Форум » Вести из леса » Грибы июня 2020 » Ответить

Грибы июня 2020

Доцент: Пора уж в июнь переходить.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Доцент: Вчера ездил в ближайший лес, после неплохого дождя хоть что то появилось в лесу.. В основном это Мицена Рене, Волоконницы сп., Плютей жилковатый, Микромфале, Клавикорона, Псатиреллы, мелкие Тубарии, Навознички, Галеринки, Энтолома земляная, Пецица сп., Плютей Пилолистник бокаловидный.. Из съедобного Вешенка...

Алтэй: Доцент пишет: Вчера ездил в ближайший лес, после неплохого дождя хоть что то появилось в лесу.. Сергей, я так понимаю, после Вашего отчёта, все гурьбой рванули в лес, забыв повосхищаться Вашим отчётом . А повосхищаться есть чем! . И грибы интересные и фотографии на высшем уровне! А какие чувства вызывают! И запах леса и Вашу любовь к грибам чувствую . Заходишь с тридцатиградусной жары в дом открываешь компьютер, видишь первую фотографию отчёта и окунаешься в этот, просто тропический лес и как будто сознание туда переносится, а воображение расширяет пространство и всю окружающую красоту дорисовывает. Просто получается полноценный поход в лес вместе с Вами . Здорово! .

DAY: 17 мая и 7 июня. 1-3 - Psathyrella cf pennata; 4-5 - Coprinellus angulatus (?) (Прямо под Псатиреллой); 6-10 - Entoloma cf lanuginosipes; 11-13 - Cortinarius cf vernus; 14-15 - Deconica sp.; 16-19 - Gymnopus sp. & Syzygospora sp. (Уже не первый год наблюдаю Сизигоспоры на одной и той же грибнице Гимнопусов, но никак не получается найти хорошо развитые плодовые тела. В этом сезоне Гимнопусов там прилично, и вроде есть какие-то шансы (у многих грибов уже изменилась консистенция). Постараюсь ещё понаблюдать за ними); 20-22 - Cerioporus squamosus (На иве. Впервые нашёл в лесу, а не в городской черте); 23-24 - Naucoria sp.; 25-28 - Psathyrella sp. (С красноватыми краями пластинок, на древесных остатках и перегнивающих листьях в очень мокром месте у реки); 29-30 - Entoloma sepium (На дачном участке)


Доцент: Алтэй Спасибо! Позавчера снова гулял в лесу... Не хватает влаги, надо бы еще дождей..((( Мицена Рене. Трихия обманчивая и какая то Моллизия.. Чешуйчатка бугорчатая.. Клавикорона, Пилолистник бокаловидный, Полипорус клубненосный...

Алтэй: Доцент пишет: Трихия обманчивая Трихия здорово получилась ! Это стекинг? Сергей, давно хотел спросить, какое минимальное фокусное расстояние у Вашей "соньки"?

Алтэй: DAY пишет: Syzygospora sp. (Уже не первый год наблюдаю Сизигоспоры на одной и той же грибнице Гимнопусов, но никак не получается найти хорошо развитые плодовые тела. А что мешает им развиваться?

Waleri: Привет всем! Два-три дня назад у нас наконец- то прошли пара скудных дождичков и я поехал в лес на разведку, но увы... Копнув носком башмака землю, я увидел, что она увлажнилась всего сантиметра на три. Короче, для стимулирования роста грибницы и плодоношения, в летнюю жару, это явно недостаточно. Но, есть ещё надежда на низины северных склонов возвышенностей. В таких местах скапливается больше дождевой воды, влага дольше держится и грибочки появиться могут. А пока то, что увидел мой объектив: 1. 2. 3. 1. Полипорус ямчатый (Polyporus arcularius); 2. Земляника лесная; 3. То же индийская; 4. 5. 6. 4-5. Вьюнок полевой, берёзка, засухи не страшится; 6. А вот картофель поливают по расписанию; 7-8. 8. 9. 7-8. Рожь и мак самосейка; 9. Пшеница и маки; 10. 11. 12. 10. Аистам после сенокоса всегда есть чем поживиться; 11-12. Прошлогодние снимки, на которых видно, как дикие кабаны перевернули землю вдоль дорог и просек. До этого тут росло множество разных видов грибов, а теперь... 13. 14. 13. В этих местах выросли миллионы молоденьких дубочков (Дуб красный, или дуб остролистный - Quercus rubra), по обе стороны велодорожки и в самом лесу. Далеко не каждому из них, после конкурентной борьбы за место под солнцем, удастся выжить. Вот уже прошло больше года, а грибы после такого "свинства" так и не растут. 14. Ромашка аптечная во ржи; Бувайте здоровы и удачи всем.

Доцент: Алтэй пишет: Сергей, давно хотел спросить, какое минимальное фокусное расстояние у Вашей "соньки"? Это от объектива зависит. У основного рабочего объектива Минольта 50мм макро МДФ 20 см, то есть 20 см между матрицей и объектом. Учитывая что при этом объектив выдвигается см на 4 то по сути расстояние между передней линзой и объектом см 6-ть..

Алтэй: Waleri пишет: В этих местах выросли миллионы молоденьких дубочков Там, наверно, много желудей с дубов попадало в прошлом году, вот свиньи, когда жёлуди ели, всю землю и перепахали. Только удивительно, что столько желудей не доели. Тут у нас под дубами почти под чистую всё сжирают. Меня удивляет, что так же под эвкалиптами всю землю перепахивают. Искал, что они там едят, так и не нашёл.

Алтэй: Доцент пишет: то есть 20 см между матрицей и объектом. Вот я болван, до сих пор думал, что фокусное расстояние, это расстояние от наружной линзы объектива до объекта съёмки .

Доцент: Алтэй пишет: Вот я болван, до сих пор думал, что фокусное расстояние, это расстояние от наружной линзы объектива до объекта съёмки . Ха.. Вы не одиноки, раньше я тоже так думал..)

Waleri: Алтэй пишет: Там, наверно, много желудей с дубов попадало в прошлом году, вот свиньи, когда жёлуди ели, всю землю и перепахали. Только удивительно, что столько желудей не доели. Тут у нас под дубами почти под чистую всё сжирают. Меня удивляет, что так же под эвкалиптами всю землю перепахивают. Искал, что они там едят, так и не нашёл. Александр, в Ваших воросах, что же едят кабаны, можно найти и ответы. По моим наблюдениям, к жёлудиям кабаны равнодушны, т. к. они горькие и даже ядовитые в сыром виде. Под подстилкой же они ещё находят червей, личинок насекомых, и прочую живность. На фотографиях выше видно, что кабаны своими крепкими рылами перевернули лесную подстилку вместе с землёй т. к. сладкие корни травы и кустиков их привлекали гораздо больше. Ну и при этом, естественно, закопали все жёлуди как "мичуринцы". :)) А для того чтобы собрать жёлуди им вовсе не надо переворачивать столько земли, а просто собрать их с поверхности. У мня есть фотогррафии, на которых предположительно кабаны (следы свежего помёта) питались мухоморами и гигрофорами: 1. 2. 3. 4. 5. 6. На ф.№6 гигрофоры не съедены, а просто сбиты с ножек, это похоже на то, что тут прошлась косуля. Подробнее о пище кабанов ещё можно тут прочесть. Кстати, о желудях тут тоже не пишут: https://jivotina.com/kaban/chto-edjat-kabany/ На фото 2008 г. видно, как работали кабаны, пока охотник дремал в тёплой постельке. Это типично для них, а недалеко от этого места, под дубами, остались нетронутые жёлуди: 7.

erlin: Waleri пишет: На ф.№6 гигрофоры не съедены, а просто сбиты с ножек, это похоже на то, что тут прошлась косуля. Как то наблюдал, как пасущееся стадо деревенских коз, с удовольствием поедало мухоморы. Меня тогда заинтересовало, а чтобы после такой трапезы, показал анализ молока Может оно и по этой причине является целебным, козье молоко)) А косули - это те же козы, так что, они могли там непросто пройтись и посбивать шляпки Я думаю гигрофоры, вкуснее надоевшей за сезон травы.

Алтэй: Waleri пишет: к жёлудиям кабаны равнодушны, т. к. они горькие и даже ядовитые в сыром виде. Интересные у Вас наблюдения . Но, в местных лесах жёлуди наиболее доступная пища и не однократно находил места таких трапез. К стати. нашёл в на одном местном сайте, что кабаны очень любят корни и клубеньки Кислицы, а этого добра у нас в пролесках хватает. Вот из-за них, думаю, кабаны перепахивают всё под эвкалиптами. А по весне под дубами развиваются несколько видов мелких трюфелей. Вот эти лакомства точно будут повкуснее желудей, сам пробовал . Валерий, а кабаны у вас личинок майских жуков едят?

Waleri: Алтэй пишет: Валерий, а кабаны у вас личинок майских жуков едят? Александр, наблюдать такое мне не приходилось, т. к. это не просто, но думаю что личинки майского жука тоже входят в их рацион. Как утверждают: //Среди пищи животного происхождения кабан может выбрать: личинки крупных насекомых, рыбу, мелких грызунов (особенно песчанок), ондатр, птенцов, вывалившихся из гнезда, раненых зайцев и фазанов, саранчу и других насекомых, лягушек//.

Waleri: Всем здравствуйте! Не ладно что-то в канцелярии небесной. Где так заливает через край, а у нас не дождь, а капли пота на земле. Такая африканская погода вот уже третий год. Одна надежда на осень. Но, и в такую сушь, иногда можно встретить редкости, как например вешенки растущие на сосне. 1. 2. 3. 1. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) на живой сосне; 2-3. То же на спиленном стволе сосны; 4. 5. 6. 4. Миксомицет; 5-6. Плютей чёрноокаймлённый (Pluteus atromarginatus) на сосновом пне ; 7. 8. 9. 7. Куколка божьей коровки; 8. Подёнка; 9. Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana); 10. 11. 12. 10-11. Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea ); 12. Шелковица поспевает; 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 13-20. Дети живут своей жизнью... Дорога в лес по обе стороны, примерно на километр, уложена разрисованными и расписанными камешками. Глядя на них чувствуется душа каждого. На последнем фото, на каменной плитке надпись; Вера, Любовь, Надежда. Оставайтесь здоровыми и удачи.

Алтэй: Waleri пишет: Дети живут своей жизнью... Приятно видеть отношение детей к этому миру .

2vkub: 19 июня .Одинцовский Г.О. -не прошло и месяца вылезли дубовые белые.) взял штук 20,червивость средняя,нужна фигурная резка.

Алтэй: 2vkub пишет: взял штук 20,червивость средняя,нужна фигурная резка. Совсем не плохой урожай по нынешним временам .

Доцент: Вчера ездил в ближайший лес.. Не смотря на сушь и жару, грибы есть.. Каждый год на одном и том же месте Скутелиния чернощетинистая... Дубовики Келе. Лекцинумы твердоватые и Обабки чернеющие.. Моховики красные и Дубовик оливково бурый. Скромный итог:



полная версия страницы