Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2019 года » Ответить

Грибы ноября 2019 года

deta: Грибы в ноябре тоже растут. Где то - больше, где-то - меньше. И есть смысл их искать.

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ariona: Krota пишет: И в городе и в лесу повылазили вот такие говорушки(?), может кто-нибудь знает кто это такие... Внутри совершенно полые, пахнут "по-говорушечьи" Искала среди говорушек, наткнулась у немцев на нечто похожее, но описание бы почитать...Тоже раньше относили к говорушкам, сейчас Lepista tarda Борда при вставке по ее меню в форуме только такого размера ставит... ссылка https://www.123pilzsuche.de/daten/details/RosabraunerTrichterling.htm Ну, некое сходство лишь на первом фото

Waleri: ariona пишет: Искала среди говорушек, наткнулась у немцев на нечто похожее, но описание бы почитать... ariona, Krota Я могу перевести это краткое описание что на твоей ссылочке: https://www.123pilzsuche.de/daten/details/RosabraunerTrichterling.htm дословно, конечно. Rosabrauner Trichterling, Später Rötelritterling LEPISTA TARDA (SYN. CLITOCYBE TARDA, CLITOPILUS TARDUS atod1 GIFTIG! - ЯДОВИТ! Geruch: Neutral bis unangenehm, muffig. - Запах: нейтральный до неприятного, затхлый. Geschmack: Bitter. - Вкус: горький. Hut: 2-7 (9) cm Ø, braunrosa, radial-rissig, manchmal leicht gerieft, Rand dünn, scharfkantig, Mitte eingedrückt, trichterförmig, meist dunkler rosabraun. - Шляпка: диаметр 2-7 (9) см. коричнево-розовая, радиально-полосатая, Иногда слегка рифлёная, край тонкий, кант острый, середина вдавленная, воронкообразная, часто тёмно-розо-коричневая. Fleisch: Rosabraun, mykologenrosa, hellbraunrosa. - Мякоть розо-коричневая, светло-коичневато-розовая. Stiel: Bräunlichen-rosa, teils weißlich bereift, beflockt, schlank und geschmeidig, faserig, weich. - Ножка коричнево-розоватая, местами с белыми инеем и хлопьями, стройная, гибкая, волокнистая и мягкая. Lamellen: Bräunlichen-rosa, angewachsen, mit Zahn herablaufend. - Пластины: коричнево-розовые, приросшие зубцом, низбегающие. Sporenpulverfarbe: Hell rosalich, rosagrau (6-8 x 3,5-5 µm). Споровый порошок: светло-розовый, серо-розовый, (6-8х3,5-5 µm). Vorkommen: Wiesen, Parks, Waldränder, Waldwege, Rasen, Garten, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst. Произрастает: луга, парки, обочины дорог, газоны, сады, с лета до поздней осени. Gattung: Trichterlinge. - Род: говорушки. Verwechslungsgefahr: Würziger Tellerling, Niedergedrückter Rötling, Weißstieliger Rötling, Kreuzsporiger Rötling, Becherförmiger Nabeling, Rosenroter Schönkopf, Fleischroter Schönkopf, Veilchenblauer Schönkopf, Lilatausendblatt. - Опасность спутать с .... Kommentar: Wir finden er würde besser zu den Rötlingen passen; rosa Sporenpulver und rosafarbiges Aussehen! Комментарий: Мы находим, что он (гриб) больше к энтоломам подходит; у него розовый споровый порошок и розоватый внешний вид.

deta: Krota . здесь Вы правы. Это аскокорине? предположительно леотия. Аскокорине мясная и леотия студенистая. Это флебия какая-нибудь? Это гриб или микс? В обоих случаях флебия радиальная. Она бывает и таких тусклых оттенков, а не только оранжевая.


yav:

Krota: Татьяна Кудрявцева пишет: А что это за дерево? Calocera cornea растет на лиственных. Вот не поняла, оно было совсем без коры. Но шансы большие, что лиственное, там 90% деревьев это дубы, берёзы и осины. deta пишет: В обоих случаях флебия радиальная Большое спасибо! Действительно, нашла сейчас на ГИФ такого вида флебии радиальные. ariona пишет: Искала среди говорушек, наткнулась у немцев на нечто похожее Очень похоже, внешне почти полное попадание. Такие же пластинки, местами раздваивающиеся (как у Clitocybe gibba) - они совершенно не подходят ни к одной говорушке с такого вида шляпкой, а тут совпали. По описанию совпадает всё кроме запаха, и ещё я не уверена, что у моих соединение пластин с ножкой квалифицируется как зубцом. Просмотрела все виды, с которыми они предлагают этот вид путать - ничего даже близко не похоже. Waleri, Валерий, большое спасибо за перевод.

ariona: Waleri Валера, спасибо! Krota пишет: Очень похоже, внешне почти полное попадание. Запах - относительно субъективное понятие. А вот горький вкус - это интересно.

deta: Так получилось, что в лес сегодня сходила за чудесами. так что это не отчет, а просто лирика. С одной стороны луга - иней на траве и снежные волосы на ветках кустов. А на другой - все усеяно цветущими одуванчиками. В лесу зацвело волчье лыко и спеет земляника... И разве не чудо в середине ноября эти совсем молодые и свежие грибочки? Пусть это всего лишь мицены. зато - не отморозки какие-то. А это уже на речке. Гидротехническое чудо.

ariona: deta пишет: а просто лирика. Красиво. И греет душу.

Доцент: Первая возможность вырваться в ближайший лес Лыткарино...   Мицены сп. Польские...   Самый массовый гриб - Гимнопилы...     Что то, Дрожалка оранжевая, Ритисма кленовая...   Что то №2 и Дедалеопсис трехцветный..   Мицена клейкая..    Аурискальпиум...   Коллибия масляная..   Строфария коричневоспоровая, Стемонитис заплесневелый.  Мицена сп.   Ликогала древесинная и какая то Гипокрея..   Чешуйчатка клейкая Трутовик сп.   Мицена чистая..   Какие  то говорушки, возможно булавоногие.. Хондростереум пурпурный...   Флебия красная... Негниючник тычинковидный..   Дождевики всех возрастов...   Панеллюс вяжущий...   Бокальчик гладкий и Эксидия железистая...     Рядовка желто-красная и предпоожительно - Лептопорус мягкий... Примордии чего то...   Дакримицес сп. Опенок кирпично-красный..   Биспорелла лимонная и Скутелиния сп.   Ксиромфалина..? Аскокорине мясная..   Трихия изменчивая...    Алеврия оранжевая...     Тубария зимняя, Пецица сп. Ромашка...Вешенка...   Вешенка, примордии Гимнопила и мумия сенокосца.. Плютей олений.. Метатрихия осовидная..   Калоцера и Говорушка оранжевая..   Млечник неедкий...  И что то муккоровое..   Вылетело из головы... Тубария зимняя...

deta: Доцент пишет: Флебия красная... Это флебия медовая.

Татьяна Кудрявцева: Доцент пишет: Вылетело из головы... Nectria cinnabarina?

Татьяна Кудрявцева: deta пишет: В лесу зацвело волчье лыко и спеет земляника... С ума сойти! Сказка "12 месяцев".

Rannar: SAE пишет: Хондростереум пурпурный растёт вовсю и засыпает поверхность пня белыми спорами. deta пишет: Сдается мне, что это все же цилиндробазидиум. Гименофор-то бугорчатый развивается. Друзья-коллеги, что-то я не пойму. Я один из всех вижу, что гименофор у этих грибов пороидный?

Rannar: Татьяна Кудрявцева пишет: Гигрофанной мне шляпка как-то не показалась, а чешуек я не вижу. Что-то от L. squamosus есть, но меня еще смущает острый бугорок. Красивый гриб, мне очень понравился. Жаль, если не определится. Татьяна, мне кажется, что L. squamosus - очень хорошая версия для этого гриба. Бугорок для него вполне нормален. Вот посмотрите на фотографию из монографии Норделоса: Белые малозаметные чешуйки, возможно, просматриваются на этом фото: https://ibb.co/gdSNd0x Только один ещё лерациомицес может иметь большое кольцо: L. magnivelaris. Но на мой взгляд, L. magnivelaris другой и мало похож на Вашу находку. Но ключевым отличием между ними является размер спор. Если хотите, могу посмотреть, если у Вас есть образец.

Rannar: Татьяна Кудрявцева, с фотохостингом у Вас не очень, поменять бы его. То вообще ничего не видно в отчётах, кроме пустых квадратиков, то превьюшки появляются, но открывают пустые страницы. Одна из 3-4 фоток только открывается по клику, причём ещё и не с первой попытки.

DISCIPULUS 2: Татьяна Кудрявцева пишет: Что-то среди остатков фулигоподобного микса: Epicypta testata.Личинки поражают крупные виды миксомицетов, таких как Reticularia, Fuligo, Tubifera.

Доцент: Татьяна Кудрявцева пишет: Nectria cinnabarina? Ну да... Помню что ее переименовали а что и во что вылетело из головы..

deta: Rannar пишет: Я один из всех вижу, что гименофор у этих грибов пороидный? Похоже, что один Если бы это были поры, то их число на 1 мм , учитывая масштаб объекта, было бы куда больше 10. А такого не бывает. Вот тут есть похожее. https://www.biolib.cz/en/taxonimage/id230575/?taxonid=221033

Татьяна Кудрявцева: Rannar пишет: Только один ещё лерациомицес может иметь большое кольцо: L. magnivelaris. Но на мой взгляд, L. magnivelaris другой и мало похож на Вашу находку. Но ключевым отличием между ними является размер спор. Если хотите, могу посмотреть, если у Вас есть образец. Спасибо, Игорь! Я сравнивала гриб с L. magnivelaris и мне тоже показался он совсем другим. Если других вариантов нет, тогда методом исключения остается L. squamosus. И спасибо за фото и предложение посмотреть споры. Образец я, увы, не взяла. Держала в уме поискать его в эти выходные (я как раз сегодня на даче была), но вместо этого пошла искать съедобные грибы, нашла подмороженые польские и престарелую галлику (а у нас опят осенью не было вовсе) и не успокоилась, пока последний гриб не срезала... теперь чистить их еще предстоит. Rannar пишет: Татьяна Кудрявцева, с фотохостингом у Вас не очень, поменять бы его. То вообще ничего не видно в отчётах, кроме пустых квадратиков, то превьюшки появляются, но открывают пустые страницы. Одна из 3-4 фоток только открывается по клику, причём ещё и не с первой попытки. Не знала, что не видно, если еще кто-то столкнулся с этой проблемой - скажите, буду искать другой хостинг.

Татьяна Кудрявцева: DISCIPULUS 2 пишет: Epicypta testata.Личинки поражают крупные виды миксомицетов, таких как Reticularia, Fuligo, Tubifera. Спасибо! Значит, я правильно вычислила, что это не совпадение и насекомое специально поселяется в миксе. Скажите, а на этих фотографиях тоже - домики Epicypta testata? Вначале - фото микса на соседней осине, а затем, вероятно, остатки аналогичного микса с домиками.



полная версия страницы