Форум » Вести из леса » Ареал Amanita phalloides » Ответить

Ареал Amanita phalloides

alkov: Дорогие коллеги, ко мне обратилась за помощью миколог из Гарвардского университета Dr Anne Pringle. Она сейчас изучает закономерности расселения в Америке занесенного туда из Старого Света Amanita phalloides. Для этого ей нужен, в частности, максимально точный ареал этого вида. Сведённых данных по России нет. Чтобы заполнить прореху, нужны ДОСТОВЕРНЫЕ данные о том где этот вид был отмечен и где не был отмечен. Конечно, мы просмотрим гербарные данные, но этого явно мало. Тут могут здорово помочь завсегдатаи ГКО. Поможем Америке и науке? Точность достаточна до района такой-то области, хотя координаты, конечно, приветствуются. Особенно важны сведения из восточных регионов России. (Само собой разумеется, что при обобщении информации авторство отдельных сообщений будет сохранено). С Новогодними и Рождественскими приветствиями, alkov

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

ariona: alkov Уважаемый Александр Елисеевич! Довольно обычен этот вид для дубово-буковых лесов, окружающих Ставрополь. Координаты Ставрополя: 450 3 /N, 4201/E. Ну для южных регионов, понятно, вид обычен. Здесь можно глянуть споры, которые сфотографировал ув. SAE http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/IMS1_6.html

mvkarpov: В подмосковье Amanita phalloides редкий вид. Я ни разу не встречал, хотя люди говорят, что видели. Видимо по Подмосковью проходит северная граница ареала. Я в основном посещаю северо-восток-восток области, там где есть сосна. Там бледной поганки нет совсем.

Stalker: На севере Подмосковья (Талдомский р-н) ни разу не встречал, про другие районы Подмосковья сказать ничего не могу. Неоднократно находил в окрестностях города Липецка (обычно в лесозащитной полосе: береза + дуб). Довольно распространенный вид для Липецкой области.


theria: В Удмуртии Amanita phalloides также считается редким видом и включена в Красную книгу Удмуртской Республики (2001) под III статусом. Относительно распространения вида в республике в указанном источнике отмечено, что вид обнаружен "... в смешанных лесах в окрестностях гг. Ижевска и Камбарки, в Кизнерском районе" (стр. 256). Сам я дважды находил бледную поганку в Малопургинском районе Удмуртии (географические координаты в системе WGS 84: N56 32.776 E53 08.871).

SAE: Юг Московской области - граница Раменского и Домодедовского районов. [url=http://nakarte.rambler.ru/#lat=55.4374&lon=38.205&z=4&a=moscow]http://nakarte.rambler.ru/#lat=55.4374&lon=38.205&z=4&a=moscow[/url] между Хлыново и Дьяково. В одном и том же месте. В 2008 году - много. В 2007 г - 2006 г. единичная находка. Добавлено: На краю елово-соснового леса растут дубы (в основном; есть берёза, осина и пр.). Вот на этом краю леса (почти опушке) в дубняке она и растёт.

Alex: Встречал один раз в позапрошлом году в Фировском районе Тверской области. Местные грибники говорят, что она там встречается. К сожалению, фотик приобрел только в прошлом году, поэтому подтвердить находку не могу.

moirarium: В окрестностях вот этой точки несколько лет подряд наблюдал очень обильное плодоношение данного гриба. Что интересно, НИГДЕ БОЛЬШЕ в доступной округе бледняшку никогда более не встречал.

Смирнов Л.: Считается (и не без веских оснований), что Бледная поганка в районе Санкт-Петербурга расти права не имеет. Никакого. (И даже премия обещана...) Дважды (в 1999 и 2004 годах) я находил чрезвычайно похожие по внешним данным грибы (3 и 1 шт.) в районе озера Разлив (юго-восточный берег) и у дороги Тарховка-Дибуны (обе точки - Курортный район СПб.). Звучит сие сообщение по меньшей мере не серьезно - особенно при отсутствии фотоматериалов. Однако, смолчать не смог...

Иван Матершев: В Конаковском районе (Тверская область) довольно массовый вид.

yav: 2006год 9 сенября. Юго-восточнее г.Жуков Калужской области координаты с точностью 100м: 54.95873 N, 36.67459 E Старый сосняк вперемежку с ельником, рядом были дуб и осина. По-моему это бледная поганка: 2008год 18сентября восточнее г. Наро-Фоминск Московсой области. Ельник с небольшой примесью осины и березы. Штук 15 плодовых тел на 10-15 сотках в три круга. Вроде тоже бледная поганка:

Kessler: Под Ростовом не встречал. Во всяком случае, там, где я обычно собираю грибы. Говорят, что в области водится, в более северных районах.

Aleks: В западном регионе Украины (Прикарпатье) в лиственных (бук) и смешанных лесах, произрастает постоянно и в больших количествах. Собирать можно корзинами. Встречается и в городской черте, в парках. Массовое появление со второй половины августа и в сентябре, а первые грибы можно встретить в июле. Встречаю ее и на Закарпатье в буковых лесах, а в 2006 году отметил в чисто сосновом лесу (искусственно высаженный на Алешковских песках) в Херсонской области в паре с Amanita muscaria.

Grey: В Кировской области не встречал, хотя весь сезон 2008 активно искал для фотосессии и напрягал других грибников, в том числе и из других районов области. Старые грибники утверждают, что встречали, но не факт. Возможно принимали за другой гриб. В статистике отравлений грибами данный вид не фигурирует.

Чухонец: Уважаемый Александр Елисеевич, а можно поинтересоваться у Вас, что на данный момент официальная наука считает по поводу форм бледной поганки? На форуме ГЛО была тема, не знаю, читали Вы ее или нет, но вопрос там так и остался неясным. Существует ли "белая форма" бледной поганки (amanita phalloides f. alba)? Я несколько раз находил в городской черте СПБ (в местах массового произрастания шампиньонов) похожие грибы, только цвет шляпки был белый или немного бледно-желтый (но без зеленоватых отенков), и отнести эти находки к другим похожим видам (белому мухомору, поганковидному мухомору, лимацелле) тоже не могу - не совпадают условия и/или сроки плодоношения, форма шляпки (все находки были в июне-июле, при отсутствии якобы необходимых для белого мухомора хвойных деревьев). Качественных фото нет (есть фото 2005 года старым мобильным телефоном, оно у меня раньше было в качестве аватара). Этот же вид растет массово в Симферополе, тоже в городской черте и на садовых участках, в местах произрастания шампиньонов. Существует ли такой отдельный вид, как Amanita verna , или это синоним Amanita virosa ? Есть ли еще какие-то внешне схожие неупомянутые виды? Возможно, зеленую форму тоже единожды встречал в июле 1996 года на территории Бехтеревской больницы (там есть сад с липами, кленами, тополями, березами и лиственницами), там все совпадает по описанию, но вроде бы у гриба была очень тонкая ножка, так что утверждать не могу. Если интересуют образцы для гербария, сообщите, готов предоставить, если найду. Но в Питере действительно вещь очень редкая.

alkov: ariona, mvkarpov, Stalker, theria, SAE, Alex, moirarium, Иван Матершев, Kessler, Aleks, Grey: Большое спасибо за вклад в общее дело. Это именно то, что требуется! Очень важно ДОСТОВЕРНО отметить где гриб ЕСТЬ, и столь же важно указать где его НЕТ. yav Спасибо за отметку 2006 г. Это - она, красавица. А фото 2008 г. - что-то другое, качество фото (пардон) не позволяет определить точно, но это - не БП. Смирнов Л., Чухонец Дорогие земляки! Еще раз объявляю конкурс на получение премии за ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННУЮ находку A. phalloides в Лен. области, на этот раз - бутылка хорошего коньяка (извините, что не Нобелевская - нет полномочий)! В принципе, не исключены находки БП в Курортном районе СПб, еще более вероятны в зоне Выборг - граница Финляндии (там еще более атлантично). Чухонец Amanita phalloides - довольно отчетливый вид, характеризующийся оливково-зеленой (разной степени интенсивности) шляпкой. Похожих нет. Что касается близких к этому виду "белых форм", ситуация очень не проста. Однозначно, есть A. virosa - вид очень обычный в наших северных лесах, симбионт ели. Он очень хорошо отличается от всех похожих именно обитанием в еловых лесах и конической (в молодом возрасте), очень часто несимметричной шляпкой, "мертвенно"-белый. Amanita verna - чем-то похож (тем, что белый, однако, со слегка "теплым" оттенком), но он - симбионт широколиственных древесных пород, растет на юге (собирал его на Кавказе и ДВ). Он немного меньше и выглядит как выточенный на токарном станке - нет никакой ассиметрии. Еще есть A. bisporigera (американец, но возможно, есть у нас на ДВ). Есть еще белого цвета мухоморы, довольно много описано в мире - надо еще разбираться, но руки не доходят . Есть сборы с Кавказа и ДВ, не совсем белые, но бледные - пока не определил. Что касается Amanita phalloides f. alba - не знаю что это, но мне кажется, что ... Вам попадались белые грибы с белой шляпкой? Мне - да. Но думаю, что это - исключительная редкость в местах их обычного местообитания, совершенно не претендующая на какой-либо таксономический ранг. Образцы интересных находок для гербария интересуют, приносите, вместе постараемся разобраться.

SAE: alkov А нужны ли фотографии?

Смирнов Л.: Разумеется, ТЕПЕРЬ я постараюсь и взять образцы, и сфоткать гриб, и описать место находки (плюс к съемкам этого места). Но, как известно, стоит начать охоту за грибом, как он тотчас от тебя прячется.

Чухонец: Спасибо большое за разъяснения, значит буду считать, что то, что я находил в городе - Amanita verna (ну уж точно не a. virosa, так как форма правильная и никаких елей не было). Вид у нас редкий, но если найду, обязательно принесу. Кстати, помимо перечисленных Вами мест, еще вполне вероятно обитание бледной поганки в широколиственных местах запада Ленобласти (Вельктоские дубравы и др.), но это весьма далеко, и там я бываю от случая к случаю.

alkov: SAE Для проекта "Ареал Amanita phalloides" фото не нужны, но для подтверждения находок были бы полезны. И на сайте можно было бы добавить/обновить фото (если, конечно, не возражает уважаемый В.Степанов).

alkov: Чухонец Вы правы. БП может встретиться в Велькоте, Лаве и др. подобных местах, где есть остатки широколиственных лесов.



полная версия страницы