Форум » Вести из леса » Грибы ноября 2019 года » Ответить

Грибы ноября 2019 года

deta: Грибы в ноябре тоже растут. Где то - больше, где-то - меньше. И есть смысл их искать.

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

deta: Снег почти весь растаял и можно выдвигаться на охоту. Особо рассчитывать сейчас не на что, поэтому в лес я не пошла, а просто обошла придачный луг по опушке. Первая же найденная говорушка дымчатая оказалась насквозь промороженной. Значит все, что торчало над снегом – приказало долго жить… Оставалось поискать древесные грибы, особо устойчивые к холодам. Но и с ними не так все просто. Высохшие за осень ветки так и не напитались влагой. И большинство «веточных» грибов, предпочитающих нетолстый субстрат, так пока и не проявилось. Даже дрожалки пока не очнулись – видела только засохшие. Вот эта эксидия сжатая Exidia recisa каким-то чудом успела ухватить капельку влаги и расправиться. Энлцелии шелушистой Encoelia furfuracea много воды не нужно. Она тронулась в рост по расписанию. Много сейчас пликатуры белоснежной Plicatura nivea. Но и она растет только на ольховом валеже, хотя в прежние сезоны я чаще находила ее на стоячих стволах. Палочку с биссомерулиусом кожистым Byssomerulius corium я вытащила из-под снега. Наконец увидела свежий гименофор. До сих пор попадались исключительно сухие корочки, а не полноценные грибы… Припоздавшая родония распластанная Rhodonia placenta на своем обычном еловом чурбаке. Вешенка оранжевая Phyllotopsis nidulans. Вполне живая. А это с домашних заготовок - кучки принесенных поближе к дому полезных палок и деревяшек. Молодая антродия хлопкообразная Antrodia gossypium. Ресупинатус Resupinatus sp. Яснотка выдержала набег зимы и продолжает цвести как ни в чем не бывало. А прожорливые слизни уже выползли, хотя настоящего тепла пока нет.

Татьяна Кудрявцева: Московская область, 2 ноября Я все же не грибник, а рыбак. Поэтому, увидев лед на пруду, побежала его проверять – сколько наросло? И разочарованно убедилась, что пока – только «каша». Накануне, чистя картошку, думала, что следующие несколько месяцев буду наблюдать живые грибы преимущественно одного вида: Phytophthora infestans. Но вот – первый мой гриб ноября: вполне шляпочный Cortinarius sp. А дальше пошли миксы. Снега навалило столько, что искать под ним единичные шляпки, которых и без снега почти не было этой осенью, - дело неблагодарное. А под пнями оставались места без снега – их и стала осматривать. Первый же пень дал интересную находку. Зависла я на одном месте надолго: Потом второй пень «отыграл»: Пока топталась у него, заметила еще один микс: Дальше передвигаться в таком же «темпе» оказалось проблематичным – ноги в резиновых сапогах почти потеряли чувствительность. Пришлось заканчивать с миксами и лазить по заснеженному бурелому побыстрее. Второпях «щелкнула» Fuligo cf leviderma: И пошла искать следы зверей. Навестила место, где в этом году находила олений помет, но их следов не увидела, зато лось недавно тут побывал: Все же мне попалась пара «благородных» грибов - Chalciporus piperatus, но они немного подмерзли: Остальные находки были тоже единичными и самыми обычными: Nectria cinnabarina, Lepista cf nuda (собирать не стала), Marasmius sp. Уже на выходе из леса услышала что-то странное, хриплое ритмичное как бы мяуканье, но явно не «домашней кошки». В этих местах водятся рыси и я подумала на нее. Без особой надежды перевела фотоаппарат в режим видео и пошла навстречу звуку. Но бесшумно передвигаться по бурелому я не умею… звук прекратился. Дома стала сверять услышанный голос по Интернету – вроде, похоже. Замерзшая лужа на платформе в свете уличного фонаря:

SAE: Подмосковье, 3 ноября. Полдня сыпал снег, перемежаясь с дождём. Фото по этой причине нет. Вылез сумасшедший шампиньон, ещё попалась пара коллибий и одна фиолетовая рядовка, от морозов неузнаваемая. И молодой, свеженький дождевик (который perlatum). От снега, который показала нам Татьяна, практически не осталось следа. И от грибов тоже... Татьяна Кудрявцева пишет: Я все же не грибник, а рыбак. Поэтому, увидев лед на пруду, побежала его проверять – сколько наросло? И разочарованно убедилась, что пока – только «каша». У нас на даче в бочке наросло 5 см льда. Всё дело в теплоотводе, точнее - его отсутствии. Поздравляю с позитивным походом в лес.


Krota: Доброго времени суток! Начну, пожалуй, с вестей не совсем из леса, вернее совсем не из леса. Выглянула я давеча в окно спальни - а там вот такой вид открылся: Никогда раньше не видела такой почти правильной формы ведьмин круг, у нас в лесу вообще все грибы растут почти всегда поодиночке или маленькой компанией, а тут под самым носом такое. Пошла фотографировать конечно. Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa) Раз уж вытащилась на улицу с камерой, решила проверить, что ещё есть в окрестностях дома. Немного ближе к "цивилизации" на стриженном газоне обнаружились синеножки (Lepista saeva), а возле соседнего дома фиолетовые рядовки (Lepista nuda) Там же обнаружилось ещё одно кольцо, хоть и не такое полное, на этот раз из говорушек перевёрнутых (Paralepista flaccida): Интересно то, что в нашем лесу рядовки вообще не растут, а говорушки растут по 1-2-3 штуки, почти никогда больше трёх не собираются, наверное все переехали в город :). Кстати в наш двор из леса переехали не только грибы. Вот такие у нас соседи:

SAE: Krota пишет: Начну, пожалуй, с вестей не совсем из леса, вернее совсем не из леса. Здорово у Вас там. И грибы и дикие звери приходят прямо к дому.

Алтэй: Krota пишет: Выглянула я давеча в окно спальни - а там вот такой вид открылся: Грибная пора у Вас в разгаре Фотографии красивые. Krota пишет: Вот такие у нас соседи У нас в парках часто кроликов вижу. Сбегают с соседних вилл. Один раз наблюдал как кролик из сливной трубы вылез, прикольно, а зайцев только в садах видел. А вот, сороки и белки у нас не обитают. Зато часто ёжики по ночам в парках встречаются. Когда к ним приближаешся, начинают дико шипеть и подпрыгивают, чтобы уколоть не званного гостя

Waleri: Krota пишет: Кстати в наш двор из леса переехали не только грибы. Вот такие у нас соседи: Да, белки ладно, они быстро привыкают к человеку и любят попрошайничать. А вот заяц-русак пришёл видимо не от хорошей жизни. У него что-то с глазом, вокруг мокрая шерсть и похоже на бельмо.. Воззможно он получил травму ещё весной, во время боя с соперником за самку. Дерутся они как боксёры, передними лапами. Под ухом у него что-то напоминающее клеща. Мне приходилось видеть мёртвого зайца в лесу, у которого вокруг ушей было множество клещей (где зайцу труднее их сбросить) напившихся крови. Так что и у зверюшек не мало проблем бывает. Попробуйте его подкормить морковкой, потом может он разрешит приблизиться и появится возможность оказать ему помощь.

deta: Сходила сегодня в лес. Грибов стало совсем мало. Правда, меня интересовали не их трупики – они то как раз есть, а что-то свежее или хотя бы хорошо сохранившееся. Чего-то новенького и пока не виденного тоже хотелось… Попадаются мицены в приличном виде, может даже и живые. Коллибия масляная Rhodocollybia butyracea., только что народившиеся стробилюрусы. Неожиданно нашлась рипартитес Ripartites cf. metrodii. Я ее в этом сезоне находила много раз, но недалеко от дома. В «диком» лесу это впервые. Подмерзшая, но хорошо опознаваемая чешуйчатка Pholiota elegans. Энцелию шелушистую я всегда специально ищу только на лещине. На ольхе она тоже растет, но мне попадалась редко – раз пять за все время. А тут я просто наткнулась на сломанную ольху, ветки которой были усеяны энцелией. При этом рядом росли старые кусты лещины с сухостоем. И вот там энцелии не было. На этой же ольхе нашлась и гипокрея серно-желтая Hypocrea sulphurea. Опять практически не было веточных грибов. Кое-где начинает возрождаться пениофора красная Peniophora rufa, пока очень мелкая. Бревна тоже не блещут изобилием однолетних афиллофоровых. Единственно чего много, так это антродии рядовой Antrodia serialis. Она вообще-то довольно унылая на вид, но попадаются и симпатичные фотомодели. И трутовики лучистые (Xanthoporia radiata) попадись. Что-то мало их было в этом году. А для похода в лес у меня была определенная цель – поискать урнулу Urnula craterium. Поискала. Одну нашла. Надеюсь, что это только начало. И хит – даже не дня, а сезона, если я не ошиблась с определением. Копалась я в листьях под дубом в надежде на гигрофоры. Гигрофоров не накопала. Но из-под опада вытащила кусочки дубовой коры, обросшие вот этим – желтым и бородавчатым. Такую же штуку я нашла перед самым морозом и не успела предъявить. В первый раз я копалась в кучке лесного мусора. И где-то на глубине нескольких сантиметров заметила что-то желтое. Стала вытаскивать кусочки веточек и коры. Вот что на них росло. И самое необычное – такие же желтые бородавчатые пятна грибов прекрасно жили и на остатках старой тряпочной игрушки. Было ясно, что это что-то кортициодное и совершенно мне незнакомое. Тут подключился внутренний голос и подсказал направление поиска – род Lindtneria . Как это у меня вытащилось из памяти – сама не понимаю. Удалось нарыть в сети и специальную статью по этому роду (Synopsis du genre Lindtneria). В общем я пришла к выводу, что по макропризнакам и субстрату это Lindtneria panphyliensis . Вид достаточно редкий. Попробую все же его в БИН подсунуть, может они заинтересуются. В Подмосковье вроде находок не было.

Krota: SAE пишет: И грибы и дикие звери приходят прямо к дому. Еще косули иногда из леса приходят. Фото из другого района, но тоже Стокгольм. Их сложно фотографировать, они очень осторожные. Алтэй пишет: У нас в парках часто кроликов вижу. Сбегают с соседних вилл. Домашние или дикие? Я наблюдала огромную колонию диких кроликов на острове Готланд, они строят целые города под землёй, очень интересно. Waleri пишет: А вот заяц-русак пришёл видимо не от хорошей жизни. Да, с глазом у него проблема, но я не знаю как можно помочь, даже если удастся его приманить. А с клещами это к сожалению неизбежно, тут их легионы. Я в сезон после прогулки по лесу с собаки по 20 с лишним штук вычесываю. Вообще русаков у нас много живёт вне леса, один раз пять штук вместе встретила. Я думаю, они приходят потому что в городе безопаснее (да, звучит контр-интуитивно, но тем не менее), в городе у них нет врагов, собаки в городе всегда на поводках, а лисы чрезвычайно редко из леса выходят.

Krota: deta пишет: Кое-где начинает возрождаться пениофора красная Спасибо вам за ответ на мой незаданный вопрос :) У нас тоже такие грибы появились на осиновом валежнике и я уже измучалась, кто же они такие. А тут как раз ваш отчёт :).

SAE: deta пишет: Но из-под опада вытащила кусочки дубовой коры, обросшие вот этим – желтым и бородавчатым. deta пишет: это Lindtneria panphyliensis Поздравляю с находкой, надеюсь, что удастся уточнить диагноз.

Татьяна Кудрявцева: Московская область, Дмитровский район, 4 ноября. Снег растаял, можно снова бродить по предзимнему лесу, вдыхая запах прелой листвы. Редкими мои находки не назовешь, но они радовали ощущением, что «есть жизнь на Марсе» и зима на время отступила. Pholiota albocrenulata у основания осины: Pholiota lenta, Pholiota alnicola, Pholiota squarrosa Lepista nuda Clitocybe cyathiformis Hypholoma capnoides Tremella mesenterica. Это могло быть «гвоздем» прогулки, если бы заметила оранжевых червячков на первом фото раньше и отсняла бы макро. Очень уж они яркие и нарядные. Lycogala epidendrum, Bisporella citrina Rhodocollybia butyracea, Gymnopilus sp., Chrysomphalina grossula: Trametes ochracea (???), Fomitopsis pinicola: Оцепеневшая на холоде оса, лосиный помет и грибы на оном: Оболочка от миксов и какая-то грибная мелочь: Эти калоши – неотъемлемая часть леса много-много лет. Они служат мне ориентиром на непростой местности и «знаком качества» - вода в них есть всегда, значит, не дырявые. Когда-нибудь, может, пригодятся.

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: Trametes ochracea (???) Не мелковаты ли плодовые тела? Какой край у ПТ? Толщина ПТ? А калоши и оса - зачётные! Червячки в оранжевой дрожалке - ну, не знаю... живут в оранжевом грибе, его же и едят. Какими им ещё быть, кроме оранжевых?

Krota: Чем пахнет ваш ноябрь? Ноябрь в нашем лесу пахнет чесноком. Виновник сего явления обнаружился под ближайшим дубом - негниюнчик дубовый (Marasmius prasiosmus) "Под мостом" высыпал навозник, я думаю, мерцающий (не уверена в каком месте заканчивается мерцающий и начинается домашний) (Coprinellus micaceus?) Не смотря на ночные заморозки повсюду повылезали жёлтые ежовики (Hydnum repandum): Не сдают своих позиций холоду и мицены. Mycena epipterygia и Mycena viscosa: Нашёлся еще один крошечный и уже повидавший жизнь звездовичек (Geastrum quadrifidum), живописно пристроившийся среди ромарий (скорее всего Ramaria eumorpha) Ещё из интересного: лисичка трубчатая 1 шт. (Cantharellus tubaeformis), престарелая клавулина (Clavulina coralloides) и жирненький спарассис (Sparassis crispa): "Пол" в лесу напрочь завален опавшими листьями, в листьях я грибы искать не умею и не люблю, поэтому решила поизучать следующий ярус - пни и валежник, а там.. всякое разное! Номер один - сине-зелёные строфарии (Stropharia aeruginosa), мои любимицы, нет не в гастрономическом смысле, а в эстетическом. Обычно я их встречаю по 1-2, у нас вообще грибы в лесу не компанейские, а тут... А ТУТ... на совершенно трухлявом еловом стволе целая россыпь. Номер два - на распиленном берёзовым стволе меня ждал джекпот. Спил первого бревна захватил в переработку хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum), его в свою очередь с аппетитом потребляют слизни (вероятно Arion distinctus) и алый плеснеед (Endomychus coccineus) (такое неромантичное название для такого красивого жука :-( ). У левого края третьей фотографии вверху столуется его личинка. Пищевая цепочка в иллюстрациях :) На другом куске ствола столкнулись лбами стериум(?) (Stereum hirsutum?) и бьеркандера(?) (Bjerkandera adusta?), и еще выросло что-то лабиринтообразное (наверное не определяется в таком виде). Снизу пристроились ксилярии (Xylaria hypoxylon). Ксилярий в этом ноябре вообще много. Следующий номер программы - это "пернатое" бревно, поросшее Plicaturopsis crispa. Ещё одно "оживлённое" бревно, на этот раз еловое Дакримицес исчезающий (Dacrymyces stillatus) и какие-то миниатюрные рожки, не больше 5 мм в высоту - может это какая-то калоцера ? Я не большой любитель трутовиков, но мимо этих братцев почему-то не смогла пройти равнодушно. Дубовая губка (Daedalea quercina): Ещё один гриб, на который я раньше никогда не обращала внимания, а тут вдруг заметила насколько он на самом деле фотогеничен - эксидия. Exidia recisa: Exidia glandulosa: На третьей фотографии ещё какой-то белый гриб(?), а на нём что-то коричневое круглое. Может кто-нибудь знает что это? Я "его" не ковыряла, вдруг это что-то нужное ¯\_(ツ)_/¯ Красное и чёрное , а местами еще и белое на осиновом валежнике. Exidia nigricans и Peniophora rufa: А под завалом осиновых веток бонусом обнаружилась калоцера (Calocera viscosa): В заключении не совсем грибы, но может кому-нибудь из форумчан тоже интересно, уж очень они красивые. Cladonia sp./spp. : Peltigera sp. : На просеке фермеры скосили овечью траву и разбудили, нет не Герцена, а одуванчики! Так что у кого-то ноябрь, а у нас тут даже немножко май. 1-2 ноября 2019 г., Стокгольм, Görvälns naturreservat

Татьяна Кудрявцева: Krota пишет: и какие-то миниатюрные рожки, не больше 5 мм в высоту - может это какая-то калоцера ? На еловом бревне, наверное, Calocera furcata. Спасибо за рассказ, особенно понравились фотогеничные эксидии.

Алтэй: deta, Татьяна Кудрявцева ,Krota Спасибо за интересные отчёты Krota пишет: и еще выросло что-то лабиринтообразное Возможно, молодая Daedaléa quércina.

SAE: Krota пишет: что-то лабиринтообразное (наверное не определяется в таком виде). Вот, прочитал комментарии. Возможно она. Надо проследить, ибо ствол берёзовый. И да, молодая.

2vkub: 7 ноября 2019 года М.О.,Одинцовский Г.О. Всех честных людей с 102-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!!! Из грибов чуть молоденьких белых и чуть осенних опят. Полно молодого краснокирпичного опенка...

SAE: 2vkub пишет: Из грибов чуть молоденьких белых Пожалуй, самая поздняя находка в Подмосковье.

SAE: deta пишет: А это с домашних заготовок - кучки принесенных поближе к дому полезных палок и деревяшек. Молодая антродия хлопкообразная Antrodia gossypium. Вопрос. Давайте сравним и подумаем - похоже или нет?



полная версия страницы