Форум » Вести из леса » 2-я декада ноября 2009г. » Ответить

2-я декада ноября 2009г.

Waleri: Вот и поздняя осень, а кое-где уже настоящая зима. А пока тропинки и грибы совсем не замело,надо чаще ходить в лес и интересные находки, несомненно,будут. Удачи всем вам!

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

sumen: Хоть уже середина ноября, но на улице все еще тепло и после прошедших дождей довольно сыро. Погода самая грибная, зачем же тогда сидеть дома, тем более выходной, и вот я через пол часа уже поднимаюсь вверх к величественному буковому лесу. Лес встретил меня идеальной тишиной, полный штиль, лишь изредка падали последние еще не опавшие листья. Под ногами раскинулся сплошной ковер из опавших красно - коричневых буковых листьев, толщина которого местами доходила до 20см, и лишь только желто-зеленые островки веселили коричневую картину - это листья явора, карпатского горного клена. Да уж, попробуй здесь что нибудь найти, с унынием подумал я и начал искать пеньки, которые хоть и не на много, но все таки торчали из опавшей листвы. Пни меня сразу же обрадовали разнообразием всяких грибов(в основном научных), но немного опят я все таки нашел. Переходя от пенька к пеньку я поднимался все выше и выше, начали появляться смереки(карпатские ели), слой листьев стал намного меньше и сразу стало веселей в плане сбора грибов. Начали встречаться говорушки с рядовками, дождевики, чесночники, чесночный аромат которых просто висел в воздухе, и много всякой другой мелочи. Поднявшись на вершину хребта я окунулся в сплошной туман, который снизу смотрится как настоящая туча, сразу стало неуютно, сыро и холодно, поэтому побродив без толку по вершине, я по быстрому пошел вниз, с надеждой найти еще что-нибудь в молодом сосновом лесе. Сосны меня тоже особо не порадовали, кроме нескольких десятков промокших маслят, но зато по дороге нашлась семейка хоть и не съедобных, но очень красивых и редких Навозников сорочьих, с которыми я отвел душу в плане съемки. Из известных мне съедобных - Масленок поздний Говорушки дымчатые Чесночник большой ( Marasmius alliaceus ) - лучшая профилактика гриппа для грибников! [img src=/gif/smk/sm15.gif] Лисичка ложная Остальные грибы - Мицена слизистая Из не опознанных - 1). 2). 3). 4). 5). 6). 7). 8).Что-то из кортициоидных, на поваленном стволе черешни 9). Трутовик на живом буке 10).Непонятная синяя гниль [img src=/gif/smk/sm33.gif] 11).Какой-то микс? 12).Красивая розочка или снежинка... Ну и в завершение редкий Навозник сорочий

Гвелешапи: yav, ну Вы даете! Была и в Балашихинском (ну там я собственно живу)и Ногинском районе, кроме коллибий отмороженных и гигрофоров практически ничего нет. Одна лисичка, да несколько чешуйчтаки клейкой.

ariona: sumen Это в ДИКОВИНЫ, SAE отослать. Орден Белой Розы http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0911/ea/48242f21dc3f.jpg 1 вроде галерина какая-то Вот это Hypholoma capnoides http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/0911/0a/516c282a6508.jpg Ну вот... А фламмулина почему в неопознанных? http://s09.radikal.ru/i182/0911/d2/b8abef65e68at.jpg Шли-шли номера неопознанных под фото, потом перешли над... Вот это http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/0911/6c/df375b490d33.jpg вроде Rhodocollybia_butyracea_f_asema(а там хвойные были?) Вот это вроде Mycena rosea(засветил) http://i035.radikal.ru/0911/6f/789dd91115c4t.jpg С тебя магарыч: последнее фото навозника сорочьего перевела в превью, а то его широкоформатный портрет растянул весь форум


ZAE: sumen 3. Так это типичный зимний опенок (Falammulina velutipes var. velutipes) 10. «Непонятная синяя гниль». Здорово! Ее могут вызывать самые разнообразные грибы, но, я читал, что наиболее "художественную" синеву древесины создают грибы из рода цератоцистис (Ceratocystis), сем. офиостомовых (Ophiostomataceae), порядок Микроасковые (Microascales). К этому роду относится такой экономически важный вид, как цератоцистис вязовой (С. ulmi) — возбудитель голландской болезни вяза, которым Европа поделилась с США. Когда в Штатах начали массово усыхать вязы американцы были недовольны. Есть еще буковый цератоцистис (С. fagacearum), вызывающий вилт (увядание) бука. А, собственно, синеву древесины чаще всего вызывают С. pilifera, С. piceae. Так С. pilifera) вызывает синюю или серовато-синюю окраску заболонной древесины сосны, ели, некоторых лиственных деревьев. Гифы гриба в древесине имеют бурую окраску, поэтому существует мнение, что синяя окраска древесины - оптический эффект, основанный на контрасте между светлой древесиной и темными гифами гриба. Однако некоторыми исследователями показано, что этот гриб образует синий пигмент, который вызывает окрашивание древесины. Обычно грибы синевы не разрушают клеточные стенки и не изменяют механических свойств древесины. Более подробную информацию можно получить на: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1658/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA А сорочий навозник - нет слов от восхищения.

Stalker: sumen, какое грибное разнообразие! 8. Флебия радиальная Phlebia radiata.

theria: 16.11.2009. Удмуртия. Окрестности г. Ижевска. Сегодняшний поход в пригородный лес получился чисто «научным». Уже давно под снегом последние в этом сезоне товарные грибы. Да и снежные «удавы» на деревьях появились нынче как-то рановато. И лишь «трутовики», кажется, рады зимней погоде и продолжают активно расти на заснеженных валежных стволах и пнях. Некоторые из них представлены ниже. 01 – Трутовик зимний (Polyporus brumalis); 02 - Стекхеринум Бурдо (Steccherinum bourdotii); 03 – Феллинидиум ржавчинно-бурый (Phellinidium ferrugineofuscum); 04 – Трутовик розовый (Fomitopsis rosea). 05 - Cinereomyces lindbladii; 06 – Глеофиллум пихтовый (Gloeophyllum abietinum); 07 - Gloeoporus taxicola; 08 - Глеофиллум пахучий (Gloeophyllum odoratum). 09 – Феллинус Трога (Phellinus trogii); 10 – Феллинус раковинообразный (Phellinus conchatus); 11 - Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune); 12 – Ирпекс молочный (Irpex lacteus) и Церрена одноцветная (Cerrena unicolor); 13 - Мерулиус дрожащий (Merulius tremellosus); 14 - Бьеркандера опаленная (Bjerkandera adusta); 15 - Дихомитус грязноватый (Dichomitus squalens); 16 – Кортициум розовый (Laeticorticium roseum).

Kessler: sumen 7 - навозник. Предположение - Coprinus auricomus.

ariona: theria Трутовики - трутовиками, но лучшее - эта анаконда http://jpe.ru/1/max/161109/43kkeg4tb6.jpg

Смирнов Л.: Отчет о походе 14 ноября в район ж/д станции Дибуны и Новоселок (Карельский перешеек) (Л.Смирнов и Е.Воронько) Было пасмурно при –1 град. После нескольких снегопадов в лесу воцарилась зима. Слой снега составил от 2 см в старом ельнике до 15 см в придорожных канавах. Все наземные грибы оказались погребены, как и большинство древесных. Результат – незначительное видовое разнообразие (исключительно на вертикальных древесных стволах). Почти все грибы найдены вдоль лесных дорог. Найдено: 10 семейств фламмулин бархатистоножковых, 11 семейств суховатых вешенок поздних, 4 лиофиллума ильмовых (на березе), 2 небольшие мицены колпаковидные, оксипорусы тополевые (на березе), летикортициум розовый, 3 семейства туласнеллы фиолетовой, сохлая пликатура белоснежная, флебии меловатые, сохлые гифодонции странные, стереумы морщинистые и сохлые жестковолосистые, старые гименохеты табачные, пениофора кровавая (на т.н. желтой акации), очень старые цитидии ивовые, 3 дедалеопсиса бугристых, трутовики березовые, настоящие, ложные, окаймленные и плоские, очень старая ликогала древесинная. 10 – Вешенка поздняя (Panellus serotinus), 11-12 – Дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa) 13-14 – Флебия меловатая (Phlebia subcretacea), 15 – Лиофиллум ильмовый (Lyophyllum ulmarium), 16 – Оксипорус тополевый (Oxyporus populinus) 17 – Пениофора кровавая (Peniophora sanguinea), 18 – Туласнелла фиолетовая (Tulasnella violea), 19 – Стереум морщинистый (Stereum rugosum)

ZAE: theria Снег грибнику - не помеха.

ariona: Alex пишет: Good bye my love goodbye Это тот, что среди лиственниц?

ariona: Смирнов Л. А тут под снегом грибы? http://s57.radikal.ru/i157/0911/a8/9fc8076a51c5.jpg

Смирнов Л.: Увы... Просто ствол (пень) был наклонным и потому снег удержался, несмотря на выдувавший его ветер. А соседние вертикальные стволы были голые.

sumen: ariona ZAE Stalker Kessler - Большое спасибо за определения По поводу зимнего опенка - к своему стыду я никогда этот гриб не брал, ну не собирают у нас люди грибы зимой , летом и осенью их хватает. Все, на днях пойду за зимними опятами, я несколько мест для себя приметил, добавлю еще один гриб в свой список съедобных благодаря форуму! ariona - №6 очень даже похожа на Rhodocollybia_butyracea, прямо как по описанию на польском сайте, а вот на нашем этой коллибии вроде бы нет, и в инете я русского названия не нашел... А растет она сейчас массово, в буковых и смешанных лесах, я даже в лесу подумал - а вдруг этот гриб съедобен, можна было бы с ведро набрать, поляки кстати пишут что шляпки можна употреблять ZAE - спасибо за информацию по синей гнили, никогда раньше ничего подобного не встречал, очень интересно, это скорее всего буковый цератоцистис (С. fagacearum), по крайней мере эту синюю гниль я нашел на поваленном полусгнившем стволе в буковом лесу. В довесок предыдущему посту вот еще одно фото с непонятными шариками на буковом стволе.

ariona: sumen пишет: ariona - №6 очень даже похожа на Rhodocollybia_butyracea, прямо как по описанию на польском сайте, а вот на нашем этой коллибии вроде бы нет, и в инете я русского названия не нашел... А растет она сейчас массово, в буковых и смешанных лесах, я даже в лесу подумал - а вдруг этот гриб съедобен, можна было бы с ведро набрать, поляки кстати пишут что шляпки можна употреблять У нас как Коллибия масляная Collybia_butyracea. А серый - коллибия(родоколлибия) масляная форма Азема Съедобны, но абсолютно безвкусные.

Stalker: sumen, Вы не нашли Rhodocollybia butyracea на нашем сайте потому, что ранее она называлась Сollybia butyracea. Съедобная, но не вкусная. В смеси с другими грибами сойдет. Форма Азема, кстати, с противным послевкусием. Ирина, ну я как всегда торможу Опять опередила.

ZAE: sumen Сегодня, что ни фото, то карпатская, точнее, буковая экзотика. Полагаю, что на http://i052.radikal.ru/0911/d4/87edb3bef317.jpg гипоксилон буковый (Hypoxylon fragiforme), сем. Ксиляриевых (Xylariaceae), из аскомицетов Описание см.: http://pyrenomycetes.free.fr/hypoxylon/html/Hypoxylon_fragiforme.htm Интересующихся ксиляриевыми грибами прошу обратить внимание на данный сайт. В нем есть определительные ключи и прочие "вкусности".

TVS: Вчерашние московские опятки:

Лидия Бам: TVS Какие симпатичные "желтенькие"

Галина Ив.: sumen 11-ое фото, скорее всего не микс, а Биспорелла лимонная Bisporella citrina



полная версия страницы