Форум » Вести из леса » Грибы февраля 2020 » Ответить

Грибы февраля 2020

Доцент: Ну вот и начался последний месяц зимы.  

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

Доцент: Удалось вчера вырваться на полтора часика в ближайший лес... Свеженькая Псевдоговорушка бледнеющая..   Много Дакримицеса..     Кудрявый Стереум нежновойлочный... Фламмулина, молоденькие Иудины Уши...   Пошел в рос Радулодон..  Молодая Флебия дрожащая...   Разные Эксидии..   Вешенка обыкновенная и Биспорелла лимонная..   Еще немного весны...

DAY: 1 февраля. В этот раз прогулка получилась совсем короткой (выбрался поздно, и дождь выгнал из леса раньше времени). 1-4 - Geastrum quadrifidum; 5 - Sarcoscypha austriaca; 6-7 - Hypholoma capnoides

Waleri: DAY пишет: 6-7 - Hypholoma capnoides Смущают слишком редкие и толстые пластинки для серопластинчатого, почти как у лугового опёнка. Но для лугового опёнка ножка и субстрат не подходят.


DAY: Waleri Вообще, они какие-то мелкие были совсем. Может, это можно списать на зиму? Но в остальном всё, вроде, соответствует серопластинчатому. Сейчас посмотрел споры: там тоже всё в норме.

deta: Сегодня решила вспользоваться последнием теплым днем перед обещанным наступлением зимы. Да и снег уже хорошо подтаял. Где и что искать - было совершенно непонятно. Ну, разве что посмотреть, не наросли ли кратероколлы вишневые в новых местах. И я пошла обследовать кучи еловых веток. Первая куча выдала мне вот такой белый кортициоид. Я такие грибы стараюсь стороной обходить, все равно шансы на определение минимальные. Но раз ничего другого не предложили, все же его сфотографировала. А уже дома у гриба обнаружила вот такой волнующий гименофор! Края не было, но вряд ли его не было изначально, скорее он со временем исчез. На елках растет несколько видов с мерулоидным гименофором, и я их описания к своей находке примеряла, но ничего с надежностью не подошло. Белоснежный цвет взрослого гриба ни в какие описания не лезет. Разве что Serpulomyces borealis бывает белым. Эх, были бы ризоморфы, тогда бы и сомнения отпали. А так вопрос остался открытым. Но гриб все равно красивый и необычный – одно утешение))) Две другие кучи веток оказались совсем пустыми. А вот очередная все же выдала крошечную кратероколлу вишневую. В чисто символическом количестве. Рядом виднелись белые точки. А к точкам у меня отношение уважительное и я стала их изучать. И как же мне повезло! Так я мечтала найти лахнеллулу на елке! И вот впервые нашла. Вид, правда, не знаю. Да и не узнаю без микроскопа. Рядом с этой кучей как раз находится гнездилище циборий лещинных. Глянула я туда – наросли новенькие. И еще мне нужно было найти мицены, что-то давно их не видела. Нашла с трудом только эту парочку. На лещине. Не могу утверждать, что это Mycena meliigena. По моим наблюдениями на лещине чаще растет M. pseudocorticola. И хотя цвет у этих явно розоватый, пусть будет просто мицена. Ну, и как завершающий штрих оттепели – вот эти красоточки.

Алтэй: deta пишет: Разве что Serpulomyces borealis бывает белым. Эх, были бы ризоморфы Гриб действительно интересный . Неужели у Вас не осталось знакомых, кому можно было бы дать образец для определения?

deta: Алтэй пишет: Неужели у Вас не осталось знакомых А их у меня и не было - спецов по афиллофоровым. Пытаюсь иногда в БИН подсунуть, но не очень-то получается... Такая куча всякого неопределенного лежит в образцах. И, чувствую - нетривиального.

SAE: DAY Меня тоже смущает вид грибочка. Ну слишком редкие пластинки.

SAE: deta пишет: А вот очередная все же выдала крошечную кратероколлу вишневую. ... Рядом виднелись белые точки. А на снимке с кратероколлой - совсем маленькие белые точечки - как думаете - это что? PS. Мечтаю найти кратероколлу.

SAE: Доцент пишет: Радулодон Красота!

deta: SAE пишет: совсем маленькие белые точечки - как думаете - это что? Ну как об этом можно думать - там размер в доли миллиметра...

Waleri: DAY пишет: Может, это можно списать на зиму? Но в остальном всё, вроде, соответствует серопластинчатому. Точно не скажу, но вот зимой, серопластинчатые, я здесь никогда не находил, хотя климат наш ещё мягче, чем в Беларуси. Кирпично-красные встречаются, хоть и редко, но почти каждую зиму. Короче, возможно тут какая то аномалия.

Rannar: DAY пишет: 6-7 - Hypholoma capnoides Алексей, я тоже считаю что это никак не она. Я как раз находил серопластинчатые нашей поздней осенью, даже после 15-градусных заморозков. И да, у них совсем другие пластинки и цветом, и частотой, да и не только пластинки. И на зиму никак не спишешь.

deta: тоже хочу высказаться насчет предполагаемых Hypholoma capnoides. Есть только одна причина, чтобы заподозрить тут этот вид - если грибы выросли на известной Алексею грибнице. И списать странности внешнего вида на зиму. Остается спросить - так ли это?

DAY: deta пишет: Есть только одна причина, чтобы заподозрить тут этот вид - если грибы выросли на известной Алексею грибнице. И списать странности внешнего вида на зиму. Остается спросить - так ли это? Нет, место незнакомое. Даже не знаю, что сказать... Я сейчас вижу, что пластинки у этих грибов редкие. Но всё равно не могу избавиться от первого ощущения, что это Hypholoma capnoides (Может со мной что-то не так? ) Раз столько голосов против, попробую ещё посмотреть что можно в микроскоп. Может что-то прояснится. О результатах потом отпишусь.

deta: Тут мне подсказали на ГСП, что мой белый кортициоид может быть ателией, в частности - комплекса Athelia epiphylla. А я в ателиях я даже и не искала. Ведь в описаниях И.Змитровича гименофор для всех видов этого комплекса, да и ателий в целом, указан гладким. За исключением Athelia salicum про которую упоминается, что свежий гименофор может быть складчатым. Но про Athelia salicum я уже потом вычитала. А вот если погуглить фотографии рода Athelia, то складчатый гименофор встречается регулярно, и у многих видов. И ателии в основном белые, и край у них слабо дифференцирован, и исчезает с возрастом. Гриб мой со складками был найден в очень мокрую погоду. А сейчас после мороза гриб усох и разгладился. А в одном месте даже и край есть - паутинистый. Так что буду считать свою находку Athelia sp. А виды там по микропризнакам различаются.

Krota: deta пишет: Белоснежный цвет взрослого гриба ни в какие описания не лезет. Разве что Serpulomyces borealis бывает белым Наталия, а Byssomerulius corium это не может быть? Он бывает белый.

deta: Krota , нет, не может. Во-первых, он не растет на елке. Я, во всяком случае, ни разу не видела. Во-вторых. белым он бывает только в самом юном возрасте, а дальше по развитию гименофор будет окрашен, бывает даже красным. Ну, и в третьих, отгибов нет совсем. Этого вида и сейчас много где видно, да и вообще насмотрелась я на него вдоволь. Спутать тут не могла ну никак

Алтэй: deta пишет: в частности - комплекса Athelia epiphylla. Вот здесь нашёл похожую фотографию https://lionel-ferry-mycologie.piwigo.com/picture?/16/categories

deta: Алтэй , здесь еще больше похоже. http://paddenstoelen.loegiesen.nl/Athelia_Vliesjes.html



полная версия страницы