лишь бы не сидеть без толку. Так что, Андрей, это пока не самое страшное. Всего доброго.

Алтэй: Waleri пишет: Насчёт съедобности ваших шампиньонов есть вопросы. Некоторые ресурсы указывают на наличие вредных веществ в этих грибах. На немецких сайтах тоже пишут, что эти шампиньоны несъедобны Шампиньон Брезадолы скорее всего считается не съедобным из-за высокого содержания ртути в плодовых телах. Наибольшие концентрации ртути известны в Agaricus bresadolanus (29,2 мг / кг), Agaricus bitorquis (7,1 мг / кг) и Agaricus urinascens (= A. macrosporus; 6,5 мг / кг). О тяжёлых металлах в Шампиньонах знаю уже давно, но где-то читал статью, что это столь минимальные дозы, что вреда организму не приносят. Вопрос у меня есть другой. Удаляются ли тяжёлые металлы при отваривании грибов? Об этом информацию найти нигде не могу. Ещё пишут, что количество вредных веществ зависит от места произрастания грибов. Если собирать Шампиньоны подальше от дорог, от города, от заводов, то такие грибы содержат меньшую концентрацию тяжёлых металлов. Но, факт их наличия в Шампиньонах, остаётся фактом.

Wilhelm K.: Алтэй Базидиальные макромицеты, включают хорошо известные шляпочные грибы,в данном случае Шампиньоны ,которые вырастают на мицелии — вегетативном теле, (переплетающиеся гифы), пронизывающие почву, субстрат.Формирование плодовых тел начинается с появления на мицелии аскогенных гиф. Эти гифы интенсивно разрастаются, формируют плодовое тело и образуют спороносящие структуры — сумки. У базидиальных грибов на мицелии вначале образуются «зародыши» то биш,примордии,которые могут иметь длительный период покоя, а при наступлении благоприятных условий вырастают в плодовые тела.В период образования плодового тела Шампиньону не нужен свет; он даже оказывает отрицательное действи,при благоприятных условиях температуры и влажности грибы интенсивно плодоносят в отсутствии света и как видим воздуха,при этом Шампиньон использует для питания минеральные вещества и продукты полураспада сложных органических веществ находящихся в субстрате.У Шампиньона различают вегетативное тело (мицелий) и плодовое тело, предназначенное для спорового размножения,при этом понятно,что нахождение ПТ в субстрате не способствует распространению спор.Молодой мицелий это сплетение гиф однако, с возрастом гифы утолщаются, превращаясь в шнуровид ный мицелий, на котором образуются примордии,что-же не позволяет этому процессу происходить ближе к поверхности субстрата! У молодых плодовых тел шляпка шарообразной формы завернута вниз, края ее соеденены и только при увеличении размеров плодового тела и созревании спор шляпка расправляется,для высыпания спор,что же мы видим в данном случае -расправленные шляпки,при этом еще в субстрате!?Парадокс .Нонсенс!? P.S. Что-бы меня понять я вынужден начать с азав

Алтэй: Wilhelm K. пишет: что-же не позволяет этому процессу происходить ближе к поверхности субстрата! Wilhelm K. пишет: ,что же мы видим в данном случае -расправленные шляпки,при этом еще в субстрате!?Парадокс .Нонсенс!? Василий, по моему ответ прост. В Израиле очень сухое лето. Почва высыхает аж до двадцати, а в некоторых местах и более сантиметров вглубь. Но, так как мицелию нужна хоть какая-то влага, мицелий развивается довольно глубоко. Там и начинают свой рост первые примордии. И шляпки этих первых плодовых тел часто начинают раскрываться ещё когда грибы находятся под песком. С наступлением сезона дождей, почва напитывается влагой и мицелий поднимается ближе к поверхности. Соответственно и плодовые тела, начавшие рост ближе к поверхности быстрее выходят на поверхность и имеют более тонкие ножки и шляпки. Разумеется шляпки у них раскрываются при выходе на поверхность. И уже ближе к весне, плодовые тела этих Шампиньонов образуются практически у самой поверхности, теряют объём и приобретают классическую для своего вида форму. К стати, Шампиньоны лесные в Израиле создают микоризу с эвкалиптами. И часто не могут пробиться на поверхность сквозь плотный опад из эвкалиптовых листьев и шляпки у них раскрываются под опадом и всегда более крупные и "мясистые", чем у тех экземпляров, которые взошли на участках без лиственного опада.

Wilhelm K.: Ответ прост?Тоесть чем сложнее тем проще? Насколько я понимаю в "колбасных обрезках"во всем мире,пока не наступят благоприятные условия,мицелий просто не образовывает спороносных тел,при этом не усложняя житие насущное людям,то биш грибникам,так как им (грибникам)не приходится ковыряться в земле,а вполне спокойно собирать ,путем обрезания,одер выкручивания ПТ.Однако в местах,вами наблюдаемых,почему-то имеется насущная потребность Великому Мицелию данного вида,не дожидаясь подходящих условий,которые(по вашим-же словам)вскоре все-же наступят,и вес процесс распространения спор,как жизненно важный,тесть необходимый для процесса существования ,гораздо упростится,"производить"на....даже не на свет божий,а в кромешной темноте ,детей своих насущных,которые- то и споры(!?) растространять,тоесть плодиться неспособны,так как не имеет место быть ветер(любое движение воздуха)необходимый для передвижения на какое-либо растояние спор. Опять-же чем хуще тем лучше!по вашим словам,ПТ находящиеся под покровом листвы,а так-же те,что вами выкопаны из субстрата,где имели место рождения ,гораздо лучше ,то биш мясистее и чище чем те ,что произростают при нормальных условиях.Это об чем говорит?Зачем надо -то!?

Wilhelm K.: .........вскоре все-же наступят,и вес процесс распространения спор,как жизненно важный,есть необходимый для процесса существования ,гор........ Вот момент,который мне не совсем ясен,тоесть совершенно не понятен. Споры....кому(чему)нужны оные!?Грибница появляется,при образовании во внешней среде подходящих ,для неё условий ,как то-влажность,температура ,необходиные компоненты составляющие содержание субстрата,тоесть когда процесс гумификации достигнет надлежайщего уровня,при этом мицелий уничтожить невозможно!,до того времени,когда он(мицелий),сам по каким-то неведомым нам(людям)причинам,решит самоуничтожиться или-просто напросто "уйти". При этом засыпь какое-либо место слоем спор каких-либо,это не значит ,что вид которому принадлежат споры появится на данном месте,зато вполне возможно,что разовьется другой вид принадлежащий совершенно к другому роду. Мда...наверное это из серии"Что вперед курица или яйцо".... P.S. Або я умоляю,без глупостей,типа -воздушная атмосфера земли насыщена триллионами мелчайших...и тд и тп.Когда нет ответа,решения недалекие люди,однако желающие выглядет ну прям того умницами!прикрываются многословием! И не надо говорить,что мол "спам не по теме в ветке"...а много ли того ..по теме!?

Waleri: Всем привет! Сегодня ночью опять был небольшой морозец (-2"С), это уже третий. Местами, особенно в поле, грибы были мёрзлые, отламывались как сучки, на шляпках был слой льда. Так что покажу то, что более-менее выжило. Тут результаты последних двух прогулок: 1. 2. 3. 1-2. Рядовка лиловоногая (Lepista personata); 3. Рядовка дымчатая (Clitocybe nebularis); 4. 5. 6. 4. Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata); 5-6. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens); 7. 8. 9. 7. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus; 8-9. Польский гриб (Imleria badia); 10. 10. Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca); 11. 12. 13. 11. В городе, после зАморозков, сохранилось множество разных цветов; 12-13. Частенько у жилых домов можно видеть выставленные вещи, которые прохожие могут забрать с собой. Например: книги, посуду, телевизоры, компьютеры, холодильники и пр. пр. Если штепсель не обрезан, значит исправно, но человек приобрёл более современное и это ему не нужно. 12. Водка и виски, на четверть не полные. Первое что подумалось - "Завязал!" 13. Тыквы. Удачи и здоровья.

Доцент: Вчера что то сыпало, несколько раз, похожее на снег, утром верхушки гор были в снегу в обед поехал снимать зимние пейзажи, да не тут то было...   По дороге проведал Вешенковое место... Выстрелило...       Опята кирпично-красные, Гигрофор желтовато-белый...        Целеноправлено шел к сосновому пяточку где у меня растет из-года в год Рядовка штриховатая.. И не промахнулся, набрал где то 5 кг..     Чешуйчатка сп. со странными чешуйками. Лаковица большая. Дождевик грушевидный.           Фламмуластер шиповатый.. Удиемансиелла слизистая, Псатирелла пилюливидная...           Строфария коричнево-споровая, Мицена розовая, Чесночник большой (буковый)...         Гименосцифус сп.           Хлороцибория..           Вороночник и Калоцера роговидная...           Псевдоговорушка бледнеющая, какие то примордии Трутовиков,  Биспорелла лимонная, что то...           Малюснькая Мицена мелиевая, микро Галеринка, Пецица сп.           Мицена сп. и какая то Клавулина...         Аскокорине и Флебия радиальная.. Все что нашел снежного..           Итог:

SAE: Waleri пишет: 12-13. Частенько у жилых домов можно видеть выставленные вещи, которые прохожие могут забрать с собой. Например: ... человек приобрёл более современное и это ему не нужно. 12. Водка и виски, на четверть не полные. Первое что подумалось - "Завязал!" Не так - думаю приобрёл более вкусное... а это ему больше не нужно...

SAE: Доцент пишет: Гигрофор желтовато-белый...  Доцент пишет: Чесночник большой (буковый)... Прочёл - ... с большой буквы...

Доцент: SAE пишет: с большой буквы... Так и есть..) Это самый вкусный Чесночник..))

ariona: Доцент пишет: И не промахнулся, набрал где то 5 кг.. Веришь, не видела её вживую. У вас разнообразие!

ariona: Waleri Вот эти декоративные тыковки прелестны click here

Waleri: ariona пишет: Waleri Вот эти декоративные тыковки прелестны click here Согласен, Ира. Я уже не первый год нахожу около этого дома такой прелестный натюрморт из декоративных тыкв. Вот, к примеру - 2018 г.: Вообще же немцы очень трепетно относятся к тыкве. Кроме того что из неё варят прекрасные супы, каши, выпекают хлеб с ней и пр. пр., из тыквы делают всевозможные, очень занимательные, сказочные персонажи и образы: https://www.pinterest.de/pin/514536326168019530/ ...................................................................................................................................................................................................................... Всем привет! Холод и ночные зАморозки всё чаще посещают наши края, но снега пока нет. Одни виды грибов пострадали от холодов, другие уже просто отплодоносили, поэтому ассортимент их всё меньше и меньше: 1. 2. 3. 1-2. рыжик сосновый; 3. Мухомор красный; 4. 5. 6. 7. 8. 9. 4. По пути в лес забрёл на место, где когда-то добывали песок для строительства. Оно заросло необычной растительностью и появились редкие виды грибов; 5. Небольшие (около 2 см.), во мху - звездовики; 6. Мелкие, около 2 см. грибочки похожие на Маразмиус или Негниючник (Marasmius); 7. Аррения лопатчатая (Arrhenia spathulata); 8. Похоже на Clitocybe lituus; 9. Тулостома зимняя (Tulostoma brumale); 10. 11. 12. 10. Лопастник курчавый (Helvella crispa); 11. Синеножки; 12. Спарассис курчавый (Sparassis crispa); 13. 14. 15. 13. Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis) + Польский гриб (Imleria badia); 14-15. Переросшие опята медовые (Armillaria mellea); 16. 17. 18. 19. 20. 21. 16. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans); 17. При проверке оказался Шампиньон желтокожий, карболовый гриб (Agaricus xanthodermus); 18-19. Деревце, плоды которого похожи на небольшие апельсины, Понцирус трёхлисточковый, Трифолиата, Лимон трёхлисточковый (Citrus trifoliata); 20-21. Не все деревья ещё отряхнули свой осенний, чарующий наряд. Например Ликвидамбар смолоносный (Liquidambar styraciflua); Здоровья и удачи.

Доцент: Waleri пишет: Я уже не первый год нахожу около этого дома такой прелестный натюрморт из декоративных тыкв. Вот, к примеру - 2018 г.: Эстет огродник там живет...))

SAE: Waleri пишет: Лимон трёхлисточковый (Citrus trifoliata);... Не все деревья ещё отряхнули свой осенний, чарующий наряд. Например Ликвидамбар смолоносный (Liquidambar styraciflua); Красота...

Waleri: СПАСИБО, Андрей. Вчерашнее фото: "Прощание с осенью" https://www.youtube.com/watch?v=rTaPmx8M_fY ("Листья жёлтые")

Waleri: Waleri пишет: Вчерашнее фото: "Прощание с осенью" А сегодня... к нам зима пришла, точно по расписанию! :)) Ещё в лихие девяностые годы, моему знакомому удалось получить "вызов по приглашению" родственников в Германию. Когда он вернулся, я спросил его - дядь Семён, ну и как твоя старая родина? Оооо! Там немецкий порядок. Везде чистота, а в лесу гуляя, бюргеры угощают пряниками зайцев. Даже облака идут строго одно за другим, по порядку. А тут лезут одно на другое - бардак да и только. :)) Короче, у нас действительно, после двенадцати ночи, с 30-го ноября на 1-е декабря, с приходом календарной зимы, пошёл снег и шёл всю ночь: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Снег здесь - большое событие, т. к. обычно, он долго не задерживается. Особенно рады ему, конечно, дети. Здоровья и удачи.

ariona: Waleri [img class=smile" src=/gif/smk/sm36.gif] А что это за хурма на 5 фото? Красивое фото "Прощание с осенью". Впрочем, как и остальные.

Waleri: ariona пишет: А что это за хурма на 5 фото? СПАСИБО, Ира! Возможно - Хурма японская или восточная, или персимон (Diospyros kaki). В Китае её около 2000 сортов, в Японии больше 800. Растёт она у нас на даче, да и на улицах её вижу иногда. https://jalita.com/guidebook/flora/diospyros_kaki.shtml Мне нравятся твёрдые, сладкие, но не терпкие сорта. 1. Метровое деревце у дома, уже плодоносит (вчерашнее фото); 2. 3. 2-3. На улице;

ariona: Waleri Прямо тропики у вас :)

SAE: Waleri пишет: Особенно рады ему, конечно, дети. Вот они - реалии сегодняшнего дня. Один снеговик в маске, другой - с градусником. 7. 4.

SAE: Waleri пишет: Хурма японская или восточная, или персимон (Diospyros kaki). Как интересно - в Германии плодоносит персимон. Вызревает?

Waleri: SAE пишет: Вот они - реалии сегодняшнего дня. Один снеговик в маске, другой - с градусником. Да. Дети - это ещё те фантазёры. В данном случае, вместо градусника они воткнули светильник на солнечной батарее, который будет подсвечивать снеговика ночью. https://www.tenti.ru/f/userfiles/sadovii_fonar.jpg SAE пишет: Как интересно - в Германии плодоносит персимон. Вызревает? Андрей, трудно сказать, потому что сортов очень много и местное население садит хурму больше для украшения, т. к. рядом дороги, выхлопные газы и пр., а для еды покупает в магазинах. Ну, а на даче вызревает нормально. Тут, наверно, если хурма восточная, то имеется в виду не Ближний восток, а дальний - Китай, Япония. А там климат бывает тоже суровый, ну и соответствующие сорта. Но, это просто мои рассуждения.

SAE: Waleri пишет: В данном случае, вместо градусника они воткнули светильник на солнечной батарее Ну ведь на градусник похоже? Да?

Waleri: SAE пишет: Ну ведь на градусник похоже? Да? Похоже, конечно. :)



полная версия страницы