Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2019 года » Ответить

Грибы ноября 2019 года

deta: Грибы в ноябре тоже растут. Где то - больше, где-то - меньше. И есть смысл их искать.

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

SAE: Rannar пишет: Я один из всех вижу, что гименофор у этих грибов пороидный? Игорь! Потрясён наблюдательностью. Показываю кроп из полноразмерной фото. Дважды кликабельная... Только это не поры, а споры.

Rannar: SAE пишет: Только это не поры, а споры. ??? Не думаю, Андрей, что макросъёмка может запечатлеть на фотографии споры. А для спорового порошка структуры слишком дискретны. Вот это, в красном кружке, возможно - структура подстилки. Но остальное? deta пишет: Если бы это были поры, то их число на 1 мм , учитывая масштаб объекта, было бы куда больше 10. А такого не бывает. Это откуда видно? Здесь не указан масштаб и, как мне кажется, не настолько он велик. В общем, коллеги, вы меня не убедили. У меня есть детальные фото поверхности цилиндробазидиума, ещё более крупного масштаба, и она выглядит иначе. Гименофор мелкобугорчатый при детальном раасмотрении, причём бугорки разного размера. Масштаб, кстати, можно оценить: В описаниях сказано, что гименофор должен быть гладким или бугорчатым. В случае шляпочной формы верхняя поверхность у молодых может быть покрыта войлочным опушением, но это именно верхняя. Не гименофор.

SAE: Rannar пишет: Не думаю, Андрей, что макросъёмка может запечатлеть на фотографии споры. А для спорового порошка структуры слишком дискретны. Может. Сергей (Доцент) нам это показал. Попытался найти где - не нашёл. И всё-таки я неправильно выразился - не споры, но микроструктуры. Базидии, цистиды? Они крупнее и видны. Кстати, на моих фото хорошо видны высыпавшиеся споры, точнее - конгломераты спор. Насчёт структуры подстилки согласен. И также согласен, что это что-то пока непонятное. Надо думать ещё. И отснять споровый порошок наконец-то (только времени нету)


Rannar: SAE пишет: Базидии, цистиды? Вот цистиды - да, возможно вполне, на мой взгляд. Ну если найдёте время посмотреть споры, то с цилиндробазидиумом-то мы уж разберёмся, они у него довольно характерные.

SAE: Rannar пишет: то с цилиндробазидиумом-то мы уж разберёмся, они у него довольно характерные. Игорь, я пока кроме различий в размерах (они больше, чем у хонростереума) и формы (шире и гугл не может перевести это) не нашёл. В этом изюминка? - spores à contenu granuleux, larmiformes et apiculées de 8-12 x 5-7 microns

Rannar: SAE пишет: В этом изюминка? Ага. Крупные слёзовидные.

Татьяна Кудрявцева: Московская область, 16 ноября Прочтя рассказ Наталии об одуванчиках, цветущем Волчьем лыке и даже землянике, приехала на дачу на северо-западе МО. Ни одного одуванчика, увы, у нас не видно, не говоря уж о прочих чудесах. Должно быть, двенадцать месяцев отдыхали на другой поляне. Я вошла в перелесок с уверенностью, что ничего съедобного, кроме яблок, выкинутых дачниками и, возможно, вешенки осенней, там не увижу. Хотелось просто побродить, пока снегом не засыпало, и, возможно, застать снежные волосы (с утра подморозило). Но, кроме яблок, на глаза попался яркий и незамороженный гриб: Hypholoma lateritium Наклонившись его заснять (хоть что-то грибное живо!), я вдруг увидела в метре от него польский гриб – надо же, и у меня чудеса! На пятачке в несколько метров нашлись еще несколько: Конечно, они были подморожены, но очень меня порадовали. И сразу появилось желание грибы именно СОБИРАТЬ, а не искать «признаки жизни» для фото. Да и признаков этих все меньше: Оттаявшие говорушки дымчатые, неунывающие коллибии масляные, нарядные дрожалки оранжевые Panellus serotinus, Pholiota alnicola, Mycena cf galericulata Еще одно место отыграло на польские. Я находила их здесь и три недели назад: И тут я увидела опята. Всего 3-4, но ведь не было и того всю осень. Armillaria gallica: Вполне довольная уловом, превзошедшим все мои ожидания, я двинулась в обратный путь. Впрочем, весь «путь» состоял из прочесывания перелеска за ручьем рядом с поселком. Попались еще несколько фиолетовых рядовок, в отличие от других своих собратьев – незамороженные: И тут, на опушке леса, я увидела ЭТО. Галлика, которую уже не чаяла и дождаться. Конечно, переросшая и подмерзшая, но опята! Я не сошла с этого места, пока не собрала все. Хорошо, что больше опят не попалось – куда мне столько? И так улов шикарный. Выходя из леса увидела еще Hypholoma lateritium. Нарядные, незамерзшие – ну как не остановиться полюбоваться: Вот такая получилась прогулка в середине ноября. А вот улов уже у меня дома:

Татьяна Кудрявцева: DISCIPULUS 2 пишет: Epicypta testata.Личинки поражают крупные виды миксомицетов, таких как Reticularia, Fuligo, Tubifera. Вот на этой фотографии похожие остатки коконов, это могут быть они же? http://mycoweb.ru/GIF/gpic.php?level=picture&id=4298

Krota: Татьяна Кудрявцева Татьяна, у меня тоже плохо грузятся ваши фотографии. Некоторые просто медленно, некоторые со второго-третьего раза только. Польским завидую, у нас они давно уже пропали :(

Татьяна Кудрявцева: Krota пишет: Татьяна, у меня тоже плохо грузятся ваши фотографии. Некоторые просто медленно, некоторые со второго-третьего раза только. Спасибо, что сказали! Мне кажется, дело именно в скорости. Вы с телефона смотрите?

Krota: Татьяна Кудрявцева пишет: Вы с телефона смотрите? Нет, с домашнего компьютера. Обычно без проблем всё загружается/открывается.

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: Прочтя рассказ Наталии об одуванчиках, цветущем Волчьем лыке и даже землянике, приехала на дачу на северо-западе МО. Ни одного одуванчика, увы, у нас не видно, не говоря уж о прочих чудесах. Так надо было ехать на юг Московской области, там теплее. Хотя и на северо-западе тоже неплохо. Поздравляю с урожаем. И это в середине ноября... удивительно. Так если дальше пойдёт, будем ананасы выращивать.

Rannar: Татьяна Кудрявцева Хорошо там у вас, столько ещё всякого интересного в лесу! У нас-то уж давно всё в снегу. Татьяна Кудрявцева пишет: Мне кажется, дело именно в скорости. Нет, у меня точно не в этом дело. Интернет у меня сейчас спутниковый, скорость хорошая.

Татьяна Кудрявцева: Rannar пишет: Нет, у меня точно не в этом дело. Интернет у меня сейчас спутниковый, скорость хорошая. Спасибо. Ума не приложу как Вы вообще пользуетесь Интернетом без электричества.

yav: Опята в центре Москвы.

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: Ума не приложу как Вы вообще пользуетесь Интернетом без электричества. Татьяна, электричество в Жаровске есть. Вопрос в другом. Откуда оно там.

Татьяна Кудрявцева: SAE пишет: Татьяна, электричество в Жаровске есть. Вопрос в другом. Откуда оно там. Мне представляется, что от генератора:

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: Мне представляется, что от генератора: Картинка -

Олег Савельев: В субботу, 16 ноября в окрестностях г.Апрелевка примерно с 11 до 14 часов ходил по грибы в лес между ж.д. и Киевским ш. Посетил низину в основном заросшую осинами, где уже не раз и в этом году собирал зимние опята (зимние грибы). На этот раз зимних опят было удивительно мало. Хотя влажность и температура были самыми подходящими для их произрастания! В центре единственный, но очень большой шампиньон. Под ним вешенки, далее по часовой стрелке зимние опята, почвенные осенние опята. Грибы пожарил. Получилось около 0,5 л жарёхи.

SAE: Олег Савельев пишет: далее по часовой стрелке зимние опята, почвенные осенние опята. Олег, не понятно, что под шампиньоном справа? С некоторым фиолетовым отливом.



полная версия страницы