Форум » Вести из леса » Грибы января 2020 года » Ответить

Грибы января 2020 года

Татьяна Кудрявцева: "Январь − месяц больших молчаливых снегов. Прилетают они всегда вдруг. Вдруг ночью зашепчутся, зашепчутся деревья − что-то творится в лесу. К утру станет видно: пришла настоящая зима! Лес утонул в дремучих сугробах. Под холодным сводом неба, покорно склонив тяжёлые головы, застыли скорбные белые деревья. Вместе со снегом налетели и набежали в лес диковинные невиданные существа. Они расселись по пням и сучкам, вскарабкались на ёлки и сосны странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые, но на что-то очень похожие..." Николай Сладков

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Татьяна Кудрявцева: SAE пишет: Так это же подвиг! Я старалась. Найти было очень непросто, но все же получилось. Фотографий сделала несколько с разных ракурсов и искомый гриб был в точке фокусировки, в отличие от прошлых. И я была вознаграждена за поход туда находкой хорошего плазмодия под корой, который сейчас благоустроен у меня в ВК, думаю, что он принадлежит трихии сп.

Waleri: Привет всем! Снег пока не выпал, снова оттепель. Тут мои последние, рождественские находки: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-4. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) на буке; 5. То же на сосне; 6. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius); 7. 8. 9. 7. Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans); 8. Стереум бархатисто-коричневый (Stereum ostrea); 9. Трутовик настоящий (Fomes fomentarius); 10. 11. 12. 10-11. Опята зимние ((Flammulina velutipes); 12. Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium); 13. 14. 15. 16. 17. 18. 13. Похож на Fomitiporia hippophaeicola; 14-15. "Грачи прилетели". 16. Лещина цветёт; 17. Барвинок; 18. Подснежник Элвиса (Galanthus elwesii); Удачи всем и хорошего настроения.

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: который сейчас благоустроен у меня в ВК, думаю, что он принадлежит трихии сп. Ждём результатов. Надеюсь, что после того, как пройдёт полный цикл развития, истина восторжествует и сп. заменится на имя вида.


SAE: Waleri пишет: 14-15. "Грачи прилетели". 16. Лещина цветёт; 17. Барвинок; 18. Подснежник Элвиса (Galanthus elwesii); На этом зима закончилась? Открываем новый сезон?

Waleri: SAE пишет: На этом зима закончилась? Открываем новый сезон? Андрей, привет! "Грибной сезон -2020" открыл довольно успешно https://postimg.cc/CBfP99BF , а вот зима не закончилась. Будут ещё возвраты холодов, снега и морозы до марта месяца. Морозы, правда, не такие как в Сибири, но и минус 12-14 достаточно, чтобы погубить цветки и почки некоторых деревьев. В прошлом году, например, помёрзли дубовые цветки и желудей почти не было. А цветы и зимой прекрасны. Тут прошлогодние фото, дополнение к подарку Вячеславу - имениннику: 1. 2. 3. 4. 5. 6. Фото №6 сделано 18 марта 2018 г.

Доцент: Сегодня прокатился проверить Рыжики.. Увы пока пусто! Из грибов встретил Мицену Сейна...     Что то, не то Тубарии мелкие не то Галерины...   Мелкие Мицены сп. и Хемимицены сп.   Маленький Крепидотик..

Татьяна Кудрявцева: Krota пишет: Татьяна, а как сложилась судьба домашнего микса ? Плазмодии миксов (4 образца) 1 образец. (остальные выложу по мере загрузки) 14 декабря – находка в замерзшем виде в поленнице Находка была наскоро помещена в первый попавшийся сосуд, к сожалению, не вполне герметичный. Несколько дней она пролежала без движения, а затем «исчезла». 18 декабря – «исчезновение» из виду в емкости 20 декабря – «пропажа» объявилась на верхнем листике. 23 декабря попыталась накормить овсяными хлопьями, обваренными кипятком для обеззараживания. Почти не ел. Остатки пришлось убирать, так как начали плесневеть. 26 декабря микс «расползался» по дну и субстрату. 28 декабря полез на стенку Попыталась накормить фламмулиной. Не заинтересовался. 5 января – сидит «куксится» на субстрате. 6 января – остатки ползают по сухим стенкам. Добавляла воды, так как в емкости стало суховато. Куда-то исчез (залег на дно) или погиб? 12 января – сухие остатки на стенках не оживали, несмотря на смачивание.

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: 12 января – сухие остатки на стенках не оживали, несмотря на смачивание. Окуклился? Не, не похоже... пожертвовал собой.. погиб во имя...

Татьяна Кудрявцева: SAE пишет: Не, не похоже... пожертвовал собой.. погиб во имя... Похоже на то.

Татьяна Кудрявцева: Плазмодии миксов. 2 образец. 21 декабря – находка замерзшим в старой поленнице в Лосином Острове. 5 января – появление в виде «листика на сухом листике» 8 января – угостила резаным гименофором молодого трутовика окаймленного - ест! 9 января – угостила фламмулиной, бросил трутовик, ест ее! 10 января – дала другой кусочек фламмулины, бросил предыдущий, ест его. 11 января – питается. 12 января, бросил еду, полез на сухую стенку: Немного добавляла воды. 13 января. Не раз «обжегшись» на сухости стенки, все же опять туда полез и на ней сидит. После ужина 13 января я побежала в магазин купить ему дрожжи. Макнув кусочек в воду, положила во влажную камеру. Пока грузила фотографии и писала текст, он уже дополз до угощения и ест! (но большая его часть еще сидит на стенке). Образец 3 – оранжевый. 28 декабря - находка замерзшим в старой поленнице в Лосином Острове. Несколько дней он «делала вид», что вовсе не плазмодий, а плазмодиокарп – сидел и не менялся. 3 января – местами превратился в «листик», а местами – аморфно расползся по коре: 10 января – угостила фламмулиной, решил ее попробовать: Немного поел, возможно, и залез под кору. 11 января, сидит внизу: 12 января, сидит под корой и не вылезает: 13 января утром, положила свежей фламмулины, отсиживается под корой. 13 января вечером, положила немного влажных дрожжей. Пока реакции не вижу, жду утра. Образец 4 – возможно, Trichia cf favoginea. 11 января – находка незамерзшим под корой чурбака, возможно, осины. На ребре того же чурбака найден старый микс, похожий на Trichia favoginea. 12 января он расползся по всему дну и субстрату: Дала кусочек фламмулины. 13 января – ест, но неактивно, лезет на стенку: 13 января вечером дала маленький кусочек дрожжей, смоченных в воде. Пришлось их класть прямо на плазмодий, поскольку свободного от него места на дне нет. Ест ли – проверю утром.

Krota: Татьяна Кудрявцева Татьяна, спасибо большое, очень интересно и познавательно. Буду тоже пробовать "разводить" их дома. А из спор ещё не пробовали вырастить кого-нибудь?

Татьяна Кудрявцева: Krota пишет: А из спор ещё не пробовали вырастить кого-нибудь? Не пробовала. Если мне не удается уже готовый голодный и активный плазмодий сколь-либо длительное время поддерживать живым, то со спорами будет еще больше сложностей, так что пока подожду с ними.

yav:

deta: Кое-что сегодняшнее. Стробилюрус Strobilurus esculentus. Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus). До сих пор никогда не видела кортициум розовый (Corticium roseum) на осине – только на иве. Раннар, правда, у себя находил. Теперь и я нашла, и симпатичный такой. Бисконьезия распустившаяся (Biscogniauxia repanda) на засохшей рябине. И то, на что надеялась, но не очень-то верила, что прямо сейчас найду. Цибория лещиновая (Ciboria coryli) уже совсем большая. А на заднем плане – совсем маленькая, в форме змеи)))

erlin: deta пишет: Цибория лещиновая (Ciboria coryli) уже совсем большая Наталия, поздравляю! Ещё Крещение не прошло, а на улице весна .

Доцент: Татьяна Кудрявцева пишет: дала маленький кусочек дрожжей У меня хорошо ел бактерии для септика...

Татьяна Кудрявцева: Доцент пишет: У меня хорошо ел бактерии для септика... Спасибо! Где их только берут? У нас летом торговали ими в электричке, но тогда я не думала, что они мне нужны - за отсутствием септика. Пока дрожжи выручили: 4 номер наелся и опутал все стенки и потолок, не оставив места, чтобы заглянуть внутрь. На первом фото - место, где были дрожжи, на втором - вид контейнера сверху:

Waleri: Татьяна Кудрявцева пишет: Пока дрожжи выручили: 4 номер наелся и опутал все стенки и потолок, не оставив места, чтобы заглянуть внутрь. Даааа! Интересные опыты. Тут может дрожжи слабые или температура для них низковата, а то дрожжи могут и слезовик весь ререработать. Для этого температуру надо поднять хотя бы до плюс 20-26"С. Брага может получится классная. Шутка, конечно.

Waleri: Всем доброго вечера! Пока не накрыло снегом мои грибные угодья, с вашего позволения, покажу последние находки. Ассортимент невелик, но для зимнего периода и это радует. Вообще же эима на юге Германии, где средняя температура около нуля, мне больше нравится, чем в Казахстане, т. к. там в рожднественские и крещенские морозы температура часто переваливала за минус сорок. На востоке же Казахстана, помню и - 52"С было. На рыбалке, в палатке, без буржуйки долго не посидишь. Б-р-рр! Зато летом здесь ужас, африканская жара - под сорок и, если без дождичков, то о грибах вообще речи нет. Мой приятель, не без юмора, в таких случаях говорил: - "Везде плохо, где мы есть" :)) Извините, отвлёкся. 1. 2. 3. 1-3. Похож на редкий гриб - Fomitiporia hippophaeicola и на трутовик фруктовый - Phellinus pomaceus. Такое впечатление, что это резупинат на отмершем трутовике, вернее это может гриб с годами так нарастает. Определить название дерева не смог. Возможно из рода крушиновых растений. Есть фото прошлогодних листьев под деревом. В порах отверстия и там постоянно живут насекомые (ф. №3); 4. 5. 6. 4. Возможно - Physarum polycephalum; 5-6. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 7. 8. 9. 7. Саркосцифа австрийская ( Sarcoscypha austriaca); 8. Щавель растёт в период - осень-зима-весна; 9. Спарассис курчавый (Sparassis crispa); 10. 11. 12. 10-12. - Лещина цветёт (на ф.10. - женские цветы, ф.11.- мужские, ф.12. - цветки медвежьего ореха); Удачи всем и хорошего настроения.

Krota: Москва, Измайловский лесопарк. 16 января 2020 года. Волею судеб застряв оказавшись в славном городе Москве, не смогла не порадовать себя прогулкой по моему любимому Измайловскому парку. Всё детство и "отрочество" я гуляла тут каждый день с собакой, но искать грибы в голову никогда не приходило. Что ж, всё когда-нибудь случается в первый раз Погода была не очень прогулочная - снизу лёд, сверху дождик, поэтому далеко забрести не удалось, но прекрасных грибов оказалось много и в "недалеко". Конечно же, фламмулина (Flammulina cf. velutipes) разной степени замороженности/размороженности: Фламмулина и цилиндробазидиум, фламмулина и крепидотики, крепидотики и жук (Pterostichus sp.): Цилиндробазидиум (Cylindrobasidium evolvens) без фламмулины: Самый изобильный гриб "на районе" Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans): Датрония мягкая (Datronia mollis): Датрония и эксидия (Exidia nigricans) Эксидия (Exidia nigricans) и лёд : И ещё одна эксидия (Exidia candida var. cartilaginea/Exidia cartilaginea): Наверное, больше всего порадовавшая меня находка - настолько фиолетового хондростериума (Chondrostereum purpureum) я никогда в Швеции не встречала, все были или слабо-сиреневые или почти бурые, а тут не грибы, а аметистовые жеоды: Флебия номер 1 и флебия номер 2, наверное обе радиальные (Phlebia radiata) Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) и то, на чём она кормится (Peniophora sp.): Ну и куда же зимой без тубарии (Tubaria furfuracea): Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune), совсем юный и свежий: И целая пачка неопределённо чего или я-только-смутно-догадываюсь чего: Неопределённо что номер 1: Неопределённо что номер 2 (Hypoxylon sp. ?): Неопределённо что номер 3: Неопределённо что номер 4 (Peniophora incarnata?): И целое полено аскомицетов... Белые - предположительно Lachnum cf. brevipilosum, серые и жёлтые даже предполагать не берусь, кто такие: А ещё мне встретился чёрный дятел (Dryocopus martius). Первый раз увидела эту птицу в Москве. Позировать он конечно же отказался, а бегать так быстро, чтоб за ним угнаться, я не умею, поэтому кадр всего один "навскидку от бедра" :



полная версия страницы