Форум » Вести из леса » Грибы февраля 2009г » Ответить

Грибы февраля 2009г

Лидия Бам: Грибы зимой?Ничего удивительного..

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Лидия Бам: 1 февраля Свеженькие фламмулины 2 февраля

Grey: Лидия Бам На 6 лишайники-не грибы. Фламмулинки бы на макро снять надо. В целом неплохо. Пейзажи с грибами.

kut: Grey пишет: На 6 лишайники-не грибы. А лишайники - это лихенизированные грибы И по большому счёту, быть размешёнными на микологическом сайте у них больше прав, чем у миксомицетов, которые к грибам никакого отношения, вообще говоря, не имеют. Однако ж, ТРАДИЦИЯ. ЗЫ. Xanthoria parietina, кажись.


Grey: Лиша́йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт), образующие слоевища (талломы). Группа насчитывают от 13000 до 17000 видов около 400 родов. Миксомице́ты или слизевики (лат. Myxomycetes от греч. μύξα — «слизь» и μύκητος) — группа наземных организмов обычно относимых к грибам, насчитывающая около 1000 видов. kut Вообще мы тут всем рады, даже плесени. Может создать соответствующую тему и поднять уровень знаний по лишайникам? Да и пофотографировать будет чего зимой.

Смирнов Л.: Отчет о походе 7 февраля в район ж/д станции Дибуны (Карельский перешеек; Ленобласть) 4 февраля светило солнце при -8 градусов. 5 и 6 февраля шел снег при –5 градусах. А 7 февраля началось потепление – временами шел слабый снег при –1 градусе. Толщина снежного покрова у озер не превышала 5 см, а в районе Дибунов местами достигала 12 см. В прошлую оттепель явно появились молодые грибы нескольких видов, а потом заледенели или начали засыхать на корню. Найдено: 4 небольших семейства фламмулин бархатистоножковых (в т.ч. 2 молодых, покрасневших от мороза; на корневой шейке ивы), 6 семейств вялых вешенок поздних, 1 сочная оранжевая и очень старые, сгнившие (поздние и беловатые), несколько семейств сохлых эксидий железистых и ледяных сжатых, сочные пениофоры оранжевые, выцветшие лососевые и 1 дубовая, 5 гипокреопсисов лишайниковидных (в т.ч. 2 новорожденных; на ольховых стволиках; первая находка в этом районе), сочные гименохеты табачные, очень старые, но сочные пликатуры белоснежные и курчавые ?, старые летикортициумы розовые, 1 – Вешенка поздняя (Panellus sеrotinus), 2 – Пениофора дубовая (Peniophora quercina) и Стереум нежно-войлочный (Stereum subtomentosus) 3-4 – Дальдиния концентрическая (Daldinia concentrica), 5 – Стереум морщинистый (Stereum rugosum) 6-8 – Гипокреопсис лишайниковидный (Hypocreopsis lichenoides) 1 семейство старой цитидии ивовой, несколько семейств нектрии киноварно-красной, очень старые, крупные дрожалки листоватые (еще жизнеспособны), очень старые, но крепкие дальдинии концентрические, очень старые хондростереумы пурпурные, сочные стереумы морщинистые, жестковолосистые и нежно-войлочные (в т.ч. молоденькие), старые, мелкие, суховатые флебии радиальные, неопознанные светлые ресупинаты (в т.ч. белые и беловатые), 1 старый энтеридиум средний. 9 – Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes), 10 – Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans) 11 – Энтеридиум средний (Enteridium intermedium), 12-13 – Гименохете табачная (Hymenochaete tabacina) 14 – Стереум жестковолосистый (Stereum hursutum), 15-16 – Пениофора оранжевая (Peniophora aurantiaca)

ariona: Смирнов Л. Ну везет же тебе на гипокреопсис! И в прошлом году находил. http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0902/53/e588aba04cd1.jpg.html#

Смирнов Л.: Везет тому, кто везет... Каждую неделю с декабря по март надо ходить по лесу, глодая сохлые пениофоры и кортициумы. Я вообще страшный микочеловек.

moirarium: Собственно, сегодня малость пробежался по лесу. С камерой. Точнее - брал две; в лесу-то - слякоть, грязЬ; думал - если ради какого гриба не захочется пластаться в тающую грязюку - щелкну его по-быстрому "мыльничкой"... ...Короче, "мыльницу" достал уже дома ;) У нас - давно уже весна. Чтоб не сомневаться - вот кого первого встретил на поле: Вчера стоял густой туман, который почти докушал снег даже в лесу. В поле снег лежит редкими пятнами на месте бывших сугробов, но часть этих пятен показалась мне какой-то странной... Оказалось - не зря: на странных местах лежит не снег, а шапки плесени: 1. После позавчерашней неудачи с просмотром "кина", не мог не снять :) Похожая плесень обнаружилась и в лесу: 2. Неподалеку кто-то еще осенью вывернул в дупло дуба горсть вишен из компота - естественно, столь благодатная среда не могла остаться незамеченной той же плесенью! 3. Ну а на чем именно выросла вот эти плесень, я лучше не стану уточнять :) 4. Еще в поле обнаружились и грибочки похлеще плесени. Вот такие: 5. А рядом - вот такие: 6. Но настоящее буйство грибное ожидало, конечно, уже внизу, в лесу. Я сразу решил, что буду снимать только живые, растущие грибы, так что усохшие трупики целиком оставил тем, кто пойдет следом :) На упавших стволах кое-где встречалось нечто вот такое: 7. А вот стволы живых лип от корней, и насколько хватало взгляда, оккупировала вот такая редкопластинчатая мелюзга: 8. Попадались также вполне товарные вешенки: 9. ...ну и, конечно же, зимний опёнок: куда ж нам без него-то! :) 10. Провожали меня из лесу эфемерно-хрупкие миценовидные поганочки, сами словно слеоанные из тающего воска или льда: 11. (ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ НЕМЕДЛЕННО ЖЕ!)

moirarium: (ПРОДОЛЖЕНИЕ) Понятное дело, что плесенью и шляпнутыми грибочками дело ограничиться не могло. Первым делом, я посетил старую-престарую, родом еще из прошлого столетия, дубовую губку, которая добровольно взялась исполнять роль "козырька" над гнездом большого пестрого дятла. Оказалось - все еще жива, курилка! Хотя порох из нее уже, образно говоря, сыплется: 12. Вот. Ну а а дальше была целая куча самых разных трутовиков и "трутовиков", причем столь неожиданных цветов, что я и не ожидал, признаться :) 13. 14. 15. Этот гриб показался мне сначала обуглившимся трупом какого-то трутовика, но наощупь оказалось, что гриб жив, и вполне себя неплохо чувствует! 16. А вот этот гриб только прикидывался трутовиком: сверху, вроде, деревянный и ворсистый, на самом деле оказался мясистой желеподобной "ухокулярией" :) 17. А остальные трутовики я, с вашего позволения, нумеровать не буду, так как совершенно не уверен, что сумею их правильно "разобрать по нумерам": ХХХ. (ОКОНЧАНИЕ БУДЕТ СОВСЕМ СЕЙЧАС!)

SALAVAT: moirarium Красота! Точно весна! Номер 14, первое фото очень похоже на Олигопорус пухлобрюхий - Oligoporus ptychogaster.

moirarium: (ОКОНЧАНИЕ) Кроме "нормальных" грибов, встретились и вот такие "объекты", которые я предположительно посчитал аскомицетами. Эти - очень мелкие грибочки, маленькие "чашечки" - 1..1,5 мм. в поперечнике: 18. А вот эти - и вовсе микролепешки, росли на коре того же поваленного тополя; даже не уверен, если честно, что это грибы: 19. А этот "гриб" я знаю. Это - "аскокорине мясное" (вот в жизни бы не стал я лопать ТАКОЕ мясо! ;)) 20: А этим красно-бурым "мозгам", похоже, по душе общество золотистого "марсианского" лишайника: 21. А это, по-моему, и вовсе не гриб, а слизевик! :) Причем перед тем, как окостенеть от холода, он, судя по его виду, куда-то деловито полз: 22. Попали "под горячий объектив" и пару кустиков "ягеля" (а может - "кладонии" - я не шибко-то в них "шарю" ;)). Ну а чё - пусть и его, все-таки он - тоже гриб. Наполовину ;) 23. И напоследок - еще один трофей, да простят меня метры форума за еще один офф-топик :) Ведь тоже - трофей, да еще и двойной. Во-первых - мой, фото :) Ну а уж мужикам подфартило - так подфартило! Теперь, как Шарику из сказки Успенского, еще неделю за ними бегать, чтобы фото отдать :) Приятного просмотра!

Stalker: moirarium, отличный отчет 21 Peniophora rufa вроде (красно-бурые "мозги")

Смирнов Л.: moirarium Отличный отчет - присоединюсь к поздравлениям. А 14 весь Щелелистник обыкновенный. Вид сверх пушист, но не пухлобрюшист. 18 - Аурикуляриопсис уховидный ?, 20 - аскокорине мясо-красная, 21 - Пениофора красная, 22 - Энтеридиум средний ? (E. intermedium) - слизевик

SALAVAT: Смирнов Л. пишет: А 14 весь Щелелистник обыкновенный. Вид сверх пушист, но не пухлобрюшист. Да, это я сгоряча решил, что первое фото отдельно от других Теперь остальные посмотрел - щелелистник конечно.

TVS: В Москве не встретилось ничего необычного, кроме мозговитого гриба (на последней фотке): Fomes fomentarius, Daedaleopsis confragosa, ЛТ на яблоне: Phellinus (robustus?) на неположенном ему субстрате и на дубе, ЛТ на рябине, Fomes fomentarius усовершенствованная версия: Устройство крупный план, ЛТ на яблоне, неизвестный древесный гриб: Phellinus punctatus, датрониеподобные мелкие существа, кортициоидный гриб: Что-то типа цилиндробазидиума, очень маленький неизвестный древесный грибочек, мозг: Все снято во второй половине дня с рук, без штатива, на ISO 100, выдержки в пределах от 1/60 до 1/5.

Kessler: moirarium Отчёт хорош, что и говорить! 17 - Аурикулярия пленчатая Auricularia mesenterica.

mvkarpov: moirarium – отличное чтиво! 6 & 7 – Tubaria hiemalis 8 - Mycena meliigena

theria: moirarium Здорово У нас такая "весенняя" погода будет только через месяца 1,5 ... не раньше. TVS Как всегда классные "трутовики".

kut: moirarium 7(б) - парочка на переднем плане 14 - Schizophyllum commune

ariona: moirarium Класс! Не дал ГКО совсем померкнуть в плане отчетов перед питерцами 12 . Мне кажется, что это не дубовая губка, если речь о Daedalea quercina. Ну тут наши асы по трутовикам могут сказать точнее 15 не Хондростереум пурпурный? В общем, свои версии по трутовикам не буду выдвигать, а то наворочаю 16 возможно Exidia truncata 17 - Кесслер+ 5,7,8 Карпов+ 21 Сталкер и Смирнов + 14 Схизофиллюм, всем+ За фото тебе +2 Щука шикарная, хоть и не твоя TVS Таня, а ты всегда у нас круглая отличница!



полная версия страницы