Форум » Вести из леса » Карельский репортаж о изобилии подосиновых » Ответить

Карельский репортаж о изобилии подосиновых

Гвелешапи: Ну вот наконец, сваяю отчет! Каждый год, в середине августа-начале сентября мы с друзьями (читайте с родными) ездим нет не в баню, в Карелию. В южную. Это 110 км от Петрозаводска. Далекий Нелгомозерский район, в котором побывали раз и приклеились видимо навсегда. Там нас ждут знакомые, ставшие почти родственниками, охотничья будка в лесу, озеро (и не одно), охота, рыбалка и конечно ГРИБЫ!!! Надо сказать, что в том грибном краю, после ударных 2003-2004 сезонов наступило некое скажем затишье. Был год когда на Безгрибье и мокрухе радовались. Но всё нехорошее прошло и сезон 2009, был настоящим ГРИБНЫМ карельским летом. Таким каким его помнят и местные и мы, пришлые. Не успели мы перенести вещи в нашу будку на берег озера, а первый урожай уже собран. В преимуществе подосиновики. Желто-бурых больше, чем красноголовиков. Белые, мощные, осенние, сосновые как-то появились и так же резко сошли на нет. Зато после двух дней дождей, подберезовики, в миру обабки,лисчички, грузди, волнарики, желтый моховики, зеленые моховики, - лезли просто отовсюду. Парами, тройками, кучами и просто по одному. На второй неделе нашего там пребывания, наался массовый выход козляков-решетников и маслят. Поначалу брали мелочь, на маринад, потом вовсе брать перестали. Песку много, собирали вдоль дорог, в лес без дороги там не везде зайдешь, место глухое, тайга считайте. Спасал правда навигатор и не первый год пребывания. Лосиная муха извлекла, я так поняла по отзывам она этот год тоже в ударе. Тем более, что подосиновых было более чем предостаточно. Два ведра соленых вареным способом приготовились за первую неделю, 2 ведра груздей холодным еще через пару дней. Больше тары не было, да и вместимость авто не позволяла. Перешли на жарение,маринование, супы, и сушку. Сушка на печке-каменке, труд, серьезный, но радостный. Но с дровами на неё пришлось попотеть капитально. А так как в программе пребывания была еще и охота, то конечно порадовали себя супом из рябчика с белым грибом. В общем привожу небольшой фотоотчет. Каюсь грибы снимала не все, т.к. больше бегала с ружьем. А потом батарейка села ((( Эх, елки-палки, всего не успеть там. Но что получилось, то в студию: Вот какие огромные, с племяшеву голову А один раз нашли Синяк. Сбитый кем-то. Мои как не убеждала, не взяли в корзинку. А ведь съедобный гриб-то Я их тут не купаю, я их на каменку ща положу, а она почти на краю берега К нашему отъезду вообще стали расти "не отходя от кассы" [/url] Самое ужасное, два последних дня там. Собирать некуда. идешь и чуть не плачешь. Мимо грибов-то...В общем все равно парочку моховиков желтых прихватили и даж довезли до дому! Вот так, ждешь весь год, красоту эту а раз и пробежали деньки и остаюстя тока фотоальбомы, да воспоминания. Еще воспоминания могут быть материальными))) в Холодильнике, куда весь сей урожай влез в итоге. Ну и пара зарисовок: Но впереди вся осень, самое любимое время года, для всех грибников думаю.

Ответов - 6

SAE: Гвелешапи Прекрасно! Ну вот и готов новый отчёт для сайта.

Лидия Бам: Гвелешапи ЗдОрово! Абажаю Карелию Другой мир по сравнению со среднерусской полосой.Очень красивый мир.

Ir4ik: Марина....эт мечта


ariona: SAE пишет: Ну вот и готов новый отчёт для сайта. Только фото нужно соответствующим образом подготовить

vstepanov: ariona пишет: Только фото нужно соответствующим образом подготовить Да, полностью поддерживаю Ирину: фотографии должны быть оформлены надлежащим образом, так как именно с них читатели получат бОльшую часть информации о столь чудесной поездке. Буду рад разместить этот материал на сайте

Гвелешапи: Народ, я ж разве против, про фотки-то)) Тока бестолковая я в этом плане, если расскажете, что и как готовить, то готова попробовать!



полная версия страницы