Форум » Вести из леса » Грибы октября 2019 года » Ответить

Грибы октября 2019 года

Waleri: Этот осенний месяц принесёт нам свои замечательные подарки. Удачи всем и добра.

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: Kuehneromyces lignicola? А почему не mutabilis? Как Вы их отличаете? Размер ПТ? Татьяна Кудрявцева пишет: Helvella crispa - он мне напомнил какое-то чудо-животное, не то слона, не то быка или носорога. Этот гриб всегда выглядит чудесно... Остальные фотографии - тоже хороши. PS. Инфула появилась - это радует, поедем к ней в гости.

Алтэй: Татьяна Кудрявцева пишет: 1,2 Psathyrella sp. Предпологаю, Psathyrella spintrigeroides. Часто остатки велума смываются и она выглядит как на Ваших фото.

Waleri: Всем здравствуйте! Осень в разгаре, грибы тоже. В лесу и на поле их не убавилось, только одни виды спешат сменить другие. Некоторые виды шампиньонов уже заканчивают своё плодоношение. Но вот шампиньон крупноспоровый пока ещё не сдаётся. Запах у него анисовый с миндалем. Мякоть относительно плотная, толстая, при резке поскрипывает, на вкус - отменные. Появилось множество и других видов грибов, но темнеет сейчас быстро, а выезжаю уже после обеда, поэтому времени в обрез, а 80% его уходит на фотографирование. Например, на одной только поляне нашёл сначала два вида мухоморов, потом ещё три вида, сделал из них натюрморт, сфотографировал. Прошло не манее пол часа... Грибы эти потом развесил на ветках деревьев и пройдя ещё метров тридцать нашёлся шестой вид мухоморов - пантерный, но солнышко уже зашло за горизонт.. "поезд ушёл". 1. 2. 3. 1-3. Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus); 4. 5. 6. 4. То же - структура шляпки; 5-6. 5. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus); 7. 8. 9. 7. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis); 8. Энтолома (Entoloma rhodopolium); 9. Нужны версии; 10. 11. 12. 10-11. Рядовка лиловоногая (синеножка) - Lepista personata; 12. Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus); 13. 14. 15. 13-15. Мухомор красный (Amanita muscaria); 14. Мухомор лимонный (A. citrina) + Бледная поганка (A. phalloides)+Мухомор ярко-жёлтый (A. gemmata); 15. Ассорти из мухоморов, слева направо - Мухомор лимонный, Бледная поганка, Мухомор ярко-жёлтый, Мухомор серо-розовый и возглавляет сверху - Мухомор красный; 16. 17. 18. 16. Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus); 17. Гигроцибе остроконическая (Hygrocybe acutoconica); 18. Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica); 19. 20. 21. 19. Маслята; 20. Млечник липкий (Lactarius blennius); 21. Шампиньон двукольцевой и Опята медовые - на газоне в городе; Удачи всем.


SAE: Waleri пишет: 8. Нужны версии; 9. Энтолома (Entoloma rhodopolium); Версий нет (точнее - что-то напоминает, но пока не вспомню, что). Я это зачем написал? Валерий - перепутаны фотки и подписи под номерами 8 и 9.

Waleri: SAE пишет: Валерий - перепутаны фотки и подписи под номерами 8 и 9. СПАСИБО, Андрей, уже поправил. Вообще, с загрузкой проблемы, особенно если фоток много, загрузочное окошечко со ссылками там мизерное (как украли), ссылки постоянно убегают из под мышки и чтобы там попасть на нужную, надо иметь большооой опыт, постоянно тренироваться, быть ловким, смелым и иметь значок ГТО. :)

SAE: Waleri пишет: ссылки постоянно убегают из под мышки и чтобы там попасть на нужную, надо иметь большооой опыт, постоянно тренироваться, быть ловким, смелым и иметь значок ГТО. :) Хорошо сказано. Однако, если много фоток, я их гружу кучей. Выделяю в папке и закидываю в окно программы. Грузятся сразу все и нажать надо одну кнопку на всю группу. Не сбежит.

Waleri: SAE пишет: Однако, если много фоток, я их гружу кучей. Выделяю в папке и закидываю в окно программы. Грузятся сразу все и нажать надо одну кнопку на всю группу Андрей, так из этой кучи всё равно же потом надо как-то выбирать грибы нужного вида, чтобы подписать их потом, сортировать. Раньше же была маленькая превьюшка напротив каждой ссылки и было сразу видно, что за ссылку ты копируешь. Короче - геморрой какой-то. Очень неудобно.

Татьяна Кудрявцева: Алтэй пишет: Предпологаю, Psathyrella spintrigeroides. Часто остатки велума смываются и она выглядит как на Ваших фото. Спасибо. У нас на ГИФ такой нету, посмотрела в Интернете - очень похожа, но столь же похожей кажется и, например, Psathyrella olympiana. А как их различить между собой? SAE пишет: А почему не mutabilis? Как Вы их отличаете? Размер ПТ? Это близко не Kuehneromyces mutabilis. Тут целый комплекс различий, но часть из них - из области "ощущений". Размер ПТ, конечно, сразу бросается в глаза. Среди таких грибочков иногда находятся и единичные летние опята, они оказываются крупнее. Общий "хабитус" у древесинного пожиже. Цвет "серединки" у летнего почти никогда не бывает однородным. Толщина ножки. Древесинные легче спутать с галериной, чем с летним опенком. Место произрастания. Летние тяготеют к пням, а здесь - щепки от срубленного леса, на которых грибы растут "ковром". У летних очень характерный запах. У летних в молодом возрасте закругленная шляпка без бугорка и заметное опушение, здесь грибы "голые" изначально.

Татьяна Кудрявцева: Waleri пишет: 14. Мухомор лимонный (A. citrina) + Бледная поганка (A. phalloides)+Мухомор ярко-жёлтый (A. gemmata); 15. Ассорти из мухоморов, слева направо - Мухомор лимонный, Бледная поганка, Мухомор ярко-жёлтый, Мухомор серо-розовый и возглавляет сверху - Мухомор красный; Такое наслаждение разглядывать Ваши снимки, спасибо!!!

Waleri: Татьяна Кудрявцева пишет: Такое наслаждение разглядывать Ваши снимки Спасибо, Татьяна! Это первый натюрморт. Хотя на нём ещё нет серо-розового мухомора, но в лучах заходящего солнца на мой взгляд смотрится лучше.

Татьяна Кудрявцева: Waleri пишет: Это первый натюрморт. Спасибо. А у нас ярко-желтый не попадается, только желтые формы красного. По Вашим фотографиям разница хорошо видна.

Татьяна Кудрявцева: Московская область, 19-20 октября, часть 2. Навещаю этот небольшой дубок, каждый раз опасаясь, что его уже нету... Я закопала тут, на опушке, желудь красного дуба много лет назад, в диком виде они у нас не растут, но - увы - рядом проходит газопровод и ведутся постоянные раскопки и сплошные вырубки. Понимаю, что шансов уцелеть у него немного, но этот год он пережил. Нашла в нескольких метрах от него еще один росток, помоложе - обрадовалась. Надо будет еще где-нибудь посадить... Conocybe sp. Pholiota lenta, Xeromphalina sp. (UPD: Chrysomphalina grossula) Coprinus cf micaceus Красивый трутовик на осиновом бревне. Я таких раньше не замечала. В трутовиках не разбираюсь вовсе, увы. Рядом - Calocera cornea. Еще из красивых трутовиков. (UPD: Trichaptum biforme) Lepista sp, несколько польских Phleogena faginea, выросшая на еловом пне(!) И Phleogena faginea, растущая на осиновом бревне: Маленький волосатый гриб на сыром березовом бревне, заросшем лишайниками и миксами (фоном служит Арцирия sp.): Клюква на болоте. Продолжение следует.

erlin: Татьяна Кудрявцева пишет: Я закопала тут, на опушке, желудь красного дуба много лет назад, в диком виде они у нас не растут, но - увы - рядом проходит газопровод и ведутся постоянные раскопки и сплошные вырубки. Понимаю, что шансов уцелеть у него немного, но этот год он пережил. Нашла в нескольких метрах от него еще один росток, помоложе - обрадовалась. Надо будет еще где-нибудь посадить... Мы часто, искренне верим в то что делаем. И думаем, что делаем всё правильно. Однако, не факт... Красивый, но опасный. Красный дуб угрожает Беловежской пуще Через 100 лет красный дуб может расселиться по всей Беловежской пуще. https://naviny.by/rubrics/society/2016/05/02/ic_articles_116_191573

Татьяна Кудрявцева: erlin пишет: Через 100 лет красный дуб может расселиться по всей Беловежской пуще. Спасибо за ссылку, прочитала.

SAE: Waleri пишет: Это первый натюрморт. Зачётный натюрморт!

SAE: Waleri пишет: Раньше же была маленькая превьюшка напротив каждой ссылки и было сразу видно Не застал я те времена, пользуюсь ресурсом относительно недавно.

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: а здесь - щепки от срубленного леса, на которых грибы растут "ковром". У летних очень характерный запах. Щепки нам не грозят... однако, у древесных есть какой-то особенный запах?

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: Еще из красивых трутовиков. Lepista sp, Фиолетовый цвет рулит.. Надеюсь, не надо называть фиолетового трутовика? А может для неподготовленных читателей назовём? Леписту нюхали? Почему сп? Сорная или голая? Какие соображения?

Krota: Здравствуйте! Хочу показать вам наш скандинавский лес во всей его красе и, конечно же, скандинавские грибы октября. Лес этот, честно говоря, не совсем лес, а скорее лесопарк - кусок дикой природы в черте города, обустроенный для трекинга, барбекю и занятий спортом. Но он имеет всё, что положено настоящему лесу, включая диких зверей, птиц и конечно же грибы и ягоды. В Швеции гор (таких, лучше которых могут быть только горы) практически нет, зато очень много гор небольших, скал, и фиердов. Парк Йорвэлн (Görväln naturreservat) располагается на берегу озера Мэларен(Mälaren) как раз среди таких скалистых гор. На вершине "горы" лес преимущественно сосновый, грибов в октябре растёт не так много, зато открывается чудесный вид на само озеро. На первых ролях тут красавцы саркодоны (Sarcodon squamosus) Ещё встречаются на нашей горе в октябре польские грибы (Imleria badia), маслята жёлто-бурые (Suillus variegatus), а свинушки (Paxillus involutus) не стесняясь растут прямо на камнях :) А также растут тут непопавшие в кадр разнообразные сыроежки и млечники. Спускаемся вниз, лес становится более разнообразным, появляются ели и осины, и начинается грибной праздник. Лисички трубчатые (Cantharellus tubaeformis) - один из немногих видов лесных грибов, который шведы признают, едят и даже иногда собирают. Полный список же включает несколько видов лисичек, да в редких случаях белый гриб. Всё остальное среднестатистический швед не будет есть даже в голод. Но я не жалуюсь: чем меньше их, тем больше нас :) Всё лесное богатство стоит нетронутое и радо позировать перед камерой: Зонтики пёстрые (Macrolepiota procera) и спарассис курчавый (Sparassis crispa) Мокрухи еловые (Gomphidius glutinosus) и пурпуровая (Gomphidius rutilus) Строфарии из сине-зелёных (Stropharia Sp.) Цистодерма, наверное, амиантовая (Cystoderma amianthinum?) и коллибии, наверное, каштановые (Rhodocollybia butyracea?) Гигрофоры желтовато-белые (Hygrophorus eburneus) и ароматные (Hygrophorus agathosmus) Мицены клейкие (Mycena viscosa) и розоватые (Mycena rosella) А еще вот такая мицена, затрудняюсь определить, да к тому же с каким-то жильцом по всей шляпке, тоже затрудняюсь определить Мухоморы в октябре у нас растут только красные, зато в больших количествах. И главные звёзды фотосессии: Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata) и калоцера клейкая (Calocera viscosa) Продолжение следует :) Время: 5 - 20 октября 2019 года Место: Görväln naturreservat, Stockholm Камера: Olympus OM-D E-M5 Mark II, M.Zuiko 12-100mm PRO

SAE: Марина, спасибо за виртуальную экскурсию, - и пейзажи, и грибы... Снимали грибы со штатива или с рук? Krota пишет: и коллибии, наверное, каштановые (Rhodocollybia butyracea?) На последней фото - да, она, на второй не знаю, что. А еще вот такая мицена, затрудняюсь определить, да к тому же с каким-то жильцом по всей шляпке, тоже затрудняюсь определить Подписано правильно, на мой взгляд (M.rosea). А жилец - зигомицет в начальной стадии развития (удивительно, как заметили). Может оказаться как Spinellus fusiger, например, так и каким-то другим зигомицетом.



полная версия страницы