Форум » Вести из леса » Грибы января 2020 года » Ответить

Грибы января 2020 года

Татьяна Кудрявцева: "Январь − месяц больших молчаливых снегов. Прилетают они всегда вдруг. Вдруг ночью зашепчутся, зашепчутся деревья − что-то творится в лесу. К утру станет видно: пришла настоящая зима! Лес утонул в дремучих сугробах. Под холодным сводом неба, покорно склонив тяжёлые головы, застыли скорбные белые деревья. Вместе со снегом налетели и набежали в лес диковинные невиданные существа. Они расселись по пням и сучкам, вскарабкались на ёлки и сосны странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые, но на что-то очень похожие..." Николай Сладков

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Waleri: Krota пишет: Погода была не очень прогулочная - снизу лёд, сверху дождик, поэтому далеко забрести не удалось, но прекрасных грибов оказалось много и в "недалеко". Ну вот! А москвичи плачут, что грибов у них зимой нет. Поздравляю с прекрасными находками!

deta: Krota пишет: Неопределённо что номер 3: Биссомерулиус кожистый Byssomerulius corium. А вот насчет Chondrostereum purpureum у меня есть сомнения. И именно из-за слишком яркой окраски. Не исключаю, что это молодой трихаптум двоякий Trichaptum biforme с неразвившимся гименофором. И по характеру роста больше похоже.

Krota: Waleri пишет: Поздравляю с прекрасными находками! Валерий, спасибо! deta пишет: А вот насчет Chondrostereum purpureum у меня есть сомнения. Наталия, спасибо, жалко не будет у меня возможности проследить, что же из него вырастет


deta: Вот такой сейчас у нас январский лес. Так и тянет пойти строчков поискать – полная иллюзия апреля! Пришлось себя убеждать, что за строчками все же рановато))) А вот саркосцифа уже есть и в лесу, а не только на лугу у речки. И урнула есть заведомо, про это я знаю, и не искала ее. Цибории же множатся в числе. Тубарии кажутся совсем свежими. А может это так и есть. Уже виденная фламмулина на вязе даже успела сгнить. А новой что-то там не видно. Но маленьую кучку нашла прямо на почве посреди леса, и неизвестно – кто именно ее породил. Основной упор делала, как обычно, на древесные грибы. Особому досмотру подвергались осины. Но ничего сенсационного на них добыть не удалось. Хотя кое-что инересное попалось – вот эта эксидия. По ключу Малышевой получается Exidia brunneola. Пениофора многоугольная (Peniophora polygonia) и датрония мягкая (Datronia mollis) – это уже обычные осиновые обитатели. На иве - стекхеринум охряный (Steccherinum ochraceum). На ветке ольхи - уже раскрывшаяся как весной энцелия (Encoelia furfuracea). И наткнулась на кучу из срезанных веток лещины. Они были густо покрыты гипоксилоном Hypoxylon howeanum, местами просто сплошным слоем из переплетающихся отростков. Обманутые теплом чистяк и хохлатка.

Татьяна Кудрявцева: Подмосковье, вчера. Ездила порыбачить, поэтому грибов - минимум, проверила попутно только любимый пень с Trichia favoginea - ради растущего на ней Polycephalomyces tomentosus. Снимала при свете налобного фонарика. Болото дышит и хлюпает, клюква выглядывает из-под протаявшего снега: Рыбалка получилась совсем весенней, клевало как из пулемета, но рыбки мелкие, солнышко порадовало, давно его не видела: На обратном пути "щелкнула" бревно с Dacrymyces palmatus, замеченное еще осенью, и следы лося на снегу:

Доцент: deta пишет: Trichaptum biforme Согласен...

Доцент: Вчера выгуливал Дина в ближайшем лесу...

SAE: Waleri пишет: Для этого температуру надо поднять хотя бы до плюс 20-26"С. Брага может получится классная. Шутка, конечно. Шутки шутками, а у меня получается очень интересный на вкус продукт. Берём водку (или аналог), сушёные белые грибы (аналоги неизвестны) и немного мёда или сахара. Скажу вам - получается замечательная настойка. Белогрибовкой назвали...

SAE: Krota пишет: Неопределённо что номер 2 (Hypoxylon sp. ?): Похож на Hypoxylon fuscum (Гипоксилон бурый) Неопределённо что номер 4 (Peniophora incarnata?): Возможно. А на фото 2 - внизу почкуется трут. ...чёрный дятел (Dryocopus martius)...поэтому кадр всего один "навскидку от бедра" Для снимка "навскидку" неплохо. Я бы не справился.

SAE: deta пишет: И наткнулась на кучу из срезанных веток лещины. Они были густо покрыты гипоксилоном Hypoxylon howeanum, местами просто сплошным слоем из переплетающихся отростков. Красота.

SAE: Доцент пишет: Вчера выгуливал Дина в ближайшем лесу... Такого количества оранжевой вешенки не видел ни разу. Гифки хороши. Прям весна.

deta: Кстати, насчет Hypoxylon howeanum. У меня почему-то сложилось абсолютно ложное представление о том. как он развивается. Я-то думала, что сначала формируются округлые стромы, а потом на них появляются отростки бесполой формы. Но тут почитала, и оказалось, что все наоборот: ...вначале по периметру зачаточных стром формируется обильное бесполое спороношение, которое затем, по мере роста и развития стромы, угасает и сменяется половым. При этом, остатки бесполого спороношения нередко сохраняются и при созревании сумок. А я то все удивлялась - "перья есть", а "шариков" почти не видно)))

Krota: SAE Андрей, спасибо за версии. SAE пишет: Для снимка "навскидку" неплохо. Я бы не справился. Моей заслуги тут минимум, это всё стабилизатор изображения Olympus и Lightroom

SAE: Krota пишет: это всё стабилизатор изображения Olympus У меня тоже Олимпус и стабилизатор, однако дятлы от меня успевают улететь. Наверно, я знаю ответ, почему у Вас получается, а у меня нет. Вы когда по лесу ходите, где фотик находится?

Krota: SAE пишет: Вы когда по лесу ходите, где фотик находится? Если без собак, то в руке А вообще это как раз то, что превращает "орнитологов" в "микологов"... раз дятла не догнал, другой раз гуся.. смотришь с горя под ноги - а там подосиновик, никуда не убегает, ракурс можно повыбирать, свет хороший подождать...

SAE: Krota пишет: Если без собак, то в руке А вообще это как раз то, что превращает "орнитологов" в "микологов". Вот-вот... т.е. в готовности. А у меня в сумке...пока достанешь... От меня так утекла шикарная натура в виде лисы. Проходила мимо, но моё движение достать фотик восприняла как агрессию и поменяла направление с "вдоль" на "от меня"...

Татьяна Кудрявцева: Побывала в воскресенье, 19 января, в Лосином Острове, в надежде застать и поснимать мандаринок взяла зеркалку. Увы, мандаринки где-то прячутся, пришлось «стрелять» уток, притом, техника сбоит, добиться резкости и даже просто срабатывания затвора удается с грехом пополам: Весь снег недельной давности куда-то подевался, а я уже думала, что грибной сезон закрыла. Пришлось опять открывать… когда уже зима? Начав ворошить старые поленницы в лесу в поисках миксов, перво-наперво наткнулась на беловатый налет на бревне: Physarum cf album Потом разыскала уже знакомый чурбак с остатками трихии на ребре: Trichia cf scabra Порадовалась яркой палитрой Metatrichia vesparium с какой-то трихией Нашла новый для себя вид - Perichaena corticalis: Еще одна Trichia sp.: Наконец-то мне попалась уверенная Hemitrichia calyculata, (на даче были лишь одни H. clavata), но для съемки оказалось темновато: Trichia cf decipiens: Яркая и нарядная Tremella mesenterica на Пениофоре, конечно, очень хотела, чтобы ее сфотографировали в зимнем лесу: Перевернув очередное бревно, я увидела Chlorociboria cf aeruginascens, светящиеся берилловой зеленью: Засняв старую знакомую мне по предыдущей прогулке довольно крупную Hypocrea rufa, я под очередным бревном неожиданно для себя увидела мелкие аскомицеты не различимой глазом формы. Лишь разглядывая снимки, я поняла, что это еще одна Гипокрея, но какая? Она показалась мне похожей на Hypocrea gelatinosa и Hypocrea strictipilosa, не знаю, какой отдать предпочтение: На нижнем бревне торчали какие-то мелкие (3-4 миллиметра) грибочки, свысока напомнившие мне флеогену. Но, когда я наклонилась, сходство пропало, не обретя, правда, чувства узнавания. Ирина Уханова предложила версию, которая меня удивила, но показалась мне хорошей – Тубария! Почему бы и нет? Напоследок «щелкнула» еще одну Metatrichia vesparium, уж больно красив яркий цвет ее капиллиция: И, уже уходя, заметила несколько грибочков Flammulina velutipes, которым очень порадовалась, так как мои домашние плазмодии давно мечтают о чём-нибудь вкусном:

deta: Я не так просто упоминала выше, что очень тщательно осматривала валежные осины. Была у меня специальная задача – найти энцелию пучковую. Осенью я ее не видела никогда, только весной – да и то не каждый сезон. Но то, что она может выходить из-под снега с уже развитыми апотециями, это я видела. Значит, имело смысл сломать сложившийся в голове стереотип и поискать ее до наступления календарной весны. Нашла я ее с третьего захода. Уже осмотрела все ближние осины и собралась было домой, но мое внимание привлекла кучка осиновых веток. Я их стала методично перебирать, и чуть не на последней ветке она и была - Sclerencoelia fascicularis. Честно говоря, я была даже несколько обескуражена от такой своей прозорливости))) Еще там нашелся отличный мерисмодес аномальный Merismodes anomala И очень выразительная пениофора многоугольная Peniophora polygonia. А потом меня черт дернул поискать перитеции нектрии Nectria cinnabarina. Я и нашла, но что именно - так и поняла. Но только не Nectria cinnabarina это. И не обычная Neonectria coccinea - ведь при ней имеется что-то вроде подушечек анаморфы. Причем иногда черного цвета. На большом обломке вяза. Я даже комментировать это не берусь. Сами посмотрите.

ariona: deta пишет: Merismodes anomala Красавец!

SAE: deta пишет: Я и нашла, но что именно - так и поняла. https://valuh.livejournal.com/251674.html или как вариант (дохлый) - Nectria peziza



полная версия страницы