Форум » Вести из леса » 3-я декада августа 2009 » Ответить

3-я декада августа 2009

sumen: Ну вот и наступила 3-я декада августа, последняя летняя, надеюсь грибная...

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

sumen: Сегодня был в горах, жара и отсутствие дождей загнали грибы высоко в горы, так что собирал на высоте свыше 1000 метров н.у.м. Искал грибы в основном на вершинах гор в густом и темном ельнике за который в прямом смысле зацепилась туча, так что бродил пол дня в сплошном тумане, фотал соответственно только со вспышкой, за качество извините... Грибов пока еще не много(правда свой рюкзак я набрал), но зато ходил по лесу один, наслаждаясь тишиной и любуясь картинами нетронутых грибов от мала до велика. И еще мне сопутствовала сегодня удача, во первых нашел нож, который потерял месяц назад, а во вторых отыскал все-таки один очень редкий гриб, о котором мечтал уже несколько лет, но обо всем попорядку. Белых пока немного, но есть всякие, от малышей до великанов! Сколько не учил свою собаку различать грибы - результат никакой, пес к грибам равнодушен... На полянах между еловых лесов в молодых березняках много подосиновиков. Ну а подберезовики просто везде, лишь бы хоть какая березка росла. В ельниках появились желтые грузди, для засолки отличный гриб, нашел несколько десятков. Набрал и молочаев, очень даже вкусный гриб, раньше никогда его не брал, а теперь зауважал благодаря сайту ГКО! Иногда попадались молодые зонтики. В предгорые встретил несколько Клатрусов Арчера, интересно что за паразит на них поселился? Ну и наконец моя главная удача, после долголетних поисков в страшной еловой глуши наконец-то я нашел Катателазму царскую(Catathelasma imperiale), удивительный и очень редкий гриб. Местное население называют эти грибы Гордобаны, а об их вкусе и целебных свойствах ходят легенды, вроде бы они как панацея при лечении рака! Несмотря на то что эти грибы занесены в Красную книгу во всех странах где они только растут, я не смог отказать себе в удовольствии и сорвал 6 молоды грибов, оставив еще несколько постарше в лесу нетронутыми. Результат дегустации оправдал мои ожидания, не зря их называют царскими, вкус изумительный, можна любому царю подавать! Ну вот примерно и ввесь набор съедобных грибов, которые я сегодня нашел, все остальные в следующем посте. С корзиной в горы принципиально не хожу, очень неудобно, поэтому от меня рюкзак с грибами.

sumen: А здесь все остальные гибы, названий которых не знаю или сомневаюсь. Тому кто подскажет заранее спасибо! 1). 2). 3). 4). 5). 6). 7). 8). 9). 10). 11). 12). 13). 14). 15). 16). 17). 18). 19). 20).

Kessler: sumen Интересный отчёт 5 - похож на Дождевик настоящий Lycoperdon perlatum; 13 - Псатирелла Кандолля Psathyrella Candolleana.


СергейВК: sumen пишет: В ельниках появились желтые грузди, для засолки отличный гриб, нашел несколько десятков. Пишут, что первой категории, не хуже груздя настоящего. Завидую, в МО такого не видел. Кстати, как солите, какие специи добавляете? Если не секрет, конечно.

sumen: Kessler СергейВК - Спасибо! А грузди солю строго, без всяких специй, слой грибов-слой нейодированной соли и под гнет , чтобы сок накрыл их полностью, а то верхние почернеют. Так лучше сохраняется аромат груздя! Ну а перед тем как употреблять вымачиваю, и при подаче на стол можна добавлять раст. масло, лук, чеснок, укроп-это как кому нравится.

TVS: sumen Прелесть какая! 11 - Cyathus striatus 12 - какой-то стереум, наверное, Stereum hirsutum - Стереум жестковолосистый 16 - Hymenochaete rubiginosa - Гименохете ржаво-красная 19 - Trametes versicolor

ZAE: sumen На Clathrus archeri заселился Spinellus fusiger. Так, по крайней мере, предполагает ув. Bittersweet. Кстати, факт весьма интересный.

Ir4ik: sumen http://i044.radikal.ru/0908/55/faa45bb2dbb2.jpg красиво Побывала в Есино(и заехала за Новые дома). Такое ощущение что слой белых заканчивается.Подросли те,что остались с субботы,а мелкие которые вылезли-гниловатые и мягкие(даже если не червивые).Видимо сыро и холодно.Зато появились семейство подосиновиков-на грибнице 11 шт.было,10 и 11 тоже подгнивают. Итог-35 белых,12 подосиновиков, три деятка мокрух,1 зонт,немного лис-ежовиков и подгруздка чернеющего.В лесу много свинух и различных млечников.

СергейВК: Спасибо. В следующий раз попробую сделать, как Вы говорите - без специй. В этот раз - уже добавил всякий там чеснок-хрен-перец. Оправдывает меня еще то, что грузди у меня осиновые, а не белые или рыжики.

IVOLGA: sumen , спасибо за отчет -- создали эффект присутствия, это хорошая писательская способность! Развивайте ее -- побольше описывайте от сердца! Мой сухенький отчетик. Удалось на полтора часа заскочить в лес. Сухо. Подосиновиков/подберезовиков -- горстка, много старичков -- это, наверное, за неделю состарились. Пришлось гнуться к сыроегам. На удивление -- не червивые. Повылазили массово козляки.Тока-тока -- еще милые и молоденькие. Немножко масленка.Немножко лис. Появились черные, налитые соком, черные груздики. На них, наверное, надо будет сделать ставку. И еще. Массово повыползали какие-то паутинники. По Лессо похож на П.бело-фиолетовый. На сайте нашем не нашла подобных моим. У Лессо нашла, что вид может быть сходен с C.traganus. Гуглила-гуглила -- не нашла. В след.раз сфотаю. Если коротко: верх слегка фиолетово-перламутровый, низ -- рыжий. В остальном -- паутинник как паутинник, запах очень приятный грибной, на вкус -- так себе, но грибной. Буду рада, если кто поделиться со своими предложениями. Всем хороших выходных!

RO: Осенние опята - на подходе. Был в редко посещаемых местах под Чеховом. Результаты плачевны. В Москве, в Бутовском лесу грибов мало, но все же побольше. На этой неделе забегал ненадолго - примерно по десятку березовиков, осиновиков и маслят находил. Рассказывать не о чем. Единственная новость, многих подмосковных коллег, наверное, порадующая. Начинаются осенние опята. В автобусе слышал разговоры: мол, кто-то видел. В лесу специально осмотрел штук пять пней. На двух, дубовом и березовом, на краю вырубки - обнаружил "гвоздики". Не настолько уже мелкие, чтобы возникали какие-то сомнения: Да, действительно, это - осенние опята. Можно представить, что будет твориться в подмосковных лесах в следующие выходные. Но представлять, честно говоря, не хочется...

IVOLGA: RO , точите ножи на паразита! Еще. Читала статейку, что отравление грибами у нас 100 случаев зафиксировано, 1 летальный исход. В качестве объяснения корреспондент добавил отсебятину: есть ложные боровики, ложные подберезовики, ложные подосиновики...

Grey: Слой грибной почти отошел. Подберезовики уже все червивые, даже мелкие совсем. Исключение подосиновики, даже шляпы диаметром 30-40 см. не имеют ни одной червоточины. Итог 10 кг подосиновиков и 11 штук белых. Все таки год какой то ненормальный - грибы локализованы на небольших участках молодых зарослей. В лесу абсолютно пусто, даже на опушках ничего нет.

СергейВК: Когда-то читал, что осенний опенок начинает массово плодоносить после того, как ночная температура продержится несколько дней ниже 11С. Если это так, то действительно опята на подходе. Кстати, кто-нибудь солил осенних опят холодным способом? Есть какие-нибудь нюансы? Сколько ждать до готовности? Хочу попробовать. Летние опята засоленные холодным способом с чесноком и укропом мне понравились очень. По вкусу, не по консистенции.

Eremey-60: Grey пишет: Исключение подосиновики, даже шляпы диаметром 30-40 см ... Все таки год какой то ненормальный Ещё бы! А уж если шляпы до полуметра дойдут ... )))

yav: СергейВК Кстати, кто-нибудь солил осенних опят холодным способом? Холодным - это сырыми? Не советую, можно получить расстройство желудка. :(

ZAE: СергейВК Солидарен с ув. yav по поводу особенностей заслола осенних опят. Варить 15-20 мин. перед солением обязательно! И побольше специй, т.к. соленые опята "не выразительные". Интересно, что во многих районах Украины даже не подозревают, что их можно солить. Опята у нас в основном маринуют.

СергейВК: yav пишет: Холодным - это сырыми? Не советую, можно получить расстройство желудка. :( ZAE пишет: Варить 15-20 мин. перед солением обязательно! ... Опята у нас в основном маринуют. Имел ввиду именно холодный засол (?квашение). Маринованные опята хороши, спору нет. У меня мать по ним специалист. Поэтому я сам мариновать не буду. А вот летние опята квашеные три дня в тепле, а потом - пару месяцев в холодильнике, произвели на меня впечатление. Вот и возникла мысль, а не сделать ли подобное с осенними. Наверное, все-таки попробую, но в малых количествах и с опаской. Спасибо за предостережения.

TVS: СергейВК пишет: Если это так, то действительно опята на подходе. Они уже пришли.

Martion: лес в районе Клина.сегодня.пусто... топал часа 3..,получил 4 подосиновика,6 подберезовиков и 3 белых + 22 чернушки.все.. зашел на рынок в г.Пушкино (по случаю )подосиновики,маслята,моховики - тьма...вот и думай...



полная версия страницы