Форум » Вести из леса » 1-я декада мая 2010 г. » Ответить

1-я декада мая 2010 г.

yav: Кое-где сезон в разгаре, но и в средней полосе вроде началось.

Ответов - 194, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

IVOLGA: Лидия Бам , поздравляю .

SALAVAT: TVS Замечательные "фотопоганки"! Лидия Бам Ого! Видать, форум от души пожелал их найти!

ALEXANDRA: ПОЗДРАВЛЯЮ! ВСЕХ!! С отличным началом мая!! И вмешаюсь в последний отчет. Не с целью повлиять разумеется, а, возможно, "несколько успокоить" Уважаемого ZAE ; чтобы не чувствовал себя безнадежно заблудившимся в грибах Положа руку на сердце, признаюсь, что однозначно определила бы гриб http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/1005/17/d5183ff5b904.jpg как Morchella rotunda. Не по сходству с приставленным на сайте – там, действительно, несколько нетипичный – а исходя из собственного представления о Morchella rotunda (без чтения микологической литературы на ночь ). (В крайнем случае, rotunda var... ) И – в свете современности может оказаться Morchella esculenta В этой подборке http://nahuby.sk/atlas-hub/Morchella-esculenta/Smrcok-jedly/Smrz-obecny/ID628 наверняка, есть бывшие Morchella rotunda ... они и похожи Смирнов Л. Ваши находки и обсуждаемый – не походят друг на друга Но это мое (субъективное) мнение. Кстати, с находками поздравляю! Мне такие не попадались


ZAE: ALEXANDRA У А.П Чехова в "записных книжках" есть замечательная фраза - Нет такого города Золотоноша. По аналогии - Нет такого биологического вида Morchella rotunda. Все вариации таксона rotunda являются ни чем иным, как Morchella esculenta.

Wilhelm K.: ariona пишет: Вот они, родненькие, такие разные, рыжие, бежевые, темненькие. Не зря вышла в лес Нет не зря!Особенно эта картинка!Может нарисовала в фотошопе Грибы это хорошо сама-то не простыла!?

ALEXANDRA: ZAE С этим Все вариации таксона rotunda являются ни чем иным, как Morchella esculenta. не спорю Хотела лишь объяснить - как понимаю - непохожесть спорного гриба на Morchella esculenta на все сто.

woodmen: TVS, Лидия Бам И у нас появились грибочки, вот вчерашние микростома и стробилюрус

SALAVAT: woodmen пишет: И у нас появились грибочки С чем и поздравляю! Микростома

Смирнов Л.: ALEXANDRA Может и так. Поначалу мне показалось иное, но когда особо присмотрелся к форме альвеол, начал сомневаться.

SALAVAT: Новгородская область, 1 - 4 мая 2010. С 30 апреля ничего не изменилось - строчки и шапочки так и не появились, пришлось кушать саркосцифы - 1 мая набрал 2,5 кг, можно было и больше, но мне просто надоело , да и чистить я их просто устал. В общем, пока только научные грибы, но довольно разнообразные 1-7 - Биссонектрия наземная - Byssonectria terrestris и Нанфельдия - Nannfeldtiella aggregata. Нашел еще три места, где были "правильные" лоси. 8 - Геопиксис угольный - Geopyxis carbonaria и Lophodermium piceae, геопиксисов на кострищах много, а вот фиолетовых пециц и угольных чешуйчаток не нашел. 9 - Эксидия железистая - Exidia glandulosa. 10 - Эксидия хрящеватая - Exidia cartilaginea. 11 - Эксидия усеченная - Exidia truncata. 12 - Дакримицес исчезающий - Dacrymyces deliquescens (?). 13 - Phragmotrichum chailletii. 14 - Pucciniastrum areolatum. 15-16 - Рутстремия булгаровидная - Rutstroemia bulgarioides. 17-20 - Саркосцифа австрийская - Sarcoscypha austriaca. На фото 20 еще слева что-то очень маленькое, похожее на калосцифу, но не уверен. 21-24 - Думонтиния шишковатая - Dumontinia tuberosa. 25 - Нечто непонятное, то ли изуродованная думонтиния (больная), то ли какая-то склеротиния или еще что 26-27 - Псевдоплектания черноватая - Pseudoplectania nigrella. 28 - Гипоксилон многообразный - Hypoxylon multiforme. 29-30 - Говорушка ризоморфная - Clitocybe vermicularis, совсем старые. 31 - Энтолома весенняя - Entoloma vernum (?). 32 - Псатирелла серо-бурая - Psathyrella spadiceogrisea (?). 33 - Стробилюрус шпагатоногий - Strobilurus stephanocystis (?), массово. 34 - Стробилюрус съедобный - Strobilurus esculentus, а эти, видимо, уже отплодоносили, нашел всего две штуки в разных местах (второй очень старый). 35 - Вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus. 36 - Ксеромфалина колокольчатая - Xeromphalina campanella. 37 - Нектрия киноварно-красная - Nectria cinnabarina. 38-39 - Энцелия пучковая - Encoelia fascicularis. 40 - Пениофора красная - Peniophora rufa. 41 - Антродия рядовая - Antrodia serialis. 42 - Стереум нежновойлочный - Stereum subtomentosum. 43 - Трихаптум пергаментный - Trichaptum biforme. 44 - Полипорус зимний - Polyporus brumalis. 45 - Ирпекс молочный - Irpex lacteus. Надеюсь на грядущие выходные наконец-то вырастут желанные строчки и шапочки Всем удачи!

ALEXANDRA: SALAVAT если на безгрибье такая галерея что будет, когда грибы пойдут? Шапочками тут нас закидают(?)! ВСЕ очень красивое! 31 - Энтолома весенняя - Entoloma vernum. Без вопроса. Я вчера этот вид "по пластинкам разобрала" 32 - Псатирелла серо-бурая - Psathyrella spadiceogrisea. Та самая - из первопроходцев... А с Эксидией надо бы помочь разобраться Игорю Дементьеву – поделиться знаниями, так сказать – а то у меня есть желание, да нет возможности; я в них ни бум-бум

ZAE: SALAVAT пишет: пришлось кушать саркосцифы - 1 мая набрал 2,5 кг, можно было и больше, но мне просто надоело Отличная подборка весенних аскомицетов. А у нас саркосцифа - "штучный товар". Нашел еще три места, где были "правильные" лоси. У нас такой красоты нет. Может, самому поработать "правильным" лосем? 40 - Пениофора красная - Peniophora rufa. А что там возле пениофоры за лахнелло-лахнумоподобное белеется?

ALEXANDRA: Смирнов Л. Мне тут попался morchella rotunda http://francois.nagy.free.fr/la_morille.htm На мой взгляд, жутко похожий на предмет вчерашнего спора. И в описаниях здесь http://armorance.free.fr/valchamp/champi485.htm http://www.agricolturaoggi.com/AGRIOGGIwebpages/rubriche/funghi/funghi14.htm о том же. Второе – итальянское – осилила с помощью этого http://translate.google.com/?js=y&prev=_t&hl=bg&ie=UTF-8&layout=1&eotf=1&text=&file=&sl=it&tl=ru# Коряво конечно, у него вышло, но, в общем, понятно

Смирнов Л.: SALAVAT Эксидия хрящеватая - Exidia cartilaginea? А разве не Э. распустившаяся (Exidia repanda)? И если есть разница, то в чем она? ALEXANDRA Действительно похоже.

sumen: После удачной воскресной вылазки за первыми белыми решил и сегодня сходить, а вдруг еще повезет, тем более что прошел небольшой дождик, небо пасмурное и жара немного спала. По дороге к заветным грибным местам слазил на одну из гор, там похожие места, результат - ноль, все высохло, вообще нет ничего. Слегка расстроенный пошел дальше, немного отклонившись от маршрута зашел к минеральному источнику набрать домой воды, где тоже из никогда не пересыхающего источника вода еле текла. С неприятными мыслями о глобальном потеплении и изменении климата дошел я наконец до грибных мест, где тоже сначала ничего не было. Побродив по тем местам, где нашел первые грибы, решил сменить тактику, вряд ли при такой погоде на собранных местах появятся новые молодые грибы, пошел в нехоженные в прошлый раз места. Решение было правильным, и я сразу нашел красивую парочку! Причем не потрескавшие, как в прошлый раз, а во всей красе, сказалась видимо пасмурная погода. Походив вокруг да около нашел еще несколько штук, потом еще - в общем с десяток насобирал. По дороге назад встретил знакомого, у него примерно столько же было. Он оказывается с самого утра все там прочесал, а я в это время минеральной водичкой наслаждался... Кроме белых в буковом лесу поти нет ничего, попались только ложные опята и чесночник буковый. А это не очень приятная находка. Сначала подумал гриб приподнял листья, а оказалась невзорвавшаяся мина, эхо войны... После нелегкого похода я решил немного отдохнуть у водопадов, а Ник не упустил возможности искупаться!

ariona: sumen Убийца... Сразил наповал! Класс Пусть все меня обольют презрением, но это http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/1005/79/37beb33f95f5.jpg не Boletus retriculatus. Интересно бы найти фото того болета, на который ссылался ZAE, Boletus edulis var. subhepaticus Fayod, пусть сейчас таксономически он и не существует, отнесен к какому-либо другому виду. Сергей, один зрелый экземпляр, если можно, засуши для Александра Елисеевича Коваленко из БИНа, когда он появится, я постараюсь обратить его внимание на этих красавцев

Смирнов Л.: sumen Поздравляю! Ну вот опять наблюдаю грибы, предельно похожие на БГ сосновый (Болет(ус) пиникола - Боровик). Не первый год. Теперь уже лучшие экз. похожи на классический Боровик. А вся первая партия - на Боровик т.н. ранней (сезонной) формы. Так что... имеем аналогичный питерскому сценарий изменения ранних Боровиков - по мере развития сезона и слоя. Кстати, в Косове я был в 1985 году в турпоездке по Западной Украине (Черновцы-Косов-Дрогобыч-Львов). Увы, в ноябре после выпадения снега.

ZAE: sumen Потрясающе! ariona пишет: Пусть все меня обольют презрением, но это не Boletus retriculatus. Интересно бы найти фото того болета, на который ссылался ZAE, Boletus edulis var. subhepaticus Fayod (выделено ZAE ), пусть сейчас таксономически он и не существует, отнесен к какому-либо другому виду. Любопытно наблюдать эволюцию взглядов. Сам такой по мере накопления дополнительных данных. В начале обсуждения этих карпатских уникумов я привел синонимию европейского букового белого гриба по Beugelsdijk at all., 2008 ( http://www.persoonia.org/Issue/20/01.pdf ). К сожалению, пока не нашел первоописания В.Файодом (V. Fayod). Boletus edulis var. subhepaticus. Но "спинным мозгом чувствую", что название разновидности subhepaticus было дано из-за окраски шляпки гриба. Позволю еще раз обратить внимание, что с точки зрения молекулярной систематики (Beugelsdijk at all., 2008) неизвестный широкой публике Boletus edulis var. subhepaticus идентичен B. edulis. А B. edulis, в свою очередь, весьма сильно отличается от B. pinophilus.

sumen: ariona - Уже засушил самый большой гриб из первой партии. Пиши адрес - отправлю сразу куда надо. Смирнов Л. - Согласен, очень даже похож и процесс произростания, и сами грибы на питерские боровики... Только вот боровики растут в сосновом бору, а эти в буковом лесу, хотя можна их назвать например - Буковики! Надеюсь Вам понравилось у нас в Карпатах, если приедете еще - обещаю вместо стандартной экскурсии увлекательный поход за грибами по местным горам!

ariona: ZAE пишет: что с точки зрения молекулярной систематики (Beugelsdijk at all., 2008) неизвестный широкой публике Boletus edulis var. subhepaticus идентичен B. edulis. А B. edulis, в свою очередь, весьма сильно отличается от B. pinophilus. О молекулярной систематике ничего не могу сказать. Об эволюции взглядов Мои взгляды не сильно изменились. Я сначала предположила, что в это время должен появиться Boletus retriculatus, но сразу оговорилась, что у меня сомнения. Далее в ходе дискуссии были попытки убедить нас в том, что это retriculatus, но как тогда, так и сейчас я с этим не согласилась. Но на классический Boletus edulis этот гриб тоже не похож. Об этом я говорила в лс, говорю и сейчас. А ушедшую в небытие разновидность Boletus edulis var. subhepaticus хотелось бы глянуть. Памятуя, впрочем, что ранее было принято все белые относить к Boletus edulis с указанием разновидностей. Все еще хочется увидеть этот таинственный subhepaticus, который уже в печенке у меня сидит(но в хорошем смысле ) PS Не перенести ли нам дискуссию с фото этих грибов в тему БОЛЕТОВЫЕ?



полная версия страницы