Форум » Вести из леса » Грибы декабря 2019 года » Ответить

Грибы декабря 2019 года

ariona: А что? Наши асы и зимой найдут

Ответов - 82, стр: 1 2 3 4 5 All

Алтэй: Waleri . Waleri пишет: Хвастать особо нечем, обычный зимний ассортимент грибов. Ну,почему же не чем? Я бы с удовольствием пособтрал бы Фламулину и Вешенки, да нету .

Waleri: Алтэй пишет: Я бы с удовольствием пособтрал бы Фламулину и Вешенки, да нету Александр, вообще же должны расти и у вас эти грибы с ноября по феврвль. Но наверно появятся чуть позже. У нас тоже только-только появились первые фламмулины, Вешенки тоже в этом году запозднились В прошлые годы, фламмулины, судя по фотографиям, появились 6 ноября. Такой год наверное, плюс погода... Удачи Вам.

deta: Приятно найти свежевыросшие грибы зимой. Который уже раз я обследовала молодой дубок на участке, но только сегодня на сухой веточке (потоньше карандаша) обнаружились розовые бляшки. Это наконец-то появился на свет Marchandiomyces quercinus. А до этого было слишком сухо. Темень, правда, была ужасная, так что фото только для констатации факта. Сейчас как раз дождит. Может разрастется грибок, покраснеет как следует... А вот плотность роста сейчас - невиданная.


SAE: deta Поздравляю с находкой.

Алтэй: deta пишет: Может разрастется грибок, покраснеет как следует... Надеюсь увидим фотографии разросшегося гриба. Что-то у нас на дубах таких не видел .

Татьяна Кудрявцева: Суббота, 14 декабря. Прогулялась с мамой по Лосиному острову. С утра подморозило, большинство находок - результат раскопок поленниц и перевернутых бревнышек. Jackrogersella multiformis, Dacrymyces sp. Наверное, какая-то трихия, антропогенное гнездо, Арцирия сп. Еще какая-то трихия, наверное, Mollisia sp. Еще миксы, Lachnella cf villosa? Nectria cinnabarina, Panellus stipticus, старый трутовик Чей-то плазмодий, какой-то микс, наверное, Сoprinus domesticus ozonium Phleogena faginea на бревне и трутовике Armillaria cf gallica, Schizophyllum commune Auricularia mesenterica, Bisporella citrina? и что-то оранжевое Приняла было этот гриб за Гименосцифус, но великоват (около сантиметра). Мне предложили версию Pseudohydnum gelatinosum, но он не на пне рос, кажется, а на хвойно-листовом опаде, да и цвет непохож. Сoprinus domesticus ozonium А в воскресенье я рванула на рыбалку:

Krota: Татьяна Кудрявцева пишет: Мне предложили версию Pseudohydnum gelatinosum Татьяна, а вы его не ковыряли ? Формой ПТ вылитый псевдоежовик, и снизу похоже на шипики. Цвет мог поменять из-за погодных условий. Татьяна Кудрявцева пишет: старый трутовик Вот это монстр!

Татьяна Кудрявцева: Krota пишет: Формой ПТ вылитый псевдоежовик Не ковыряла. Пусть будет Псевдоежовик мороженый.

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: Чей-то плазмодий Может быть несформировавшейся - http://mycoweb.ru/GIF/aview_all.php?searchterms=Hemitrichia+serpula&album_name=&level=search Татьяна Кудрявцева пишет: Bisporella citrina? Не вижу почернения внизу ножки. Проследить и сковырнуть можно? Татьяна Кудрявцева пишет: А в воскресенье я рванула на рыбалку: А где урожай? улов? Щелелистник, аурикулярия и флеогена -

Татьяна Кудрявцева: SAE пишет: Может быть несформировавшейся - http://mycoweb.ru/GIF/aview_all.php?searchterms=Hemitrichia+serpula&album_name=&level=search Да, она приходила мне в голову, но это может быть много кто еще. Плазмодий я взяла домой и постаралась благоустроить во влажной камере, но признаков жизни не заметно, наверное, он замерз. SAE пишет: Не вижу почернения внизу ножки. Проследить и сковырнуть можно? Вряд ли. Далековато ради него идти, да и место уже не очень помню. SAE пишет: А где урожай? улов? В морозилке. Но там ничего особенного - мелкие окушки и плотвички, важен не улов, а сама рыбалка. Можете посмотреть другой улов - с Сенежа: http://mycoweb.borda.ru/?1-16-1576654701711-00000037-000-20-0#013.002.001.002.001.002.001

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: Можете посмотреть другой улов - с Сенежа: Это я уже видел. Тем не менее, спасибо за напоминание - с удовольствием посмотрел ещё раз.

Waleri: Всем привет! Татьяна Кудрявцева пишет: Прогулялась с мамой по Лосиному острову. Чудесная прогулка, чудесные фотографии. Татьяна Кудрявцева пишет: Можете посмотреть другой улов - с Сенежа: http://mycoweb.borda.ru/?1-16-1576654701711-00000037-000-20-0#013.002.001.002.001.002.001 .............................................................................................................................................................................................................................................. А у нас оттепель, днём до плюс 10 -12"С. Циклон занял обширную часть Европы и движется на восток, так что и в Россию он принесёт тепло. В лесу некоторое оживление, однако в основном всё в ожидании морозов. Греются на солнышке клопы-солдатики, грибные комарики и прочая живность. Пошли в рост вёшенки обыкновенные, осенние/поздние, опята зимние и ещё некоторые виды грибов - Навозники мерцающие, Ложно-опята серные, Опята кирпично-красные, летние и пр: 1. 2. 3. 1-2. Опята зимние ((Flammulina velutipes); 3. Опята китайского производства в русском магазине. На банке написано "Stockschwämchen" - нем. "Опята летние". Фактически там, скорее всего, чешуйчатка типа Pholiota nameko. http://www.shiitake.de/infos_allg/nameko/nameko.html . Как говорят - "Не верь надписям..." 4. 5. 6. 7. 8. 9. 4-9. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 6. Вёшенка осенняя (Panellus serotinus); 10 11. 12. 10. Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida); 11. Опёнок серно-пластинчатый; 12. Опёнок кирпично-красный; 13. 14. 15. 13. Навозник мерцаюший; 14. Говорушка дымчатая; 15. Опята летние; 16. 17. 18. 16. Стереум бархатисто-коричневый (Stereum ostrea); 17. На лугах сейчас растёт очень много щавля. Попробую сварить из него суп вместе с телятиной и молоденькими вешенками. 18. Не у всех во дворах расут ёлочки, поэтому, к новогодним праздникам люди украшают то, что имеют; Удачи всем и хорошего, предпразничного настроения.

SAE: Waleri пишет: 11. Опёнок серно-пластинчатый; Валерий, а не серно-жёлтый? На серо-пластинчатый, мне кажется, не тянет. Фотографии вдохновляют на поездку в лес, однако общая пасмурность и температура +-1...2 град не радует....

ariona: SAE пишет: Валерий, а не серно-жёлтый? Тоже так кажется

Waleri: SAE пишет: Валерий, а не серно-жёлтый? ariona пишет: Тоже так кажется Спасибо. А у нас ведь нет больше других опят с пластинами серного цвета. Вот не написал латынь, сразу непонятки. :)). Точное имя - Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Растёт он у нас с ранней весны до середины зимы. Можно сказать - круглйй год. А серо-пластинчатый у нас очень редок и растёт только осенью (сентябрь, октябрь).

SAE: Waleri пишет: 11. Опёнок серно-пластинчатый; Waleri пишет: Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).

deta: Странная получается нынешняя оттепель - практически безгрибная. Всякое совсем уж банальное я не рассматриваю. Или просто мне ничего интересного найти не удается? Может и так. Но все равно с грибами непорядок. Вроде и тепло, и сыро временами, а радующего глаз цветного разнообразия что-то не видно. Ну вот, к примеру. Пениофора дубовая Peniophora quercina какая яркая бывает даже в режиме «замерзла-отмерзла». А эту, серую, еле-еле на фоне коры разглядела. С флебией радиальной Phlebia radiata та же история. Тоже серая чаще попадается. Только вот эта, выросшая снизу бревна, удивила своими яркими кисточками. Цитидия ивовая Cytidia salicina так и осталась карликовой и совсем неяркой. А вот энцелии шелушистой Encoelia furfuracea сейчас стало видно гораздо больше, чем месяц назад. Удачно нашла радуломицес сливающийся Radulomyces confluens. А пень с ирпексом Irpex lacteus мне знаком по прошлому году. В этом году он выдал совсем мало грибов. Этот – самый симпатичный. Продолжаю наблюдать за Marchandiomyces quercinus. Он что-то тоже не спешит расти. Но после дождя сильно увеличился в объеме. И появилось много новых зародышей. Некоторые заморочки. Вот это, на фисции, все-таки кто такой? Illosporiopsis christiansenii или Marchandiomyces corallinus? Была тут дискуссия пару лет назад. Вот фото Ивана Матершева и очевидно, что это то же самое, что и у меня. Евгений Попов высказался тогда так: Я бы склонялся в сторону Marchandiomyces corallinus, он в отличие от Illosporiopsis christiansenii, образует розовые склероции, а у Illosporiopsis порошистые или ослизняющиеся во влажную погоду скопления конидий. На Physcia встречаются оба. А по мне так больше на Illosporiopsis похоже… На участке давно уже валяется отпавшая ветка березы с чем-то рыжим на коре. Я мимо долго ходила, посматривала, и думала, что это пениофора инкарнатная. Но после нескольких дождей пениофора бы видоизменилась. А эти корочки – нет. Да и вообще я пениофоры тут при ближайшем рассмотрении не признала. Появилась у меня мысль, но не знаю, правильная ли. Тут опять Евгений Попов нужен. Дело вот в чем . Летом прошлого года после сильных дождей на ветке березы (и по моему с того же дерева) я нашла вот такие образования, похожие на застывший оранжевый сок. Оказалось, что это конидиальная стадия известной Diatrype stigma - Libertella betulina. И кажется мне, что и сейчас - то же самое. Но только кажется. Данных по этому виду мало, и я самостоятельно принять решение не могу. Вот что это может быть, кроме Hypoxylon howeianum? Но какие-то «перья» тут странные… И стром практически не видно, только кое-где и крошечные. Я этот вид раньше не раз находила, и он выглядел немного иначе – довольно крупные красноватые стромы с отростками, сравнимыми с этими стромами по длине. А тут какая-то сплошная странность и неправильность. Опять Евгений нужен! Тубарии еще видела. Выглядят как живые. Хотя вряд ли это так. А вот яснотка – точно живая, раз цветет.

Татьяна Кудрявцева: deta пишет: А вот яснотка – точно живая, раз цветет. Как здорово, сразу настроение поднялось!

Алтэй: deta пишет: А по мне так больше на Illosporiopsis похоже… И я с Вами солидарен.

deta: Ночной морозец высушил остатки влаги, и рассчитывать на достойный улов сегодня уже не пришлось. Поэтому находок совсем немножко… Молодая гифодонция борода Юпитера Hyphodontia barba-jovis– прямо кружевная. Такая белая вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae вряд ли месяц уже висит, скорее всего, она выросла совсем недавно. Сейчас, правда, она совершенно замерзлая. На валежной рябине. На уже знакомых мне обломках сосны нашлась новая дрожалка листоватая Phaeotremella foliacea. На соседнем обломке – мерулиопсис тисовый Meruliopsis taxicola. Это уже на сухостойной иве – церипориопсис смолянеющий Ceriporiopsis resinascens Юная саркосцифа с молодыми побегами крапивы. Вот такой конец декабря у нас…



полная версия страницы