Форум » Вести из леса » 3-я декада апреля 2009 года » Ответить

3-я декада апреля 2009 года

SAE: Что-то с прошлого года забылось как-то о делении месяца на декады. Восполняю недоработку.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

SAE: Вчера, т.е. 25 апреля 2009 г. Юг Московской области. Снега практически не осталось. Только в ямках, ложбинках и в "тенях". Причём в "тенях" его ещё довольно много. На пригорках крапива, летают бабочки (Крапивница - Aglais urticae). Грибной сезон в Подмосковье, можно сказать, открыт. Найдены первые съедобные грибы - стробилюрусы обыкновенные. Фотографии - позже.

SAE: Юг на самом деле - граница Раменского и Домодедовского районов. Если точно - 35-40 км от МКАД по новой Рязанке, потом направо. Юго-юго-восток. А летают вовсю крапивницы - Aglais urticae. Две недели назад на том же месте видел бабочек, но других. Размером мельче крапивниц. Коричневый окрас, очень резвые, наверное, с голодухи. Не удалось даже понять, какие бабочки. Не крапивницы - более гладкий окрас.

kut: SAE, спасибо! О бабочках есть, например, тут http://sungaya.narod.ru/rhop/index.html Будем ждать фотографий


SAE: Альтетнативный определитель http://babochki.narod.ru/

ZAE: SAE : Размером мельче крапивниц. Коричневый окрас, очень резвые, наверное, с голодухи. Не удалось даже понять, какие бабочки. Не крапивницы - более гладкий окрас. А посмотрите, уважаемый Андрей, на углокрыльницу с-белую (Polygonia c-album). Издали эти бабочки действительно кажутся одноцветными. На севере Украины они отмечаются с марта.

SAE: ОК! Дело только за тем, чтобы догнать и остановить бабочку.

Рыбовод : SAE пишет: Дело только за тем, чтобы догнать и остановить бабочку. Если бабочку не догнать, то это скорее всего не углокрыльница. Думаю, что это может быть и весенница березовая -Archiearis (Brephos) parthenias L., один из самых ранних видов бабочек, относящихся к семейству пядениц.

mvkarpov: 26 апреля. Север Подмосковья, Солнечногорский район, ст. Радищево. Лес наполовину в снегу. Строчковые места в снегу. Лес пока оттаивает. Из грибов встречены только Strobilurus esculentus и Urnula craterium. Бабочек действительно полно, в основном Лимонницы и мелкие шустрые нимфалиды типа Углокрыльниц.

TVS: Грибы уходящей поры. Москва - последняя декада апреля. Утилизаторы. Ударная сила - Fomes fomentarius: Вспомогательные силы - Datronia mollis: Неизвестная пория, Piptoporus betulinus и Trichaptum biforme: Кортициоидные - неизвестный и Coniophora sp на сосне, и неприметный труженик - утилизатор дубовых пеньков: Вредители. Редкий для Москвы паразит - Phellinus tremulae:

kut: TVS, какая-то у вас военная риторика

TVS: kut Три дня - как на войне. Если в кустах что-то крупное шевелится, но не лось - это TVS

SAE: Аглая крапивная на мать-и-мачехе. Ветреница лютичная + Лютик кашубский Гусиный лук малый - Gagea minima Просыпается природа… Почки жимолости лесной Завязь бузины кистевидной Двудольное нежно-салатового цвета… Оно же… Скоро – очень скоро – появятся строчки. Как только 'пауки' распрямят свои лапки. А вот и первые съедобные грибы. Только их никто не собирает. Стробилюрус СЪЕДОБНЫЙ. А вот и последние прошлогодние грибы – Бьеркандера опалённая (?) А этот гриб я нашёл впервые – Дальдиния концентрическая Её споры Неизвестный микс просится на конкурс "Соседи". Но чтобы туда попасть, нужно быть известным миксом. Моховая звёздочка. - Пилезия многоцветковая — Pylaisia polyantha Прикол. Берёзовые шишки!

TVS: SAE пишет: А вот и последние прошлогодние грибы – Бьеркандера опалённая (?) Нет, это не Бьеркандера опалённая, а неизвестно что. Если есть ракурсы для определения - выложи его в Трутовики. А черемши ты набрал?

Иван Матершев: Ближнее Подмосковье (Красногорск). 21 апреля 2009 г. Что-то непонятное, прошлогоднее, на стволе поваленной сосны, в виде шариков, внутри как семена. 27 апреля 2009 г. Цибория лещиновая. Видимо, какой-то кордицепс на насекомом...

SALAVAT: Новгородская область. 25-26 апреля. Погода летняя - до +20 днем, но во многих местах в лесу еще лежит снег. Где снег сошел, подстилка совершенно сухая. Сморчков нет, строчков - один, есть стробилюрусы съедобные (в основном уже подвявшие) и саркосцифы - этих местами много. В связи с отсутствием сморчков и строчков пришлось отведать саркосциф (оказалось они не только красивые, а еще и вкусные) - грибной сезон можно считать открытым. 1 - Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus). 2 - Мицена щелочная (Mycena strobilicola) (?). 3 - Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) (?). 4 - Неопознанный грибочек под елями. 5 - Строчок большой (Gyromitra gigas) - около 3 см. 6 - Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare). 7 - Перезимовавшая тубария (?). 8 - Еще одна перезимовавшая тубария. 9 - Неопознанные перезимовавшие грибочки. 10 - Полипорус зимний (Polyporus brumalis). 11 - Заборный гриб (Gloeophyllum sepiarium). 12 - Трутовик киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus). 13-16 - Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca).

Кирилл Б.: SAE пишет: Неизвестный микс просится на конкурс "Соседи". Странно, у нас в лесу точно такие же "соседи". А соседи ли это? (Я в миксах ноль )

moirarium: SAE пишет: Как только 'пауки' распрямят свои лапки. Классные пауки! А я, вот, в этом году опять прозевал их пофотографировать - и "пауков", и "витушки" - уже колосятся вовсю! :-) Правда, имею "отмазку", конечно: наши папоротники ростут исключительно в топких местах, где просто так не поснимаешь, и на грунт не приляжешь :-) пысы: смешно, но кабы б не стерео - так бы и не знал, что ж это за растение :)

ariona: У меня вот какие мысли вслух. SAE решил возобновить разбивку по декадам(это неплохо, хотя могли апрель, наверное, завершить в теме ГРИБЫ АПРЕЛЯ). Теперь в эту декаду разместили грибы, растения, бабочек и дискуссию по ним - все в кучку. Мне кажется, что неплохо в ВЕСТЯХ(подекадных) размещать только грибы, чтобы можно было отслеживать ситуацию по ним, календарь плодоношения и пр. Для растений и насекомых, животных есть отдельные темы, там удобнее определять и искать нужное. А если хочется показать сборный репортаж во всей красе, то есть тема Мой сегодняшний фотоулов. Сейчас неудобно бегать из Грибов апреля в 3 декаду. Резюме. Грибы разбиваем подекадно, все остальное направляем в соответствующие темы. Но если участник считает, что его отчет составляет цельный красочный репортаж, то пусть его размещает целиком в Фотоулове, но не нужно потом куски оттуда еще раз дублировать в соответствующих темах. По-моему, это дает авторам право выбора, а остальным участникам облегчит чтение тем по интересам. Не настаиваю на этом, конечно, это просто предложение.

Смирнов Л.: Очень логичное и правильное, на мой взгляд, предложение. Я как потусторонний грибник обеими руками ЗА.

moirarium: Логично, но почему декады? Почему раньше еще были "пятидневки"?! Чем обычные недели-то не угодили? Как ни крути, а попадание 2 выходных (в которые только и могут, между нами, попасть в лес нормальные люди - не пенсионеры, не безработные, н нувориши и не проф. микологи ;-)) гарантировано; как по мне - это с лихвой компенсирует то, что последняя неделя может быть на 2 или 3 дня длиннее...

Чухонец: 28 апреля 2009, Павловск. Рекордный на данный момент сбор строчков гигантских. 113 штук. В то же время, большинство из них маленького размера и найдены всего в нескольких местах, абсолютно не совпадающих с прошлогодними. Так что можно достаточно долго ходить и вообще ничего не найти. Общая масса около 700 граммов, на самый крупный строчок приходится около 100 граммов. В прогнозах я оценивал рейтинг 2009 года по строчкам гигантским на уровне 35, но уже в результате сегодняшнего похода прогноз превышен более чем втрое. Но я планирую еще поездки в Павловск в ближайшее время - очень интересно, будет ли этот слой развиваться дальше - можно ли будет собрать достаточное количество строчков действительно крупного размера, или крупные экземпляры так и будут единичными. Напомню для статистики, что аналогичный поход ровно год назад принес всего 16 строчков общей массой около 300 граммов. - строчки гигантские Gyromitra Gigas

Ir4ik: Чухонец Здорово!Много!Тока маленькие очень

SAE: kut Спасибо за помощь! А почему - клён? Пилезия многоцветковая — Pylaisia polyantha Гусиный лук малый - Gagea minima - разобрался. И всё-таки - ветреница лютичная. Погодя сфотографирую цветущее и выложу.

vstepanov: SAE, kut Андрей, Константин! Все-таки давайте в подекадных темах форума грибного сайта больше внимания уделять грибам, а не бабочкам и прочим симпатичным козявкам. Я полностью согласен с нашим любимым модератором, Ириной Ухановой, что "Кесарю кесарево, а слесарю - инструмент в руки". Для насекомых, если уж такая нужда, можно завести одну тему на месяц, и зверям тоже одну, и даже рыбам (которых, кстати, я сам обожаю), но основной упор все-таки делать на представителей грибного царства. Ваш админ.

RO: Только что вернулся из леса (Москва, Бутово). Найдены первые в этом сезоне гигантские строчки в количестве 10 шт. Понятно - мелкие. Пара самых больших - с кулак пятилетнего ребенка. Однако, суховато в лесу. Прошлогодняя листва просто гремит под ногами. Если не будет в ближайшее время приличного дождя, количество и качество нового урожая строчков могут, наверное, пострадать.

Kessler: Особенности национальной третьей охоты на примере сморчка конического Здесь читайте подробности о моей воскресной сморчковой вылазке.

Grey: Kessler А фото художественной кучки на конкурс корзин!

ariona: Kessler Спасибо за рассказ. Вот как иногда разнятся мнения разных грибников. M. conica редкий гость у нас, но одно местечко в 40 км от Ставрополя дает такую картину. Коника как раз растет на чистой полянке рядом с соснами прямо в травке, видно грибы прекрасно, не нужно приседать: торчат черные башенки прямо над зеленой травкой. А вот сморчок , тот, который не M.esculenta, а такой как у Йохана, M.vulgaris, сморчок обыкновенный, найти очень сложно, вот он мастер маскироваться http://www.mycobel.be/photomyco/morchella_vulgaris_(yd)_2.jpg

ariona: Сегодняшний поход по самым злачным сморчковым местам закончился плачевно: сухо. Но два мелких сморчка обыкновенных Morchella vulgaris нашла. Если пройдут осадки, появится надежда

Смирнов Л.: Отчет о походе 29 апреля в район ж/д станции Дибуны (Карельский перешеек; Ленобласть) После прохладной ночи с утра светило солнце при +12,5 градусов. Снег уцелел на 1/100 площадей на западе и на 1/20 – на востоке. Озеро полностью растаяло. Однако почва еще не прогрелась. В пойме Черной речки продолжалось половодье. Массовое цветение мать-и-мачехи обыкновенной не наблюдалось. Точечно зацвела ветреница дубравная и печеночница благородная. Зацвели и отдельные осины. Эти места (и особенно восток) сильно отставали от района Нов.Девяткино. 1 – Шапочка сморчковая (Verpa bohemica), 2 – Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), 3 - Пукциниаструм ареолатум (Pucciniastrum areolatum) Найдено: 6 коротконогих шапочек сморчковых (5 новорожденных и 1 более крупная – на прогретой поляне), 159 саркосциф австрийских (большинство молодые; старых – меньше 1/10; на 8 местах – довольно широко; половина лучшего места была залита водой; слой), 4-5 – Метатрихия осовидная (Metatrichia vesparium), 6 – Аурискальпиум обыкновенный (Аuriscalpium vulgare) 3 старые мелкие тубарии отрубистые, 1 суховатая, зрелая урнула бокаловидная (на обычном месте), св. 15 старых аурискальпиумов обыкновенных (в т.ч. 3 сочных), старые пукциниаструмы ареолатум (на двух еловых шишках), 7-8 - Урнула бокаловидная (Urnula craterium) 2 семейства угнетенных нектрий киноварно-красных, старые, совершенно высохшие ректипилусы пучковатые, очень старые кориолусы зональные, 1 сухой, небольшой полипорус зимний (и 5 сохранившихся осенних), 9-10 - Трихия шершавая (Trichia scabra) 1 большое семейство метатрихии осовидной (на мертвом трутовике), св. 10 семейств трихии шершавой (Trichia scabra) ? (точечный слой) и 3 небольших семейства персимилис ?. 11 - Ветреница дубравная, 12 - Печеночница благородная 13 – Мать-и-мачеха обыкновенная

ariona: Смирнов Л. Леонид! Это что за Огонь, вода... ну и тебе медные трубы за это! http://s42.radikal.ru/i097/0904/e2/03da125a404d.jpg

Смирнов Л.: Это самое простое: в половодье куст желтой травы на старом пне (сломанной опоре моста) уходит под воду. При ярком солнце и синем небе трава эта горит огнем. Остается чуть прибавить контрастности, чтобы побороть неспособность моего нынешнего фотика (в отличие от прошлого) адекватно снимать под водой. И - вперед и с песней!..

ariona: Смирнов Л. пишет: Остается чуть прибавить контрастности, чтобы побороть неспособность моего нынешнего фотика (в отличие от прошлого) адекватно снимать под водой. И - вперед и с песней!. А мне твои нынешние снимки нравятся! Ну "под водой" и предыдущие вряд ли шустрили

ZAE: Смирнов Л. пишет: о http://s42.radikal.ru/i097/0904/e2/03da125a404d.jpg куст желтой травы на старом пне Замечательно! Подсчет количества саркосциф впечатляет.



полная версия страницы