Форум » Вести из леса » Самый первый Белый гриб сезона 2010! » Ответить

Самый первый Белый гриб сезона 2010!

sumen: Предлогаю всем выставлять здесь фото первых белых грибов, найденных в новом сезоне! Вношу свои фото в эту ветку. Вот фото первого гриба, которого я нашел сегодня, 2 мая, на южном склоне горного хребта в буковом лесу. Всего сегодня нашел 9 шт., грибы очень интересные, потрескавшиеся на жарком весеннем солнце! Фото сегодняшних трофеев снял специально возле монитора, на фоне главной страницы нашего любимого сайта, для особо не верящих дата в трее, правый нижний угол

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

stas: sumen Ппросто класс! Поздравляю с первыми белыми! ariona пишет: По всему должен быть B.reticulatus, но что-то темный цвет ножки и "фигура" похожи на B. aereus. Мне кажется, B.reticulatus и есть. Все-таки первопроходцам не так просто растется, нестандартная окраска для них не редкость.

sumen: Всем большое спасибо за поздравления! Прошу прощения, что не смог вчера вечером принимать участие в обсуждениях, после зимней спячки 15 км по горам при температуре +25 дали о себе знать, поэтому заснул "без задних ног" Прочитав мнения форумчан об найдених грибах, хочу добавить и свои соображения. Если судить по цветеу ножки, то похожи на B. aereus, но вот темно-вишневый оттенок цвета шляпки приводит к сомнению, у бронзовых шляпка другая, к тому же они теплолюбивы, а мои растут (судя по большому экземпляру, которому примерно дней 10), с конца апреля и до ноября, не один раз находил эти грибы просто под снегом! По поводу шляпки, то ее цвет мне напоминает больше B. pinophilus, но вот отсутствие сосен и опять же, цвет ножки , вызывает большие сомнения. Возможен вариант что это какая-то разновидность Boletus edulis, о которой писал ув. ZAE, попадаются на этих склонах иногда ели и пихты, но если сравнить стандартный еловый и этот гриб - трудно найти что-то общее. С мнением большинства форумчан, что это B.reticulatus тоже позволю себе не согласиться, B.reticulatus я знаю хорошо, они растут на этих же местах, но попозже, в начале июня, в самый пик слоя собираю их сотнями... Ну вот такие у меня сообажения по поводу этих грибов Засушу я наверно самый большой гриб для науки, может кому-то понадобится...

Waleri: sumen пишет: С мнением большинства форумчан, что это B.reticulatus тоже позволю себе не согласиться, Согласен с Вами,что согласиться трудно.Много версий и мнений.Но ведь B.reticulatus многолик.Время появления его в Германии - начало мая - слой и,периодически,до октября м-ца.На склонах гор может и чуть раньше.Цвет шляпки - от белого до тёмно-коричневого,очень вариабелен,не говоря уже о фоме и величине.Трещиноватость шляпок - это тоже его родное. Толщина, длина и сама форма ножки зависит от субстрата,освещённости и влажности.Даже в одном однородном лесу встречал очень разные по форме и цвету эти грибы. Поэтому тоже всегда в сомнении о их идентичности.Возможно в скором будущем микологи на генетическом уровне разделят их на подвиды и формы,а может уже разделили.


ALEXANDRA: sumen Ни в коем случае не покушаясь на Ваше видение гриба, позволю себе поделиться, соображениями. Ни на чем не настаивая, разумеется У нас тоже B.reticulatus растет, потому вчера и вмешалась в разговор; знаете, часто собственный опыт значит больше, чем книги и Интернет В это время не находила гриб, но вчера пожалела, было, что не проверяю места его произрастания в мае. (Традиционно, из года в год, в мае бываю в других лесах, другой природы.) Мне очень понравилась мысль stas- а. Он поделился ею как-то легко, впечатление – как невзначай – а между тем, совсем прав: грибы, отклоняющиеся от своего собственного календаря, всегда отличаются от самих себя внешне. Вот, элементарный пример: Psathyrella spadiceogrisea и Psathyrella spadiceogrisea var. vernalis. Они очень сильно отличаются. (В Интернете в фотографиях абсолютная путаница, что касается их.) Я себе объясняю разницу тем, что формируются грибные тела и растут в совсем различных температурных условиях (плюс, разница в суммарной влажности, осадках и их температуре; даже, щедрости солнца...). И если бы не было приказано считать их одним видом, а разрешено верить собственным очам – это два различных гриба. Но, "демонстрируя законопослушность", мы ведь научились в различное время года узнавать в них один вид? Вот, что-то такое и касательно B.reticulatus. И пишете: B.reticulatus я знаю хорошо, они растут на этих же местах, но попозже, в начале июня, в самый пик слоя собираю их сотнями... По логике вещей тогда же в тех же местах должны находить и вчерашний гриб. Ведь, согласитесь, у него – у вчерашнего – не может быть столь кратким сезон; завершаясь с появлением в тех же лесах B.reticulatus На мой взгляд, происходит следующее: находите тот же самый гриб, который внешне выглядит несколько иначе по причине формирования грибного тела при различающейся погоде. Здесь еще есть хорошие фото B.reticulatus http://toolate.s7.coreserver.jp/kinoko/fungi/boletus_reticulatus/index.htm

sumen: stas Waleri ALEXANDRA - Согласен с вами во всем, конечно грибы, отклоняющиеся от своего собственного календаря, всегда отличаются от самих себя внешне. Но вот только то, что эти грибы при холодной и затяжной зиме, что не редко бывает в наших краях, появляются только в конце мая, и нередко растут вместе с B.reticulatus, это факт! Причем отличие между этими грибами видно сразу. У B.reticulatus в основном палитра цвета шляпки держится вокруг коричневого цвета и к старости ножка вытягивается, у этих же цвет шляпки от темно-вишневого до красно-коричневого и они всегда коренасты, бывает что даже ножки не видно из-за опустившейся до самой земли шляпки. Я их в шутку называю "черепахами". Вот пара снимков прошлых лет. А это B.reticulatus с тех же мест.

ariona: sumen А сетка на ножке у "черепах" имеется?

sumen: ariona Такой выраженной сетки как у B.reticulatus нет, но ножку голой тоже не назовешь, слабый рисунок имеется.

ariona: sumen Спасибо. Все же они отличаются от ретикулатуса.

stas: sumen Вот смотрю я на эти 2 снимка... http://i064.radikal.ru/1005/9c/e5e0d47e6a68.jpg http://s44.radikal.ru/i106/1005/0c/68a591857c0a.jpg ...как же Ваши грибы напоминают наши ранние майско-июньские боровики (Boletus pinicola)! Это я не к тому, что на фото они, но удивительно похоже.

sumen: stas - О B. pinophilus или Boletus pinicola( вроде бы одно и тоже) я уже вспоминал, цвет шляпки похож, но ножка потемнее будет, да и с сосновыми борами у нас проблема, а в тех краях сосен нет вообще. А ваши питерские боровики до сих пор помню, собирал их лет 25 назад, когда учился в Питере. В Карпатах, как видите, боровики немного другие, хотя кто его знает, может под воздействием горного климата они за какое-то время видоизменились, прижились в буковых лесах и теперь морочат нам головы? Тогда можно назвать их Боровик сосновый(вар. буковый), звучит прикольно!

stas: sumen пишет: цвет шляпки похож, но ножка потемнее будет, да и с сосновыми борами у нас проблема, а в тех краях сосен нет вообще.Наши в неурочное (раннее) время какими только не бывают. Вот здесь можно посмотреть насколько разным может быть так называемый Boletus pinicola f. praecox... http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=115 Есть еще несколько непонятный для меня вид - Xanthoconium separans (Boletus separans, Boletus edulis f.separans). На некоторых фото в интернете и справочниках похож на дубовый белый, на других на боровик, а где-то вообще ни на что не похож. Растет с лиственными деревьями.

Смирнов Л.: sumen Теперь и я (большой любитель ранних белых) присоединяюсь к поздравлениям. Ура!!! Вот только мой самый первый боровик найден под Выборгом 31 мая 2003 года.

sumen: stas - Ваши Boletus pinicola f. praecox с Карельского перешейка очень даже похожи! С Boletus edulis f.separans тоже есть что-то общее, но это вроде бы грибы заморские.

sumen: Смирнов Л. - Спасибо за поздравления! Прошу Вас, как автора описания вида Boletus pinicola f. praecox , помочь разобраться, может это они? Может ранние сосновые не только в борах растут?

Waleri: sumen,stas, Вот покопался в прошлогодних папках -B.reticulatus: 1. 2. 3. 4. Вот и поневоле начнёшь сомневаться,и цвет и форма и даже сеточка на ножках некоторых грибов просматривается не чётко,особенно у молодых экземпляров. Белый гриб на немецком языке пишется -Steinpilz,каменный гриб.Он действительно напоминает издали камни- голыши,и такой же тяжёлый и крепкий.Мне кажется что он гораздо тяжелее своих собратьев одного и того же размера. Такая вот инфа

Смирнов Л.: Я уже не первый год с выпавшей челюстью наблюдаю за вашими боровиками без боров и никак не могу понять: то ли это все же не боровики (но очень уж похожи), то ли буки - это уже почти сосны (у нас, например, березы стали отличной заменой буков), то ли действительно Болет(ус) пиникола может расти под разными породами деревьев. У нас ведь Болет(ус) эдулис кое-где растет не только под березами и елями, но и в чистом сосняке и дубовых рощах. Грибы меняют хозяев все чаще. Видно, грядет конец света...

Zorik: Я за версию, что это Boletus aereus. Очень похож на наши грибы. Кстати, из последних наблюдений, они у нас выростают через несколько дней после первого дождя после полугодовой засухи. Потрескавшиеся грибы мне попадались.

Павел: Я вот прочел в National Geographic что за рубежом ведутся работы по присваиванию каждому виду живого организма (растения, животные, грибы) штрих-кода для идентификации на основе определенной последовательности ДНК, где каждый вид несет свою индивидуальную цепочку маркеров. В будущем будет создан прибор для определения вида для широкого пользования, положил в карман и пошел в лес . Эх! Сейчас бы такой прибор

ariona: Zorik пишет: Я за версию, что это Boletus aereus. Нет, Зорик, не они. Я просто написала, что темная ножка напоминает цвет у бронзового. Посмотри еще сегодня в декаде, там Сергей выставил сегодняшние.

Смирнов Л.: Тут бы и выяснилось, что проект де факто провалился, прибор безбожно врет, а живая жизнь как всегда оказалась сложнее и протоворечивее примитивной научной схемы.



полная версия страницы