Форум » Вести из леса » Грибы октября 2019 года » Ответить

Грибы октября 2019 года

Waleri: Этот осенний месяц принесёт нам свои замечательные подарки. Удачи всем и добра.

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ariona: Krota Спасибо за отчеты! Krota пишет: иногда кажется, что это не только разные виды, но и рода С опятами полная... заморочка. Их гораздо больше, чем описано Доцент Сережа, и поговорить некогда... Поздравляю с опенками. Сейчас они на росах могут держаться.

Алтэй: Krota пишет: Если я правильно понимаю, rotula растёт на веточках, а эти из еловых иголок. Вы правы, это не rotula, а другой, похожий на него вид: http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Marasmius%20wettsteinii.htm

Доцент: Чудо продолжается...!!! К Неберджаю...   Не смотря что земля как камень, они выросли и явно не сегодня...


Алтэй: Доцент пишет: Не смотря что земля как камень, они выросли и явно не сегодня... И только этот вид грибов встречается?

SAE: Доцент пишет: Чудо продолжается...!!! Это у Вас там весенние крокусы? Поздравляю с опятами.

Krota: erlin пишет: Из тех, что я считаю таковыми... Спасибо за информацию. Конкретно гриб на фото был насквозь мокрый после двух дней дождей, не могу ничего про его чешуйки сказать. Буду искать ещё подобных, может сможем правильно определить :)

Доцент: Алтэй пишет: И только этот вид грибов встречается? Да, Опята медовые... SAE пишет: Это у Вас там весенние крокусы? Нет, осенние - Crocus speciosus...

deta: Тепло - теплом, а зима - по расписанию.

deta: Извиняюсь за задержку с ответом. Татьяна Кудрявцева пишет: Xeromphalina sp. Если на елке, то Chrysomphalina grossula Татьяна Кудрявцева пишет: Красивый трутовик на осиновом бревне. Я таких раньше не замечала. С большой вероятностью Aporpium macroporum.

Татьяна Кудрявцева: deta пишет: Если на елке, то Chrysomphalina grossula Спасибо! Пень еловый. С большой вероятностью Aporpium macroporum. Я еще раз посмотрела бревно, мне кажется, что оно не осиновое, а ольховое. Этот гриб может жить на ольхе?

deta: Татьяна Кудрявцева пишет: Этот гриб может жить на ольхе? В описании вида сказано так: The main substrate of this species is Populus tremula, but there are occasional collections from other angiosperm hosts (Betula, Salix, Tilia). Теоретически, наверное, может, но я встречала исключительно на осинах. И в этом году этот вид попадался на удивление часто. Мне Ваш гриб показался похожим вот на эти мои. Но, конечно, для корректного определения, а не по общему виду, нужно знать количество пор на 1 мм и изменение цвета гименофора при повреждении.

Олег Савельев: В субботу, 26 октября в окрестностях г.Апрелевка с 12 по 14 часов ходил по грибы в лес между ж.д. и Киевским ш. Посетил низину в основном заросшую осинами, где уже не раз и в этом году собирал зимние опята (зимние грибы). Набрал около трети ведёрной корзины.

Олег Савельев: Вчера, 27 октября ходил по грибы примерно с 10 до 12 часов в окрестностях ст.Рассудово в лес между ж.д. и Киевским ш. В лесу для осени слишком сухо, но разных грибов, в основном незнакомых и несъедобных довольно-таки много. В лесу довольно много фиолетовых рядовок, но в основном сильно червивых. Неожиданно нашёл пару крупных польских грибов. Один был слегка червивым. В некоторых местах росли в большом количестве грибы, которые я не смог определить. Что это? Попались симпатичные заросли навозников (?). . В итоге получилось немного грибов, но за счёт польских приличная масса. Кроме упомянутых, немного зимних опят, дымчатых говорушек и шампиньонов.

deta: Олег Савельев пишет: В некоторых местах росли в большом количестве грибы, которые я не смог определить. Что это? На мой взгляд чешуйчатка элегантная - Pholiota elegans.

Алтэй: Олег Савельев пишет: Попались симпатичные заросли навозников (?) Навозник домашеий (Coprinellus domesticus).

SAE: deta пишет: На мой взгляд чешуйчатка элегантная - Pholiota elegans. Вот везёт-же... а у нас чешуйчатка банальная - клейкая - которая lenta

deta: SAE , Pholiota elegans - тоже обычный вид. Не так часто встречается как lenta, но совсем не редкость. Может быть его большинство именно с клейкой и путает. В прошлом году потребовался коллективный мозговой штурм на ГСП, чтобы определиться с этим видом. Микроскопировали даже мои образцы.

Татьяна Кудрявцева: deta пишет: Pholiota elegans - тоже обычный вид. Наталия, а не могли бы ли добавить фото этого "обычного вида" на ГИФ?

deta: Татьяна, обязательно - и не только этого. Запасла за сезон целую кучу всякого разного.

Татьяна Кудрявцева: Московская область, 26-27 октября (часть 1) Грибов у нас немного, потому порадовалась даже плютею - вырос большущий. Pluteus cervinus: Какая-то из светлых фламмулин на осине. Я не большой поклонник их вкусовых качеств, так что от находки никто не пострадал. Flammulina sp.: Озадачившие меня чешуйчатки. Выросли на заброшенном поле, в траве на земле (!) Их высыпало довольно много. Pholiota sp. Зацветший осенью одичавший люпин, Одинокий Головач продолговатый: Сосен у нас очень мало и маслята, например, - недоступная роскошь. Если и вылезают, то на обочине в поселке, где и собирать-то не захочешь. И эти землистые рядовки тоже выросли под чужим забором, под сосной, выращенной искуственно. Хоть поглядеть на "сосновые" виды грибов: А это - наш обычный осенний ассортимент. Гимнопил сп., Навозник мерцающий, Гифолома кирпично-красная. Какие-то подсохшие грибы (слева), про которые лишь предположила, что чешуйчатка. Справа - грибы, росшие поблизости от первых, но лучше сохранившиеся. Дерево - ольха и думаю, что это чешуйчатка ольховая. Возможно, первые - она же. Какая-то псатирелла, наверное? Lepista cf nuda, Clitocybe nebularis Уже на выходе из леса нашла один польский - крепкий, молодой - и решила: это и будет моим "утешительным призом". Но тут попался еще один - просто сказочный. На небольшом пятачке - крутом склоне овражка меня поджидало целое богатство - за несколько минут набрала на солидную сковородку: На следующий день решила прицельно проверить "польские" места, думая повторить успех. Но пришлось довольствоваться всего парой подсохших польских и тремя краснеющими зонтиками. Продолжение следует.



полная версия страницы