Форум » Вести из леса » 1-я декада мая 2010 г. » Ответить

1-я декада мая 2010 г.

yav: Кое-где сезон в разгаре, но и в средней полосе вроде началось.

Ответов - 194, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

TVS: ALEXANDRA А если ложные - то какие? Вот крупный план:

Смирнов Л.: Эдоб Ридер есть, но у меня другие проблемы. Текст мне уже послали почтой. Надеюсь, что все вечерком прочитаю.

Tiger033: Первый гриб Сморчок, как любовь у Бунина, растет в темных аллеях, особенно хорошо унавоженных. С трудом дождавшись 1 мая, мы с женой открываем сезон, который, если случится оттепель, часто длится аж до Нового года. Молва и предрассудки считают Америку малопригодной для сбора съедобных грибов, но это не так. Что мы и доказали нашему микологическому обществу, которое не любит русских за то, что мы не делимся заветными местами.— К тому же, — сказал мне надутый председатель, — никто, кроме вас и белок, не ест сыроежек.— И зря, — запальчиво ответил я, но прикусил язык, чтобы не выдать тайны. Однако до сыроежек, особенно самых вкусных — зеленых, еще надо дожить, а сморчки растут по календарю, и мы никогда не пропускаем случая, ибо ждем его целый год, а жить им всего две недели. В России сморчки уважал, кажется, один Солоухин, поэтому только на Западе я освоил эту мистическую охоту. Помните то место в «Индиане» (а надо быть идиотом, чтобы его забыть), где герой должен ступить в пропасть, не видя каменного моста, слившегося со скалой. Вот так и со сморчками. Чтобы их различить среди сухой травы и прошлогодних шишек, надо в них верить. Иначе можно пялиться до рези в глазах на рыжую обочину и так не увидеть коричневого уродца — нога толстая, пустая, голова конусом и мозг наружу. Казалось бы, теперь все пойдет проще, но через шаг все повторяется: танец веры с надеждой, пристальный взгляд и вздох облегчения. Сморчки не собирают, на них молятся. Помогает, конечно, если знать место и время: майские праздники и заросшая дорога, по которой когда-то ездили верхом.Сморчки — первые грибы года и, после трюфелей, самые дорогие. Их тоже не бывает много. За раз мы приносим от одной до трех дюжин, и каждый гриб знаем в лицо. Налюбовавшись сморчком, его надо разрезать вдоль, выгнать живущую в пустом теле гусеницу и нежно помыть под струйкой холодной воды. Потом быстро ошпарить крутым кипятком и тщательно высушить, например, феном. Мокрые грибы не жарятся, а тушатся, что тоже неплохо, но только когда их много. Сморчки же, как кошка, требуют нежного внимания. Их даже солить не стоит, лучше посыпать крупной солью растопленное сливочное масло. Уложив в него крупно нарезанные грибы, вы ждете те несколько минут, пока грибы не поджарятся. Конечно, хорошо бы их тут и слопать, но это слишком роскошно. Поэтому я готовлю сморчкам нейтральный фон. Лучше всего омлет из белков. Он создает мягкую, словно вата, протеиновую среду, которая сморчкам не перечит. Если грибы попались крупные, то я начиняю их яичницей, а если их хватает на целый ужин, то готовлю пасту. Конечно, свежую и самую тонкую, ту, что у нас называют «волосами ангела». Уложив ее в тарелку, я вываливаю из сотейника припущенные в сливках сморчки. Будучи иноземцами, они не терпят никакой сметаны, ни тем более лука, без чего не обходятся отечественные рецепты. Но сморчки совсем другой породы. Вслушавшись в ее голос, мы различим пронзительный, как сопрано, вкус — острый, немного резиновый, слегка кисловатый. Умея зафиксировать этот лесной оттенок, французы добавляют сморчки в паштеты, а шведы — в соус к дичи. Но меня на это не хватает, и первые грибы мы съедаем через час, ни с кем не делясь. Ведь все впереди, и наших гостей еще ждет срезанный с пня «цыпленок леса», которому в России нет параллели, июльский суп-пюре из лисичек, августовские шампиньоны в сметане, сентябрьские опята — от души. Но сморчки и сравнить не с чем. Стоя вместе с ландышами на границе весны, они — гастрономический ключ к удачному лету. А. Генис (http://www.snob.ru/selected/entry/17955)


TVS: Tiger033 Спасибо за рассказ! Отставший по непонятным причинам (от выложенных вчерашних фоток) сморчок, горожанин:

ALEXANDRA: TVS Первая мысль была о Ложноопенке кирпично-красном (Hypholoma sublateritium). Что касается сезона, не должно смущать – запросто такой зигзаг может сделать. А относительно вида – не знаю. ...Подумала, что негоже оставаться с сомнением и спросила

TVS: ALEXANDRA Мне кажется, все-таки летний, и сезон для него уже нормальный, у нас тепло очень (выше 20 градусов днем), если буду там в ближайшее время - проверю, что вырасло. Вот это точно летний, из старого, примерно в тех же местах снято:

ZAE: TVS пишет: А если ложные - то какие? Похоже на ложноопенок кирпично-касный (Hypholoma sublateritium). Ножка, правда, смущает. Эти ложноопенки с весны глаз радуют. Хотелось бы увидеть их в более зрелом возрасте.

ZAE: Tiger033 Спасибо за доставленное удовольствие. Русский человек и "за бугром" им и останется.

TVS: ZAE Честно говоря, у меня была первая мысль, там на месте, про кирпично-красный. Но смущает однородная окраска всего (шляпки и ножки) и выраженная чешуйчатость ножки, эти признаки характерны для летнего. Если удастся их увидеть - выложу в выходные фотки. Молодые КК осенью:

SALAVAT: TVS пишет: У нас полезли грибы, самые настоящие. Хорошо полезли! Я сегодня в парке только тубарию одну нашел. Сморчок симпатичный По поводу опят - мне тоже кажется, что это кирпично-красные Tiger033

Павел: Друзья! Вот если взглянуть еще раз на работу "A phylogenetic study of Boletus section Boletus in Europe", то в ней сказано что в более раннем исследовании в 2004 году Ван дер Линдом году были определены 7 разновидностей белого гриба aereus, pinophilus, reticulatus, edulis, а кроме этого липовый, сосновый и буковый. Описание букового - шляпка сильно темно-коричневая, сухая, бархатистая, ножка сильно раздутая с сетчатым узором по всей длине, поры долго остаются белого цвета, произрастает под буками. В новом исследовании эти экземпляры обозначены Morphotaxon A, а генегические исследовании показывают что данный морфотаксон идентичен Boletus edulis. Может это о нашем грибе идет речь (грибе sumen). Если это так, то смею предположить что данная изменчивость Boletus edulis обусловленна сезоном и местом произрастания и образованием микоризы с буками.

Kessler: Tiger033 Хорошо написано! С любовью и вкусно.

ZAE: Павел пишет: ... "A phylogenetic study of Boletus section Boletus in Europe" ... , Описание букового - шляпка сильно темно-коричневая, сухая, бархатистая, ножка сильно раздутая с сетчатым узором по всей длине, поры долго остаются белого цвета, произрастает под буками. В новом исследовании эти экземпляры обозначены Morphotaxon A, а генегические исследовании показывают что данный морфотаксон идентичен Boletus edulis. ... Продублируйте, пожалуйста, данный пост в тему "Самый первый Белый гриб ...". Может, к Вашему голосу прислушаются?! А то бедный sumen под напором уже начал свои буковые белые грибы считать сосновыми.

SAE: TVS пишет: У нас полезли грибы, самые настоящие. Тьма каких-то подрумянившихся опяток, неужели летний? Самые настоящие летние опёнки, для них как раз начало сезона. А для кирпично-красных - кстати, очень вкусных и не менее съедобных - ещё рано.

SAE: Tiger033

ariona: Tiger033 Александр Генис - на высоте! Спасибо! Хотя он не прав, что сморчок в России только Солоухин уважал Ну у меня сегодня тоже встреча со сморчками была, пожалуй, последняя в сезоне: восточный ветер сушит им "мозги"

ariona: TVS Этого Санта Клауса в НПГ! http://photofile.ru/photo/tvs-svet/96405272/117193629.jpg

Stvov: ariona У вас последние, а у нас первые, ма-а-ленькие ещё, 1,5см высотой, на садовом участке, под яблоней. И вот еще в лесу нашел

theria: Stvov пишет: У вас последние, а у нас первые, ма-а-ленькие ещё Поздравляю с первыми сморчками (коническими). Дождались. На втором снимке - микростома вытянутая - Microstoma protractum.

SALAVAT: ariona У тебя последняя, а я о такой встрече только мечтаю Stvov С первыми грибами! Вот, припрятал для конкурса, а его, оказывается, и не будет Это первомайский урожай.



полная версия страницы