Форум » Вести из леса » Грибы января 2020 года » Ответить

Грибы января 2020 года

Татьяна Кудрявцева: "Январь − месяц больших молчаливых снегов. Прилетают они всегда вдруг. Вдруг ночью зашепчутся, зашепчутся деревья − что-то творится в лесу. К утру станет видно: пришла настоящая зима! Лес утонул в дремучих сугробах. Под холодным сводом неба, покорно склонив тяжёлые головы, застыли скорбные белые деревья. Вместе со снегом налетели и набежали в лес диковинные невиданные существа. Они расселись по пням и сучкам, вскарабкались на ёлки и сосны странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые, но на что-то очень похожие..." Николай Сладков

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Татьяна Кудрявцева: Cribraria violacea - миксомицет настолько мелкий, что углядеть глазом практически нереально. Поэтому большинство находок случается во влажных камерах. Так и в моем случае - пытаюсь вырастить одно, а бонус "самосевом" совсем другой. Но заснять его моей мыльницей, которая справляется с весьма мелкими объектами, у меня все равно толком не получается. Который день пытаюсь, а лучше не выходит. В качестве масштаба - Allacma fusca, которые также объявились "самосевом". Кора, на которой растет микс, была взята в Лосином острове (Москва) 28 декабря и тогда же помещена в ВК, снимки сделаны 21 и 23 января.

Доцент: Татьяна Кудрявцева пишет: Allacma fusca Классная Коллемболка ...

Waleri: Добрый вечер, добрый день! Во время последней, кратковременной прогулки, успел сделать всего пару снимков грибов, а после выехать в лес не получалось. Но, сегодня, выйдя из дома, чтобы подышать свежим воздухом, и увидев ... вернулся за камерой. Уж больно понравились необычные "пейзажи" ;)) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 1-9. Лишайники и мхи на вершине бетонного столбика изгороди дома. С определением видов , проблема; 10. 11. 12. 10-11. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 12. Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida); 13. 14. 15. 13-15. Розы и крокусы у дома; Удачи всем и хорошего настроения.


ariona: Waleri Красивые лишайники!

Татьяна Кудрявцева: Waleri, Какая красота у Вас растет!

SAE: Waleri пишет: необычные "пейзажи" ;)) Супер!

deta: Сегодня у меня были домашние занятия по пунктуации. Это я на своем участке рассмативала точки на веточках. В основном попадалось что-то невразумительное и, похоже, уже давно отмершее. Но были исключения. Lachnum bicolor и Chlorociboria glauca мне уже попадались этой зимой. Но я рада их снова увидеть. На сухую яблоню никто не польстился, кроме немногочисленных дакримицесов. На сухой веточке рябины поначалу тоже были найдены именно точки. Но двигаясь по направлению к стволу, удалось выяснить их происхождение. Стекхеринум Steccherinum cf. bourdotii . И хит дня. Почти точки с еле различимыми отростками – так кажется невооруженному глазу. Найдены на тонкой веточке лещины. При увеличении стало понятно, что здесь что-то из кордицепсов невероятно маленького размера. Полезла в Денниса. Под описание проходил только Оphiocordyceps clavulata. В сети про него совсем немного сведений. Правда удалось узнать, что поражает он акациевую ложнощитовку. А она – полифаг и живет также и на лещине. И выглядит похоже на вот эти круглые штучки. Такчто весьма вероятно, что это именно Оphiocordyceps clavulata и есть. Про находки этого кордицепса в Московской области я ничего не нашла. А вот у Доцента в Краснодарском крае он должен быть точно.

SAE: deta пишет: И хит дня. Почти точки с еле различимыми отростками – ..... Так что весьма вероятно, что это именно Оphiocordyceps clavulata и есть. Круто! Поздравляю.

DAY: 25-26 января. 1-5 - Xylobolus frustulatus; 6-7 - Xylobolus frustulatus (Давно хотел найти его, но с дубами у меня не очень, и до сих пор этот вид не встречал, поэтому фоток много); 8 - Vuilleminia cf comedens; 9 - ? (Вроде, тут чьи-то перитеции на лишайнике); 10 - ? (На сосне); 11 - Ciboria sp. (На серёжке орешника); 12 - Sarcosoma globosum (В прошлом году не было вовсе, в этом пока одна, и я ей рад); 13-14 - Coprinopsis cf jonesii (На кострище; довольно странно наблюдать такое в январе); 15 - Nidularia deformis; 16 - Multiclavula vernalis; 17 - ? (На веточках туи (?)); 18 - Pithya cupressina (Там же); 19 - Xeromphalina campanella; 20 - Byssonectria terrestris; 21 - Gyromitra esculenta; 22 - Meottomyces dissimulans

deta: DAY пишет: 10 - ? (На сосне) А это не может быть Phlebia mellea? С гименофором непонятно, но край похож. Как у вас весна сильно продвинулась! У нас пока поскромнее будет.

Krota: DAY пишет: 10 - ? (На сосне); В качестве версии - Phlebiopsis gigantea.

Доцент: Waleri пишет: Уж больно понравились необычные "пейзажи" ;)) Микро бонсай...))

Доцент: Ну вот и под Новороссийском появились первые подснежнички...     Дачник...   Флебия радиальная, новый слой Тубарии зимней..     Примордии Крепидотов и Биспорелла лимонная..   Стреляли... (С)   Опята кирпично-красные..

Krota: Московская область. Домодедовский район. Ж/Д станция "Барыбино". 25 января 2020 года. - А покажи мне эту свою фламмулину, - сказала мама. Ок. Бешенной собаке семь вёрст, как известно, не крюк. Сели в машину и поехали на дачу, в лес, искать грибы. В лесу - немножко зима, даже замёрзла местная речужка Вострец. Фламмулины мы нашли ровно две штуки. То есть технически жаловаться не на что, хотела показать, что это такое, ну и показала. Но... но... Зато, наконец-то, воплотилась моя "идея-фикс" - пофотографировать нормальные, полноценные оранжевые дрожалки, а не какие-то крошечные загогулинки жёлтого цвета, какие я находила постоянно в Стокгольме. Подружки (Эксидия + пениофора и Эксидия + дрожалка) Панеллюс раскрытый (Panellus ringens): Щелелистник уховидный (Schizophyllum amplum): Метатрихия осовидная (Metatrichia vesparium). На том же бревне была ещё какая-то жёлтая трихия, но к ней без разрушений не удалось подобраться. Остатки былого великолепия. Тела дождевиков грушевидных и головача: Тубария (Tubaria furfuracea): Чьи-то детёныши. Можно опознать чьи? И вот ещё, буду благодарна, если кто-нибудь подскажет (может какой-то Steccherinum?) : Отягощённая компанией фотографировала всё наспех, так что прошу прощения, если что-то где-то не резко и не прямо.

deta: Krota пишет: может какой-то Steccherinum? Steccherinum - это точно. Но насчет вида на 100% сказать не возьмусь.

Krota: deta пишет: Steccherinum - это точно. Спасибо!

SAE: Krota пишет: Чьи-то детёныши. Можно опознать чьи? Можно предположить, что почкуется вешенка (лёгочная?)

deta: Если вешенка - то скорее рожковидная. Прошлой весной на ГСП мою весеннюю вешенку с рябины микроскопировал один добрый человек. Начиная с этого поста - начало дискуссии. https://forum.toadstool.ru/topic/5444-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE-2019-%D0%B3/?do=findComment&comment=440011 а тут - результаты микроскопии. https://forum.toadstool.ru/topic/5444-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE-2019-%D0%B3/?do=findComment&comment=442080 Это я клоню к тому, что весной (и осенью) растет вешенка рожковидная, а сезон легочной приходится уже на лето. А сейчас уже встречаются весенние грибы...

Татьяна Кудрявцева: deta пишет: И хит дня. Почти точки с еле различимыми отростками – так кажется невооруженному глазу. Найдены на тонкой веточке лещины. При увеличении стало понятно, что здесь что-то из кордицепсов невероятно маленького размера. Полезла в Денниса. Под описание проходил только Оphiocordyceps clavulata. В сети про него совсем немного сведений. Правда удалось узнать, что поражает он акациевую ложнощитовку. А она – полифаг и живет также и на лещине. И выглядит похоже на вот эти круглые штучки. Такчто весьма вероятно, что это именно Оphiocordyceps clavulata и есть. Наталия, находка просто потрясает, да и снимки такого маленького гриба получились хорошие. Завидую белой завистью и живо представляю Вашу радость!

deta: Татьяна Кудрявцева, я сначала думала, что это что-то из мелких миксов. А как точки на головке разглядела, то чуть со стула не упала! Мне казалось, что Ophiocordyceps variabilis мелкий. Но он по сравнению с этими уже мелким и не кажется))) Вот тут у меня еще есть фото. Вчера по участку часа три ползала, но нашла только на двух веточках под тем же кустом. И больше нигде. А сами ложнощитовки довольно заметные, хотя и единичные.



полная версия страницы