Форум » Вести из леса » 3-я декада апреля 2010 г. » Ответить

3-я декада апреля 2010 г.

ariona: Совсем упустила из виду, что уже пошла 3 декада. Добро пожаловать со своими находками, надеюсь, в выходные они будут

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ALEXANDRA: stas! ЗдОрово!! Здесь, вообще, надо опять садиться и все изучать! Это http://jpe.ru/1/max/290410/0os8myo2ct.jpg чье гнездо? - Дрозда? Вообще, все молодцы! Не дремлют! ... Как сама весна ariona, я не знаю Clitocybe rhizophora потому ничего не могу сказать. А не может http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/1004/6d/81381789c569.jpg быть все та же Clitocybe vermicularis? (Если не надоела я с ней ) Еще (кроме ссылок, какие уже фигурировали на форуме) здесь она есть: http://www.errotari.com/Micologia/especie.php?2134 И раз задались опять вопросами -- по поводу снимка Салавата http://jpe.ru/1/max/230410/02s84ais2l.jpg -- Не может это быть phleogena faginea Фото, как никогда, не очень и не понятно даже, на чем растет...

Jury: Хотел узнать чисто экспериментально м.б. кто наблюдал как и насколько быстро вырастает строчок гигантский от размеров в несколько сантиметров до размера с кулак? И какие климатические условия (температура и влажность) необходимы для ускоренного роста ? У некоторых на фото встречаются тёмные какие-то фиолетовые строчки, а у некоторых красно-бурые экземпляры. С чем связан цвет? Один раз удалось найти ровно пару лет назад самый настоящий в смысле этого слова _Гигантский строчок_ еле умещавшийся на двух ладонях :) 28 апрель 2008 г. Хотелось бы попробывать вручную попытаться ДОвырастить какой-нибудь обнаруженный небольшой строчковый экземпляр до примерно таких уже впечатляющих размеров.

stas: ALEXANDRA Cпасибо! Про гнездо на ГЛО написАли, что это зяблика. Я тоже думал, что дрозд, вспоминая песню... По поводу вот этого фото... http://s07.radikal.ru/i180/1004/6d/81381789c569.jpg Тоже была мысль о C.vermicularis, но с C.rhizophora не знаком. А вот это... http://jpe.ru/1/max/230410/02s84ais2l.jpg ...какой-то микс, точно не флеогена. Jury Строчки с фиолетовым оттенком, красно-бурые - это обыкновенные (Gyromitra esculenta), они могут быть довольно разной окраски (от желтоватой, как у гигантских строчков до почти черной). Цвет зависит от условий роста, влажности, освещения, пород деревьев, которые находятся рядом, но иногда и в одном семействе попадаются грибы совершенно разных цветов. Гигантские строчки не такие вариабельные. А по поводу скорости роста...какие-то экземпляры могут развиваться очень быстро (особенно в мае), другие, наоборот, растут крайне медленно. Гигантские нередко оправдывают свое название, но случается и они за пару недель прибавляют всего 1-2 см. В этом году поэкспериментировал с обыкновенным строчком, судите сами, насколько быстро он растет: первое фото сделано 4 апреля (размер гриба чуть больше сантиметра), 12 апреля уже сантиметров 6-7, а 28-го он уже больше, чем кулак. Но тут повезло с экземпляром: грибы, росшие по-соседству увеличились в размерах совсем на чуть-чуть...


ZAE: stas пишет: Про гнездо на ГЛО написАли, что это зяблика. Я тоже думал, что дрозд, вспоминая песню.. Ув. ALEXANDRA права. На фото гнездо дрозда. Что касается вида, то тут нужно видеть птичку. Подобные яйца могут быть отложены либо певчим дроздом, либо дроздом-белобровиком.

Олег Савельев: Сегодня 30 апреля в Мосправде в слегка отредактированном варианте напечатано с фото моё сообщение на форуме от 28 апреля. Пока я договорился, что буду давать заметки о грибых с фото в МП по пятницам в цветных номерах. Паралельно буду помещать их в качестве отчетов на форуме. С удовольствием приму во внимание всяческие замечания форумчан. Мечтаю когда-нибудь собрать все публикации и, переделав, выпустить книжечку. Хотя, понимаю, что спец я по грибам небольшой. Но, как писал в дневниках А.Чехов: "Чем глупе крестьянин, тем его лучше понимает лошадь." То есть для широкого читателя не стоит писать излишне умно. Маловероятно, что безукоризненные с научной точки зрения тексты, будут легко восприниматься массовыми читателями. Такая у меня гипотиза. Возможно я не прав. Всем удачи, Олег Савельев

stas: ZAE пишет: Подобные яйца могут быть отложены либо певчим дроздом, либо дроздом-белобровиком.Спасибо, буду знать. Подобные гнезда попадаются каждую весну, но родителей никогда рядом не видел почему-то.

ariona: ALEXANDRA пишет: ariona, я не знаю Clitocybe rhizophora потому ничего не могу сказать. А не может http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/1004/6d/81381789c569.jpg быть все та же Clitocybe vermicularis? stas пишет: Тоже была мысль о C.vermicularis, но с C.rhizophora не знаком. Считайте, что нас уже трое! Из Нордики(в Индексе не сверялась) Cap smooth, orange brown to reddish brown; mostly in late autumn to spring. Cap 20-60 mm, convex to plane, with age sometimes slightly depressed, slightly greasy, not distinctly hygrophanous, but drying alutaceous; gills adnate to short decurrent, medium spaced, cream; stem 20-60 x 5-10(-15) mm, cylindrical, whitish to buff, at base with white rhizomorphs; smell herb-like or indistinct. Sp 3.5-5.5 x 2-3 μm, ellipsoid. In coniferous and deciduous forests, often on calcareous soil; spring; rare in temp.-bore.; DK (DD), FI (LC), NO (NT), SE (NT). – BCat 1110, B&K 3:179, Mar 129, M&J 7, R&H 273. C. vermicularis (Fr.) Quél. (C. rhizophora Velen.)

SALAVAT: stas Как всегда супер! И урожаем похвастается и диковинки покажет И где ты все это находишь? А гигасы с какого парка? (можно по секрету в личку? ).

Андрей С.: Олег Савельев пишет: То есть для широкого читателя не стоит писать излишне умно. Маловероятно, что безукоризненные с научной точки зрения тексты, будут легко восприниматься массовыми читателями. Такая у меня гипотиза. Возможно я не прав. Ну, Солоухина читаю с удовольствием, не переживая по поводу отсутствия латинских названий и "строго научных" описаний. Основной читатель газеты - отнюдь не специалист-миколог и читает Вашу заметку не для повышения своего профессионального уровня :). Вот и надо писать для него. "Лично я так думаю"(С)

stas: SALAVAT Спасибо! Парк Пискаревский, но реальнее там найти обыкновенные. Гигантские в первый раз были...

SALAVAT: stas Спасибо, я уж подумал в Удельном, а до Пискаревского мне далеко. Для гигасов в Удельном места более подходящие, но я их пока там не видел. Хотя, может их до меня съедают. Как люди в такой помойке решаются грибы собирать? - в прошлом году в начале сентября прогуливался, наблюдал массовый выход молодых осенних опят и ольховой чешуйчатки такого же возраста - после выходных и от тех и от других остались одни пенечки Вернусь с дачи, проверю свой парк, может тоже строчки выросли - я там с 21 числа не был

stas: SALAVAT пишет: Как люди в такой помойке решаются грибы собирать?Ну, там бабушки с дедушками в основном. Думаю, не так уж это страшно, хотя помойка у нас во многих парках редкостная. Да и леса местами не лучше... SALAVAT пишет: Вернусь с дачи, проверю свой парк, может тоже строчки выросли А на даче шапочки! В любом случае, удачи!

Grey: Понемногу начинают появляться грибы. Пока только научные. 1-3. Ксеромфалина колокольчатая Xeromphalina campanella 4. Стробилюрус съедобный Strobilurus esculentus 5-6. Нанфельдия Nannfeldtiella aggregata и Биссонектрия Byssonectria terrestris

SAE: Grey пишет: Понемногу начинают появляться грибы. Пока только научные. А у нас даже научные грибы пропали. Супруга собирает весенние листочки для чая, а я фотографирую всё, что придётся.

Magellan28: Сегодня. Клинский район Московской области. Цветет медуница и волчье лыко. Строчков - 0, шапочек - 0. Такого плохого года я не помню по строчкам. 1 мая обычно уже корзины тоскал. Может грибницы померзли?

SALAVAT: Grey Вот и к Вам грибы пришли stas пишет: А на даче шапочки! В любом случае, удачи! Спасибо, видимо, им еще рано - нету их Новгородская область, 30.04.2010. Наконец-то я выбрался на дачу! С четверга накрапывал дождь, но меня уже ничто не могло остановить! И вот в предвкушении строчков, а может и сморчковых шапочек, в надежде найти тропы правильных лосей я двинулся в лес. Тропы правильных лосей я нашел, а вот со строчками полный ноль, странно, в Москве есть, в Питере есть, посередине нет Шапочек и сморчков тоже пока нет. Чего много, так это саркосциф и псевдоплектаний с думонтиниями. Попадаются сосновые стробилюрусы, а вот еловых не встретил ни одного, хотя ходил, в основном, по ельникам и смешанным с елью местам. Калосцифы, слегка надоевшие в парке, также не обнаружились. Шляпочных грибов не видел (кроме стробилюрусов), даже тубарий нет. А вообще в лесу здорово, распускаются деревья, радуют глаз ветреницы и хохлатки, цветет медуница и мать-и-мачеха, встретилась печеночница. В общем, хорошо! Грибы: 1-7 - Биссонектрия наземная - Byssonectria terrestris и Нанфельдия - Nannfeldtiella aggregata. Я тоже нашел правильных лосей! 8 - Чейлимения грязная - Cheilymenia stercorea. 9-12 - Саркосцифа австрийская - Sarcoscypha austriaca. 13-15 - Псевдоплектания черноватая - Pseudoplectania nigrella. 16 - Соседи. 17-19 - Думонтиния шишковатая - Dumontinia tuberosa. 20 - Цибория в ельнике, рядом березы и осины, ольхи нет, наверное, березовая 21-23 - Рутстремия - Rutstroemia bulgarioides. 24 - Аурискальпиум обыкновенный - Auriscalpium vulgare. 25 - Вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus. 26 - Ксеромфалина коловольчатая - Xeromphalina campanella. 27 - Стробилюрус сосновый - Strobilurus sp. 28 - Полипорус зимний - Polyporus brumalis. 29 - Пениофора красная - Peniophora rufa. 30 - Неопознанный кортициоид на валежной осиновой ветке. 31 - Антродия рядовая - Antrodia serialis. PS. Сегодня тоже ходил - набрал саркосциф и кой-чего интересного нашел, но это уже другая тема. Всем удачи!

SAE: Я тоже внимательно присматриваюсь к прошлогодним шишкам и лосиным ... тропам. Пока мне не везёт. Думонтинии - это нечто!

Wilhelm K.: SALAVAT пишет: PS. Сегодня тоже ходил - набрал саркосциф и кой-чего интересного нашел, но это уже другая тема. Всем удачи! И Вам спасибо большое!За оформление своего поста!Вот пример для подражания!Читаешь и не тратишь время на обдумывание к какой фотографии относится пояснение! Все бы так!!А то своё время экономит один важный чел,потом сотни,ломают головы что есть что!

Grey: SALAVAT 1 мая сегодня, а мы все еще апрелем живем

Смирнов Л.: ОТЧЕТ О ПОХОДАХ И ПРОГУЛКАХ В ЛЕС НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ 2010 ГОДА 24 апреля. Боры под Выборгом (Л.Смирнов и Е.Воронько) Временами светило солнце, ближе к вечеру все чаще сыпался снежок (при +5 град.). Земля на лучших грибных местах носила следы сильных заморозков. Она еще недостаточно погрелась, и ожидать слой строчков-подснежников пока что не приходилось. Появившиеся некоторое время назад молодые грибки практически не увеличивались в размерах. В Заходском грунтовые грибы вовсе отсутствовали. Обнаруженный видовой набор довольно традиционен для боров в апреле. Не хватает разве что стробилюрусов. Найдено: 40 молодых и новорожденных строчков обыкновенных (35 в окопе и 5 на горелой вырубке – на традиционных местах), 2 дакримицеса головчатых и 3 семейства молодых исчезающих (желтых и темно-оранжевых), 1 семейство биспореллы лимонно-желтой, св. 10 семейств дитиолы хвостатой, св. 10 семейств эксидии сахаристой )слой), 40 старых пикнопорусов киноварно-красных (в т.ч. очень сочные), 10 угнетенных, сочных полипорусов майских и очень старые неопознанные, очень много молодых и старых глеофиллумов пихтовых (слой продолжался), очень старые трихаптумы буро-фиолетовые, кориолусы зональные, телефора наземная и неопознанные выцветшие трутовики, очень много остатков прошлогодних ложноопят (на вырубках), очень старая ликогала древесинная. 6-7 - Эксидия сахаристая (Еxidia saccharina), 8-9 - старая Церрена одноцветная (Cerrena unicolor) 10 - Пикнопорус киноварно-красный (Рycnoporus cinnabarinus), 11 - Дитиола хвостатая (Ditiola radicata), 12 - Трихаптум буро-фиолетовый (Trichaptum fuscoviolaceum) 13-15 - Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) 16 - Дакримицес головчатый (Dacrymyces capitatus), 17-18 - Полипорус майский (Polyporus ciliatus) 19-20 - Глеофиллум пихтовый (Gloeophyllum abietinum) ?, 21 - Дакримицес исчезающий (Dacrymyces deliquescens) 26 апреля. Лесопарк «Сосновка» (Санкт-Петербург) (Л.Смирнов) Ярко светило солнце. Воздух прогрелся днем до +12 град. Значительная часть лесопарка оставалась залитой водой, правда, теперь уже тонким слоем. Было обнаружено очень мало весенних видов, сохранившиеся зимние виды сильно высохли. Не обнаружено ни одного зацветшего наземного растения. Найдено: 1 стробилюрус шпагатоногий, 29 молодых саркосциф австрийских (в т.ч. новорожденные; лишь на одном участке), 5 псевдоплектаний черноватых (2 молодых и 3 старых; на гнилом, замшелом пне), мелкие нектрии киноварно-красные (на тонком стволе рябины), очень старые древесные виды (церрены одноцветные, трихаптумы пергаментные, стереумы морщинистые, кориолусы зональные, гифодерма рашпилевидная, гименохете табачная, антродия золотистая, церипориопсис сухой ? (на валежной рябине) и неопознанные светлые ресупинаты нескольких видов, в т.ч. розоватый), очень старые гипоксилоны, 15 небольших зрелых семейств метатрихии осовидной (на одном березовом валеже) и несколько семейств старой гемитрихии почковидной (на березовом валеже). 26-27 - Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), 28 - Псевдоплектания черноватая (Рseudoplectania nigrella) 29-31 - Церипориопсис сухой (Ceriporiopsis aneirina) ? 32-33 - Нектрия киноварно-красная (Nectria cinnabarina); 34 - Неопознанный ресупинат 35-36 - Гифодерма рашпилевидная (Hyphoderma radula), 37 - Трихаптум пергаментный (Trichaptum biforme) 38 - Гемитрихия почковидная (Hemitrichia calyculata), 39-40 - Метатрихия осовидная (Metatrichia vesparium) 30 апреля. Боры под Выборгом (Л.Смирнов и Е.Воронько) Утром и к вечеру временами выходило солнце, днем шел дождь (при +15 град.). Озера полностью растаяли. В лесу остались пятнышки снега и льда. Бурно развивались мхи и лишайники. Строчки обыкновенные найдены лишь на трех ранних местах. В остальных местах влажная почва еще не прогрелась. Отмечено приблизительно недельное отставание от ставшего привычным графика роста товарных грибов. В бору и смешанном лесу обнаружены новые, в т.ч. огромные, вырубки. Найдено: 219 молоденьких и новорожденных строчков обыкновенных (213 на старых вырубках и полянах и 6 у лесной дороги – в вереске и на краю «горелки» (на обычных ранних местах); другие вырубки, дороги, укрытия и горелые боры были пусты; слой строчков-подснежников отставал от нормальных сроков), 5 молодых стробилюрусов шпагатоногих, 3 семейства мелких дакримицесов исчезающих, несколько семейств новорожденных лахнумов корковых (на замшелом стволе осины), 27 семейств биспорелл (калицелл) лимонно-желтых (большинство семейств – небольшие; слой), 64 зрелых и старых семейства дитиол хвостатых (мощный слой на спаде), 5 сосен со зрелыми и старыми эксидиями сахаристыми (небольшой слой на спаде) и 1 небольшое, сохнущее семейство железистой, очень много прошлогодних телефор наземных и пластинчатых грибов нескольких видов (в т.ч. ложноопят и говорушек), 1 прошлогоднее, почерневшее семейство пециц, похожих на темно-каштановые (у озера), очень старая антродия золотистая, неопознанный светлый, с возрастом темнеющий, словно бы подгорая по краям на огне, ресупинат (на мертвой сосне), много очень старых кориолусов зональных, очень старые флебии студенистые (на гнилом пне), очень старые стереумы морщинистые и трихаптумы буро-фиолетовые, неопознанные желтоватые объекты (в паутине) на сосновых иголках, прошлогодних листьях и кусочках сосновой древесины – очевидно, куколки насекомых, много прошлогодней ликогалы древесинной (в т.ч. огромные семейства на старых спилах) и несколько семейств зрелой гемитрихии почковидной (на одном валежном стволе). 49-50 - Трутовик ложный черноватый, ф. осиновая (Phellinus nigricans var. populicola), 51 - Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) 52-53 - Лахнум корковый (Lachnum corticale), 54-55 - Неопознанный ресупинат 56-57 - Биспорелла лимонно-желтая (Bisporella citrina), 58 - Эксидия сахаристая (Еxidia saccharina) 59-61 - Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) 62-63 - Стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis), 64 - Неопознанный объект на иголках, листьях и деревяшках 65-66 - старая Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum)



полная версия страницы