Форум » Вести из леса » Грибы июля 2019 года » Ответить

Грибы июля 2019 года

Олег Савельев:

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Олег Савельев: Сегодня примерно с 6-30 по 9 часов ходил по грибы в лес за ж.д. Сразу же нашёл первый в этом сезоне белый гриб. Гриб рос в неожиданном месте, где раньше их здесь не находил. Сразу же вдохновился и размечтался, что найду ещё много белых. Прочесал места, где последние лет 45 находил белые. Увы, НИЧЕГО не нашёл. В этом лесу мне показалось, что недостаточно влажно. Может дожди последней недели ещё не сказались на количестве грибов. В самых богатых обычно грибами еловых посадках ничего нет. Особо осмотрел места с летними опятами. Прошла уже неделя после начала дождей. Обычно за это время появляются эти древесные грибы, а почвенные - чуть позже. Нашёл летних опят очень мало. Да и те оказались с червивыми ножками и серединами шляпок. Пришлось вырезать. Нашёл только одну сыроежку. Не червивую. Попались в одном месте 3 лесных шампиньона. Вот итог. Но прогулкой в целом доволен. На единственном в этом лесу крошечном черничнике, который у меня много лет является контрольным, Нашёл несколько уже созревших ягод черники. Теперь собираюсь поехать в ближайшее время в Тверскую губ. собирать эту ягоду.

Алтэй: Олег Савельев .

erlin: Олег Савельев пишет: Сразу же нашёл первый в этом сезоне белый гриб. Прямо усатый старец какой-то


Rannar: 2019.07.01-03 Начало июля ознаменовалось новыми дождями. Сковородочных грибов, однако, очень мало: штучно подберёзовики и подосиновики, понемногу маслят и опят, да первая крошечная лисичка - и, пожалуй, всё. Но я и этого не собирал, поскольку мои домашние окончательно взбунтовались против грибов, и сказали, что им ничего, кроме белых, не хочется. Зато всевозможные интересные поганки, понятные и непонятные, полезли со всех сторон... Аррения розоводисковая, Arrhenia discorosea Чешуйчатка бугорчатая, Pholiota tuberculosa Вешенка лёгочная, Pleurotus pulmonarius; Роридомицес росистый, Roridomyces roridus и Пилолистник бокаловидный, Neolentinus cyathiformis Тубария, Tubaria sp Герронема волчковидная, Gerronema strombodes Сыроежка лиственничная, Russula aff. laricina Говорушка, Clitocybe sp 1 Говорушка, Clitocybe sp 2 Родоколлибия каштаново-белая, Rhodocollybia badiialba Коноцибе слабоопушенная, Conocybe subpubescens Псатирелла, Psathyrella sp. Очень странная. На первый взгляд очень похожа на псатиреллу Кандолля, но только вот размер совсем маленький. Диаметр шляпки не больше 3 см, да и в высоту она уж никак не больше 5 см. Да ещё молодые ПТ не жёлтые, а белёсые. Более того, совпадают и споры, и форма хейлоцистид. Пока не знаю, что с этим делать, отложил разборки на зиму. Ксеромфалина Корню, Xeromphalina сornui Паутинник олений, Cortinarius hinnuleus s.l Мегаколлибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla Опёнок древесинный, Kuehneromyces lignicola Мицена алжирская, Mycena algeriensis Гидропус чернильный, Hydropus atramentosus Панус новощетинистый, Panus neostrigosus Сухлянка, Coltricia sp. Всегда считал, что это сухлянка двухлетняя C. perennis. Но в прошлом году в Томске увидел, что гриб, который они там так называют, какой-то другой. Взял эту на проверку, и она отсыпала споры намного меньшего размера, чем должны быть у двухлетней. С этим тоже пока не знаю, что делать. Гапалопилус гнездовой, Hapalopilus nidulans Онния войлочная, Onnia tomentosa Трутовик лакированный, Ganoderma lucidum Постия кирпично-красная, Postia lateritia на сосне Это она же, подсохшая и полежавшая два дня. Пецица шиповатоспоровая, Peziza echinospora Новый для меня кострищный аскомицет - Пецица Болтона, Peziza boltonii Тубифера ржавая, Tubifera ferruginosa и Ликогала древесинная, Lycogala epidendrum "Я вас алё!" - ухо на бревне.

SAE: Rannar пишет: Тубифера ржавая, Tubifera ferruginosa и Ликогала древесинная, Lycogala epidendrum

ariona: Rannar пишет: окончательно взбунтовались против грибов, и сказали, что им ничего, кроме белых, не хочется. Не боятся у разбитого корыта остаться? Rannar пишет: Тубифера ржавая, Tubifera ferruginosa и Ликогала древесинная, Lycogala epidendrum Шикарно! Rannar пишет: Новый для меня кострищный аскомицет - Пецица Болтона Чувствую, скоро будет и Мутинус Трампа Rannar пишет: Мицена алжирская, Mycena algeriensis Вот что ей в Сибири делать?!

Rannar: ariona пишет: Вот что ей в Сибири делать?! Примерно то же, что и в Норвегии... Вообще про неё пишут, что скорее всего норвежские редкие находки могут оказаться непонятым пока видом мицен. Вид был описан из Африки, где растёт на эвкалиптах. Но пока альтернатива не предложена. ariona пишет: Чувствую, скоро будет и Мутинус Трампа Конечно, что-нибудь будет. Ведь есть же Кониофора Путина (Coniophora puteana). Трамп отстаёт.

Vegetable Man: Всем привет! Давно меня не было, пришло время опубликовать отчёт. В четверг погнал в чеховские леса... Что могу сказать - сухо! Практически везде! Повылезавшие лисички выглядели не лучшим образом, часть была совсем сухой... Как всегда ситуацию спасли склоны оврагов. Там было мокро, много крупных лисичек, собирать - одно удовольствие! По дороге случайно обнаружил первый подбер. Ещё один сюрприз: грузди! Целых 7 штук. Обошёл все подосиновые места - шаром покати... кроме этого красавца! Видимо бонус мне за старательность)) Заехал в ещё одно место - и есть! Первый белый в этом году! Рядом был ещё один... когда-то, всё что осталось - развороченная ножка... Больше не нашёл Такие дела...

Алтэй: Vegetable Man пишет: Больше не нашёл Всё ещё впереди! .

Алтэй: Rannar пишет: Зато всевозможные интересные поганки, понятные и непонятные, полезли со всех сторон... Игорь, ну слов нет! Если раньше мне хотелось побывать в каких нибудь экзотических странах, то на сегодня ваш край для меня самый экзотический . Ваши отчёты читаю, как скажем человек который долго не пил и тут ему дают чашку с водой, взахлёб Всегда столько интересного и нового . Rannar пишет: Тубифера ржавая, Tubifera ferruginosa Очень хороший ракурс нашли для фото. Красиво Rannar пишет: Мицена алжирская, Mycena algeriensis Был как Ирина очень удивлён этой Вашей находкой. У нас и климат подходящий и эвкалиптов много, а не растёт . Надо будет более тщательно поискать. Rannar пишет: Псатирелла, Psathyrella sp. По тому,как Вы описали макропризнаки и то,что я вижу визуально, то точно не Кандолиана. У многих Псатирелл похожие макропризнаки. Думаю, будут нужны более сложные исследования для определения вида, если такое возможно. Сходу предположил бы Psathyrella pygmaea, но смущают острые чешуйки по контуру шляпок. Возможно, без дождей, чешуек на шляпках могло быть больше. Rannar пишет: "Я вас алё!" - ухо на бревне. Прямая линия с президентом .

SAE: Rannar пишет: Ведь есть же Кониофора Путина (Coniophora puteana).

SAE: Вчера в Подмосковье (Раменский р-н на границе с Домодедовским). Суховато, несмотря на прошедшие дожди. А вот в овраги поехать не догадались. Знаем место с лисичками - заедем в следующую пятницу. Единственные два подберёзовика - молоденькие, мяконькие, с картошечкой и горсткой лисичек на ура ушли! Давно, очень давно, занимал меня (да и не только меня - озвучен был здесь и тоже давно) следующий вопрос. Растут ли рядом Ceratiomyxa fruticulosa и Ceratiomyxa porioides? Превращается ли первая во вторую? Не скажу, что очень активно искал ответы на эти вопросы, но к встреченным Цератиомиксам присматривался... И вот, случилось. А третий встреченный гриб сейчас размещу в загадках.

Rannar: SAE ariona Алтэй Друзья, спасибо большое за отзывы! ariona пишет: Вот что ей в Сибири делать?! Алтэй пишет: Был как Ирина очень удивлён этой Вашей находкой. Про алжирскую мицену можно прочитать здесь и здесь. Алтэй пишет: По тому,как Вы описали макропризнаки и то,что я вижу визуально, то точно не Кандолиана. У многих Псатирелл похожие макропризнаки. Думаю, будут нужны более сложные исследования для определения вида, если такое возможно. Александр, благодарю за комментарий. Я его ждал, зная, что Вы - специалист по псатиреллам. Псатирелла Кандолля, конечно, изменчива, но не до такой же степени! Зимой придётся поломать голову над этой загадкой.

Rannar: SAE пишет: Растут ли рядом Ceratiomyxa fruticulosa и Ceratiomyxa porioides? Превращается ли первая во вторую? Ну надо же, ни разу не видел такого!

SAE: Rannar пишет: Ну надо же, ни разу не видел такого! Вот-вот. Я всю сознательную жизнь фотографа-грибника ждал этого момента. Теперь осталось про них найти где-нибудь подробности.

Алтэй: Rannar пишет: Ну надо же, ни разу не видел такого! В Израиле форма Ceratiomyxa porioides вообще не встречается. По этому я до сих пор считал,что это два разных вида.

Waleri: Добрый день! Похоже очень на то, что прошлогодняя засуха может повториться и в этом году. Помните, засушливые и голодные (семь лет) в Египте, которые увидел во сне египетский фараон, сменились семью годами изобилия. Если так, то изобилия грибов придётся ждать ещё, как минимум лет пять. :( Хотя запасов в морозильнике ещё не мало, но не знаю, хватит ли. Тут карта влажности земли Германии на глубине до 60 см. от 7 июля 2019 г.: 1. Наша земля окрашена жёлтым цветом. Грибов практически нет, только редкие старые шампиньоны, пилолистники на пнях влагу которым достают корни деревьев. Растения, в т. ч. зерновые, насекомые, птицы и звери тоже страдают от недостатка влаги, т. к. всё взаимосвязано. 2. 4. 5. 2. Шампиньоны на лугу; 3. Ложнодождевик, Склеродерма сп.; 4.Трутовик, Траметес жёстковолосистый (Trametes hirsuta); 5. 6. 7. 5-7. Шпальный гриб (Neolentinus lepideus); 8. 9. 10. 8-10. Ромашка аптечная; 11. 12. 13. 11. Пшеница твёрдая; 12. Шелковица; 13. Слива; 14. 15. 16. 14-16. Алыча; 17. 18. 19. По пути в лес остановился на мостике через ручей, в котором водится рыба, похожая на голавлей. Некоторые бывают внушительных размеров. Удачи всем и грибных дождичков.

ariona: Алтэй пишет: Прямая линия с президентом Waleri пишет: рыба, похожая на голавлей. Красиво!

ariona: Rannar пишет: Трамп отстаёт.

Татьяна Кудрявцева: SAE пишет: Растут ли рядом Ceratiomyxa fruticulosa и Ceratiomyxa porioides? У меня вчера была аналогичная находка. Но, увы, засняла их отдельно, хоть росли в нескольких сантиметрах друг от друга. Склоняюсь к тому, что это один вид.



полная версия страницы