Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2019 года » Ответить

Грибы ноября 2019 года

deta: Грибы в ноябре тоже растут. Где то - больше, где-то - меньше. И есть смысл их искать.

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Krota: Rannar пишет: Ещё одна прикольная штука - печёночный мох Фруллания Боландера Ох, какая замечательная штука! У нас такого мха нет, да и вообще никогда такой не видела. Природа красивейшая. У нас совсем снега ещё не было в этом году. Такой вот север Европы :-/

SAE: Rannar пишет: снега насыпало немного и по нему ещё можно ходить не на лыжах. А чтобы в таком хождении был смысл, можно искать лишайники - они ведь не исчезают зимой! Тем более, что по новым представлениям они - тоже грибы. Классные фотографии, и лишайников изобилие. Спасибо.

ariona: Rannar Ну откуда Вы столько знаний начерпали?! Уже и о лишайниках Только грибоЛИЦЕДЕЙ Знает столько лецидЕй. И такое ударение Не снижает восхищения


Waleri: Всем привет! Пока ещё есть в лесу кое-какие грибочки, так что с вашего позволения, время от времени, буду показывать их. Ну, а кончатся, значит и показывать будет нечего. Вчера вот после обеда заехал в лес, там ещё кое-где можно встретить зонтики, польские, говорушки дымчатые, вешенки и пр. Темнеет сейчас очень быстро и возвращаясь домой, уже в потёмках остановился около знакомого пня с вешенками. Оказывается и в темноте на этих грибах жизнь бьёт ключом. Вокруг грибов, особенно на пластинках, я заметил рой насекомых похожих на комариков, только покрупнее размером. Возможно это и есть грибные комарики. Чтобы запечатлеть их в темноте пришлось, извините, применить вспышку. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1-5. Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus); 6. Вёшенка осенняя (Panellus serotinus); 7. 8. 9. 7-8. Польский гриб (Imleria badia); 9. Стереум бархатисто-коричневый (Stereum ostrea); 10. 11. 12. 10-11. Говорушка дымчатая - (Clitocybe nebularis); 12. Траметес жёстковолосистый (Trametes hirsuta); 13. 14. 15. 16. 17. 18. 13-16. Аурикулярия извилистая (Auricularia mesenterica); 17-18. Траметес разноцветный (Trametes versicolor); 19. 20. 21. 19-20. Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea); Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) доедает ствол бука; Удачи всем и добра.

Алтэй: Waleri , чудесные фотографии, даже с фотовспышкой Waleri пишет: Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) Давно ищу этот вид. В научной литературе пишут, что произростает в Израиле, а в реале найти не могу.

Waleri: Алтэй пишет: Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) Давно ищу этот вид. В научной литературе пишут, что произростает в Израиле, а в реале найти не могу. Спасибо. Александр, его сейчас в "IF" объединили с Гриб-зонтиком Конрада (Macrolepiota konradii). Вроде как их ДНК похожи. Хотя внешность и размеры, у них совершенно разные. Слышал, что ДНК человека и свиньи тоже чем то похожи, но ... Так что наука идёт вперёд, учёные не поспевают. :)) Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) у нас растёт только в некоторых участках леса, в основном на опушках и вдль дорог, на песчанной, известковой почве, чаще на склонах возвышенностей, при достатке влаги в почве, в октябре-ноябре м-це, иногда даже после заморозков.

SAE: Waleri пишет: 13-16. Аурикулярия извилистая (Auricularia mesenterica); Как же я мечтаю её найти, и никак. Посоветуете программу поисков? Фотографии и натура - великолепны!

Krota: Waleri пишет: 13-16. Аурикулярия извилистая (Auricularia mesenterica); SAE пишет: Как же я мечтаю её найти, и никак. Посоветуете программу поисков? Постою тут, послушаю. Тоже о ней мечтаю.

Waleri: SAE пишет: Посоветуете программу поисков? Krota пишет: ""Тоже о ней мечтаю."" Спасибо. В описании отмечено, что растёт он круглый год, в основном на поваленных стволах и пнях лиственных пород деревьев, в т. ч. на клёнах. Чаще его можно встретить в пойме рек и озёр, в ущельях, в парках. Но я его находил также в смешанном лесу, на буках, дубах и даже в городе на спиленом буке. Грибы эти не маленькие - 5-10 см. ширина, 5 см. высота и 2-4 см. толщина. Расцветка шляпок не броская, маскируется под окружающий его фон, поэтому надо присматриваться. Как правило, плодоносят они по несколько лет на одном и том же месте. Старые плодовые тела отмирают, на их месте появляются новые. Как тут например: Удачи аам.

Krota: Вчера в полпервого ночи гуляли с собаками под проливным дождём, а сегодня с утра продрали глазки - а там за окном.. такое! Помчались гулять в лес. Грибов по понятной причине встретили очень мало, но с пустыми "руками" не ушли. Опёнок зимний (Flammulina velutipes): Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis): Леденцы. Эксидия сжатая (Exidia recisa): .. и ещё леденцы на палочках. Мицена слизистая (Mycena epipterygia) и кто-то ещё (?Мицена тоже): Губка дубовая (Daedalea quercina): Неопознанный, но очень нарядный ложный трутовик на сухостойной иве (?Phellinus alni ?Phellinus igniarius ?...) И ещё один тоже возможно Phellinus на валежной берёзе (?Phellinus lundellii) А в лесу вот так. Жалко, что всё это через несколько дней растает. В прогнозе погоды опять дожди. Но с другой стороны, это значит будут на нашей улице ещё грибы! И кто-то уже даже нарядил в лесу ёлочку :)

Татьяна Кудрявцева: Krota пишет: с утра продрали глазки - а там за окном.. такое! Поздравляю с зимой! Спасибо за фото!

Ганс: Krota пишет: Опёнок зимний (Flammulina velutipes): А вот интересно: Flammulina populicola - американский вид, или просто не исследован ... https://www.mushroomexpert.com/flammulina_populicola.html

SAE: Krota пишет: Вчера в полпервого ночи гуляли с собаками под проливным дождём, а сегодня с утра продрали глазки - а там за окном.. такое! Красота-а! А нас пугали ледяным дождём с последующим снегом. Дождь был, вполне себе обычный, а зима перенесена на неделю.

Krota: Ганс пишет: А вот интересно: Flammulina populicola - американский вид, или просто не исследован ... В Скандинавии этот вид фламмулины есть тоже, по крайней мере в Швеции и в Дании.

Rannar: Ганс пишет: А вот интересно: Flammulina populicola - американский вид, или просто не исследован ... У нас на юге Красноярского края это самая распространённая из фламмулин. По крайней мере по микропризнакам. Секвенировать её, понятное дело, никто пока не секвенировал.

Ганс: Krota , Rannar Спасибо ! То есть, если Фламмулина на осине и других тополях - то Flammulina populicola, на других лиственных - F. velutipes ? Или F. velutipes тоже может быть на тополевых ?

Krota: Ганс пишет: То есть, если Фламмулина на осине и других тополях - то Flammulina populicola, на других лиственных - F. velutipes ? Надёжно они различаются только под микроскопом, насколько я понимаю :-( Но условно можно так, по субстрату. У нас ещё есть F. elastica и F. finlandica, которые выглядят также, но растут на иве :-D

Rannar: Ганс пишет: Flammulina populicola, на других лиственных - F. velutipes ? Или F. velutipes тоже может быть на тополевых ? Мне пока не удавалось найти у нас F. velutipes. Фиксировалась F. rossica на иве и неопределённой древесине и F. fennae на корнях пихты и не пойми на чём на почве. F. populicola, кстати, тоже может попасться как бы на почве, а на деле - на корнях близлежащих осин.

Ганс: Krota , Rannar Спасибо !!!

deta: Все же удалось в последний день осени сходить по грибы. Оттепель была, увы, скоротечной и слабой – даже снег, выпавший ночью, полностью не растаял к середине дня. Но ветки промокли хорошо – значит, имело смысл сходить в ивняк и поискать именно «веточные» грибы. Конечно, я не рассчитывала, что они там за ночь выросли. Но если что-то и зародилось там раньше, сейчас должно было намокнуть, набухнуть и стать видимым. А у меня был пробел в фотосборах по цитидии ивовой, панеллюсу зевающему и кое-чему еще. По дороге к ивняку валяются обломки упавшей осины. Там я призадержалась. Не могла пройти мимо очень симпатичной мне пениофоры красной Peniophora rufa. Вот она как раз и намокла, и покраснела. Ивняк поразил меня обилием эксидии сжатой Exidia recisa. Ветки были ей просто облеплены. А кое-где грибы свисали гирляндами. И была она всех возрастов, но преобладала совсем еще молодая - круглая и светлая. Местами проскакивал и дакримицес Dacrymyces sp. Цитидию ивовую Cytidia salicina я нашла не сразу. Поначалу я ее совсем не видела, но потом поняла, что крошечные красноватые пятнышки понизу веток – то самое и есть. Просто почти в зародышевом состоянии. И таких зародышей было много. А вот что-то более внятное нашлось только на одной ветке. Таким же крошечным оказался и панеллюс зевающий Panellus ringens . И было его совсем немного. Пару раз попался Illosporiopsis christiansenii. Он совсем уж мелкий, но очень яркий. Поэтому его трудно не заметить. Даже мицены из «зимних» увидела. Но кто это именно не поняла – то ли Mycena alba, . то ли Mycena hiemalis. Пыталась определиться по форме пластинок, но там были как выпуклые, так и «впуклые». И «еще кое-что», на что надеялась, но уверенности в находке не было. Все остальное растет в этом ивняке из года в год. А Merismodes anomalus такой предсказуемостью не отличается. Раньше я его всегда находила случайно, довольно редко и в разных местах. Но находила именно на ивах.



полная версия страницы