Форум » Вести из леса » Опёнки в Подмосковье! » Ответить

Опёнки в Подмосковье!

spaod: Ура! пошли опята в подмосковье -все в лес с большими корзинами на перевес!!!

Ответов - 27, стр: 1 2 All

ressaure: Касательно версии, что срезать "гвоздики" - варварство, не практикующееся "в цивилизованных странах" (с), хочется сказать следующее: Осенний опёнок - не просто ксилотроф, а порой очень агрессивный паразит и запросто атакует и живые деревья, которые после поражения опёнком живут очень недолго и гибнут. Очень не всегда такое заражение идёт на пользу лесу (например, когда опёнок "прореживает" излишне густые молодые березняки): на моих глазах, например, от опёнка погибли немаленькие площади осинников, местах с большим количеством опят раньше положенного срока гибнут крупные берёзы, уступая место сорным породам - черёмухе, калине, ясенелистному клёну. http://www.na.fs.fed.us/spfo/pubs/fidls/armillaria/armillaria.htm - просто к сведению. Замечательна вот эта фотография - лес, поражённый опятами: http://www.na.fs.fed.us/spfo/pubs/fidls/armillaria/armillaria-figure_10.jpg Учитывая, что многие лесничества у нас работают по разным (прежде всего финансовым) причинам спустя рукава, не убирая вовремя погибшие и больные деревья, сбор плодовых тел хотя бы частично ограничивает распространение инфекции (а Armillaria mellea и особенно A. gallica - это именно инфекция) и бережёт лес, который богат не только опятами. Уже упомянули, что грибы-ксилотрофы и грибы-паразиты живут в хрупком балансе, на одном пне и даже живом поражённом дереве может расти с десяток разных видов, при этом не нанося смертельного вреда хозяину. Опёнок же из-за эффективной системы захвата территории с помощью ризоморфов нередко вытесняет другие виды, нарушая этот баланс.

Ким: ressaure пишет: уступая место сорным породам - черёмухе, калине, ясенелистному клёну. Маленькая поправка: береза не может уступить место черемухе и калине, они в этом плане не конкурентноспособны, они всегда находятся в подлеске и в первый ярус не выбиваются, да и помешать подняться новому древостою они не в состоянии.

ressaure: Ким, ох, если бы... Клён у нас затеняет почву так, что там никакой берёзке после этого не пробиться, светолюбивое она дерево. Гибнет большая берёза - образуется "лишай" упомянутого состава. Зараза идёт от дорог, где этого троянского коня усердно сажают, но в итоге вместо леса получается какая-то полукустарниковая темень, под которой не растёт ничего, разве что малина и крапива там, где выгуливают собак :(


Ким: Татьяна, по поводу Клена ясенелистного должен согласится, вот это настоящий бич, а вот можно ли называть вспышки численности опят инфекцией , может быть это природный контроль за качеством леса? Ведь поражаются в основном ослабленные деревья или целые лесные участки.

ressaure: Ким, ну тут уже что-то типа квантово-физического воздействия наблюдателя на эксперимент - где у нас сейчас в достижимой близости эта самая идеальная природа? Там стихийная свалка, там дорога, там костёр, там стройка; где-то из-за людей изменился уровень грунтовых вод, где-то состав воздуха; постоянный напор массы наглых видов-интродуцентов, опять же... вот она и ослабленность, которой бы не было в других обстоятельствах. Баланс нарушен, а тов. армиллярия только этого и дожидается.

Ким: ressaure пишет: а тов. армиллярия только этого и дожидается. Вероятно, Вы правы. Дисбаланс - чертовски опасное положение, чего бы оно не касалось. Вопрос интересный. Надо будет покопаться немного в этом. ressaure пишет: квантово-физического воздействия наблюдателя на эксперимент Когда первый раз об этом узнал, был в искреннем восторге!

ressaure: Выгребу из заначек ещё немножко своих любительских мнений: Про вспышки численности - в статье по ссылке, да и по собственным ощущениям есть объяснение/предположение: есть естественные флюктуации, связанные с возрастом леса: когда молодая поросль на месте бывшего луга становится критически плотной, за дело берётся опёнок, множество деревьев гибнет, выжившие получают простор для роста, со временем цикл повторяется, в итоге лес с возрастом редеет (конечно, опята - лишь одна из причин, но для многих типов леса существенная). Иногда - или из-за природных катаклизмов, или из-за действий человека - нашествия опят приобретают характер эпидемии. Баланс хрупок... В сосновых лесах ту же роль играет корневая губка, которая, к слову, привела к массовой гибели деревьев в неухоженных сосновых посадках Академгородка - деревья были посажены слишком близко друг к другу, дело усугублялось евтрофикацией от "перевыпаса" собак, из-за которых нижний этаж стал затенённым из-за нитрофильных растений, в итоге корни "закисли" и стали добычей Heterobasidion annosum. Если бы за лесом следили и прореживали, масштаб проблемы был бы совершенно иным.



полная версия страницы